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여러분은 동춘상회라는 회사를 들어보신 적 있으신가요? 다양한 제품을 판매하는 라이프스타일 샵이라고 하는데 저는 이번 꽁블커리를 접하면서 처음 들어봤어요. SNS에서는 이미 감성 상품과 마케팅으로 알려져 있는 것 같더라고요, 과연 그런 회사에서 출시한 커리파우더는 무엇이며 어떻게 다를지 같이 살펴보실까요?
![출처: 정용진 인스타](https://cdn.kwire.co.kr/kwire/2020/09/13130931/contentv_bobsim_3397_c9c5myKae5_2_0-1.webp)
출처: 정용진 인스타
제가 처음 알게 된 이유가 바로 신세계 정용진 부회장님의 인스타그램이었어요. 무슨 제품이길래 직접 글까지 올리시나 궁금하여 검색을 해보니 인터넷에서는 이미 커리 장인으로 유명하신 ‘꽁블’님과 동춘상회가 협업하여 생산한 제품이래요!
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저는 인터넷으로 구매하였으며, 오프라인은 판교 현대백화점에서 판매 중이라고 하네요. 디자인이 너무 예뻐서 앞에 커리라는 말만 없으면 아무도 모를 것 같은 느낌이었어요ㅋㅋ 커리 파우더는 처음 사보는 거라 어떤 맛일지 두근두근(⸝⸝⍢⸝⸝) ෆ
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일반적으로 쉽게 접하는 카레 가루와 다른 점이 직접 향신료만을 배합하며 제조하였다 해요, 그래서 그런지 페누그릭..? 생소한 향신료들이 성분표에 주르륵 적혀있더라고요 원산지 인도산을 보고 김치 샀을 때 고춧가루에 국내산이라 표시되어 있는 것 같은 느낌을 받았어요ㅋㅋ 뭔가 믿음 가는 그런
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뚜껑을 열어보니 소포장 되어있는 커리파우더와 레시피 카드가 나왔어요! 레시피는 슬쩍 한 번 읽어봤는데 너무 어려워 보여 저는 다시 접어 넣어 두었어요.. ㅎ
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눈으로 봤을 땐 여태까지 먹었던 카레 가루랑 다르지 않아 보였는데 맛을 보니 짠맛이 하나도 안 느껴지고 향신료의 톡 쏘는 향하고 살짝 매운맛이 감돌더라고요, 향은.. 양꼬치 쯔란하고 고수 섞은 향? 사실 쉽게 말하면 그냥 인도향이었어요ㅋㅋ
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음식 앞에서 관찰만 할 수 없으니 빠르게 커리를 만들어 볼게요! 동봉되어 있는 레시피로 만들어보고 싶었는데 없는 재료도 너무 많고 복잡해 저는 간단 방법으로 가져와 보았어요! 오늘의 재료입니다~
커리파우더, 닭고기(부위 상관없음), 토마토, 양파, 아몬드, 우유, 무가당 요거트, 버터, 고춧가루, 다진 마늘과 생강, 올리브오일, 식초, 설탕, 소금
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먼저 닭고기를 양념에 재워두어야 해요! 주사위 모양으로 잘라주시는데 익히면 크기가 줄어드니 너무 작지 않게만 썰어주시면 될 것 같아요.
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양념 재료들을 넣고 조물조물 버무려줍니다~ 올리브오일은 양념이 닭에 잘 베이게 해주고 마르지 않게 해주는 역할이에요! 올리브오일이 없다면 다른 식물성 오일로 대체해주셔도 괜찮아요.
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닭가슴살이 꿀잠 잘 동안에 저희는 나머지 재료를 손질해 줄게요! 끓이고 갈아주는 과정이 있어 모양은 크게 상관없지만 간이 잘 베일 수 있도록 작게만 잘라주세요.
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닭가슴살을 깨워 줄 시간이에요. 팬을 달궈 기름을 두르고 달달 볶아주세요. 80% 정도만 익히고 한쪽으로 빼놓아주겠습니다!
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버터만 넣고 볶게 되면 낮은 발연점으로 쉽게 탈 수 있기 때문에 올리브오일을 소량 섞어 양파를 볶아줄게요.
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투명해질 때까지 볶아주셔야 양파의 단맛을 끌어낼 수 있어요~
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다음은 토마토와 아몬드 투하! 다시 열심히 볶아줍니다.
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계속 볶다 보면 이렇게 토마토에서 수분이 나오게 됩니다! 흐물흐물 할 때까지 계속 저어주시면 돼요ㅎㅎ
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비주얼이 살짝 건강 수프 끓이는 느낌이었어요ㅋㅋ 언뜻 보면 김칫국 색깔 같기도 하고..?
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드디어 커리파우더가 출동할 차례입니다. 여러분! 꼭 꽁블커리파우더가 아니어도 괜찮은 거 아시죠!? 뭉치는 가루만 없도록 잘 풀어주세요~
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왼쪽 모습처럼 재료가 서로 어우러지고 되직해지면 믹서에 한 번 갈아줄 거예요, 너무 뜨거울 때 믹서를 사용하면 화상의 위험이 있으니 한 김 식힌 후 갈아주세요! 최대한 곱게 갈아주시고 채에 한번 걸러주셔도 좋지만 저는 그냥 진행했습니다.
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다시 냄비에 옮겨 담아 한 번 더 끓여주도록 할 거예요! 원래는 우유가 아니라 생크림이 들어가는데 저희 동네 슈퍼는 다 팔려서 우유로 대체했어요! 대신 버터를 조금 많이 넣어주었습니다. 요거트는 생략해 주셔도 괜찮고 완성 후에 뿌려드셔도 괜찮아요.
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마지막으로 빼놓았던 닭가슴살을 넣고 마저 익혀주시면 커리 완성입니다! 카레 아니죠 커~리 입니다ㅋㅋ
에디터의 주관적인 총평
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짜잔~ 인도커리 전문점에서 시켜 먹는 거랑 큰 차이 없어 보이지 않나요!? 한국식 카레에 익숙하신 분들은 좀 낯설어 하실 것 같아요. 짠맛 자체는 거의 없고 매콤+새콤에 약간의 단맛이 느껴지는 맛이었거든요! 밥 말고 빵 좋아하신다면 바게트나 토르티야에 곁들여 먹어도 훌륭한 요리가 될 것 같아요!
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총평
재구매 의사 : 없음..ㅎㅎ 어쩔 수 없는 한국 입맛..!
별점 : ★★개반
패키지는 정말 예뻐서 다 먹고도 버리지 않을 것 같다. 흔히 먹는 카레랑 맛이 아예 다르기 때문에 인도식 커리를 드셔보지 않으신 분들은 낯설어 하실 맛. 매운 거 못 드시는 분들도 비추! 파우더 자체에 케이엔페퍼가 들어있어 매운맛이 좀 강한 편. 거기에 뭔가 커리파우더라고 하니 정통으로 만들어야 할 것 같은 부담감이..
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