주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

요즘 다시 유행한다는 그시절 간식 ‘떡꼬치’ 맛집 리스트

장라움 기자 조회수  

그 시절 대표 간식 떡꼬치
쫄깃+달달+매콤 삼위일체
한 번 먹으면 못 멈춰요

안녕하세요! 밥심 왔어요. 여러분~ 올 겨울에는 유독 우리 곁에서 사라져 가는 메뉴가 많은 것 같지 않나요? 사실 겨울이 기다려지는 이유 중 하나가 추운 겨울 길거리에서 파는 다양한 간식이잖아요.

밥심 때는(ㅎ_ㅎ) 겨울철 길거리를 지나다니면, 곳곳에서 군고구마, 붕어빵, 타코야끼 등등 다양한 간식들을 팔았더랬죠. 추운 겨울 길거리에서 손을 호호 불어가며 먹었던 그 맛은 어떤 맛집을 가도 느껴지지 않는 것 같아요.

그런데 서민들의 음식이라 불리는 분식에도 요즘 통 찾아볼 수 없는 메뉴가 있어요. 그것은 바로 매콤달콤 ‘떡꼬치’. 출출하지만 떡볶이는 부담스러울 때 늘 사먹던 인기 간식 중 하나였죠.

그런데 점점 떡꼬치 파는 곳이 줄어들더니, 이제는 파는 곳을 찾기가 힘들어졌다는고ㅠ_ㅠ 그러던 와중에 SNS에서 슬금슬금 떡꼬치 맛집들이 뜨는 거 아니겠어요? 지금 같이 알아보러 가요~

털보네떡꼬치
서울 용산구 한강대로 291
영업시간 전화문의
떡꼬치 1,000원

털보네 떡꼬치는 100만 먹방 유튜버 웅이님이 다녀가며 화제가 된 꼬치 맛집이죠? 떡꼬치 외에도 닭꼬치, 소떡소떡, 순대꼬치 등 다양한 꼬치들이 준비되어 있어요. 길거리 노포st로 좌석은 따로 준비되어 있지 않고 서서 먹어야 해요. 포장은 3개부터 가능!

모두 한 양념에 담겨져 있지만 재료가 모두 다 다르기 때문에 맛도, 식감도 전부 달라요. 게다가 거의 모든 꼬치가 1,000원 비싸도 2,000원이여서 여러 개 먹어도 부담스럽지 않은 가격이죠! 출출한 밤 길에 하나씩 사먹고 들어가기에 딱♥

요것조것분식
경기 파주시 문산읍 문향로 98-2 요것조것분식
매일 11:00 – 01:00 (목요일 휴무)
떡꼬치 1,500원

SNS에서 대왕떡꼬치로 화제가 되어 문전성시를 이룬다는 요것조것분식! 요것조것이라는 상호명답게 정말 요것조것 다양한 메뉴를 판매하고 있어요. 떡볶이, 김밥, 만두, 꼬치, 튀김 등등등. 분식집에서 만날 수 있는 모든 메뉴를 판매하고 있는 듯 해요 ㅋ_ㅋ

그러나 꼭 먹어봐야 하는 메뉴는 단연 떡꼬치! 하나에 1,500원으로 가격대가 꽤 있는 편이지만 크기 보시면 그 생각이 쏙 들어갈 거에요. 그냥 떡꼬치가 아니라 사람 손바닥만한 대왕 떡꼬치거든요. 왕크니까 왕맛있다, 알죠? ㅋ_ㅋ

주문과 동시에 깨끗한 튀김에서 바로 튀겨 주는데 지글지글 소리 이건 못참죠. 소스는 순한맛과 매운맛 두 가지 종류가 있어요. 순한 맛은 일반적인 달콤한 떡꼬치 양념이고, 매운 맛은 간이 더 들어가 조금 더 자극적인 맛! 성인이라면 매운맛도 충분히 드실 수 있어요:)

만나분식
서울 강남구 삼성로 212
매일 10:00-22:00, 일요일 10:00-19:00 (첫,셋째 일요일 휴무)
떡꼬치 5,000원

서울 강남 한복판에 옛날 감성 풍기는 시장 맛집이 있어요. 바로 40년 전통의 은마아파트 지하상가인데요~ 사실 은마상가의 식당은 ‘모든’ 식당이 맛집이라는 거. 요 대치동에서 한 품목으로 40년을 지켰다는 건 맛 하나는 기가 막히다는 거죠!

