주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

“냉동실에 얼려도 절대 뭉치지 않는다” 대파 뽀송하게 보관하는 꿀팁

김유현 기자 조회수  

안녕하세요! 밥심이에요. 여러분 혹시 파테크 들어보셨나요? 그러면 반려 대파는요? 한때 대파 가격이 엄청 오르면서 등장한 신조어들인데요. 당시 마트에서 파를 사는 대신 집에서 길러 먹는 사람들이 많았던 게 기억나네요 ( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )

이렇게 비싼 몸값 자랑하던 대파를 소중하게 보관하는 것도 중요하죠~?  특히, 저는 자취를 하다 보니 대파를 한 번에 많이 사게 되면 보관이 힘들더라고요. 그럼 오늘은 제가 대파를 잘 보관하는 팁 알려드릴게요. 시작합니다~

우선 마트에서 산 대파는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요. 씻은 다음에는 보관만이 남았는데요. 만약 빠른 시일 내에 드실 거라면 그냥 냉장 보관을 하시면 돼요. 저는 내일 소고기 국에 넣을 대파를 미리 보관하려고 해요!( ˊᵕˋ )♡.°⑅

우선 밀폐 용기 두 개를 준비하고 용기 아래에 소금을 깔아 주세요. 소금은 어떤 종류든 상관없답니다. 저는 얼마 전 구입한 굵은소금을 사용해 볼게요. 그다음에는 키친타월을 알맞은 크기로 뜯어 소금 위에 올려주세요.

자 이제 대파의 대와 잎을 나눠서 깔끔하게 보관하면 끝! 왜 이렇게 따로 하나 궁금하신 분들이 계실 텐데요. 대파의 대는 잎보다 수분량이 더 많아서 따로 보관하는 것이 좋아요.

용기 바닥에 깔아둔 소금은 중요한 역할을 해요. 바로 습도 조절과 살균 작용인데요~ 대파가 싱싱한 상태로 보관될 수 있도록 습도를 조절해 줄 뿐만 아니라 균의 번식까지 막아줘요.

또, 키친타월은 보관 중 생기는 수분을 흡수해서 대파가 무르지 않게 해주고 대파가 소금에 절여지지 않게 해주니 참 좋죠? 이렇게 보관하시면 2주 이상은 보관하실 수 있어요.

그런데 더 오래 보관하고 싶으신 분들 있으시죠?? 자 그런 분들을 위한 보관법도 준비되어 있답니다. 저는 예전에 대파를 송송 썰어 냉동 보관해두었는데요. 그렇게 하면 대파에서 나온 진액과 물기로 인해 한 덩어리로 단단하게 붙어 굳어있는 경우가 생기더라구요.

이런 경우를 방지할 수 있는 꿀팁이 있답니다. 송송 썬 대파를 지퍼백에 담고 식용유를 사용하시면 돼요! 식용유를 대파 담긴 지퍼백에 아주 조금 넣어주시고 입구를 닫아 주세요.

그다음 식용유가 파에 잘 묻도록 살살 흔들어 주세요~~ 이렇게 해서 얼려두면 절대 뭉치지 않고 깔끔하게 사용할 수 있어요. 또 아까처럼 숟가락으로 꽝꽝 두드려줘야 하는 일도 적고요~  ❛˓◞˂̵✧

아 참! 참고로 저는 카놀라유를 사용했는데요. 대파에 식용유를 넣을 때는 대파 겉면을 살짝 코팅하는 정도로만 넣어주세요. 그렇게 하면 음식 맛에도 영향을 미치지 않는답니다.

대파를 얼릴 때 식용유를 넣으면 돌덩이를 예방할 수 있다는 사실! 정말 흥미롭죠~~?? 그럼 오늘의 꿀팁이 도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드려요. 밥심은 다음에 다른 꿀팁으로 돌아올게요!

