주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

반숙·완숙 동시에? 이젠 가능합니다

김유현 기자 조회수  

안녕하세요, 살림브라더입니다~
여러분은 계란 삶을 때 반숙 좋아하세요, 아니면 완숙 좋아하시나요?

친구나 가족끼리 함께 먹을 때
누군가는 반숙, 누군가는 완숙을 원하면… 참 난감하죠. 결국 한쪽에 맞춰야 하니까요.

그.런.데! 오늘은 제가 진짜 신박한 꿀팁 하나 들고 왔습니다!

같은 냄비, 같은 시간에 삶았는데
하나는 반숙, 하나는 완숙으로 만드는 방법이 있어요! 믿기지 않으시죠?

비밀은 단 하나, 냄비에 ‘이것’만 넣으면 된다는 사실!
한 번에 끝내는 초간단 계란 삶기 팁, 지금부터 살림브라더가 알려드릴게요~

준비물 : 냄비, 머그컵, 계란

맞습니다. 여러분 준비물에서 한 번에 알 수 있는 ‘이것’의 주인공은 바로 머그컵이었어요.

머그컵을 활용하여 어떻게 삶아지는지~ 알아봅시다ㅎㅎㅎ

CHAPTER 1. 냄비에 물 채우기

계란을 삶을 때 가장 먼저 해야 할 일! 바로 냄비에 물을 채우고 끓여주는 것인데요.

여기까지는 그냥 계란을 삶을 때와 같은 방법이죠.

CHAPTER 2. 머그컵 넣어주기

하지만 같은 시간 끓여주고 반숙, 완숙을 동시에 만들어 주려면 물을 채울 때 머그컵을 넣어주는 겁니다!

머그컵 안에도 물을 채워주고 냄비에 계란을 넣어주고 머그컵에도 동일하게 계란을 넣어줍니다.

CHAPTER 3. 10 ~ 15분 정도 물 끓이기

냄비 안에도 계란을 넣어주고 머그컵 속에도 계란을 넣어주세요! 그리고 10분 ~ 15분 정도 끓여줄 예정입니다.

물을 끓여주면 냄비 안에 있는 물은 팔팔 끓어도 머그컵 안에 있는 물은 끓지 않고 있는 것을 확인할 수 있어요.

그래서 냄비에 있는 물이 팔팔 끓는데도 불구하고 머그컵 안의 물은 잠잠하게 되는 것이죠.

여기서 우린 알 수 있어요. 물이 팔팔 끓는 것은 완숙, 머그컵 안의 계란은 반숙으로 만들어진다는 것을!

CHAPTER 4. 껍질 까기

15분 정도 삶은 후 계란을 꺼내줬습니다. 각각 접시에 놓고 껍질을 까서 반을 갈라본 결과 냄비에 있던 계란은 완숙, 머그컵 안에 있던 계란은 반숙이 되었어요!

이렇게 같은 냄비에서 같은 시간 끓여줬는데 반숙과 완숙을 모두 만들 수 있었던 방법은 바로 ‘머그컵’ 때문에 할 수 있었어요.

이미 ‘반숙과 완숙은 몇 분 지나면 된다~’라고 인터넷상 많이 알려져 있지만, 살림브라더는 그렇게 각각 2번 움직이는 것이 귀찮기도 하고 알람을 까먹고 안 맞춰 놓으면 강제로 완숙을 먹었던 기억이 있었어요.

그래서 이 머그컵을 이용해서 동시에 반숙과 완숙을 만드는 방법이 특이하기도 했고 유용하다고 생각됐답니다.

이렇게 머그컵을 사용하지 않고 그냥 삶을 때 시간을 정리해 보자면
– 7분 : 흰자는 익고 노른자는 덜 익은 상태
– 12분 이상 : 단단한 완숙
으로 쉽게 생각해 주시면 될 것 같아요.

계란은 특히 다이어트하는 분들이 가장 많이 섭취하는 음식 중 하나인데요. 삶은 계란을 기준으로 1개의 칼로리는 70칼로리이고 달걀 프라이를 해 먹을 경우엔 1개에 130칼로리라고 해요.

기름을 넣고 안 넣고의 차이인데도 꽤 많이 차이나죠? 다이어트한다면 삶은 계란을 먹는 것이 좋겠어요.

두뇌 건강, 위장 건강, 눈 보호 등 효능이 좋아서 건강한 음식이라는 점!

그리고 아침에 계란을 먹게 되면 빈혈 예방과 면역체계가 활성화되어 아침에 먹는 것을 추천드려요.

단, 좋다고 많이 먹으면 소화불량이 나타날 수 있기 때문에 아침엔 1~2개, 2개 이하로 드시는 것이 적당합니다~

계란은 사람뿐만 아니라 강아지한테도 영양만점인 간식인데요. 강아지에게 급여할 땐 흰자, 노른자 모두 익혀서 줘야 하고 소형견 기준 반개가 적당하다고 해요.

