주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

경주 여행 간다면 필수! 먹킷리스트 따라가보자~

홍경진 기자 조회수  

경주 맛집
도장깨기!
지금 당장 떠나요~


여러분~ ‘봄’ 하면 생각나는 노래가 있듯, 봄 하면 떠오르는 여행 지도 있을 텐데요. 저에겐 그곳은 바로 경주에요. 벚꽃 피는 계절이면 어김없이 경주행 티켓을 끊었던 터라 지도 없이도 경주를 누비고 다닐 정도인데요. 경주에서 가장 트렌디 하다고 소문난 황리단길에는 방문할 때마다 새로운 맛집들이 생겨나 그곳을 탐방하는 재미도 있죠. 그중에서 경주의 교리김밥은 이미 SNS 스타급이죠.

이번에는 경주의 많은 맛집 중에서 멋이 아닌 맛 하나로 여행객조차 단골로 만드는 내공 있는 곳들로 모아보았어요. 지금 당장 경주로 떠나볼까요?

함양집 / 경주시 북군동

위치: 경북 경주시 북군동 194-15
전화번호: 054-777-6947
영업시간: 10:00- 21:00 (15:00-17:00 브레이크타임 / 수, 목 휴무)
가격대: 한우 물회 13,000원 치즈 불고기 15,000원 석쇠불고기 25,000원

95년째 4대를 이어오는 비빔밥 맛집이에요. 이곳은 관광버스도 많고 늘 웨이팅으로 가게 앞이 북적이는 곳이죠. 비빔밥으로 맛집으로 처음엔 유명해졌으나 지금은 한우 물회, 치즈 불고기 석쇠불고기가 가장 인기 메뉴인데요.

방문한다면 세 메뉴를 모두 시키는 게 베스트지만, 두 분이 가신다면 한우 물회와 치즈 불고기를 추천해요. 물회의 새콤하고 자극적인 맛과 달달하고 고소함이 가득한 치즈 불고기가 극강의 캐미를 보여주기 때문이죠.

수라밀면 / 경주시 동천동

위치: 경북 경주시 동천동 987-60
전화번호: 054-748-9154
영업시간: 매일 11:30 – 21:00 (14:30~17:30 브레이크타임)
가격대: 해물짬뽕 7,500원 전복해물찜 2인 35,000원

경주의 100대 맛집에 소개된 곳 중 하나이며, 실제로 경주 현지인들이 정말 좋아하는 곳이에요. 외관에서 느껴지는 세월이 고스란히 맛에 녹아내려 엄청난 내공을 자랑하는데요. 밀면과 해물찜 전문점인 만큼 두 가지 메뉴가 물론 인기지만, 짬뽕 맛 또한 수준급이에요!

밀면은 여름 메뉴라 지금은 짬뽕만 판매 중인데요. 이곳 짬뽕은 그릇에 넘칠 듯 해산물을 쌓아올려서 주는 게 매력 포인트죠. 게다가 짬뽕 안에 밥, 라면, 칼국수 중에서 골라서 주문할 수 있는데, 개인적으로 칼국수 면을 추천! 얼큰한 육수가 한껏 베여있으며, 부드러우면서 쫄깃한 면치기가 너무 좋더라고요. 먹을 줄 안다면 마지막에 밥 추가해서 말아먹는 건 필수~?!

원조 콩국 / 경주시 황남동

위치: 경북 경주시 황남동 142-2
전화번호: 054-743-9644
영업시간: 05:00 – 20:00 (일요일 휴무)
가격대: 따뜻한 콩국① 6,000원 따뜻한 콩국②③ 5,000원 콩국수 7,000원

시골 할머니 집 분위기가 물씬 풍기는 이곳은 50년 전통으로 3대째 대를 잇고 있는 경주 콩국맛집이에요. 보기에도 진한 콩국에 찹쌀도넛, 노른자, 들깨, 흑설탕 등 다양한 토핑을 넣어 먹는 것이 특징인데요. 담백한 콩국과 입맛대로 토핑을 고를 수 있어요. 따듯한 콩국 국물이라 아침에 먹기에 더없이 좋죠. 여름에는 콩국수도 놓치지 마세요!

웰빙황토우렁이쌈밥 / 경주시 현곡면

위치: 경북 경주시 현곡면 가정리 400
전화번호: 054-777-6603
영업시간: 11:00 – 21:00
가격대: 제육철판+우렁쌈밥 10,000 우렁이 무침회+우렁쌈밥 10,000

여러분 쌈밥 좋아하시나요? 저도 좋아하지만, 줄 서면서까지 먹어본 적은 없었는데요. 이곳은 주말이라 그런지 웨이팅이 있더라고요. 어떤 매력의 쌈밥집이길래 줄까지 서는지 궁금했는데요. 매력 포인트가 2가지가 있어요.

입맛 돋우는 향긋한 쌈들이 무한으로 리필이 가능하고, 밥도둑이나 다름없는 우렁 쌈장이 있다는 점이죠. 게다가 우렁이 무침회도 맛깔스러운 양념이 입에 딱 맞았는데요. 개인적으로 제육볶음보다 더 맛있었어요. 한 끼를 먹고 나면 건강한 식사에 몸이 오히려 가벼워지는 기분이 드는 곳이라 부모님이랑도 함께 재방문했어요.

