주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

오징어+소주=충격적인 결과… 직접 해봤습니다

제작사업부 조회수  

여러분은 혼술할 때 어떤 안주를 가장 자주 드시나요?
저는 가끔 요리를 해서 제대로 된 안주를 준비할 때도 있지만… 솔직히 귀찮을 땐 빨리 먹을 수 있는 걸 찾게 되더라고요.

그럴 때 딱 좋은 게 바로 마른오징어! 간단하면서도 맛있고, 언제 먹어도 만족스러운 저의 최애 안주예요.

BUT 마른오징어를 좋아해도 많이 먹다 보면 턱이 아파서 많이 못 먹게 되는 경우가 많아요. 너무 질긴 오징어는 먹을 때 턱과 치아에 부담이 되는 것 같아요.

여태까지 오징어 그냥 구운 사람 주목! 이 아파도 그냥 참고 먹었던 사람 주목! 이런 분들을 위해 준비했어요. 마른오징어 부드럽게 먹기, 시작할게요. 여러분은 소주만 준비해주세요.

준비물 : 마른오징어, 소주 한 컵, 물 한 컵

오늘 보여드릴 건 소주로 마른오징어를 부드럽게 만드는 방법이에요. 마른오징어가 너무 딱딱할 때 보통 사람들은 마른오징어를 굽기 전에 물에 불리고는 하는데요.

찬물에 불리면 오래 걸리고 뜨거운 물에 불리면 단맛이 빠져나가기 때문에 골치였던 분들 계실 거에요. 소주 한 컵이면 이런 고민 모두 해결!

찬물에 소주 한 컵을 부어주세요. 그리고 오징어 한 마리를 퐁당~

오징어 한 마리 기준으로 소주 한 컵이면 OK. 더 많이 드실 분들은 소주를 그만큼 더 부으면 되겠죠?

오징어를 넣고 기다려요. 10분 정도면 충분한데, 이 10분이 얼마나 짧은 시간인지 설명해드릴게요.

보통 맹물에 오징어 불리고 구울 때는 30분에서 1시간 정도는 불려야 하거든요. 그런데 소주 한 컵으로 시간이 10분으로 단축된다니! 엄청난 시간 절약이죠?

그럼 이제 구워볼게요! 구울 때도 힘들게 가스불 켜지 않아도 돼요. 전자레인지만 있다면 OK. 요즘은 인덕션인 분들도 많으니까 가스레인지 켜기 귀찮거나 가스레인지가 없다면 전자레인지로 GO GO!

전자레인지에 돌릴 때는 돌리기 전에 미리 가위집을 내주세요. 돌리고 나면 뜨거워서 잘 못 뜯으니까요!

살림브로의 팁 하나 드릴게요. 가위집을 낼 때는 세로 방향으로 내주면 더 잘 찢기기도 하고 더욱 부드럽답니다.

전자레인지 돌릴 때는 먼저 30초 돌려주시고, 뒤집어서 30초 또 돌려주세요.

돌리는 시간은 가정 상황에 맞게 돌려주시면 돼요. 살림브로는 원래 1분씩 돌리려고 했는데 30초 정도로 다 익어서 30초만 해주었어요. 우선 기본으로 30초하고 상황 보면서 더 늘리거나 줄이면 될 것 같아요.

불리고 돌렸을 때 차이 보이시죠? 소주에 10분 방치했을 뿐인데, 반건조 오징어 스타일로 변신~

이제 이 아프게 질긴 오징어 녀석 씹지 말고, 10분만 투자해서 통통하고 부드러운 오징어 먹어요.

여기까지 소주 한 컵으로 오징어 부드럽게 만드는 방법에 대해 알아봤는데요. 오징어 씹을 때 턱 아프고, 이 아팠던 분들 이 방법으로 꼭 해보세요.

