주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

달고 찐한 맛이 감동적인 미숫가루 타는 황금비율

이슬기 기자 조회수  

여름엔 얼음 띄운 미숫가루
미숫가루 황금 비율 공개
달달하고 고소한 맛

오늘도 푹푹 찌는 날씨! 날이 더워지니까 입맛은 없고 자꾸 시원한 음료만 생각나요. 냉동실에 보관하고 사계절 모두 먹을 수는 있지만 특히 여름 얼음 동동 띄운 미숫가루. 참 맛있죠? 그런데 밖에서 사 먹을 땐 맛있는 미숫가루가 대체 왜 집에서만 하면 맛이 뭔가 밍밍한 거 같고! 건강한 맛인 것만 같고!

미숫가루 타는 황금비율 은근 어려웠어요. 어릴 적 외할머니께서 달달하면서도 찐득한 미숫가루 타주시던 그 맛, 어떻게 타는 건지 제가 직접 외할머니께 여쭤보고 알아온 레시피에요.

재료: 미숫가루, 연유, 설탕,우유, 소금 소량

미숫가루 한컵 기준으로 적을게요. 미숫가루 어른수저 기준 3스푼을 넣어주세요. 그다음, 설탕 2스푼을 넣어주세요. 그리고 우유! 종이컵 기준 한컵 분량 넣어주세요. 우유 넣자마자 안에 있던 미숫가루와 설탕이 섞이면서 난리가 날거에요.

이제 연유 1스푼 넣을 차례에요, 간혹 보면 물이나 우유를 넣기 전, 꿀이나 연유를 넣으시는 분들 있던데 그럼 미숫가루, 설탕 가루들이 점성 있는 꿀이나 연유가 달라 붙어요. 그럼 잘 안 섞이고 덩어리져요.

이제 뚜껑을 닫고 칵테일 제조하는 바텐더로 빙의하여 마구 쉐킷쉐킷 해주세요.

믹서기에 갈지 않아도 충분히 골고루 잘 섞이니 이 설거지감도 줄일 겸, 이 방법 꼭 쓰시길 추천드려요.

여기서 소금 한 꼬집 꼭 넣어주세요. 내가 만든 미숫가루는 왜 항상 밍밍하지?! 뭐가 빠진 맛이 나지?! 싶은 분들은 소금이 답이에요.

마실 컵에 부어줄게요. 뽀얀 색 황금비율 미숫가루는 보기만 해도 맛있을 것 같네요.

자, 여기서 난 우유 싫어! 카페에서 판매하는 달짝지근하면서도 목넘김이 좋은 미숫가루가 좋아! 싶은 분들은 요 레시피도 도전해 보세요.

전과 방법은 동일해요. 미숫가루 3수저 넣고 텀블러에 물 한컵 넣고 설탕 2스푼 넣어주세요. 그런 다음 쉐킷쉐킷하고 마실 컵에 담아주면 돼요.

방법은 많이 다르지 않지만 맛의 차이는 확연해요. 아까 뽀얀 미숫가루 색과는 다르게 진한 색이죠?

우유+미숫가루는 고소한 맛이 강하고, 물+미숫가루는 달달한 맛이 많아요. 전 물에 타먹는 거보단 우유에 타서 자주 먹는 편인데, 우유의 단맛을 배가 되게 해줘요.

집에서 꿀 널어 드시는 분들 많죠?! 저도 처음에 만들 땐 건강을 위해 꿀을 넣어 만들었는데 요즘은 무조건 연유에요. 맛이 달라요.

별거 아닌 것들 같지만 이들이 만났을 때의 미숫가루의 맛은 최고예요. 미숫가루 탈 때 꼭 참고하시길 바래요;-)

author-img
이슬기 기자
LSK@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • '쏟아진 요청'에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로...
  • 알고보니 조선시대부터 먹었다는 '국민 간식'...의외였다
  • ‘손흥민도 다녀감’ 연예인 모임 장소로 유명한 브런치 핫플, 바로...
  • SNS덕분에 떡상했다...뿌셔뿌셔로 만든 ‘빨미까레’ 만드는 방법
  • 아직도 그냥 드세요? '컵누들'로 계란찜 만드는 비밀 레시피
  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피..."우유를 섞으라고요?"

