주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

단돈 4,000원으로 ‘엽떡’ 뺨치게 먹을 수 있다는 어묵 맛집

이슬기 기자 조회수  

추운 겨울에
꼭 먹어야 하는
뜨끈한 어묵 맛집

안녕하세요! 밥심이에요.

요즘같이 추운 시기에 생각나는 음식이 있어요. 바로 어묵이죠! 국물 있는 어묵탕도 겨울과 잘 어울리고, 국물 없이 호호~ 불어먹는 어묵도 겨울에 찰떡콩떡이잖아요.

그래서 오늘은 전국 어묵 맛집 소개할게요. 다들 뜨끈해질 준비되셨나요? 출발~!

1. 강릉 수제어묵고로케
위치 : 강원 강릉시 금성로13번길 8 1층
영업시간 : 10:20~19:30 (재료소진 시 조기마감)
가격 : 다섯 가지 종류별 1세트 15,000원 치즈 어묵고로케 3,000원

강릉 하면 역시 어묵! 특히 중앙시장에 가면 꼭 먹고 와야 한다는 수제어묵고로케에요. 고구마, 단팥, 치즈, 땡초, 김치 이렇게 다섯 가지 맛이 준비되어있어요.

그중 가장 인기인 건 치즈가 쭉 늘어나는 치즈 어묵고로케. 얇은 어묵에 바삭한 튀김옷이 전혀 부담스럽지 않은 고로케에요. 기름진 맛 싫어하시는 분들도 맛있게 먹을 수 있을 것 같아요! 갓 튀겨진 걸 받자마자 바로 먹어야 진짜 맛을 느낄 수 있어요.

2. 명성횟집
위치 : 부산 동구 고관로 128-1
영업시간 : 11:00~22:00 (일요일 휴무)
가격 : 오뎅백반 10,000원

이름은 횟집이지만 여기 오면 다들 오뎅백반을 시켜 먹는다고 하는데요. 과연 어떤 특별한 오뎅백반인지 볼까요? 낙지, 양배추 만두, 곤약, 각종 어묵까지 알차게 들어있는 오뎅백반이에요. 서울에서는 보기 힘든 재료들이 들어가 있는 걸 봐선 요 맛은 정말 부산에서만 맛볼 수 있을 것 같아요.

백반을 주문하면 나오는 밑반찬도 아주 푸짐해요. 고등어조림, 김무침, 각종 나물까지 나오니 한 끼 식사로 아주 딱인듯해요. 다만, 이미 입소문이 난 집이라서 웨이팅 각오하고 가셔야 할 거에요ㅠ_ㅠ~

3. 삿뽀로 우동초밥모밀전문점
위치 : 서울 은평구 연서로28길 18
영업시간 : 11:30~21:30 (매달 1,3번째 일요일 휴무)
가격 : 안주오뎅 17,000원 오뎅백반 8,000원

바로 위에서 부산에서 파는 오뎅백반을 소개했다면 이번에는 서울의 오뎅백반이에요. 우동, 초밥, 모밀까지 상호에 내걸며 팔고 있지만, 이 오뎅백반이 가장 유명하다고 해요. 각양각색의 어묵과 달걀까지 알차게 들어있고 가격도 저렴해서 인기를 얻고 있답니다.

일반 그릇이 아니라 솥에 들어가 있어서 식사가 끝날 때까지 따뜻하게 즐길 수 있다는 게 큰 장점이에요. 겨울에 어묵탕이 땡긴다면 여기가 딱 좋겠어요..♥

4. 오산 매운오뎅
위치 : 경기 오산시 오산로 206
영업시간 : 10:30~21:00 (일요일 휴무)
가격 : 오뎅 1,200원

요즘 다양한 어묵이 많이 나온다지만 뭐니 뭐니 해도 클래식이 최고일 때가 있어요. 어묵의 가장 기본인 포장마차 스타일의 길거리 꼬치 어묵과 매운 어묵이 한 번에 합쳐진 곳이 있어요. 바로 오산역 앞에 있는 매운 오뎅집인데요.

꼬치 어묵에 빨갛게 뿌려 먹는 매운 소스가 이 집의 시그니처에요. 고추가 가득 들어간 빨간 국물 속에 푹 잠겨 있는 어묵 하나를 꺼내 시그니처인 빨간 소스를 뿌려 먹으면 최강 매운맛 완성★

5. 용문시장 부산어묵
위치 : 서울 용산구 효창원로42길 6
영업시간 : 9:00~22:00
가격 : 꼬치 어묵 600원 오뎅 1팩 4,000원

4,000원으로 엽떡을 사 먹을 수 있는 곳이 있다?! 바로 용문시장 내에 위치한 부산어묵인데요. 요즘 물가 생각하면 정말 말도 안 되는 가격이 특징인 거 있죠! 심지어 가격도 착한데, 양이 어찌나 많은지 엽떡을 담아주는 큰 플라스틱 통을 어묵을 한~가득 채워줘요.

여기서 끝이 아니죠. 어묵뿐 아니라 말랑한 물떡을 같이 담아주는데, 조금 더 먹고 싶다면 어묵을 메인으로 떡을 조금 끼워달라고 하면 되고, 떡을 많이 먹고 싶다면 물떡을 주문한 후 어묵을 조금 담아달라고 하면 돼요. 서울에서 먹을 수 있는 물떡과 어묵 넘나 소듕한 것.

