주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

냉동실에서도 뭉치지 않는 대파! 뽀송하게 보관하는 초간단 방법

김유현 기자 조회수  

안녕하세요!
여러분, ‘파테크’라는 말 들어보셨나요? 혹시 ‘반려 대파’도 아시나요?
한동안 대파 가격이 급등하면서 생겨난 신조어인데요. 그때 마트에서 대파를 사는 대신 집에서 직접 길러먹기도 했죠
여러분도 대파 키워본 적 있으신가요?

이렇게 비싼 몸값 자랑하던 대파를 소중하게 보관하는 것도 중요하죠~?  특히, 저는 자취를 하다 보니 대파를 한 번에 많이 사게 되면 보관이 힘들더라고요. 그럼 오늘은 제가 대파를 잘 보관하는 팁 알려드릴게요. 시작합니다~

우선 마트에서 산 대파는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요. 씻은 다음에는 보관만이 남았는데요. 만약 빠른 시일 내에 드실 거라면 그냥 냉장 보관을 하시면 돼요. 저는 내일 소고기 국에 넣을 대파를 미리 보관하려고 해요!( ˊᵕˋ )♡.°⑅

우선 밀폐 용기 두 개를 준비하고 용기 아래에 소금을 깔아 주세요. 소금은 어떤 종류든 상관없답니다. 저는 얼마 전 구입한 굵은소금을 사용해 볼게요. 그다음에는 키친타월을 알맞은 크기로 뜯어 소금 위에 올려주세요.

자 이제 대파의 대와 잎을 나눠서 깔끔하게 보관하면 끝! 왜 이렇게 따로 하나 궁금하신 분들이 계실 텐데요. 대파의 대는 잎보다 수분량이 더 많아서 따로 보관하는 것이 좋아요.

용기 바닥에 깔아둔 소금은 중요한 역할을 해요. 바로 습도 조절과 살균 작용인데요~ 대파가 싱싱한 상태로 보관될 수 있도록 습도를 조절해 줄 뿐만 아니라 균의 번식까지 막아줘요.

또, 키친타월은 보관 중 생기는 수분을 흡수해서 대파가 무르지 않게 해주고 대파가 소금에 절여지지 않게 해주니 참 좋죠? 이렇게 보관하시면 2주 이상은 보관하실 수 있어요.

그런데 더 오래 보관하고 싶으신 분들 있으시죠?? 자 그런 분들을 위한 보관법도 준비되어 있답니다. 저는 예전에 대파를 송송 썰어 냉동 보관해두었는데요. 그렇게 하면 대파에서 나온 진액과 물기로 인해 한 덩어리로 단단하게 붙어 굳어있는 경우가 생기더라구요.

이런 경우를 방지할 수 있는 꿀팁이 있답니다. 송송 썬 대파를 지퍼백에 담고 식용유를 사용하시면 돼요! 식용유를 대파 담긴 지퍼백에 아주 조금 넣어주시고 입구를 닫아 주세요.

그다음 식용유가 파에 잘 묻도록 살살 흔들어 주세요~~ 이렇게 해서 얼려두면 절대 뭉치지 않고 깔끔하게 사용할 수 있어요. 또 아까처럼 숟가락으로 꽝꽝 두드려줘야 하는 일도 적고요~  ❛˓◞˂̵✧

아 참! 참고로 저는 카놀라유를 사용했는데요. 대파에 식용유를 넣을 때는 대파 겉면을 살짝 코팅하는 정도로만 넣어주세요. 그렇게 하면 음식 맛에도 영향을 미치지 않는답니다.

대파를 얼릴 때 식용유를 넣으면 돌덩이를 예방할 수 있다는 사실! 정말 흥미롭죠~~?? 그럼 오늘의 꿀팁이 도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드려요. 밥심은 다음에 다른 꿀팁으로 돌아올게요!

