주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

살림 9단에게 전수받은 ‘맨손’으로 밤 껍질 까는 초간단 비법

장라움 기자 조회수  

밤껍질 까기 힘드셨죠?
‘이 비법’만 알면 끝
맨손으로 제거하는 밤껍질

와썹 브로! 살림브라더 왔어요. 요즘 길거리에서 군고구마와 군밤 장수가 사라진 것 같아요. 특히 군밤 파는 곳은 정말 보기 드물죠..흑ㅜㅜ 그래서 요즘에는 집에서 밤을 굽거나 쪄먹고 있어요.

그런데 요 밤 껍질 까는게 왜이렇게 어려운지! 저번에는 무작정 칼로 뜯으려다가 손가락이 베일 뻔 한 적도 있다니까요!? 찾아보 밤껍질 ‘맨손’으로 까는 법이 있더라구요. 밤껍질을 맨손으로 깔 수 있다니..?!

도대체 어떻게 하는 건지 같이 알아보러 고고해요~

이맘때면 속이 꽉 찬 군밤이 생각나기 마련. 가을과 겨울이 다가오면 군밤, 군고구마 호호 불며 먹는 생각에 기분이 절로 HAPPY★

밤 껍질은 겉껍질과 속껍질을 벗겨내야 하기 때문에 손질이 번거로워요. 그래서 티스푼으로 밤을 파먹는 분들도 많으시죠? 티스푼으로 파 먹거나, 칼로 도려내는 방법으로 밤 껍질을 제거하게 되면 알맹이 부분의 손실이 커요. 가뜩이나 까기 힘든데 알맹이까지 손해 보면 안돼겠죠?

지금부터 알려주는 과정만 따라한다면 밤 껍질을 말끔하게 제거할 수 있어요. 정말 쉬운 방법이니 한 번 기억해두면 평생 써먹을 꿀팁이 될 거에요~

STEP 1 찬 물에서 불리기

밤을 맨손으로 까기 위한 핵심 꿀팁은 바로바로 생밤을 ‘찬물’에 담궈 충분히 불리는 것! 혹시 밤 맛이 변할까 걱정하신다면 돈 워리~ 찬 물을 사용하기 때문에 맛이 변하지 않아요. 이 과정에서 소금을 넣는 분들도 계시던데, 소금은 굳이 필요 없으니 살림브라더는 PASS 할게요.

어느 정도 담구어 놓았다면 밤을 꺼내주세요. 밤을 담궜던 물을 버려준 후 뜰채에 담아 가볍게 헹구듯이 밤을 씻어주세요~ 밤이 깨질 수도 있으니까 가볍게만 휙휙!

STEP 2 센 불에서 20분 찌기

이제  밤을 넣고 쪄 줄 차례예요! 먼저 냄비에 물을 부어준 후 찜기에 밤을 담아주세요. 이제 밤을 20분 간 센 불로 쪄주세요. 살림브라더는 인덕션에서 조리 했는데 아무래도 가스불 보다는 예열 시간이 더 필요했기에 5분 정도 더 삶아줬어요. 브로들의 불 상태(?)를 체크해가며 삶는 시간을 조절해주기!

가끔 밤 삶는 꿀팁을 보면, 밤을 물에 담궈 놓고 삶는 경우도 있더라구요?! 밤을 물에 넣고 삶으면 밤의 영영소가 파괴된다구요! 끓는 물에 밤 영양소를 다 주는 꼴이니까 밤을 찔 때는 찜기에 넣고 삶는 것이 가장 BEST!

보글보글 밤이 쪄지는 소리가 들리면서 밤 향이 솔솔 나는데 .. 진짜 겨울이 오는 향이에요. 온 집안이 밤 향으로 점령되었군요.. 얼렁 먹어서 없애버려야겠어요. 큼큼!

STEP 3 10분 뜸 들이기

잠깐 WAIT!! 브로들 20분 지났다고 밤 뚜껑 바로 연 거 아니죠? 찜기 뚜껑 열면 절대 안돼요! 여기가 바로 밤 껍질 쉽게 까는 두 번째 핵심 꿀팁이거든요. 바로바로 뜸들이기!

뜨거운 김이 가득한 상태로 10분 간 뜸을 들여줄게요. 이렇게 10분 동안 뜸을 들이면 조금 더 촉촉하고 부드러운 밤을 맛 볼 수 있답니다~

STEP 4 뜸들인 후 바로 찬물 샤워

뜸을 들인 후 끝인 줄 알았죠? 바로 다음 핵심 꿀팁 나갑니다! 뜸들인 밤을 바로 찬물에 담궈서 차갑게 헹궈주는 것! 뜨거운 김을 빼주는 것이 중요하니, 뜨거운 물은 버리고 밤을 따로 뺀 후 헹궈줄게요~

뜨거운 밤을 바로 차갑게 헹궈주면 열로 인해 빵빵해진 밤 알맹이가 수축돼요. 그렇게 되면 껍질과 밤 알갱이 사이에 공간이 생기겠죠?

STEP 5 맨손으로 까기

찬물에 불리고, 뜸들이고, 다시 찬물 샤워 해주는 과정에서 껍질이 말랑말랑~_~ 게다가 알맹이와 껍질 사이에 생긴 빈틈까지!