또한 알레르기가 있는 강아지가 있을 수 있으니 처음에는 소량씩 급여한 후 아무런 문제가 없을 때 맘 편히 주는 것이 좋겠죠?ㅎㅎ

오늘은 이렇게 계란 삶는 방법을 알려드렸는데요. 이제 반숙, 완숙 뭐 먹을 건지 싸우지 말고 같은 시간에 삶아서 사이좋게 먹을 수 있도록 해요!

그럼 살림브라더는 다음번에도 더 재미있고 유익한 내용으로 돌아오겠습니다~ 그럼 안녕~ BYE BYE!

author-img
김유현 기자
KUH@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • 귤에만 있는 귀한 부위… 90%는 모르고 그냥 버린다?
  • 수석 재학생 픽은 다르다! 와플대학 가면 꼭 먹어야 할 메뉴!
  • 풍자도 인정한 '맛잘알' 정우성 맛집 "소개해요 나한테!"
  • 서울 사람들은 모르는 '광주'의 특별한 맛
  • 편의점에서 떡집 퀄리티? '콩가루 듬뿍 인절미' 솔직 리뷰
  • 놀이공원 아니어도 쌉가능! 서울 츄러스 맛집 TOP4

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    "단 30초" 겨울 패딩 깔끔하게 보관하는 법

    리빙 

  • 2
    조개가 '산더미' 처럼… 푸짐함 끝판왕 조개구이집

    핫플 

  • 3
    면 대신 연어?! 색다른 국수 한 그릇, 서울 연어 맛집

    핫플 

  • 4
    어른이의 타임슬립! "그때 그 맛" 레트로 맛집 모음

    핫플 

  • 5
    너 설마 레몬 손으로 짜는 거 아니지? '이것' 하나면 깔끔하게 완료!

    리빙 

[푸드] 인기 뉴스

  • 귤에만 있는 귀한 부위… 90%는 모르고 그냥 버린다?
  • 수석 재학생 픽은 다르다! 와플대학 가면 꼭 먹어야 할 메뉴!
  • 풍자도 인정한 '맛잘알' 정우성 맛집 "소개해요 나한테!"
  • 서울 사람들은 모르는 '광주'의 특별한 맛
  • 편의점에서 떡집 퀄리티? '콩가루 듬뿍 인절미' 솔직 리뷰
  • 놀이공원 아니어도 쌉가능! 서울 츄러스 맛집 TOP4

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    10년 단골 안경점에서 배운 '초간단 안경 세척법'

    리빙 

  • 2
    “이게 천 원이라고?” 다이소 숨은 보석템 TOP 4

    리빙 

  • 3
    넌 칫솔에 치약 바르니? 난 '케찹' 바르는데! 무궁무진 케찹 활용법!

    리빙 

  • 4
    비주얼+맛 다 잡았다! 전자레인지로 만든 '솔방울 케이크'

    레시피 

  • 5
    김나영 Pick! 한 번 먹으면 계속 당기는 김밥 맛집

    핫플 

[푸드] 추천 뉴스

  • 10분 안에 다 먹으면 무료! 매운 음식 자신 있는 사람?
  • 성인 손바닥 2배 크기? 비주얼로 압도하는 '빅사이즈 음식' 정체
  • '닭 특수 부위' 구워 먹어 보셨어요? 안 먹어 봤음 여기로 가세요!
  • "4천원의 행복" 가성비 끝판왕 수제 알탕 맛집
  • 한우 코스가 10만 원? "가성비 끝판왕 맛집"
  • 서울에서 곱창 먹고 싶을 때 무조건 가는 곳

추천 뉴스

  • 1
    "단 30초" 겨울 패딩 깔끔하게 보관하는 법

    리빙 

  • 2
    조개가 '산더미' 처럼… 푸짐함 끝판왕 조개구이집

    핫플 

  • 3
    면 대신 연어?! 색다른 국수 한 그릇, 서울 연어 맛집

    핫플 

  • 4
    어른이의 타임슬립! "그때 그 맛" 레트로 맛집 모음

    핫플 

  • 5
    너 설마 레몬 손으로 짜는 거 아니지? '이것' 하나면 깔끔하게 완료!

    리빙 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    10년 단골 안경점에서 배운 '초간단 안경 세척법'

    리빙 

  • 2
    “이게 천 원이라고?” 다이소 숨은 보석템 TOP 4

    리빙 

  • 3
    넌 칫솔에 치약 바르니? 난 '케찹' 바르는데! 무궁무진 케찹 활용법!

    리빙 

  • 4
    비주얼+맛 다 잡았다! 전자레인지로 만든 '솔방울 케이크'

    레시피 

  • 5
    김나영 Pick! 한 번 먹으면 계속 당기는 김밥 맛집

    핫플 

공유하기