주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

‘죽어가는 식빵 살려준다’ 이거 하나면 평생 써먹는 유통기한 비법

최한솔 기자 조회수  

삶의 질을 높여주는 밥심입니다.
밥심 유저분들의 리뷰를 올려드립니다!

밥심 @타미 님의 후기입니다.

살림 꿀템 및 제보는 인스타그램 @bashimsister

저는 살림을 할 때 소소한 아이템의 도움을 많이 받는 편인데요! 이번에 아주 유용하게 잘 쓰고 있는 아이템의 활용법을 소개해드리려고 해요! 바로 키친타월인데요! 공기 중의 수분 흡수력이 뛰어나 주방뿐 만 아니라 집 어느 곳에서도 다양하게 사용될 수 있어요! 총 6가지의 활용법 지금 바로 공유해 드릴게요!

1. 조미료 보관하기

키친타월은 공기 중의 수분을 흡수하는데 뛰어나다는 특징이 있어 가루로 된 조미료를 제대로 보관할 수 있어요! 보통 설탕을 통 안에 보관해 두는 경우가 많지만 가루가 뭉칠 때가 많아서 정말 불편하더라구요. 다들 요리할 때 가루 뭉텅이가 우수수 떨어진 경험 있으시잖아요ㅎㅎ 이제 이런 실수 없이 요리할 수 있도록 보관통과 키친타월을 사용해서 제대로 보관하는 방법을 알려드릴게요!

준비물은 사용하던 보관통과 키친타월 2가지예요! 키친타월의 효과를 누리기 위해서는 물기가 없는 통 바닥에 키친타월을 깔아주어야 해요. 이렇게 하면 가루들이 수분에 뭉치는 것을 방지할 수 있답니다!

2. 빵과 김 보관하기

식빵 한 봉지를 사두면 짧은 유통기한 안에 다 먹기 힘들 때가 있는데요. 특히 자취생들이라면 간단한 아침을 해먹거나 간식으로 만들어 먹기 좋지만 짧은 유통기한 때문에 구매가 고민되었던 적 있었을 거예요ᅲᅲ

여기서 식빵 보관 꿀팁을 알려드릴게요! 먹고 남은 식빵을 그냥 냉장 보관하면 수분이 증발되어 오히려 빵의 맛을 망쳐요!

그래서 수분을 막기 위해 빵 사이에 키친타월을 한 장씩 끼워주고 냉동 보관해 주세요. 그러면 식빵이 한 덩이로 얼지 않아 먹을 양만 꺼내기도 쉽고 해동 시에 수분을 흡수해 주어 덜 푸석푸석한 빵을 먹을 수 있답니다! 추가로 비닐에 밀봉한 식빵을 뚜껑이 있는 밀폐용기에 한 번 더 담아주면 식빵에 냉동실 냄새가 배는 것을 차단해 줄 수 있어요.

마찬가지로 김 보관 시에도 김 사이사이 키친타월을 넣어주세요. 그리고 최대한 공기를 빼서 지퍼백에 넣은 다음 냉동 보관하면 끝입니다! 이렇게 하면 가볍고 바삭한 게 생명인 김을 제대로 보관할 수 있어요!!

3. 씨앗 발아하기

반려 식물 키우기가 유행인 요즘! 저는 키우기 쉽다는 무순을 심어봤는데요. 우선 용기 바닥에 키친타월을 두툼히 깔고 분무기로 물을 적셔주세요. 그 위에 미리 미지근한 물에 1~2시간 정도 담가두었던 씨앗을 놓아주세요!

그리고 키친타월이 마르지 않게 매일 물을 보충해 주면 끝입니다. 휴지보다는 질기지만 수분을 오래 담고 있다는 특징을 가지고 있는 키친타월! 무순 이외에도 씨앗 발아시킬 일이 있으면 사용해 보세요!

4. 그릇이나 프라이팬 보호하기

금이 가기 쉬운 유리그릇이나 흠집이 생기면 곤란한 프라이팬을 보관할 때도 키친타월이 유용해요! 특히 프라이팬이 흠집이 나면 그 틈 사이로 내부의 금속 재질이 우러날 우려가 있어 조심해야 해요.

이를 방지하기 위해 그릇이나 프라이팬 사이사이에 키친타월을 깔아주세요. 이렇게 하면 충격을 흡수해 주고 스크래치가 날일도 방지할 수 있어요!

5. 채소 물기 제거하기

고기 먹을 때면 상추를 먹곤 하는데요. 이때 아무리 채반에 채소를 털어도 물기가 완벽하게 제거되지는 않아서 아래 그릇을 받치고 있거나 주르륵 물을 흘리기도 했었어요.

이제 그런 불편함 겪을 필요 없이 키친타월을 깐 비닐봉지에 채소를 넣고 흔들어보세요. 그럼 탈수를 쓴 것처럼 키친타월이 물기를 흡수한답니다.