과연 맨손으로도 딱딱한 밤의 겉껍질이 까질까요? 와. 진짜 맨손으로 힘 들이지 않고 밤껍질이 까져요. 대충격!

밤 껍질은 속껍질까지 있죠? 까먹지 말고 속껍질까지 꼼꼼하게 까주세요. 속껍질도 힘 들이지 않고 벗길 수 있답니다! 게다가 알맹이에 달라붙지 않고 이렇게 말끔하게 까질거에요~

밤 껍질을 까기 위해 칼을 사용했다거나, 티스푼으로 꺼내 먹었던 과거의 살림브라더는 안녕. 이제는 찬-뜸-찬 기법만 기억하면 되니까, 쉽고 안전하게 맨손으로 밤껍질 깔 수 있겠죠?

살림브라더와 함께 밤껍질 맨손으로 까는 법을 알아봤어요. 잘 기억해 뒀다가 밤껍질 깔 때 꼬옥 활용해봐요. 그럼 BYE~

author-img
장라움 기자
fv_editor@kwire.com

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • '귤껍질'을 모아 전자레인지에 돌렸더니 예상치 못한 결과가 나왔다...
  • “알래스카 청정해역 명태만 쓴다” 인생 알찜 맛집 정체는?
  • "한국인 90%가 실수" 쌀 씻을 때 무심코 하는 '이 행동', 절대 금물
  • 아이들 간식으로 간편하게 먹기 좋은 '깍두기 만두'
  • 마늘 아니라고? 한국인이 가장 많이 먹는다는 '이 음식'
  • 닭고기에서 발견된 '검은 살덩이'... 먹어도 되나요?

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    영탁도 '87분' 기다렸다… '홍콩 찐맛집 TOP4'

    핫플 

  • 2
    재료는 단 두 가지! 초간단 홈칵테일 레시피로 분위기 UP

    레시피 

  • 3
    김사랑의 '아보카도 주먹밥', 이건 꼭 먹어야 해!

    레시피 

  • 4
    모두를 놀라게 한 유리 복원 장면… '복원템' 정체는?

    리빙 

  • 5
    베트남 '에그 커피', 집에서도 쉽게 만드는 레시피

    레시피 

[푸드] 인기 뉴스

  • '귤껍질'을 모아 전자레인지에 돌렸더니 예상치 못한 결과가 나왔다...
  • “알래스카 청정해역 명태만 쓴다” 인생 알찜 맛집 정체는?
  • "한국인 90%가 실수" 쌀 씻을 때 무심코 하는 '이 행동', 절대 금물
  • 아이들 간식으로 간편하게 먹기 좋은 '깍두기 만두'
  • 마늘 아니라고? 한국인이 가장 많이 먹는다는 '이 음식'
  • 닭고기에서 발견된 '검은 살덩이'... 먹어도 되나요?

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    발 냄새+각질 싹 없애준다는 '욕실 필수템 4종' 비교해 보니...

    리빙 

  • 2
    직접 써보고 감탄했어요! '욕실 청소템' 이걸로 종결!

    핫플 

  • 3
    딸기의 변신은 무죄! 이번 모임에 '산타 딸기' 어때요?

    레시피 

  • 4
    밤 껍질? 이제 쉽게 까서 드세요! 냠냠~

    리빙 

  • 5
    고무줄 활용법 5가지, 이렇게 쓰면 다릅니다

    리빙 

[푸드] 추천 뉴스

  • '이게 빵이야 떡이야?' 알고 보니 ○○○였다고?
  • 부산 하면 국밥이라고? 아니, 떡볶이가 최고야.
  • 한국인 90%가 못 먹는다는 충격의 음식, 그 정체는?
  • 죽기 전 꼭 한번은 먹어줘야 한다는 '비프웰링턴' 맛집 TOP4
  • "유럽에선 돼지사료?" 전 세계 유일무이 한국인만 먹는다는 '이 음식'
  • 밤 11시 이후에도 살 찔 걱정 없는 BEST 야식 5

추천 뉴스

  • 1
    영탁도 '87분' 기다렸다… '홍콩 찐맛집 TOP4'

    핫플 

  • 2
    재료는 단 두 가지! 초간단 홈칵테일 레시피로 분위기 UP

    레시피 

  • 3
    김사랑의 '아보카도 주먹밥', 이건 꼭 먹어야 해!

    레시피 

  • 4
    모두를 놀라게 한 유리 복원 장면… '복원템' 정체는?

    리빙 

  • 5
    베트남 '에그 커피', 집에서도 쉽게 만드는 레시피

    레시피 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    발 냄새+각질 싹 없애준다는 '욕실 필수템 4종' 비교해 보니...

    리빙 

  • 2
    직접 써보고 감탄했어요! '욕실 청소템' 이걸로 종결!

    핫플 

  • 3
    딸기의 변신은 무죄! 이번 모임에 '산타 딸기' 어때요?

    레시피 

  • 4
    밤 껍질? 이제 쉽게 까서 드세요! 냠냠~

    리빙 

  • 5
    고무줄 활용법 5가지, 이렇게 쓰면 다릅니다

    리빙 

공유하기