주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

“버거킹 역수출?” 알고보니 한국이 원조였다는 음식

한송원 기자 조회수  

해외에서 온 줄 알았는데
알고 보니 한국이 원조?!
해외에서도 사랑받는 K-푸드

안녕하세요! 살림브라더입니다~ 여러분은 혹시 한식! 하면 떠오르는 음식이 무엇인가요? 살림브라더는 대표적으로 김치, 비빔밥, 불고기가 생각나는데요. 최근엔 한류 열풍으로 인해 불닭볶음면과 짜파게티 등 다양한 라면 종류도 K-푸드로 자리 잡고 있다고 해요.

제가 이걸 왜 물어봤냐면 오늘 소개할 내용이 해외에서 물 건너온 음식인 줄 알았는데 알고 보니 한국이 원조이거나 한국으로 들어올 때 변형되어 역으로 수출된 퓨전 음식이 꽤 많다는 거!

이번에 보니까 정말 의외였던 음식이 꽤 많아서 더 놀람요. 살림브라더만 해도 당연히 해외에서 수입된 음식인 줄 알았는데 알고 보니 한국에서 만들어진 음식이 많더라고요? 왠지 모르게 어깨에 힘이 으쓱! 들어가는데요~ 과! 연! 어떤 것들이 있는지 한번 알아볼까요? 스크롤 내려주세요~ Follow Me★

1. 콰트로치즈와퍼

햄버거 프랜차이즈 버거킹의 스테디셀러인 콰트로치즈와퍼는 쫄깃한 식감을 선호하는 한국인들의 입맛에 맞춰 2013년 9월 버거킹이 출시한 메뉴인데요. 콰트로치즈와퍼는 모짜렐라, 아메리카, 파마산, 체다 이렇게 총 4종류의 치즈가 들어가는 와퍼입니다!

원래는 한정 메뉴로 출시되었지만 많은 사랑을 받은 덕분에 6개월 만에 정식 메뉴로 재출시 되었고 한국뿐만 아니라 외국에서도 선풍적인 인기를 끌게 되면서 1984년 이후 버거킹의 첫 역수출 사례가 되었다고 합니다.

독자 메뉴에서 미국, 중국, 필리핀, 영국 등 6개국의 해외 버거킹에 역수출이 된 콰트로치즈와퍼도 한국 음식이었네요~

2. 허니브레드

카페에서 디저트로 많이 먹는 허니브레드는 80년대 일본 시부야 지역에서 판매하던 허니 토스트가 원조이긴 하나 오늘날 대표적인 메뉴인 허니버터를 바른 두꺼운 식빵 위에 생크림과 시럽, 시나몬 파우더 토핑을 올린 허니브레드는 2004년 커핀그루나루의 김은희 대표가 가장 먼저 개발한 음식이라고 해요.

그래서 ‘Korean Honey Butter Bread’를 검색하면 허니브레드가 가장 먼저 뜰 정도로 유명해진 음식이죠.

3. 명란젓

명란젓은 일본의 대중적인 반찬으로도 유명한데요. 이것의 원조는 바로 한국이라고요! 백종원 선생님 역시 언급한 적이 있었죠~ 창난젓과 명란젓은 함경도 지역의 음식이었고 함경도 피난민들이 속초에 자리 잡으면서 알려진 음식이라고 합니다.

명란젓은 1949년 카와하라 토시오에 의해 일본에 소개되었지만, 1800년대 말 시의전서에 명확한 레시피가 있고 ‘오주연 문장 전산고’에서도 그 기록을 찾아볼 수 있다고 해요.

일본에서 더 흔히 먹는 음식이라 일본에서 유래한 것이라 오해하는 분들이 있지만 본래는 한국이 원조라는 사! 실!

4. 아이스크림케이크

31가지 맛을 즐길 수 있는 배스킨라빈스는 미국 어브 라빈스와 그의 처남인 버튼 배스킨이 함께 설립한 아이스크림 브랜드로 널리 알려져 있죠.