6. 기름병 깔끔하게 쓰기

요리할 때 사용하는 참기름, 올리브유 등등 기름병을 만지고 나면 손이 찝찝해져요. 요리할 때 쓰고 입구를 깨끗이 닦는다고 해도 미끌미끌함은 없어지지 않는데요.

이럴 때 기름병을 키친타월로 감사고 고무줄로 고정시켜주면 흐르는 기름이 키친타월에 흡수되어 기름병을 깔끔하게 보관할 수 있어요. 이때 한 장은 잘 찢어질 수 있으니 2~3장을 겹쳐서 감싸주면 더 오래 유지할 수 있어요!

제가 공유드린 키친타월 활용법 6가지! 어떠신가요?? 소소하지만 조금이나마 도움이 되는 이 방법들, 여러분들도 집에서 더 효과적으로 키친타월을 사용해 보세요

author-img
최한솔 기자
CHS@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • 껍질째 먹으면 '건강 +10' 좋아지는 과일들... 꼭 기억하세요
  • “맛있는 사과 고르는 초간단 공식 알려드립니다”
  • 100% 황토밭에서 자란 무농약 고구마, 일반 고구마랑 무슨 차이?
  • “아직도 그냥 마셔?” 요즘 MZ 사이에서 핫하다는 '편의점 음료' 꿀조합!
  • 펩시가 공개한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”
  • 하루 3알씩 3번만 드세요! 이거 하나면 면역력은 끝

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    이렇게 쉽게..? 더러운 운동화 순식간에 새 것으로 만드는 세탁법 공개!

    리빙 

  • 2
    소시지를 라이스페이퍼에 싸면? 색다른 휴게소 감성 탄생!

    레시피 

  • 3
    '현직 약사'가 추천한 홈메이드 '손소독제' 꿀팁

    리빙 

  • 4
    SNS서 초대박 난 ‘생딸기초콜릿’ 레시피, 그 비법은?

    레시피 

  • 5
    골린이 주목... 무조건 성공하는 골프 그립 '셀프 교체' 꿀팁

    리빙 

[푸드] 인기 뉴스

  • 껍질째 먹으면 '건강 +10' 좋아지는 과일들... 꼭 기억하세요
  • “맛있는 사과 고르는 초간단 공식 알려드립니다”
  • 100% 황토밭에서 자란 무농약 고구마, 일반 고구마랑 무슨 차이?
  • “아직도 그냥 마셔?” 요즘 MZ 사이에서 핫하다는 '편의점 음료' 꿀조합!
  • 펩시가 공개한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”
  • 하루 3알씩 3번만 드세요! 이거 하나면 면역력은 끝

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    '세탁소 옷걸이' 그냥 버리지 마세요! 반으로 자르면 깜짝 놀랍니다

    리빙 

  • 2
    전현무 극찬! 화제의 ‘오이 샌드위치’ 직접 만들어 봤습니다

    레시피 

  • 3
    “그냥 버리면 손해! 빨대를 세로로 자르는 진짜 이유”

    리빙 

  • 4
    '고깃집 차돌된장찌개' 집에서 이렇게만 끓여보세요!

    레시피 

  • 5
    새파랗게 멍이 들었다면, 당장 ‘구강청결제’ 찾아야 하는 이유

    리빙 

[푸드] 추천 뉴스

  • 오징어+소주=충격적인 결과… 직접 해봤습니다
  • 혜리 유튜브 나오고 대박 났다는 '노티드 도넛' 찐후기
  • 냉동실에서도 뭉치지 않는 대파! 뽀송하게 보관하는 초간단 방법
  • 고추 오래 먹을 수 있는 '보관법'... 아직도 모르시나요?
  • 시든 상추의 기적! 이렇게 하면 다시 살아나요
  • '쏟아진 요청'에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로...

추천 뉴스

  • 1
    이렇게 쉽게..? 더러운 운동화 순식간에 새 것으로 만드는 세탁법 공개!

    리빙 

  • 2
    소시지를 라이스페이퍼에 싸면? 색다른 휴게소 감성 탄생!

    레시피 

  • 3
    '현직 약사'가 추천한 홈메이드 '손소독제' 꿀팁

    리빙 

  • 4
    SNS서 초대박 난 ‘생딸기초콜릿’ 레시피, 그 비법은?

    레시피 

  • 5
    골린이 주목... 무조건 성공하는 골프 그립 '셀프 교체' 꿀팁

    리빙 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    '세탁소 옷걸이' 그냥 버리지 마세요! 반으로 자르면 깜짝 놀랍니다

    리빙 

  • 2
    전현무 극찬! 화제의 ‘오이 샌드위치’ 직접 만들어 봤습니다

    레시피 

  • 3
    “그냥 버리면 손해! 빨대를 세로로 자르는 진짜 이유”

    리빙 

  • 4
    '고깃집 차돌된장찌개' 집에서 이렇게만 끓여보세요!

    레시피 

  • 5
    새파랗게 멍이 들었다면, 당장 ‘구강청결제’ 찾아야 하는 이유

    리빙 

공유하기