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서울 사람들은 세상에 있는 줄도 모른다는 ‘광주’의 이색 음식

박혜진 기자 조회수  

정말 이걸 먹는다고?
지역별 이색 음식 모음
서울 사람들은 몰라요

Youtube 미스타킴

안녕하세요. 밥심이에요!

여러분은 여행할 때마다 ‘꼭’ 해보는 습관 같은 게 있을까요? 밥심은 각 지역별 유명하다는 맛집이나 지역 특산품은 꼭 챙기는 편인데요. 여기서 하나 더! 딱 그 지역에서만 맛볼 수 있는 별미를 먹어보는 걸 좋아한답니다.

근데 생각보다 많이 안 알려진 지역별 음식이 많더라구요. 특별히 오늘은 누군가에게는 JMT, 다른 누군가에게는 괴식(?)이라 불릴만큼 독특한 조합의 이색 음식을 소개드리려고 해요.

과연 어떤 것들이 있을지! 지금부터 함께 만나보실게요=3

1. 충청지역 – 대전
콩튀김

대전 사람들만 아는 밥반찬이 있다고 해서 밥심이 알아봤는데, 무려 ‘콩’ 튀김이라고 합니다. 와우. 대전에서는 콩을 튀겨 먹는다고 해요.

밥심도 꽤 콩을 좋아하는 편이라 콩밥, 콩자반 등 다양한 콩 활용 요리를 좋아하는 편인데 콩튀김은 완전 생소하다는고. 하지만 대전에서는 흔히 볼 수 있는 반찬이라네요. 급식은 물론이고 반찬가게에서도 쉽게 볼 수 있다니 넘나리 신기. 겉에는 살짝 달짝지근한 양념 같은 걸로 버무려서 더욱 맛있다고!

맛은 콩 특유의 고소하면서도 바삭한 맛이 일품이며 튀김인 만큼 단짠이 환상이라 안주, 주전부리로도 딱이라고 합니다. ♥

2. 전라지역 – 광주
상추튀김

상.추.튀.김! 이름만 들으면 상추를 그대로 꼭 튀긴 것 같지 않나요? 처음 밥심도 광주에 상추튀김이라는 게 있다고 해서 깻잎튀김 비슷한 거 아닌가! 싶었단 말이죠.

하지만 진실은 그게 아니었다는! 다름 아니라 우리가 아는 그 튀김을 상추에 싸먹는 방식을 ‘상추튀김’이라 부른다고 해요. 튀김은 어떤 곳은 오징어볼만, 또 어떤 곳은 모든 튀김을 포함한다고 하니 주문하실 때 함 확인해보시는 걸 추천.

그나저나 동글동글하게 튀긴 오징어 튀김을 상추에 싸먹는다니.. 1도 상상해본 적 없음요.

특히 여기서 치트키는 간장인데 양파 듬뿍 썰어넣은 특유의 간장 소스가 있는데 이게 상추튀김의 맛을 좌우한다고 합니다. 상추 위에 오징어 튀김, 양파 장아찌, 청양고추까지 올려 먹으면 그르케 맛있다니 밥심도 꼭 한번 먹어봐야겠어요.

3. 전라지역 – 광주
불사리

이번에도 광주입니다. 구워먹는 사리라고 해서 ‘불사리’라고 불리는 이색 음식이 있더라구요. 양념갈비를 먹은 후 불사리를 추가해서 먹으면 딱이라고 해요.

냉면사리를 갈비 양념에 불판에 굽는 거라 처음엔 오잉? 했지만 일단 먹고 나면 의외로 괜찮다는 후문이..! 물론 호불호가 좀 갈리는 편이긴 한 게 우리가 알고 있는 냉면사리의 꼬들꼬들한 식감을 기대했다면 놀라기 쉽상이에요.

그도 그럴 게 불에 구운만큼 퉁퉁 불어있는 식감이며 양념을 한껏 머금고 있거든요. 근데 여기에 한번 맛들리면 헤어나오지 못할만큼 JMT이라네요. 특히 김치 올려 먹으면 끝장난다고 하니 꼭 한번 먹어보고픈 별미임에 인정!

4. 경북지역 – 안동
고춧가루 식혜

고춧가루와 식혜, 언뜻 보면 참 안 어울리는 조합이죠? 그런데 경북 안동에서는 우리가 알고 있는 뽀얀 살색의 식혜가 아닌, 새빨간 식혜를 별미로 먹는다고 합니다(!!!)

안동식혜는 고운 고춧가루와 엿기름으로 만들었는데요. 찹쌀과 잘게 썬 무, 곱게 채 썬 생강과 함께 어우러집니다. 무 때문인지 밥심은 처음 보자마자 식혜가 아닌 물김치의 비주얼이라 깜짝 놀랐지 뭐예요. 홍홍.

보통 안동식혜를 먹을 때는 식혜 위에 볶은 땅콩이나, 잣 같은 견과류를 올려 먹는 편이구요. 천연 소화제로 완전 찰떡이라고 할만큼 유산균 덩어리라고 합니다. 건강에 완전 GOOD★

5. 제주지역
쌈장수박

우연히 TV프로그램을 통해 알게 된 제주 지역의 별미, 놀라지 마세요. 제주에선 수박을 쌈장에 찍어 먹는다고 합니다. (두둥)

근데 이게 또 생각보다 굉장히 맛있다고 해요. 과거 방송에서 ‘괴식’으로 쌈장수박을 먹는 장면이 나왔는데 당시 출연자 중 한명이었던 김종국은 “이렇게 먹으면 껍질까지 먹겠다. 버리는 게 없겠다”라고 극찬을 했다고 하네요. 사실 수박이 한입은 맛있지만 끝까지 먹다보면 ‘무맛’이 느껴지곤 하는데 이때 쌈장을 이용하면 상큼하게 즐길 수 있다더라구요.

실제로 수박에 쌈장을 발라 먹는 것은 제주 해녀분들이 염분과 수분을 보충하기 위해 오래 전부터 즐겨 먹었던 방법이라니 더욱 신기쓰.

6. 강원지역 – 춘천
된장소면

닭갈비집이나 고깃집에서 후식으로 꼭! 먹는다는 이 음식, 바로 된장소면입니다. 강원도 그 중에서도 춘천에서 즐겨 먹는 음식이라고 하는데요. 우리가 잘 아는 일반 된장찌개에 소면을 넣어먹는 조합이에요.

진하고 구수한 된장찌개의 맛과 소면의 담백한 맛이 어우러져 그 조합이 꽤 훌륭하더라구요. 밥심도 몇 번 먹어봤는데 그냥 먹어도 맛있지만 밥이랑 같이 곁들여도 넘나 맛있는 거 있죠. 의외로 다른 지역에서는 보기 힘든 조합이라, 춘천에 가면 꼭 드셔보시길 추천드려요.

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박혜진 기자
PHJ@kwire.co.kr

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