하지만 생일날이나 기념일에 흔히 찾는 아이스크림케이크는 한국 연구진의 작품이라고 합니다! 아이스크림케이크는 비수기인 겨울철 판매를 늘리기 위해서 개발되었다고 해요.

세계가 반해버린 아이스크림케이크는 중국, 중동, 미국 본사까지 역수출이 되었고 아이스크림 덩어리를 순간적으로 정교하게 잘라내는 ‘워터컷’ 기술 역시 한국에서 개발되었다고 합니다~

5. 콘치즈

외국인들도 극찬하는 코리안 콘치즈! 온라인상 기록이 남아있지 않아 부리를 확실하게 알 순 없지만 20세기부터 콘치즈구이를 먹었다는 공통된 증언이 나오고 있다고 하는데요~

과거에는 모짜렐라 치즈 없이 마요네즈만 이용해 구워낸 콘버터의 느낌의 메뉴였다는 이야기도 있는데 옥수수, 마요네즈, 치즈 등 서구권 재료들이 한국에 유입되며 개발된 음식이랍니다.

실제로 해외에서는 ‘코리안 콘치즈’라고 불리며 달달하고 중독적인 맛으로 많은 사랑을 받고 있다고 합니다.

콘치즈뿐만 아니라 소시지 빵도 ‘코리안 소시지 브레드’라며 해외에서도 레시피를 찾는 분들이 늘었다고 해요.

오늘은 해외에서 물 건너온 줄 알았지만 한국에서 만들어진 음식들을 소개해 봤어요. 여러분들도 의외였던 음식들이 있으셨나요? 살림브로는 대부분 몰랐다는 거. 허허.

결론은 단 하나. 앞으로도 K-푸드가 국내뿐만 아니라 해외에서도 많은 사랑을 받았으면 좋겠다는 마음뿐입니다ㅎㅎ

그럼 살림브라더는 다음번에 더 재미있는 소식으로 찾아올게요! 그럼 안녕~

author-img
한송원 기자
HSW@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피..."우유를 섞으라고요?"
  • 콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니...이렇게 달라졌죠
  • 오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
  • ‘드디어 야구시즌’ 탁재훈도 찐단골이라는 경기장 주변 맛집
  • '찬또배기' 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체
  • 김종국이 안양에서 '32년째 단골'이라는 식당의 메뉴

당신을 위한 인기글

  • ‘단돈 3천원’ 다이소 제품들로 ‘스타일러 효과’ 가능하다고요?
    ‘단돈 3천원’ 다이소 제품들로 ‘스타일러 효과’ 가능하다고요?
  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”
    펩시가 공식 발표한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”
  • ‘사골국’ 아무리 먹어도 효과 없게 만드는 최악의 실수 하나
    ‘사골국’ 아무리 먹어도 효과 없게 만드는 최악의 실수 하나
  • 줄 서는 손님이 많아서 자리까지 이동해야했던 ‘길거리 토스트’ 맛집
    줄 서는 손님이 많아서 자리까지 이동해야했던 ‘길거리 토스트’ 맛집
  • 유명 먹방유튜버가 ‘치즈폭포’라며 극찬한 국내 피자집, 어디?
    유명 먹방유튜버가 ‘치즈폭포’라며 극찬한 국내 피자집, 어디?
  • 콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니…이렇게 달라졌죠
    콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니…이렇게 달라졌죠
  • 아직도 ‘분리수거’ 헷갈리는 사람들은 이걸 보면 딱 정리됩니다
    아직도 ‘분리수거’ 헷갈리는 사람들은 이걸 보면 딱 정리됩니다
  • 아무리 먹어도 질리지 않아…전국구 ‘삼겹살’ 맛집 총정리.zip
    아무리 먹어도 질리지 않아…전국구 ‘삼겹살’ 맛집 총정리.zip
  • ‘요즘 날씨에 딱!’ 제대로 즐길 수 있다는 캠핑 감성 바베큐 맛집 4
    ‘요즘 날씨에 딱!’ 제대로 즐길 수 있다는 캠핑 감성 바베큐 맛집 4
  • 오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
    오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
  • 식초로 스테인리스 냄비 닦았더니…이렇게 달라졌죠
    식초로 스테인리스 냄비 닦았더니…이렇게 달라졌죠
  • 베트남에선 이미 핫하다는 ‘에그커피’, 실제로 만들어보니…
    베트남에선 이미 핫하다는 ‘에그커피’, 실제로 만들어보니…

