주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

‘대반전’ 스팸에 우유 붓고 5분만 기다리면 이렇게 변합니다

이슬기 기자 조회수  

스팸에 우유를 부으면
벌어지는
놀라운 일

와썹! 살림브로에요. 오늘은 자칭 요리왕 살림브로가 “이것”을 훨씬~ 맛있게 먹는 방법을 들고 왔는데요. 뭔지 궁금하신가요? HAHA.

뜸 들이지 않고 바로 알려드릴게요. 제가 오늘 가져온 것은 바로바로 스팸인데요. 대충 먹어도 맛있는 스팸, 뭘 더 맛있게 먹냐구요? 그 방법이 바로 여기 있습니다.

스팸을 포함해서 비슷한 육류 가공식품은 특유의 잡내와 짠맛으로 먹기 힘들어하시는 분들도 종종 있는데요. 오늘은 바로 이 고민을 해결하고 더욱 맛있게 스팸을 먹을 수 있는 법 알려드릴게요.

크게 준비할 건 없고 스팸과 우유 하나면 충분해요. 바로 가볼까요? 스타트~

준비물 : 우유, 스팸

오늘의 준비물입니다. 아주 간단하죠? 우유는 평소 닭고기의 잡내를 제거하는데도 많이 쓰이는데 비슷한 원리라고 보면 돼요. 우유 싫어하는 분들 많은데 이럴 때는 또 유용하네요.크크. 없으면 불안한 냉장고 쟁여쟁여템 중 하나랄까요.

살짝 유통기한 지난 우유도 괜찮으니 그걸로 사용해주세요. 만약 많이 지났다면 그건 그냥 버리는 걸로..★ 너무 많이 지나면 쿨하게 보내주자고!

첫 번째로 그릇에 흰 우유를 담아줍니다. 스팸이 담길 만큼 깊은 그릇에 우유를 가득 담으면 좋겠지만 그렇게 하면 우유가 살짝~ 아까우니 스팸이 챱챱 닿을 정도만 담아주면 돼요.

미리 말해두자면 이때 우유는 스팸 담고 나서도 버리지 말고 빠른 시일 내에 닭 냄새 잡는 데 쓰면 좋아요. 한번 사용한 것은 빨리 사용해야 하니까 너무 오래 두지 마시고요!!

스팸을 이제 넣어볼까요? 스팸을 넣고 5분 정도 기다려줘요. 너무 많이 담가놓으면 짠맛이 다 빠질 수도 있으니 5분 정도가 적당합니다. 자, 이제 차분히 5분 기다려볼게요.

살림브로가 밥 차리면서 이거 해보니까 5분이 정말 빨리 지나가더라고요. 다들.. 정신 똑띠 붙잡고 있어야 합니다. 5분 동안 그냥 주변 정리하거나 스팸 구울 프라이팬 데워놓는 게 가장 좋았음요.ㅋㅋ

다 잠기지 않는 깊이라면 중간중간 스팸을 뒤집어주거나 위로 우유를 뿌려주세요. 살림브로 열심히 뒤적뒤적하면서 위아래 골고루 우유 뿌려주기~

이때 스팸이 망가지지 않게 조심조심해주세요. 우유에 들어가 있으니 살짝 부드러워진 건지 자꾸 망가질 것만 같아서 불안했었어요. (사실 살짝 떨어져 나간 건 안 비밀★)

이제 우유를 제거하고 스팸을 구워볼게요. 스팸은 우유에서 건져낸 뒤에 키친타월로 톡톡 물기를 제거해주시면 돼요. 키친타월이 없으면 도마에 건져 살짝 두어도 금방 사라지더라고요.

이제 먹기 좋은 크기로 썰어서 구워볼게요!

오.. 정말 더 맛있어진 느낌. 요즘은 스팸 라이트가 따로 나오긴 하지만 그것보다는 살짝 기존의 스팸 향이 훨씬 강하긴 해요.

우리 가끔 예민할 때 스팸 먹으면 살짝 이상한 잡내 날 때도 있었잖아요. 하지만 이거는 그럴 걱정이 완전 NO NO. 예민할 때 느껴지는 이상한 잡내도 싹 사라지고 짠맛도 조금 중화되어서 좋았어요. 스팸을 덜 짜고 맛있게 먹고 싶은 분들께 강추강추 합니다.

