주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

“냉동실에 얼려도 절대 뭉치지 않는다” 대파 뽀송하게 보관하는 꿀팁

김유현 기자 조회수  

안녕하세요! 밥심이에요. 여러분 혹시 파테크 들어보셨나요? 그러면 반려 대파는요? 한때 대파 가격이 엄청 오르면서 등장한 신조어들인데요. 당시 마트에서 파를 사는 대신 집에서 길러 먹는 사람들이 많았던 게 기억나네요 ( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )

이렇게 비싼 몸값 자랑하던 대파를 소중하게 보관하는 것도 중요하죠~?  특히, 저는 자취를 하다 보니 대파를 한 번에 많이 사게 되면 보관이 힘들더라고요. 그럼 오늘은 제가 대파를 잘 보관하는 팁 알려드릴게요. 시작합니다~

우선 마트에서 산 대파는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요. 씻은 다음에는 보관만이 남았는데요. 만약 빠른 시일 내에 드실 거라면 그냥 냉장 보관을 하시면 돼요. 저는 내일 소고기 국에 넣을 대파를 미리 보관하려고 해요!( ˊᵕˋ )♡.°⑅

우선 밀폐 용기 두 개를 준비하고 용기 아래에 소금을 깔아 주세요. 소금은 어떤 종류든 상관없답니다. 저는 얼마 전 구입한 굵은소금을 사용해 볼게요. 그다음에는 키친타월을 알맞은 크기로 뜯어 소금 위에 올려주세요.

자 이제 대파의 대와 잎을 나눠서 깔끔하게 보관하면 끝! 왜 이렇게 따로 하나 궁금하신 분들이 계실 텐데요. 대파의 대는 잎보다 수분량이 더 많아서 따로 보관하는 것이 좋아요.

용기 바닥에 깔아둔 소금은 중요한 역할을 해요. 바로 습도 조절과 살균 작용인데요~ 대파가 싱싱한 상태로 보관될 수 있도록 습도를 조절해 줄 뿐만 아니라 균의 번식까지 막아줘요.

또, 키친타월은 보관 중 생기는 수분을 흡수해서 대파가 무르지 않게 해주고 대파가 소금에 절여지지 않게 해주니 참 좋죠? 이렇게 보관하시면 2주 이상은 보관하실 수 있어요.

그런데 더 오래 보관하고 싶으신 분들 있으시죠?? 자 그런 분들을 위한 보관법도 준비되어 있답니다. 저는 예전에 대파를 송송 썰어 냉동 보관해두었는데요. 그렇게 하면 대파에서 나온 진액과 물기로 인해 한 덩어리로 단단하게 붙어 굳어있는 경우가 생기더라구요.

이런 경우를 방지할 수 있는 꿀팁이 있답니다. 송송 썬 대파를 지퍼백에 담고 식용유를 사용하시면 돼요! 식용유를 대파 담긴 지퍼백에 아주 조금 넣어주시고 입구를 닫아 주세요.

그다음 식용유가 파에 잘 묻도록 살살 흔들어 주세요~~ 이렇게 해서 얼려두면 절대 뭉치지 않고 깔끔하게 사용할 수 있어요. 또 아까처럼 숟가락으로 꽝꽝 두드려줘야 하는 일도 적고요~  ❛˓◞˂̵✧

아 참! 참고로 저는 카놀라유를 사용했는데요. 대파에 식용유를 넣을 때는 대파 겉면을 살짝 코팅하는 정도로만 넣어주세요. 그렇게 하면 음식 맛에도 영향을 미치지 않는답니다.

대파를 얼릴 때 식용유를 넣으면 돌덩이를 예방할 수 있다는 사실! 정말 흥미롭죠~~?? 그럼 오늘의 꿀팁이 도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드려요. 밥심은 다음에 다른 꿀팁으로 돌아올게요!