그나저나 남은 소주는 오징어와 함께 쭈욱 들이키면 되겠네요. 크으~

author-img
제작사업부
content_group@fastviewkorea.com

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • 100% 황토밭에서 자란 무농약 고구마, 일반 고구마랑 무슨 차이?
  • “아직도 그냥 마셔?” 요즘 MZ 사이에서 핫하다는 '편의점 음료' 꿀조합!
  • 펩시가 공개한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”
  • 하루 3알씩 3번만 드세요! 이거 하나면 면역력은 끝
  • 혜리 유튜브 나오고 대박 났다는 '노티드 도넛' 찐후기
  • 냉동실에서도 뭉치지 않는 대파! 뽀송하게 보관하는 초간단 방법

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    식빵 구울 때 얼음 한 조각 추가했더니…

    리빙 

  • 2
    냄새 나는 밀폐용기, ‘베이킹소다’만 넣고 흔들면 문제 없어요!

    리빙 

  • 3
    버리기 전에 당장 부엌으로 가세요! '일회용 마스크' 의외의 활용법

    리빙 

  • 4
    신라면 대항마로 출시됐다는 '이 라면', 뒤늦게 각광받은 이유

    레시피 

  • 5
    주부 9단이 전하는 '칫솔 살균' 꿀팁! 누구나 쉽게 따라 할 수 있어요!

    리빙 

[푸드] 인기 뉴스

  • 100% 황토밭에서 자란 무농약 고구마, 일반 고구마랑 무슨 차이?
  • “아직도 그냥 마셔?” 요즘 MZ 사이에서 핫하다는 '편의점 음료' 꿀조합!
  • 펩시가 공개한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”
  • 하루 3알씩 3번만 드세요! 이거 하나면 면역력은 끝
  • 혜리 유튜브 나오고 대박 났다는 '노티드 도넛' 찐후기
  • 냉동실에서도 뭉치지 않는 대파! 뽀송하게 보관하는 초간단 방법

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    "이렇게 간단한 방법이?" 김 먹을 때 ‘중간’에서 자르면 훨씬 편해요!!

    리빙 

  • 2
    집에서도 간단하게! '불고기 월남쌈' 풍성하게 즐길 수 있어요

    레시피 

  • 3
    음식 욕심 없는 '소식좌' 주우재도 인정한 '순두부 리얼맛집'

    핫플 

  • 4
    탄산과 이온음료의 만남! 직접 만든 ‘마시는 링거액’ 후기

    레시피 

  • 5
    버리지 마세요! 쌀뜨물 단계별로 이렇게 사용해보세요!

    리빙 

[푸드] 추천 뉴스

  • 고추 오래 먹을 수 있는 '보관법'... 아직도 모르시나요?
  • 시든 상추의 기적! 이렇게 하면 다시 살아나요
  • '쏟아진 요청'에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로...
  • 알고보니 조선시대부터 먹었다는 '국민 간식'...의외였다
  • ‘손흥민도 다녀감’ 연예인 모임 장소로 유명한 브런치 핫플, 바로...
  • SNS덕분에 떡상했다...뿌셔뿌셔로 만든 ‘빨미까레’ 만드는 방법

추천 뉴스

  • 1
    식빵 구울 때 얼음 한 조각 추가했더니…

    리빙 

  • 2
    냄새 나는 밀폐용기, ‘베이킹소다’만 넣고 흔들면 문제 없어요!

    리빙 

  • 3
    버리기 전에 당장 부엌으로 가세요! '일회용 마스크' 의외의 활용법

    리빙 

  • 4
    신라면 대항마로 출시됐다는 '이 라면', 뒤늦게 각광받은 이유

    레시피 

  • 5
    주부 9단이 전하는 '칫솔 살균' 꿀팁! 누구나 쉽게 따라 할 수 있어요!

    리빙 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    "이렇게 간단한 방법이?" 김 먹을 때 ‘중간’에서 자르면 훨씬 편해요!!

    리빙 

  • 2
    집에서도 간단하게! '불고기 월남쌈' 풍성하게 즐길 수 있어요

    레시피 

  • 3
    음식 욕심 없는 '소식좌' 주우재도 인정한 '순두부 리얼맛집'

    핫플 

  • 4
    탄산과 이온음료의 만남! 직접 만든 ‘마시는 링거액’ 후기

    레시피 

  • 5
    버리지 마세요! 쌀뜨물 단계별로 이렇게 사용해보세요!

    리빙 

공유하기