오늘은 여기까지 스팸에 우유를 부으면 벌어지는 일에 대해서 알아보았는데요. 끝내기 전에, 살림브로가 작은 꿀팁 하나 드리고 갈게요.

위에서도 살짝 말했지만 이렇게 한번 사용한 우유 활용법이 있어요.

먼저, 고기를 양념에 재우거나 핏물을 뺄 때 우유에 담가두면 고기의 잡내가 사라져요. 보통 잡내가 심한 닭요리에 많이 사용하더라고요. 고기뿐 아니라 생선류에도 좋은데, 생선 요리를 하기 전에 5분 정도 담가두면 비린내 제거도 되고 육질도 부드러워진답니다.

두 번째로 컵에 담아 랩으로 감싸고 작은 구멍을 내서 냉장고에 넣어두면 냉장고 안 음식 냄새를 쉽게 제거할 수 있어요. 우유가 냉장고 냄새를 더 심하게 할 것 같은데 넘 신기하죠? 이 두 가지는 너무 오래 두진 마시고 며칠 이내로 다 써버리는 게 좋아요.

5분만 투자해서 우유 하나로 맛있는 스팸 먹고, 남은 우유도 버리지 말고 알차게 활용해봐요.

오늘 살림브로의 팁 어떠셨나요? 도움이 되셨나요? 살림브로는 다음에 더 좋은 팁 들고 나타날게요. 그때까지 안녕~ BYE BYE.

author-img
이슬기 기자
LSK@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • ‘드디어 야구시즌’ 탁재훈도 찐단골이라는 경기장 주변 맛집
  • '찬또배기' 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체
  • 김종국이 안양에서 '32년째 단골'이라는 식당의 메뉴
  • 제철맞았다...한달에만 6톤씩 팔린다는 '봄 주꾸미' 식당 맛집
  • 꽃모양 샤브샤브 덕분에 연매출 12억 찍는다는 거제도 맛집
  • '예약마감 1초컷' 백종원이 공증까지 서준다고 장담한 맛집

당신을 위한 인기글

  • ‘페트병 뚜껑’ 버리지 않고 화장실에 보관하면 이렇게 달라집니다
    ‘페트병 뚜껑’ 버리지 않고 화장실에 보관하면 이렇게 달라집니다
  • ‘드디어 야구시즌’ 탁재훈도 찐단골이라는 경기장 주변 맛집
    ‘드디어 야구시즌’ 탁재훈도 찐단골이라는 경기장 주변 맛집
  • 한번 알아두면 평생 써먹습니다…’삶은 계란 5초만에 까는 법’
    한번 알아두면 평생 써먹습니다…’삶은 계란 5초만에 까는 법’
  • 시들한 꽃다발에 ‘먹다 남은 맥주’ 부었더니…이렇게 달라집니다
    시들한 꽃다발에 ‘먹다 남은 맥주’ 부었더니…이렇게 달라집니다
  • ‘찬또배기’ 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체
    ‘찬또배기’ 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체
  • 인공눈물 사용할 때 ‘반드시’ 두 방울 제거해야 하는 이유
    인공눈물 사용할 때 ‘반드시’ 두 방울 제거해야 하는 이유
  • 따라만해도 ‘가성비 대박’이라는 나혼산 박나래 홈술 레시피
    따라만해도 ‘가성비 대박’이라는 나혼산 박나래 홈술 레시피
  • “부산에서만 먹을 수 있어” 백종원조차 감탄한 자갈치시장 맛집
    “부산에서만 먹을 수 있어” 백종원조차 감탄한 자갈치시장 맛집
  • “한해에 1,600만명” 전국민 3분의1이 다녀갔다는 통영의 맛집
    “한해에 1,600만명” 전국민 3분의1이 다녀갔다는 통영의 맛집
  • ‘가성비+’ 장보러 갈 맛 난다는 홈플러스 인기 먹킷리스트.ZIP
    ‘가성비+’ 장보러 갈 맛 난다는 홈플러스 인기 먹킷리스트.ZIP
  • ‘간식’ 먹으러만 가도 될 정도라는 롯데월드 맛도리 간식 리스트
    ‘간식’ 먹으러만 가도 될 정도라는 롯데월드 맛도리 간식 리스트
  • “강남부터 홍대까지…” 풍자덕분에 대난난 또간집 1위 맛집
    “강남부터 홍대까지…” 풍자덕분에 대난난 또간집 1위 맛집