밥심마켓이 그렇게 재밌다며?

author-img
김유현 기자
KUH@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • 이게 그렇게 맛있다고? 죽기 전에 꼭 먹어야 할 '디저트' 정체
  • 강렬 비주얼+탄수화물 폭발…‘떡볶이 세트’ 폼 미쳤다
  • 1만 3천원으로 4인분 거뜬! 갈비급 식감 자랑하는 야식 정체는?
  • “숙성 닭발 26년 외길”…지금도 줄 선다는 전설의 닭발 맛집
  • 마늘 말고도 더 있다고? 한국인이 가장 많이 먹는 음식 5가지!
  • 1kg에 9,900원? 떡순이 심장 저격한 ‘시장표 꿀떡’ 등장

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    치킨 먹방, 맨손? 장갑? 깔끔하게 먹을 수 있는 특급 꿀팁!

    리빙 

  • 2
    부쩍 습해진 날씨! 쌀 보관은 이제 '페트병' 말고 여기에!

    리빙 

  • 3
    파프리카 손질, 소주뚜껑 하나로 끝! 3초 꿀팁 대공개!

    리빙 

  • 4
    냉장고 속 방울토마토, 이대로 두면 오래갑니다

    리빙 

  • 5
    다이소 알바생도 사재기한다는 전설의 꿀템 TOP5

    리빙 

[푸드] 인기 뉴스

  • 이게 그렇게 맛있다고? 죽기 전에 꼭 먹어야 할 '디저트' 정체
  • 강렬 비주얼+탄수화물 폭발…‘떡볶이 세트’ 폼 미쳤다
  • 1만 3천원으로 4인분 거뜬! 갈비급 식감 자랑하는 야식 정체는?
  • “숙성 닭발 26년 외길”…지금도 줄 선다는 전설의 닭발 맛집
  • 마늘 말고도 더 있다고? 한국인이 가장 많이 먹는 음식 5가지!
  • 1kg에 9,900원? 떡순이 심장 저격한 ‘시장표 꿀떡’ 등장

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    “2시간 이상 줄 서기 도전”…디저트 맛집 6선

    핫플 

  • 2
    머리끈 하나로 '살림 고수' 될 수 있다고? 활용도 만점!

    리빙 

  • 3
    서울대생도 반한 맛…'찐' 대학가 맛집의 정체

    핫플 

  • 4
    막힌 병뚜껑? 5초면 마법 같이 해결되는 방법!

    리빙 

  • 5
    힐링부터 인생샷까지…서울 뷰 맛집 카페 리스트 공개

    핫플 

[푸드] 추천 뉴스

  • 토마호크 저리 가라! 만 원대로 즐기는 '대박 가성비' 슈바인학센
  • “이게 만 원대라고?” '전복 듬뿍' 물회, 3명이 배불리 먹을 수 있다는 이 집!
  • 뚜레쥬르 신상, 어디서 먹어본 듯한 그 맛…직접 먹어봤습니다
  • 기차 대신 차 타고! 수도권에서 즐기는 전국 맛집 3곳
  • 입 짧은 미식가 박명수 맛집 '30년 단골집'까지 싹싹 모았다!🍴
  • 가성비갑 '피자스쿨' 직원이 뽑은 BEST 메뉴는?

추천 뉴스

  • 1
    치킨 먹방, 맨손? 장갑? 깔끔하게 먹을 수 있는 특급 꿀팁!

    리빙 

  • 2
    부쩍 습해진 날씨! 쌀 보관은 이제 '페트병' 말고 여기에!

    리빙 

  • 3
    파프리카 손질, 소주뚜껑 하나로 끝! 3초 꿀팁 대공개!

    리빙 

  • 4
    냉장고 속 방울토마토, 이대로 두면 오래갑니다

    리빙 

  • 5
    다이소 알바생도 사재기한다는 전설의 꿀템 TOP5

    리빙 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    “2시간 이상 줄 서기 도전”…디저트 맛집 6선

    핫플 

  • 2
    머리끈 하나로 '살림 고수' 될 수 있다고? 활용도 만점!

    리빙 

  • 3
    서울대생도 반한 맛…'찐' 대학가 맛집의 정체

    핫플 

  • 4
    막힌 병뚜껑? 5초면 마법 같이 해결되는 방법!

    리빙 

  • 5
    힐링부터 인생샷까지…서울 뷰 맛집 카페 리스트 공개

    핫플 

공유하기