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펩시가 공식 발표한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”

한송원 기자 조회수  

콜라와 우유를 섞었는데
맛있어서 깜짝 놀라버린
썰을 풀려고 한다…☆

말 그대롭니다:D 펩시콜라와 우유를 섞어봤어요!

안녕하세요~ 살림브라더가 왔습니다+_+/

주말에 집에서 만들어 먹을 레시피를 찾아보고 있었는데, 눈을 의심하게 만드는 제목을 보고 말았어요. 펩시콜라와 우유를 섞으면 의외로 맛있다나 뭐라나요(의심)?! 상상만 해도 끔찍한 혼종 같은데 의외로 괜찮다는 반응이 많아서 당황스럽던 찰나…☆

직접 만들어 먹어보면 되겠다는 생각이 뇌리를 스쳤어요. 레시피도 정말 별 것 없어 보였기에 자신만만하게 편의점으로 직행! 무려 탄산음료와 우유를 직접 섞어보기로 했어요.

살림브라더는 과연 호기심으로 인해 얼마나 징한 맛을 느껴야 했을까요? 이제부터 자세하고 신랄한 후기를 들려 드릴께요. 무브무브~☆

하지만 콜라와 우유는 절대 섞으면 안 되는데…?

우선 살림브라더가 알고 있던 상식은 “우유와 콜라를 섞으면 안 된다”는 것이었어요. 우유가 탄산과 섞이면 응고되어 버리기 때문인데요. 우유를 마실 때 정체 불명의 건더기가 입안에 들어오는 것만큼 아찔한 일이 또 없잖아요.

굳이 응고까지 가지 않더라도 짜릿하고 톡 쏘는 콜라와 부드러운 우유의 조합이라니, 섞이는 모습을 상상만 해도 입맛이 사라지는 기분이 들지 않나요?

그러나 현실은 언제나 상상에서 한 발자국 빗나가는 법, 맛있다는 후기들도 많으니 의심은 잠시 접어두고 시원하게 진행시켜 볼께요!

펩시가 공식 발표한 내용이라고 하니 믿고 가봐요!

사실 펩시콜라에 우유를 섞는 건 펩시 팬들 사이에서 오래 전부터 전해져 내려온 비밀의 꿀팁 레시피라고 해요. 마시기 전까지 전혀 상상이 되지 않는 이 레시피에는 <필크(Pilk)>라는 이름도 있어요. 펩시(Pepsi)의 ‘P’와 우유(Milk)를 합친 것이라고…☆

생긴지 10년도 더 된 이 레시피가 유행하게 된 건 2022년부터 해외 틱톡에서 유행한 <더티소다 챌린지> 때문이에요. 이 챌린지로 인해 탄산음료에 시럽이나 크림을 넣어서 마블링이 생기도록 하는 홈카페 레시피가 대량으로 쏟아져 나왔는데, 그 붐을 타고 필크도 알려지게 된 모양이에요.

커피우유 컬러로 변하기 시작!

무려 비밀의 꿀팁 레시피를 직접 만들어 봤어요. 오리지널 레시피는 펩시콜라와 흰우유를 1:1 비율로 섞기만 하면 끝이에요. 반신반의하면서 쉐킷쉐킷 섞어 주었더니 의외로 먹음직스러운 컬러가 완성되었어요.

콜라와 우유를 동시에 부어줬더니 위에 거품이 살짝 생기더라구요. 정말 맛 없고 입술에 닿는 느낌도 이상한 거품이었어요…… 거품이 생기지 않게 하려면 콜라를 먼저 따라주고 우유를 나중에 부으면 된다고 해요.

비주얼은 맛있어 보이지만 맛은 별로였다!

콜라와 우유를 같은 비율로 넣어서 그런지 두 가지 맛이 거의 비슷한 강도로 느껴졌어요. 아무리 휘저어도 묘하게 섞이지 않는 느낌이었고, 콜라의 탄산이 빠질락말락해서 이도저도 아닌 맛이라고 할까요…?

우유가 섞인 덕분인지 목넘김은 부드러웠는데, 마지막 쯤에 얼마 안 남은 탄산을 뚫고 우유의 비린 맛이 강렬하게 존재감을 드러내더라구요. 굳이 이런 걸 왜 만들어서 마시지 하는 생각이 들었어요.

