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12주 동안 동시간대 시청률 1위를 기록 중이라는 백파더!! 밥심도 몇 번 따라 했을 만큼 백파더를 즐겨보는 시청자 중 한 명이에요! 이번 만두 방송 때에는 전골을 완성하지 못하고 종료된 상황이 너무 웃겼어요ㅋㅋㅋ 이것이 생방송의 묘미인가..! 미처 끝을 보지 못한 레시피가 궁금해 검색 후 만들어 보았습니다ㅎㅎ 얼마나 유용한 레시피이길래 매번 시청률을 기록하는지 같이 만들어 보실까요~?
![출처: MBC '백파더 : 요리를 멈추지 마!'](https://cdn.kwire.co.kr/kwire/2020/10/14151457/contentv_bobsim_3397_cA9lCqxZl5_3_0-1.webp)
이번 레시피는 육수를 내지 않고 간단하게 전골을 만드는 만두전골! 재료 소개하는 순간 최고 시청률이었다는데 그 속에 밥심도 있었다구요~!ㅋㅋ
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오늘의 재료입니다~
만두, 양파, 배추, 버섯, 대파, 깻잎, 마늘, 청양고추, 계란, 소금, 국간장, 후추
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먼저 육수가 되어줄 만두 2개를 꺼내 얇게 썰어줍니다. 만두 크기가 작다면 3개 준비!
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육수 용이기 때문에 냄비 제일 아래에 깔릴 수 있도록 넣어주세요.
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다음은 배추, 요즘 채솟값이 엄청 올라 금추에요 금추.. 비교적 저렴한 채소로 대체해 주셔도 좋을 것 같아요!
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표고버섯은 기둥을 제거해 슬라이스해주세요. 떼어낸 기둥도 버리지 않고, 잘게 찢어 같이 넣어줍니다.
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대파는 먹기 좋은 크기로 썰어주시면 OK!
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마늘은 꼭지를 제거하고 다져주세요.
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냉장고에 남아있던 깻잎까지 추가로 썰어주었어요ㅎㅎ 냉장고 파먹기!
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아까 만두를 깔아 놓았던 냄비에 양파, 버섯, 배추, 대파 순서로 올려주세요. 밥심이 배추랑, 버섯 순서 틀린 건 못 본척해주세요 (⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)
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만두까지 올려주면 끓일 준비 끝!
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물은 만두 아래까지 부어주세요.
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보글보글 끓이다 만두가 어느 정도 익었다 싶을 때 간을 맞춰 줄게요. 원래는 국간장을 넣어야 하는데 국간장이 똑떨어져 진간장으로 색만 내주고 소금으로 간을 해주었어요!
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다진 마늘, 청양고추, 후추도 같이 넣어주세요. 이때 고춧가루를 넣으셔도 좋고 아이와 함께 드신다면 청양고추는 제외해 주셔도 좋아요!
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화룡점정 계란까지 얹어 한소끔 끓여줄게요~
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먹기 직전 깻잎을 얹어주면 만두로만 전골 완성입니다.(짝짝짝)
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※ 뜨거움 주의 ※ 항상 전골류 먹을 때는 방심하면 안되는 거 아시죠 여러분?ㅋㅋ 호호 불어서 드셔야 해요~!
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맛
★★★개 반
밥심이 국간장 대신 진간장을 사용해서 그런지는 잘 모르겠지만 국물 자체의 깊은 맛이 조금 적었던 것 같아요ㅠㅠ 약식으로 만드는 전골이니 감안하고 먹는다면 간단하게 한 끼 해결하기 좋을 것 같아요!
난이도
★★개 반
육수 낼 필요 없이 재료들을 썰고 끓이기만 하면 되어서 간단했어요! 만두 맛을 다양하게 사용해보면 더 독특한 전골로 변신 가능할 것 같아요ㅎㅎ
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백종원 님이 사용하신 교자 만두보다 이런 왕만두 형식의 만두가 더 잘 어울리는 것 같은 느낌~?ㅎㅎ 다음에는 김치만두에 버섯을 듬~뿍 넣고 끓여먹어 봐야겠어요! 여러분도 쌀쌀한 요즘 뜨~끈한 국물요리 어떠신가요!?
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