튀김과 떡볶이를 전문으로 하는 만나분식에서 의외로 가장 유명한 메뉴는 바로 떡꼬치에요. 떡꼬치라 부르지만 꼬치가 없다는 건 함정ㅋ_ㅋ 떡튀김에 매콤달콤 소스가 뿌려져 나오는데 하나하나씩 집어 먹기에도 편해요.

풍년쌀농산
서울 종로구 북촌로5가길 32
매일 12:00-20:00 (화요일 휴무)
쌀떡꼬치 1,000원

삼청동에서 유명한 떡꼬치 맛집으로 수요미식회와 생생정보 등 다양한 프로그램에도 출연한 집이에요. 서울 삼청동에서 찾아볼 수 없는 저렴하고 푸짐한 양이 그 비법! 허름하고 친숙한 외관부터 맛집 포스 제대로 느껴지죠.

전 메뉴가 인기 메뉴이나, 오늘의 주인공은 바로 떡꼬치. 소스는 케챱과 고추장을 섞어 달달하고 매콤하게 만들었어요. 또 쌀떡을 사용하여 확실히 다른 맛과 식감이 일품b 튀겼음에도 불구하고 쫀득함이 살아있고, 떡의 고소한 맛도 훨씬 잘 느껴져요. 말그대로 겉바속쫀!

영동떡볶이
서울 강남구 도곡로51길 31
영업시간 전화문의
떡꼬치 4개 2,000원

영동떡볶이는 도곡시장 안쪽에 위치해 있는데요~ 그 곳에서 벌써 40여년간 자리를 지킨 오래된 떡볶이 맛집! 첫 개업부터 지금까지 40여년간 부부 사장님께서 운영하고 계시죠. 젊은 시절부터 노부부가 될 때까지 40년 동안 꾸준하게 사장님을 지켜본 단골 손님도 많다고ㅇ_ㅇ

가격도 예전 그 시절 그대로! 떡볶이는 1인분에 3,000원이고 순대도 3,000원으로 매우 저렴하죠? 떡볶이는 밀떡인데도 불지 않아 쫄깃하고 달큰한 양념맛이 잘 배어있어요.

그러나 뭐니 뭐니해도 영동떡볶이의 대표 메뉴는 바로 떡꼬치! 모두가 요 떡꼬치를 먹기 위해 방문한다고 해도 과언이 아닐 정도로 JMT. 달달하기보다는 꾸덕하고 매콤한 고추장 양념이 다른 집 떡꼬치와는 다른 이색적인 맛!

author-img
장라움 기자
fv_editor@fastviewkorea.com

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • '쏟아진 요청'에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로...
  • 알고보니 조선시대부터 먹었다는 '국민 간식'...의외였다
  • ‘손흥민도 다녀감’ 연예인 모임 장소로 유명한 브런치 핫플, 바로...
  • SNS덕분에 떡상했다...뿌셔뿌셔로 만든 ‘빨미까레’ 만드는 방법
  • 아직도 그냥 드세요? '컵누들'로 계란찜 만드는 비밀 레시피
  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피..."우유를 섞으라고요?"

