주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

1인분에 4,000원도 안 한다고? 추운 겨울 생각나는 수제 알탕 맛집

김유현 기자 조회수  

술이 술술 들어간다 ~

안녕하세요, 밥심이에요~ (˵ ͡~ ͜ʖ ͡°˵) 날이 점점 더 추워지는 요즘, 뜨끈~한 국물만 먹어도 기운이 생기는데요. 그중에서도 최고의 술안주로도 손꼽히는 알탕은 얼큰~한 국물과 쫄깃 탱탱한 알이 일품이잖아요.ㅠ 그래서 찾아보다가 26년 전통 맛집에서 판매하는 알탕의 소식을 듣고는 바로 찾아와봤어요! (*´▽`*)

제품 정보

26년 전통의 맛집이라 더 믿고 먹는다는 ‘귀빈정’의 명장 수제 알탕. 가격은 640g 짜리 한 팩당 13,900원으로 밥심마켓에서 구매할 수 있어요! 한 팩도 18% 할인된 가격에 구매할 수 있는데, 여러 개 구매할수록 할인율이 높아져서 밥심은 총 2팩에 25,400원으로 구매했답니다. ٩( ᐛ ) و

한 팩에 4인분인데 이 가격이면 1인분에 3,475원.. 이게 바로 가성비 제품이지..! (⭒•͈  •͈ ) 심지어 물 넣고 끓이기만 하면 되는 초간단 레시피에 유통기한도 대략 1년 후까지 넉넉해서 냉동실에 두고두고 먹기 딱일 것 같아요.

팩을 열어보니 꽉 차있는 알에 깜짝 놀란 밥심. ㅋㅋㅋ 게다가 이미 양념에 절여진 상태가 아니라, 알과 양념을 따로 포장해서 위생에도 더 신경 쓴 것 같더라구요.

꽝꽝 얼어있는 상태라서 그대로 유수해동했더니 방금 손질한 것처럼 싱싱해 보였어요! (๑♡⌓♡๑) 그리고 알과 양념의 총 무게는 정량인 640g보다 21g 많았답니다. 비닐 무게까지 뺀다고 생각하면 거의 정량에 가깝겠네요.

제품 조리

조리법으로는 일단 큰 냄비에 미리 해동해두었던 알과 양념을 물 550ml와 함께 넣어줍니다. 이때, 알이 풀어지지 않는다고 뜯거나 눌러버리면 알이 으깨질 수 있으니 자연스럽게 풀어지도록 조금만 기다려주세요!

그대로 5~6분간 끓여주시면 끝이랍니다. 알탕이 부글부글 끓으며 맛있는 냄새로 유혹하는데, 얼마나 참기 힘들던지.. (º ﹃ º)

계속 알탕 멍(?) 때리던 밥심은 이대로도 너무 좋은데 정말 알만 가득한 알탕이라 보기에 조금 밋밋한 것 같더라구요. ㅋㅋㅋ 취향에 따라 콩나물이나 파, 미나리 등의 야채를 함께 넣어 끓여주면 더 좋을 것 같아요.

알이 얼마나 묵직하던지 다 냄비 밑부분에 깔려있어서 혹시나 눌어붙지 않도록 살살 저어주었답니다. 그런데 이렇게 실한 알들이 숨어있었다니.. ๑•̀ㅁ•́ฅ✧

푸짐한 양은 물론이고, 보기만 해도 탱탱하고 쫄깃한 식감이 느껴지는 것 같았어요.. (;°ρ°)ゝ”

이제 그릇에 옮겨주기만 하면 10분도 채 안 걸려서 26년 전통 맛집 ‘귀빈정’에서 만든 특제 알탕 완성! 제품에 표기된 레시피 상으로는 5분 끓이라고 되어있지만 취향에 따라 조절해 주시면 될 것 같아요.

밥심은 5분 정도 끓이다가 마지막에 남아있던 파와 청양고추를 조금 넣어주었더니 더 칼칼하니 맛있더라구요. 국물 먼저 한 숟갈 떠먹어봤는데 크아~ 소리가 저절로 날 정도로 얼큰했어요.. ♥(ˆ⌣ˆԅ)

곤이 마니아인 밥심은 곤이부터 먹는데 그 쫄깃 탱탱한 식감을 잊을 수가 없어요. ㅠ 그리고 명란과 곤이를 함께 먹으면 쫄깃한 곤이의 식감과 명란의 고소함이 함께 느껴져서 좋았고, 또 명란만 따로 먹으니 부드럽고 고소한 명란이 입안 가득 퍼지는 이 느낌.. ( ´͈ ॢꇴ `͈ॢ)・*♡

이것만 있으면 술이 술술 들어가게 만드는 마법.. 올겨울 술안주로 드시고 기운 팍팍 받으세요! ୧(`•ω•´) ୨

에디터의 주관적인 후기

장점

냉동제품이기 때문에 질기거나 뻑뻑하지는 않을까 하는 걱정이 있었는데, 정말 질기지 않고 탱글 하면서도 속은 촉촉하니 부드럽고 연했어요. 게다가 푸짐한 양에 가격까지 착해서 더 좋았던 것 같아요. 반찬 하나 없이 메인 메뉴로도 좋지만 술안주로도 최고! 남녀노소 모두에게 추천드려요 ?