6. 차니오뎅
위치 : 서울 종로구 창경궁로 258-13
영업시간 : 16:00~23:59, 금요일&토요일 16:00~새벽 2:00 (월요일 휴무)
가격 : 꼬불이 오뎅(2인) 24,000원 치즈오뎅(2인) 24,000원

처음부터 끝까지 어묵으로 시작해서 어묵으로 끝나는 곳! 기본 안주로 나오는 동그란 어묵부터 거의 모든 메뉴가 어묵 메뉴에요.

특히 인기인 메뉴는 가래떡처럼 생긴 치즈오뎅인데요. 위에 치즈가 솔솔 뿌려져 있고, 먹다 보면 안쪽에도 치즈가 들어가 있어 쭉 늘어나요. 치즈오뎅 외에도 꼬불이나 어묵탕이 인기에요.

지금까지 겨울에 꼭 먹어야 하는 어묵 맛집에 대해 알아보았는데요. 추운 날씨에 몸이 꽝꽝 얼어버렸다면 따뜻한 어묵으로 몸 녹이고 가는 거 어떨까요?

author-img
이슬기 기자
LSK@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • '쏟아진 요청'에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로...
  • 알고보니 조선시대부터 먹었다는 '국민 간식'...의외였다
  • ‘손흥민도 다녀감’ 연예인 모임 장소로 유명한 브런치 핫플, 바로...
  • SNS덕분에 떡상했다...뿌셔뿌셔로 만든 ‘빨미까레’ 만드는 방법
  • 아직도 그냥 드세요? '컵누들'로 계란찜 만드는 비밀 레시피
  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피..."우유를 섞으라고요?"

당신을 위한 인기글

  • 종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
    종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
  • “아직까지도 너무 맛있다”고 회자되는 강식당 레시피.zip
    “아직까지도 너무 맛있다”고 회자되는 강식당 레시피.zip
  • ‘쏟아진 요청’에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로…
    ‘쏟아진 요청’에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로…
  • 오븐 없이 ‘오레오’로 미니 롤케이크를 만들어봤더니…(+쉬움)
    오븐 없이 ‘오레오’로 미니 롤케이크를 만들어봤더니…(+쉬움)
  • 샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
    샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
  • ‘이젠 가게 사장님으로 불리죠’ 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
    ‘이젠 가게 사장님으로 불리죠’ 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
  • 수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 ‘소독’하는 방법
    수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 ‘소독’하는 방법
  • 단 5분 완성가능하다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤습니다
    단 5분 완성가능하다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤습니다
  • 행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
    행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
  • 세탁기 돌릴 때 ‘물티슈 두 장’ 넣으면 이렇게 달라집니다
    세탁기 돌릴 때 ‘물티슈 두 장’ 넣으면 이렇게 달라집니다
  • 이렇게 쉽다고?…’류수영표 곶감머스캣’ 집에서 만들어 봤더니
    이렇게 쉽다고?…’류수영표 곶감머스캣’ 집에서 만들어 봤더니
  • ‘호텔 김치스타일’로 자르기…막상 알고보면 너무 쉽습니다
    ‘호텔 김치스타일’로 자르기…막상 알고보면 너무 쉽습니다

[푸드] 인기 뉴스

  • '쏟아진 요청'에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로...
  • 알고보니 조선시대부터 먹었다는 '국민 간식'...의외였다
  • ‘손흥민도 다녀감’ 연예인 모임 장소로 유명한 브런치 핫플, 바로...
  • SNS덕분에 떡상했다...뿌셔뿌셔로 만든 ‘빨미까레’ 만드는 방법
  • 아직도 그냥 드세요? '컵누들'로 계란찜 만드는 비밀 레시피
  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피..."우유를 섞으라고요?"

[푸드] 추천 뉴스

  • 콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니...이렇게 달라졌죠
  • 오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
  • ‘드디어 야구시즌’ 탁재훈도 찐단골이라는 경기장 주변 맛집
  • '찬또배기' 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체
  • 김종국이 안양에서 '32년째 단골'이라는 식당의 메뉴
  • 제철맞았다...한달에만 6톤씩 팔린다는 '봄 주꾸미' 식당 맛집

당신을 위한 인기글

  • 종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
    종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
  • “아직까지도 너무 맛있다”고 회자되는 강식당 레시피.zip
    “아직까지도 너무 맛있다”고 회자되는 강식당 레시피.zip
  • ‘쏟아진 요청’에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로…
    ‘쏟아진 요청’에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로…
  • 오븐 없이 ‘오레오’로 미니 롤케이크를 만들어봤더니…(+쉬움)
    오븐 없이 ‘오레오’로 미니 롤케이크를 만들어봤더니…(+쉬움)
  • 샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
    샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
  • ‘이젠 가게 사장님으로 불리죠’ 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
    ‘이젠 가게 사장님으로 불리죠’ 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
  • 수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 ‘소독’하는 방법
    수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 ‘소독’하는 방법
  • 단 5분 완성가능하다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤습니다
    단 5분 완성가능하다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤습니다
  • 행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
    행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
  • 세탁기 돌릴 때 ‘물티슈 두 장’ 넣으면 이렇게 달라집니다
    세탁기 돌릴 때 ‘물티슈 두 장’ 넣으면 이렇게 달라집니다
  • 이렇게 쉽다고?…’류수영표 곶감머스캣’ 집에서 만들어 봤더니
    이렇게 쉽다고?…’류수영표 곶감머스캣’ 집에서 만들어 봤더니
  • ‘호텔 김치스타일’로 자르기…막상 알고보면 너무 쉽습니다
    ‘호텔 김치스타일’로 자르기…막상 알고보면 너무 쉽습니다

공유하기