[푸드] 인기 뉴스

  • ‘드디어 야구시즌’ 탁재훈도 찐단골이라는 경기장 주변 맛집
  • '찬또배기' 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체
  • 김종국이 안양에서 '32년째 단골'이라는 식당의 메뉴
  • 제철맞았다...한달에만 6톤씩 팔린다는 '봄 주꾸미' 식당 맛집
  • 꽃모양 샤브샤브 덕분에 연매출 12억 찍는다는 거제도 맛집
  • '예약마감 1초컷' 백종원이 공증까지 서준다고 장담한 맛집

[푸드] 추천 뉴스

  • 드디어 편의점에 출시됐다는 MZ세대 성지순례 맛집의 메뉴
  • 같이 촬영한 배우들 모두 감탄했다는 '이서진' 찐맛집 5곳
  • ”27시간 끓입니다” 아낌없이 쓴 재료덕분에 대박난 칼국수 맛집
  • 미슐랭 셰프 3명이 머리 맞대고 개발했다는 역대급 메뉴 하나
  • "의외의 장소다" 블랙핑크 멤버들이 다녀가 더 유명해진 핫플 어디?
  • "아직도 그냥 마셔?" 요즘 MZ들 사이에서 유행이라는 편의점 음료수 꿀조합

당신을 위한 인기글

  • ‘페트병 뚜껑’ 버리지 않고 화장실에 보관하면 이렇게 달라집니다
    ‘페트병 뚜껑’ 버리지 않고 화장실에 보관하면 이렇게 달라집니다
  • ‘드디어 야구시즌’ 탁재훈도 찐단골이라는 경기장 주변 맛집
    ‘드디어 야구시즌’ 탁재훈도 찐단골이라는 경기장 주변 맛집
  • 한번 알아두면 평생 써먹습니다…’삶은 계란 5초만에 까는 법’
    한번 알아두면 평생 써먹습니다…’삶은 계란 5초만에 까는 법’
  • 시들한 꽃다발에 ‘먹다 남은 맥주’ 부었더니…이렇게 달라집니다
    시들한 꽃다발에 ‘먹다 남은 맥주’ 부었더니…이렇게 달라집니다
  • ‘찬또배기’ 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체
    ‘찬또배기’ 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체
  • 인공눈물 사용할 때 ‘반드시’ 두 방울 제거해야 하는 이유
    인공눈물 사용할 때 ‘반드시’ 두 방울 제거해야 하는 이유
  • 따라만해도 ‘가성비 대박’이라는 나혼산 박나래 홈술 레시피
    따라만해도 ‘가성비 대박’이라는 나혼산 박나래 홈술 레시피
  • “부산에서만 먹을 수 있어” 백종원조차 감탄한 자갈치시장 맛집
    “부산에서만 먹을 수 있어” 백종원조차 감탄한 자갈치시장 맛집
  • “한해에 1,600만명” 전국민 3분의1이 다녀갔다는 통영의 맛집
    “한해에 1,600만명” 전국민 3분의1이 다녀갔다는 통영의 맛집
  • ‘가성비+’ 장보러 갈 맛 난다는 홈플러스 인기 먹킷리스트.ZIP
    ‘가성비+’ 장보러 갈 맛 난다는 홈플러스 인기 먹킷리스트.ZIP
  • ‘간식’ 먹으러만 가도 될 정도라는 롯데월드 맛도리 간식 리스트
    ‘간식’ 먹으러만 가도 될 정도라는 롯데월드 맛도리 간식 리스트
  • “강남부터 홍대까지…” 풍자덕분에 대난난 또간집 1위 맛집
    “강남부터 홍대까지…” 풍자덕분에 대난난 또간집 1위 맛집

공유하기