아쉬운 점

알탕 안에 들어가는 야채가 더 많았으면 좋겠어요. 취향에 따라 청양고추나 콩나물, 미나리 등의 부재료를 추가해 드시는 것을 추천드려요.

author-img
김유현 기자
KUH@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • 냉동실에서도 뭉치지 않는 대파! 뽀송하게 보관하는 초간단 방법
  • 고추 오래 먹을 수 있는 '보관법'... 아직도 모르시나요?
  • 시든 상추의 기적! 이렇게 하면 다시 살아나요
  • '쏟아진 요청'에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로...
  • 알고보니 조선시대부터 먹었다는 '국민 간식'...의외였다
  • ‘손흥민도 다녀감’ 연예인 모임 장소로 유명한 브런치 핫플, 바로...

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    한 번 배우면 평생 유용하게 쓸 수 있는 ‘삶은 계란 5초 만에 까는 방법’

    리빙 

  • 2
    '주부9단 꿀팁' 수세미 끓이지 않고 간단하게 소독하는 법

    리빙 

  • 3
    집에서도 간단하게! 미친 조합으로 유명한 ‘투게더’ 레시피

    레시피 

  • 4
    김치와 베이컨으로 간단하게! 감칠맛 폭발 ‘김치 파스타’ 먹어보셨나요?

    레시피 

  • 5
    팽이버섯, 아무렇게나 자르면 큰일 납니다…. 이것만큼은 절대주의

    리빙 

[푸드] 인기 뉴스

  • 냉동실에서도 뭉치지 않는 대파! 뽀송하게 보관하는 초간단 방법
  • 고추 오래 먹을 수 있는 '보관법'... 아직도 모르시나요?
  • 시든 상추의 기적! 이렇게 하면 다시 살아나요
  • '쏟아진 요청'에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로...
  • 알고보니 조선시대부터 먹었다는 '국민 간식'...의외였다
  • ‘손흥민도 다녀감’ 연예인 모임 장소로 유명한 브런치 핫플, 바로...

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    외국인들도 환장한다는 '핫케이크 시리얼' 이렇게만 하세요!

    레시피 

  • 2
    소주에 오렌지 껍질을 넣으면? '효과 대박 청소용액'이 됩니다!

    리빙 

  • 3
    "아직도 ‘분리수거’ 헷갈린다고? 이걸 보면 완벽 정리됩니다!"

    리빙 

  • 4
    토마토 과즙 안 흘리고 자르는 방법, 이렇게 하니 너무 쉬웠다

    리빙 

  • 5
    집에서 뚝딱! '류수영표 곶감머스캣' 이렇게 쉬울 줄이야

    레시피 

[푸드] 추천 뉴스

  • SNS덕분에 떡상했다...뿌셔뿌셔로 만든 ‘빨미까레’ 만드는 방법
  • 아직도 그냥 드세요? '컵누들'로 계란찜 만드는 비밀 레시피
  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피..."우유를 섞으라고요?"
  • 콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니...이렇게 달라졌죠
  • 오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
  • ‘드디어 야구시즌’ 탁재훈도 찐단골이라는 경기장 주변 맛집

추천 뉴스

  • 1
    한 번 배우면 평생 유용하게 쓸 수 있는 ‘삶은 계란 5초 만에 까는 방법’

    리빙 

  • 2
    '주부9단 꿀팁' 수세미 끓이지 않고 간단하게 소독하는 법

    리빙 

  • 3
    집에서도 간단하게! 미친 조합으로 유명한 ‘투게더’ 레시피

    레시피 

  • 4
    김치와 베이컨으로 간단하게! 감칠맛 폭발 ‘김치 파스타’ 먹어보셨나요?

    레시피 

  • 5
    팽이버섯, 아무렇게나 자르면 큰일 납니다…. 이것만큼은 절대주의

    리빙 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    외국인들도 환장한다는 '핫케이크 시리얼' 이렇게만 하세요!

    레시피 

  • 2
    소주에 오렌지 껍질을 넣으면? '효과 대박 청소용액'이 됩니다!

    리빙 

  • 3
    "아직도 ‘분리수거’ 헷갈린다고? 이걸 보면 완벽 정리됩니다!"

    리빙 

  • 4
    토마토 과즙 안 흘리고 자르는 방법, 이렇게 하니 너무 쉬웠다

    리빙 

  • 5
    집에서 뚝딱! '류수영표 곶감머스캣' 이렇게 쉬울 줄이야

    레시피 

공유하기