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“북한 대표단도 찾아다녔다” 무려 90년 역사를 자랑하는 서울 노포 맛집

이슬기 기자 조회수  

수십 년 동안 있었으면
맛은 솔직히
200% 보장 아님?

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안녕하세요 여러분~ 요즘 SNS에서 ‘노포 맛집’이 그렇게 뜨더라고요! 하긴 모든 것이 빠르게 변화하는 요즘 시대에 대대로 내려오는 게 쉽진 않은 거 같아요. 특히 음식 맛은 변하기 쉬운데 이렇게 노포 맛집으로 있으려면 그 맛이 변하지 않는 것도 중요하잖아요~

몇십 년 동안 한자리를 지켜왔다는 것은 쉬운 일이 아닐 텐데 역시 맛집으로 떠오르는 이유가 다 있죠~ 오늘은 이렇게 밥심이 서울 노포 맛집을 소개해 드릴 거예요! 어떤 맛으로 어떻게 많은 사람들에게 사랑을 받았을지 너무 궁금하시죠?

40년 ~ 90년 동안 유지되고 있는 노포 맛집이니 이런 곳은 솔직히 맛 보장 200% 인정하시죠? 그럼 지금 바로 서울 노포 맛집 시작합니다! 꼬고우=33

  1. 용금옥

위치 : 서울 종로구 자하문로 41-2
메뉴 : 서울추어탕(12,000원)

한국의 대표적 보양식 하면 떠오르는 게 무엇인가요? 바로 추어탕이죠. 용금옥 서울추어탕은 무려 1932년에 영업을 개시한 오랜 전통을 자랑하는 추어탕 전문점입니다~ 무려 90년 역사를 자랑하는 추어탕의 명가네요!

추어탕은 남도추어탕, 서울추어탕이 있는데 남도식 추어탕은 우거지와 버섯, 미꾸라지를 갈아서 넣어 구수하고 담백한 맛이 난다면 서울식 추어탕은 버섯, 야채, 유부, 두부 등 10가지 재료와 미꾸라지로 깔끔하고 담백하다는데 미꾸라지를 통으로 넣을지 갈아서 넣을지 정할 수 있다고 합니다.

1973년 남북회담에서 서울에 온 북한 대표로 참석한 박성철 부수상이 서울에 아직도 용금옥이 있냐고 물어봤다는 일화도 전설처럼 전해지고 있다고 해요! 정말 역사가 깊은 게 느껴지네요~

  1. 진주회관

위치 : 서울 중구 세종대로11길 26
메뉴 : 콩국수(13,000원)

무려 1962년 개업해서 3대째 내려오는 냉콩국수 전문점입니다. 무려 60년 동안 운영 중인 곳인데요! 여름 하면 콩국수 떠오르잖아요ㅎㅎ 시~원한 게 먹을 때만큼은 더위를 잊게 만들어주죠.

진주회관의 콩국수는 3월부터 11월까지만 판매한다고 하니 지금이 기회입니다. 아쉽게 현재는 종료가 된 듯 하네요ㅠㅠ 그럼 우리 내년 3월을 기약해 볼까요? ㅎㅎ

진주회관 콩국수는 간도 정말 딱 맞고 진하고 고소한 콩물과 달큰한 김치의 조합이 환상적이라고 합니다. 내년 콩국수는 너로 정했다.

  1. 어머니대성집

위치 : 서울 동대문구 왕산로11길 4
메뉴 : 해장국(12,000원)

동대문에 위치한 ‘어머니대성집’은 1967년부터 영업을 이어온 전통 있는 곳입니다! 이곳은 해장국과 육회비빔밥, 수육 등을 판매하고 있는데요. 특히 해장국이 맛있기로 알려진 곳이죠. 부드러운 수육 역시 인기 메뉴입니다★

웨이팅은 기본이고 맑은 국물의 해장국st인데 위에 잘게 다진 고기가 한 움큼 들어가고 그 안에 선지가 숨어있어요! 모두 부드러워서 먹기 너무 좋겠죠?

  1. 한성식당

위치 : 서울 중구 서소문로11길 8
메뉴 : 곱창전골(16,000원)

시청역 인근에 위치한 ‘한성식당’은 1972년부터 영업을 시작해 50년 동안 여전히 한자리를 지켜온 곳입니다. 서울 노포 맛집 중에서도 무척 오랜 시간 영업을 이어오고 있는 곳으로 알려졌는데요~

한성식당의 대표 메뉴는 바로 곱창전골입니다! 깊은 국물 맛과 고소한 곱창의 조화 훌륭해 사랑받고 있는 음식이죠. 볶음밥으로 완벽한 마무리를 하고 나면 만족스러운 식사가 완성됩니다. 역시 K-후식까지 먹어줘야 완벽하죠>_< 후후

  1. 길풍식당

위치 : 서울 영등포구 양평로 118
메뉴 : 꼬리찜(변동)

영등포에 위치한 ‘길풍식당’은 무려 40년 동안 2대째 내려오는 오랜 노포 맛집입니다. 이곳의 메뉴는 오직 꼬리탕과 설렁탕, 꼬리찜뿐인데요.

꼬리찜 먹을 때 뼈랑 고기랑 잘 안 떨어지면 먹기 힘들어서 손이 잘 안 가는데 길풍식당 꼬리찜은 뼈와 고기가 분리가 잘 되고 잡내도 없어서 인기 메뉴라고 합니다!

꼬리탕 한 그릇의 가격은 24,000원으로 비싼 느낌이 있지만 푸짐한 식사를 하고 나면 또다시 찾게 되는 곳이죠. 길풍식당에서는 꼬리곰탕을 시키면 식전에 간장 양념을 한 국수를 내어주는 데 이 역시 별미라 사람들에게 좋은 평을 듣고 있다고 해요ㅎㅁㅎ

이렇게 오랜 시간 동안 대대로 내려온 노포 맛집! 리뷰를 보니 대부분 왜 오래 이어져 왔는지 알 수 있겠더라고요~ 역시 변하지 않는 맛이 가장 포인트가 되었던 것 같은데요. 앞으로도 쭈욱 이어져 왔으면 좋겠습니다 ♥

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이슬기 기자
LSK@kwire.co.kr

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