외바우 / 경주시 안강읍

위치: 경북 경주시 안강읍 산대리 2402-6
전화번호: 054-763-7733
영업시간: 11:00 – 24:00
가격대: 버섯낙불삼 철판볶음(매운맛선택) 13,000원

50년 동안 2대를 이어 온 이곳은 경주 모범음식점이며, 블루리본, 다이닝코드 추천 맛집 등 다양한 매체를 통해 맛을 인정받은 곳이래요. 오로지 한우 한돈만을 사용한다고 하는데, 그래서인지 육질이 촉촉하고 부드러웠어요. 추천 메뉴로는 버섯낙불삼철판볶음인데요.

요리 이름만으로도 건강한 재료가 모두 들어가 있는 게 느껴지시죠? 그래서인지 이곳은 가족단위 여행객들이 많아요. 게다가 주변에 관광지인 옥산서원, 흥덕왕릉, 양도민속마을 등 다양한 관광지와 밀접해 있어서 외국인 관광객 추천 음식점으로도 올라와 있어요.

author-img
홍경진 기자
HKJ@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • '쏟아진 요청'에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로...
  • 알고보니 조선시대부터 먹었다는 '국민 간식'...의외였다
  • ‘손흥민도 다녀감’ 연예인 모임 장소로 유명한 브런치 핫플, 바로...
  • SNS덕분에 떡상했다...뿌셔뿌셔로 만든 ‘빨미까레’ 만드는 방법
  • 아직도 그냥 드세요? '컵누들'로 계란찜 만드는 비밀 레시피
  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피..."우유를 섞으라고요?"

댓글 많은 뉴스

당신을 위한 인기글

  • 종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
    종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
  • “아직까지도 너무 맛있다”고 회자되는 강식당 레시피.zip
    “아직까지도 너무 맛있다”고 회자되는 강식당 레시피.zip
  • ‘쏟아진 요청’에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로…
    ‘쏟아진 요청’에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로…
  • 오븐 없이 ‘오레오’로 미니 롤케이크를 만들어봤더니…(+쉬움)
    오븐 없이 ‘오레오’로 미니 롤케이크를 만들어봤더니…(+쉬움)
  • 샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
    샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
  • ‘이젠 가게 사장님으로 불리죠’ 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
    ‘이젠 가게 사장님으로 불리죠’ 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
  • 수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 ‘소독’하는 방법
    수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 ‘소독’하는 방법
  • 단 5분 완성가능하다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤습니다
    단 5분 완성가능하다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤습니다
  • 행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
    행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
  • 세탁기 돌릴 때 ‘물티슈 두 장’ 넣으면 이렇게 달라집니다
    세탁기 돌릴 때 ‘물티슈 두 장’ 넣으면 이렇게 달라집니다
  • 이렇게 쉽다고?…’류수영표 곶감머스캣’ 집에서 만들어 봤더니
    이렇게 쉽다고?…’류수영표 곶감머스캣’ 집에서 만들어 봤더니
  • ‘호텔 김치스타일’로 자르기…막상 알고보면 너무 쉽습니다
    ‘호텔 김치스타일’로 자르기…막상 알고보면 너무 쉽습니다

[푸드] 인기 뉴스

  • '쏟아진 요청'에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로...
  • 알고보니 조선시대부터 먹었다는 '국민 간식'...의외였다
  • ‘손흥민도 다녀감’ 연예인 모임 장소로 유명한 브런치 핫플, 바로...
  • SNS덕분에 떡상했다...뿌셔뿌셔로 만든 ‘빨미까레’ 만드는 방법
  • 아직도 그냥 드세요? '컵누들'로 계란찜 만드는 비밀 레시피
  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피..."우유를 섞으라고요?"

[푸드] 추천 뉴스

  • 콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니...이렇게 달라졌죠
  • 오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
  • ‘드디어 야구시즌’ 탁재훈도 찐단골이라는 경기장 주변 맛집
  • '찬또배기' 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체
  • 김종국이 안양에서 '32년째 단골'이라는 식당의 메뉴
  • 제철맞았다...한달에만 6톤씩 팔린다는 '봄 주꾸미' 식당 맛집

당신을 위한 인기글

  • 종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
    종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
  • “아직까지도 너무 맛있다”고 회자되는 강식당 레시피.zip
    “아직까지도 너무 맛있다”고 회자되는 강식당 레시피.zip
  • ‘쏟아진 요청’에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로…
    ‘쏟아진 요청’에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로…
  • 오븐 없이 ‘오레오’로 미니 롤케이크를 만들어봤더니…(+쉬움)
    오븐 없이 ‘오레오’로 미니 롤케이크를 만들어봤더니…(+쉬움)
  • 샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
    샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
  • ‘이젠 가게 사장님으로 불리죠’ 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
    ‘이젠 가게 사장님으로 불리죠’ 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
  • 수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 ‘소독’하는 방법
    수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 ‘소독’하는 방법
  • 단 5분 완성가능하다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤습니다
    단 5분 완성가능하다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤습니다
  • 행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
    행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
  • 세탁기 돌릴 때 ‘물티슈 두 장’ 넣으면 이렇게 달라집니다
    세탁기 돌릴 때 ‘물티슈 두 장’ 넣으면 이렇게 달라집니다
  • 이렇게 쉽다고?…’류수영표 곶감머스캣’ 집에서 만들어 봤더니
    이렇게 쉽다고?…’류수영표 곶감머스캣’ 집에서 만들어 봤더니
  • ‘호텔 김치스타일’로 자르기…막상 알고보면 너무 쉽습니다
    ‘호텔 김치스타일’로 자르기…막상 알고보면 너무 쉽습니다

댓글 많은 뉴스

공유하기