밥심마켓이 그렇게 재밌다며?

author-img
김유현 기자
KUH@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • 이 조합 실화야? 아직도 회자되는 '강식당' 미친 레시피.zip
  • 이제 불리지 말고 바로 먹자! '즉시 조리' 납작당면 솔직 리뷰
  • 반숙·완숙 동시에? 이젠 가능합니다
  • 치킨보다 사이드가 레전드…'이 조합' 실화냐
  • “보고도 안 시키면 손해” 꼬막장 비주얼 실화냐...?
  • 공짜여도 입 안 댄다? 의사들이 멀리한다는 '이 음식'

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    요리 초보도 OK! 전자레인지로 5분 만에 만드는 자취생 필살 간식

    레시피 

  • 2
    직장인들이 '빵클립'을 사무실 책상에 둬야 하는 이유

    리빙 

  • 3
    여름엔 이거지! 맛잘알들이 ‘뚱 바나나우유’ 얼리는 이유

    레시피 

  • 4
    라이터로 '칫솔' 지지면... 이렇게도 쓸 수 있다고?

    리빙 

  • 5
    가성비 끝판왕! 다이소 5천원 캠핑템, 집에서도 쓴다

    리빙 

[푸드] 인기 뉴스

  • 이 조합 실화야? 아직도 회자되는 '강식당' 미친 레시피.zip
  • 이제 불리지 말고 바로 먹자! '즉시 조리' 납작당면 솔직 리뷰
  • 반숙·완숙 동시에? 이젠 가능합니다
  • 치킨보다 사이드가 레전드…'이 조합' 실화냐
  • “보고도 안 시키면 손해” 꼬막장 비주얼 실화냐...?
  • 공짜여도 입 안 댄다? 의사들이 멀리한다는 '이 음식'

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    용인대 장미란 교수가 자신 있게 추천한 '용인의 숨은 맛집'

    핫플 

  • 2
    물티슈 사용 꿀팁, '가위' 하나만 있으면 됩니다!

    리빙 

  • 3
    해감 어려운 조개, '이것' 하나면 완료

    리빙 

  • 4
    다 쓴 건전지, 3초 만에 구별하는 초간단 꿀팁!

    리빙 

  • 5
    “고작 3천 원” 다이소템으로 스타일러 효과 낼 수 있다면?

    리빙 

[푸드] 추천 뉴스

  • '귤껍질'을 모아 전자레인지에 돌렸더니 예상치 못한 결과가 나왔다...
  • “알래스카 청정해역 명태만 쓴다” 인생 알찜 맛집 정체는?
  • "한국인 90%가 실수" 쌀 씻을 때 무심코 하는 '이 행동', 절대 금물
  • 아이들 간식으로 간편하게 먹기 좋은 '깍두기 만두'
  • 마늘 아니라고? 한국인이 가장 많이 먹는다는 '이 음식'
  • 닭고기에서 발견된 '검은 살덩이'... 먹어도 되나요?

추천 뉴스

  • 1
    요리 초보도 OK! 전자레인지로 5분 만에 만드는 자취생 필살 간식

    레시피 

  • 2
    직장인들이 '빵클립'을 사무실 책상에 둬야 하는 이유

    리빙 

  • 3
    여름엔 이거지! 맛잘알들이 ‘뚱 바나나우유’ 얼리는 이유

    레시피 

  • 4
    라이터로 '칫솔' 지지면... 이렇게도 쓸 수 있다고?

    리빙 

  • 5
    가성비 끝판왕! 다이소 5천원 캠핑템, 집에서도 쓴다

    리빙 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    용인대 장미란 교수가 자신 있게 추천한 '용인의 숨은 맛집'

    핫플 

  • 2
    물티슈 사용 꿀팁, '가위' 하나만 있으면 됩니다!

    리빙 

  • 3
    해감 어려운 조개, '이것' 하나면 완료

    리빙 

  • 4
    다 쓴 건전지, 3초 만에 구별하는 초간단 꿀팁!

    리빙 

  • 5
    “고작 3천 원” 다이소템으로 스타일러 효과 낼 수 있다면?

    리빙 

공유하기