밥심마켓이 그렇게 재밌다며?

author-img
김유현 기자
KUH@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • 이게 그렇게 맛있다고? 죽기 전에 꼭 먹어야 할 '디저트' 정체
  • 강렬 비주얼+탄수화물 폭발…‘떡볶이 세트’ 폼 미쳤다
  • 1만 3천원으로 4인분 거뜬! 갈비급 식감 자랑하는 야식 정체는?
  • “숙성 닭발 26년 외길”…지금도 줄 선다는 전설의 닭발 맛집
  • 마늘 말고도 더 있다고? 한국인이 가장 많이 먹는 음식 5가지!
  • 1kg에 9,900원? 떡순이 심장 저격한 ‘시장표 꿀떡’ 등장

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    변기에 콜라를 부었더니…상상도 못한 변화가

    리빙 

  • 2
    치킨 먹방, 맨손? 장갑? 깔끔하게 먹을 수 있는 특급 꿀팁!

    리빙 

  • 3
    부쩍 습해진 날씨! 쌀 보관은 이제 '페트병' 말고 여기에!

    리빙 

  • 4
    파프리카 손질, 소주뚜껑 하나로 끝! 3초 꿀팁 대공개!

    리빙 

  • 5
    냉장고 속 방울토마토, 이대로 두면 오래갑니다

    리빙 

[푸드] 인기 뉴스

  • 이게 그렇게 맛있다고? 죽기 전에 꼭 먹어야 할 '디저트' 정체
  • 강렬 비주얼+탄수화물 폭발…‘떡볶이 세트’ 폼 미쳤다
  • 1만 3천원으로 4인분 거뜬! 갈비급 식감 자랑하는 야식 정체는?
  • “숙성 닭발 26년 외길”…지금도 줄 선다는 전설의 닭발 맛집
  • 마늘 말고도 더 있다고? 한국인이 가장 많이 먹는 음식 5가지!
  • 1kg에 9,900원? 떡순이 심장 저격한 ‘시장표 꿀떡’ 등장

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    다이소 알바생도 사재기한다는 전설의 꿀템 TOP5

    리빙 

  • 2
    “2시간 이상 줄 서기 도전”…디저트 맛집 6선

    핫플 

  • 3
    머리끈 하나로 '살림 고수' 될 수 있다고? 활용도 만점!

    리빙 

  • 4
    서울대생도 반한 맛…'찐' 대학가 맛집의 정체

    핫플 

  • 5
    막힌 병뚜껑? 5초면 마법 같이 해결되는 방법!

    리빙 

[푸드] 추천 뉴스

  • 토마호크 저리 가라! 만 원대로 즐기는 '대박 가성비' 슈바인학센
  • “이게 만 원대라고?” '전복 듬뿍' 물회, 3명이 배불리 먹을 수 있다는 이 집!
  • 뚜레쥬르 신상, 어디서 먹어본 듯한 그 맛…직접 먹어봤습니다
  • 기차 대신 차 타고! 수도권에서 즐기는 전국 맛집 3곳
  • 입 짧은 미식가 박명수 맛집 '30년 단골집'까지 싹싹 모았다!🍴
  • 가성비갑 '피자스쿨' 직원이 뽑은 BEST 메뉴는?

추천 뉴스

  • 1
    변기에 콜라를 부었더니…상상도 못한 변화가

    리빙 

  • 2
    치킨 먹방, 맨손? 장갑? 깔끔하게 먹을 수 있는 특급 꿀팁!

    리빙 

  • 3
    부쩍 습해진 날씨! 쌀 보관은 이제 '페트병' 말고 여기에!

    리빙 

  • 4
    파프리카 손질, 소주뚜껑 하나로 끝! 3초 꿀팁 대공개!

    리빙 

  • 5
    냉장고 속 방울토마토, 이대로 두면 오래갑니다

    리빙 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    다이소 알바생도 사재기한다는 전설의 꿀템 TOP5

    리빙 

  • 2
    “2시간 이상 줄 서기 도전”…디저트 맛집 6선

    핫플 

  • 3
    머리끈 하나로 '살림 고수' 될 수 있다고? 활용도 만점!

    리빙 

  • 4
    서울대생도 반한 맛…'찐' 대학가 맛집의 정체

    핫플 

  • 5
    막힌 병뚜껑? 5초면 마법 같이 해결되는 방법!

    리빙 

공유하기