댓글 많은 뉴스

당신을 위한 인기글

  • 종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
    종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
  • “아직까지도 너무 맛있다”고 회자되는 강식당 레시피.zip
    “아직까지도 너무 맛있다”고 회자되는 강식당 레시피.zip
  • ‘쏟아진 요청’에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로…
    ‘쏟아진 요청’에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로…
  • 오븐 없이 ‘오레오’로 미니 롤케이크를 만들어봤더니…(+쉬움)
    오븐 없이 ‘오레오’로 미니 롤케이크를 만들어봤더니…(+쉬움)
  • 샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
    샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
  • ‘이젠 가게 사장님으로 불리죠’ 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
    ‘이젠 가게 사장님으로 불리죠’ 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
  • 수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 ‘소독’하는 방법
    수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 ‘소독’하는 방법
  • 단 5분 완성가능하다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤습니다
    단 5분 완성가능하다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤습니다
  • 행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
    행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
  • 세탁기 돌릴 때 ‘물티슈 두 장’ 넣으면 이렇게 달라집니다
    세탁기 돌릴 때 ‘물티슈 두 장’ 넣으면 이렇게 달라집니다
  • 이렇게 쉽다고?…’류수영표 곶감머스캣’ 집에서 만들어 봤더니
    이렇게 쉽다고?…’류수영표 곶감머스캣’ 집에서 만들어 봤더니
  • ‘호텔 김치스타일’로 자르기…막상 알고보면 너무 쉽습니다
    ‘호텔 김치스타일’로 자르기…막상 알고보면 너무 쉽습니다

[푸드] 인기 뉴스

  • '쏟아진 요청'에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로...
  • 알고보니 조선시대부터 먹었다는 '국민 간식'...의외였다
  • ‘손흥민도 다녀감’ 연예인 모임 장소로 유명한 브런치 핫플, 바로...
  • SNS덕분에 떡상했다...뿌셔뿌셔로 만든 ‘빨미까레’ 만드는 방법
  • 아직도 그냥 드세요? '컵누들'로 계란찜 만드는 비밀 레시피
  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피..."우유를 섞으라고요?"

[푸드] 추천 뉴스

  • 콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니...이렇게 달라졌죠
  • 오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
  • ‘드디어 야구시즌’ 탁재훈도 찐단골이라는 경기장 주변 맛집
  • '찬또배기' 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체
  • 김종국이 안양에서 '32년째 단골'이라는 식당의 메뉴
  • 제철맞았다...한달에만 6톤씩 팔린다는 '봄 주꾸미' 식당 맛집

당신을 위한 인기글

  • 종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
    종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
  • “아직까지도 너무 맛있다”고 회자되는 강식당 레시피.zip
    “아직까지도 너무 맛있다”고 회자되는 강식당 레시피.zip
  • ‘쏟아진 요청’에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로…
    ‘쏟아진 요청’에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로…
  • 오븐 없이 ‘오레오’로 미니 롤케이크를 만들어봤더니…(+쉬움)
    오븐 없이 ‘오레오’로 미니 롤케이크를 만들어봤더니…(+쉬움)
  • 샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
    샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
  • ‘이젠 가게 사장님으로 불리죠’ 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
    ‘이젠 가게 사장님으로 불리죠’ 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
  • 수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 ‘소독’하는 방법
    수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 ‘소독’하는 방법
  • 단 5분 완성가능하다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤습니다
    단 5분 완성가능하다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤습니다
  • 행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
    행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
  • 세탁기 돌릴 때 ‘물티슈 두 장’ 넣으면 이렇게 달라집니다
    세탁기 돌릴 때 ‘물티슈 두 장’ 넣으면 이렇게 달라집니다
  • 이렇게 쉽다고?…’류수영표 곶감머스캣’ 집에서 만들어 봤더니
    이렇게 쉽다고?…’류수영표 곶감머스캣’ 집에서 만들어 봤더니
  • ‘호텔 김치스타일’로 자르기…막상 알고보면 너무 쉽습니다
    ‘호텔 김치스타일’로 자르기…막상 알고보면 너무 쉽습니다

댓글 많은 뉴스

공유하기