주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

계란 보관할 때 100명 중 99명이 한다는 치명적인 실수

이슬기 기자 조회수  

계란 보관법
솔직히 난 잘 몰랐어..

헤이 브로★ 여러분들은 계란을 어떻게 보관하고 계시나요? 솔직히 아무렇게 냉장고에 쑤셔 박는 사람? it’s me 그런데 이렇게 아무렇게 보관하면 안 된다고 하더라고요. 다 보관하는 방법이 있다는 사실!

ㅎㄷㄷ 그럼 도대체 어떻게 넣어놔야 하냐고요? 그걸 오늘 제가 알려드릴게요. 많은 분들이 실수하고 있다는데 이 글 보고 난 후 냉장고 한번 확인해보는 시간 갖도록 합시다. 우리ㅎ 자 어떤 보관법들이 있는지 보러 가시죠.

  1. 둥근 부분을 위로? 아래로?

이건 진짜 살림브라더도 궁금했던 점이에요. 계란이 타원형이잖아요. 어느 쪽이 위로 가야 하는 건지 아래로 가야 하는 건지! 정답은 바로바로~ 둥근 부분이 아래쪽으로 향해 넣으면 된다고 합니다.

그 이유는 이 둥근 부분을 기실이라고 하는데 기실이 호흡하는 숨구멍 역할을 한다고 해요. 그래서 신선도가 유지된다는 이야기가 있었지만, 기실 안의 공기가 중력에 의해 빠지는 것을 막아준다고도 하네요.

  1. 한 번 냉장된 계란은 반드시 냉장상태 유지

냉장되어있는 계란을 구매했을 땐 반드시 냉장상태를 유지하는 것이 중요하다고 합니다. 계란 구매하고 실온에 보관하시는 분들도 계실 텐데 그러면 안 돼요! 계란은 온도가 변하지 않도록 온도를 유지 시켜 주는 것이 중요한 거 잊지 마세요.

그래서 많은 분들이 냉장고 문 쪽에 계란 보관하는 분들이 있는데 문 쪽은 온도 변화가 심해서 이왕이면 냉장고 안쪽에 보관해두는 것을 추천합니다.

  1. 계란을 세척 한다?

계란 껍질에 붙어있는 불순물 때문에 세척하고 냉장고에 넣으시는 분들 계시나요? oh~no! 절대 안 돼요. 씻어서 보관한 계란은 그냥 보관할 때보다 신선도가 급격하게 떨어져서 계란이 더 빨리 상한다고 해요.

그리고 먹기 전에 씻어 먹는 게 좋다고 합니다. 껍질의 세균에 감염될 수도 있다고 하네요. 귀찮더라도 먹기 전에 씻어서 먹기 추천b

  1. 깨진 계란 보관?

깨진 계란은 사기 전에 발견한다면 더할 나위 없이 좋은데요. 사고 나서 이동할 때 깨지거나 밑에 부분이 살짝 금이 가 있지만 흐르진 않아서 냉장보관을 하시는 분들? stop!

깨진 계란 사이로 세균이 들어갈 수 있어서 웬만하면 안 먹고 버리시는 걸 추천드려요. 실제로도 깨진 계란 속에서 대장균이 검출되었다고 합니다. 하지만 넣기 전에 실수로 깨졌다면 냉장고에 넣지 말고 바로 계란후라이라도 해 먹는 거 어떠신가요?

  1. 신선한 계란 구분법

계란 냄새로부터 신선한지 안 신선한지 알 수 있어요, 이는 오래된 계란의 분명한 징후라고 하는데요. 악취가 난다면 고민 말고 쓰레기통으로 버립시다!

날계란인 경우 냉장보관이 잘 되어있다면 유통기한의 3주가 지나도 섭취 가능하다고 합니다.

그냥 쉽게 말해서 계란 구입하고 나서 케이스에 담겨 있는 형태가 올바른 보관방법이라고 볼 수 있겠죠? 케이스 그대로 보관하고 계셨던 분들 나이스~ 오늘 살림브라더가 알려준 대로 보관하여 오래오래 신선하게 계란 먹도록 해요! 그럼 안녕~

author-img
이슬기 기자
LSK@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • '쏟아진 요청'에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로...
  • 알고보니 조선시대부터 먹었다는 '국민 간식'...의외였다
  • ‘손흥민도 다녀감’ 연예인 모임 장소로 유명한 브런치 핫플, 바로...
  • SNS덕분에 떡상했다...뿌셔뿌셔로 만든 ‘빨미까레’ 만드는 방법
  • 아직도 그냥 드세요? '컵누들'로 계란찜 만드는 비밀 레시피
  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피..."우유를 섞으라고요?"

댓글 많은 뉴스

[푸드] 인기 뉴스

  • '쏟아진 요청'에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로...
  • 알고보니 조선시대부터 먹었다는 '국민 간식'...의외였다
  • ‘손흥민도 다녀감’ 연예인 모임 장소로 유명한 브런치 핫플, 바로...
  • SNS덕분에 떡상했다...뿌셔뿌셔로 만든 ‘빨미까레’ 만드는 방법
  • 아직도 그냥 드세요? '컵누들'로 계란찜 만드는 비밀 레시피
  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피..."우유를 섞으라고요?"

[푸드] 추천 뉴스

  • 콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니...이렇게 달라졌죠
  • 오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
  • ‘드디어 야구시즌’ 탁재훈도 찐단골이라는 경기장 주변 맛집
  • '찬또배기' 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체
  • 김종국이 안양에서 '32년째 단골'이라는 식당의 메뉴
  • 제철맞았다...한달에만 6톤씩 팔린다는 '봄 주꾸미' 식당 맛집

댓글 많은 뉴스

공유하기