댓글 많은 뉴스

당신을 위한 인기글

  • 종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
    종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
  • “아직까지도 너무 맛있다”고 회자되는 강식당 레시피.zip
    “아직까지도 너무 맛있다”고 회자되는 강식당 레시피.zip
  • ‘쏟아진 요청’에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로…
    ‘쏟아진 요청’에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로…
  • 오븐 없이 ‘오레오’로 미니 롤케이크를 만들어봤더니…(+쉬움)
    오븐 없이 ‘오레오’로 미니 롤케이크를 만들어봤더니…(+쉬움)
  • 샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
    샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
  • ‘이젠 가게 사장님으로 불리죠’ 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
    ‘이젠 가게 사장님으로 불리죠’ 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
  • 수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 ‘소독’하는 방법
    수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 ‘소독’하는 방법
  • 단 5분 완성가능하다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤습니다
    단 5분 완성가능하다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤습니다
  • 행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
    행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
  • 세탁기 돌릴 때 ‘물티슈 두 장’ 넣으면 이렇게 달라집니다
    세탁기 돌릴 때 ‘물티슈 두 장’ 넣으면 이렇게 달라집니다
  • 이렇게 쉽다고?…’류수영표 곶감머스캣’ 집에서 만들어 봤더니
    이렇게 쉽다고?…’류수영표 곶감머스캣’ 집에서 만들어 봤더니
  • ‘호텔 김치스타일’로 자르기…막상 알고보면 너무 쉽습니다
    ‘호텔 김치스타일’로 자르기…막상 알고보면 너무 쉽습니다

[푸드] 인기 뉴스

  • '쏟아진 요청'에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로...
  • 알고보니 조선시대부터 먹었다는 '국민 간식'...의외였다
  • ‘손흥민도 다녀감’ 연예인 모임 장소로 유명한 브런치 핫플, 바로...
  • SNS덕분에 떡상했다...뿌셔뿌셔로 만든 ‘빨미까레’ 만드는 방법
  • 아직도 그냥 드세요? '컵누들'로 계란찜 만드는 비밀 레시피
  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피..."우유를 섞으라고요?"

[푸드] 추천 뉴스

  • 콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니...이렇게 달라졌죠
  • 오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
  • ‘드디어 야구시즌’ 탁재훈도 찐단골이라는 경기장 주변 맛집
  • '찬또배기' 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체
  • 김종국이 안양에서 '32년째 단골'이라는 식당의 메뉴
  • 제철맞았다...한달에만 6톤씩 팔린다는 '봄 주꾸미' 식당 맛집

당신을 위한 인기글

  • 종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
    종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
  • “아직까지도 너무 맛있다”고 회자되는 강식당 레시피.zip
    “아직까지도 너무 맛있다”고 회자되는 강식당 레시피.zip
  • ‘쏟아진 요청’에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로…
    ‘쏟아진 요청’에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로…
  • 오븐 없이 ‘오레오’로 미니 롤케이크를 만들어봤더니…(+쉬움)
    오븐 없이 ‘오레오’로 미니 롤케이크를 만들어봤더니…(+쉬움)
  • 샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
    샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
  • ‘이젠 가게 사장님으로 불리죠’ 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
    ‘이젠 가게 사장님으로 불리죠’ 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
  • 수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 ‘소독’하는 방법
    수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 ‘소독’하는 방법
  • 단 5분 완성가능하다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤습니다
    단 5분 완성가능하다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤습니다
  • 행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
    행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
  • 세탁기 돌릴 때 ‘물티슈 두 장’ 넣으면 이렇게 달라집니다
    세탁기 돌릴 때 ‘물티슈 두 장’ 넣으면 이렇게 달라집니다
  • 이렇게 쉽다고?…’류수영표 곶감머스캣’ 집에서 만들어 봤더니
    이렇게 쉽다고?…’류수영표 곶감머스캣’ 집에서 만들어 봤더니
  • ‘호텔 김치스타일’로 자르기…막상 알고보면 너무 쉽습니다
    ‘호텔 김치스타일’로 자르기…막상 알고보면 너무 쉽습니다

댓글 많은 뉴스

공유하기