집에서 만드는 핫도그
고급진 비엔나의 맛
한입에 먹는 핫도그
핫도그 붐이라 해도 과언이 아닐 정도로 골목 곳곳마다 다양한 핫도그 전문점이 자리 잡고 있어요. 소시지에 튀김옷을 입혀 바삭하게 즐기던 평범한 핫도그에 다양한 토핑이 더해져 핫도그를 들고 다니는 사람들을 요즘 쉽게 볼 수 있어요. 간단히 끼니를 해결할 수 있고, 저렴한 가격대로 즐길 수 있어 많은 분들이 요즘 좋아하죠.
특히 전국 핫도그 붐을 일으킨 일 등 공신인 명랑핫도그를 전 참 좋아해요. 자리에서 바로바로 튀겨주며 바삭한 식감과 함께 쫀득한 반죽으로 인해 자꾸 땡기는 핫도그에요. 이 명랑핫도그를 집에서 만들 수 있을까 싶어 시작한 요리가 미니핫도그로 탄생했어요.
재료 : 비엔나소시지, 핫케이크가루, 빵가루, 달걀, 이쑤시개, 케찹
치즈 좋아하는 분들은 치즈 추가 가능
우선 가장 중요한 반죽을 만들어야 해요. 집에서 명랑핫도그 반죽의 맛과 비슷한 근사치로 만들 수 있는 게 핫케이크 가루 였어요. 핫케이크가루 종이컵기준 1컵과 달걀 하나를 준비해주세요.
비엔나 소시지를 핫도그 만들 양만큼 끓는 물에 한번 데쳐서 익혀주세요. 익힌 비엔나 소시지를 꺼내 이쑤시개에 꽂아 핫도그 손잡이 부분을 만들어줘요. 산적용 꼬치로 해도 괜찮아요. 치즈좋아하는 분들은 여기서 반죽 묻히기 전, 치즈를 비엔나 크기 만큼 잘라서 돌려 붙인 후, 반죽 묻히면 돼요.
소시지에 반죽을 묻힐 차례에요. 이렇게 반죽을 묻혔을때 주르륵 흐르지 않고 소시지에 잘 감싸지면 돼요.
이제 튀길 차례에요. 집에서 튀긴다고 기름양을 많이 할 필요도, 높은 온도에서 할 필요도 없어요. 기름을 종이컵기준 1/3정도만 넣고 후라이팬을 기울여 기름을 모이게 해서 중불에서 튀기면 돼요.
이렇게 반죽묻힌 소시지를 1차 튀김해준 뒤, 빵가루를 묻혀 2차 튀김할 거예요. 튀겨진 핫도그에 빵가루가 당연히 붙질 않겠죠?! 만들어둔 반죽 남은 걸 사용하면 돼요. 이 때 반죽그릇에 1차튀김한 핫도그를 푹 담그면 반죽이 사정없이 묻어 나와 명랑핫도그의 얇으면서도 바삭한 식감을 느낄 수 없어요.
포크에 반죽을 묻혀 미니핫도그를 쓰다듬듯이 묻혀주면 얇게 묻혀져요. 이렇게 반죽을 묻힌 핫도그에 빵가루를 입혀주세요. 너무 두껍하게 묻힌다고 더 바싹한게 아니니 빵가루가 묻는 만큼만 적당히 묻혀주세요.
짠. 이렇게 빵가루 입힌 핫도그를 이제 2차로 튀기면 완성이에요. 요렇게 아까 부어놓은 기름으로 역시 후라이팬을 기울여 기름을 모아 2차로 튀겨주세요. 이때는 꼭 중불로 할 필요 없으니 강불에서 해도 괜찮아요.
이렇게 2차 튀김을 통해 바삭하게 완성된 미니핫도그에요. 일렬로 세워 놓으니 너무나 귀여워요. 작아서 한 입에 쏙! 들어가는 귀여운 사이즈의 미니 핫도그.
비엔나소시지가 안에 들어가 있어서 먹었을 때도 너무 맛있어요. 사실 명랑핫도그는 다 좋은데 소시지가 옛날 싼 소시지 느낌이라 아쉬울 때가 많았어요.
이렇게 집에서 만들어 먹으니 소시지 듬뿍 넣어먹을 수 있어 무엇보다 좋았어요. 여러분도 튀김이라 해서 겁 먹지 말고 집에서 후딱 만들어 먹어보세요^^
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