[푸드] 인기 뉴스

  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피..."우유를 섞으라고요?"
  • 콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니...이렇게 달라졌죠
  • 오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
  • ‘드디어 야구시즌’ 탁재훈도 찐단골이라는 경기장 주변 맛집
  • '찬또배기' 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체
  • 김종국이 안양에서 '32년째 단골'이라는 식당의 메뉴

[푸드] 추천 뉴스

  • 제철맞았다...한달에만 6톤씩 팔린다는 '봄 주꾸미' 식당 맛집
  • 꽃모양 샤브샤브 덕분에 연매출 12억 찍는다는 거제도 맛집
  • '예약마감 1초컷' 백종원이 공증까지 서준다고 장담한 맛집
  • 드디어 편의점에 출시됐다는 MZ세대 성지순례 맛집의 메뉴
  • 같이 촬영한 배우들 모두 감탄했다는 '이서진' 찐맛집 5곳
  • ”27시간 끓입니다” 아낌없이 쓴 재료덕분에 대박난 칼국수 맛집

당신을 위한 인기글

  • ‘단돈 3천원’ 다이소 제품들로 ‘스타일러 효과’ 가능하다고요?
    ‘단돈 3천원’ 다이소 제품들로 ‘스타일러 효과’ 가능하다고요?
  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”
    펩시가 공식 발표한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”
  • ‘사골국’ 아무리 먹어도 효과 없게 만드는 최악의 실수 하나
    ‘사골국’ 아무리 먹어도 효과 없게 만드는 최악의 실수 하나
  • 줄 서는 손님이 많아서 자리까지 이동해야했던 ‘길거리 토스트’ 맛집
    줄 서는 손님이 많아서 자리까지 이동해야했던 ‘길거리 토스트’ 맛집
  • 유명 먹방유튜버가 ‘치즈폭포’라며 극찬한 국내 피자집, 어디?
    유명 먹방유튜버가 ‘치즈폭포’라며 극찬한 국내 피자집, 어디?
  • 콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니…이렇게 달라졌죠
    콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니…이렇게 달라졌죠
  • 아직도 ‘분리수거’ 헷갈리는 사람들은 이걸 보면 딱 정리됩니다
    아직도 ‘분리수거’ 헷갈리는 사람들은 이걸 보면 딱 정리됩니다
  • 아무리 먹어도 질리지 않아…전국구 ‘삼겹살’ 맛집 총정리.zip
    아무리 먹어도 질리지 않아…전국구 ‘삼겹살’ 맛집 총정리.zip
  • ‘요즘 날씨에 딱!’ 제대로 즐길 수 있다는 캠핑 감성 바베큐 맛집 4
    ‘요즘 날씨에 딱!’ 제대로 즐길 수 있다는 캠핑 감성 바베큐 맛집 4
  • 오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
    오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
  • 식초로 스테인리스 냄비 닦았더니…이렇게 달라졌죠
    식초로 스테인리스 냄비 닦았더니…이렇게 달라졌죠
  • 베트남에선 이미 핫하다는 ‘에그커피’, 실제로 만들어보니…
    베트남에선 이미 핫하다는 ‘에그커피’, 실제로 만들어보니…

공유하기