콜라를 더 콸콸콸 붓기 시작~!!

그래도 아직 포기하긴 일러요…+_+/ 우유의 비린 맛이 느껴지고 그게 싫으면 우유와 콜라의 비율을 1:3으로 높여 보라는 플랜B도 있기 때문이죠!

고민조차 하지 않고 이미 만들어 둔 필크에 콜라를 콸콸콸 들이 부었어요. 그랬더니 우유의 비린 맛이 거짓말처럼 잡히는 것 있죠? 탄산이 여전히 느껴지긴 하는데 처음보다 한결 깔끔해진 맛이었어요. 심지어 밀크티 맛도 간간이 나는 것 같더라구요.

네… 맛있었어요! 어릴 때 좋아했던 커피우유 맛 사탕도 생각이 나고, 펄만 추가하면 밀크티인 줄 알고 마실 수도 있겠다 싶을 정도로 너무 맛있더라구요! 이래서 역시 직접 부딪혀봐야 하나봐요.

사이다와 우유의 조합은 과연 어떨까?

더티소다 챌린지라고 해서 사이다랑 우유를 섞으면 어떻게 될지도 궁금해 졌어요. 그래서 살림브라더만의 방구석 챌린지를 진행시켰답니다!

사이다와 우유를 1:1 비율로 섞어보고, 사이다의 비율을 더 높여보기도 했어요. 필크에 대적하는 새로운 레시피를 발견해 버리면 어떡하지 생각이 들면서 괜히 설레는 것 있죠?

밀키스 비주얼이었지만 맛은 전혀 아니었다…☆

사람들이 만들지 않는 데에는 다 이유가 있더라구요. 사이다 비율을 높이고 얼음을 넣어 봐도 뭔가 녹은 아이스크림을 먹는 것 같다는 느낌을 지울 수 없었어요.

열심히 저어줘도 사이다와 우유의 맛이 섞이지 않고 따로 노는 맛이더라구요. 비주얼은 밀키스였지만, 비주얼에 미치지 못하는 아쉬운 맛이었어요.

의외로 콜라 3: 우유1 비율로 만든 필크가 제일 맛있었음!

필크에서 밀키스 맛이 난다는 후기들도 더러 보여서 두 가지를 번갈아 마시며 비교해 본 결과, 살림브라더의 입맛에는 전혀 다른 음료로 느껴졌어요. 밀키스에서 한 가지 맛이 난다면, 필크는 조금 더 풍부한 맛을 갖고 있더라구요.

탄산만 완전히 빠지면 밀크티라고 얘기해도 믿을 것 같을 정도로 적당히 달달하고 부드럽고 고소했어요. 비율은 당연히 1:1보다 콜라를 더 많이 넣는 1:3을 추천 드려요!

한번쯤 츄라이해볼만한 난이도와 맛!

시작하기 전에는 얼마나 징~한 맛을 느끼게 될지 겁이 났는데 결과적으로는 어메이징~한 맛을 찾아버렸어요. 굳이 다시 만들어 먹을까 싶긴 하지만 유일무이한 꽤 괜찮은 맛이어서, 궁금하시면 시도해 보셔도 좋을 것 같아요!

에디터 B ★ 별 1개 반 / 불호
우유에 탄산이 있으면 이런 맛일까요? 콜라의 역할은 혓바닥을 강타하는 탄산정도이고 우유는 목넘길 때 우유의 비린맛이 나서 개인적인 취향은 아니였어요. 굳이 이렇게까지 섞어 마셔야 할까?라는 느낌이 강하지만 도전 하는 것을 좋아하시는 분들은 마셔보세요. 이 세상엔 없는 맛이랍니다~

에디터 C ★★★ 별 3개 / 호
먹을 만한 맛이에요. 특이한 맛을 느껴 보고싶다면 추천~!! 특히 타로밀크티처럼 우유의 고소하고 부드러운 목넘김에 콜라의 단맛과 톡 쏘는 탄산이 합쳐진 식감이 재미있게 느껴졌어요.

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한송원 기자
HSW@kwire.co.kr

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