주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

선선해지는 요즘날씨에 딱인 김수미표 목살김치말이찜

이슬기 기자 조회수  

쉬운 레시피이지만
맛은 최고인
목살김치찜

언제 끝날까 싶던 더위가 가고 어느새 바람 솔솔 부는 그야말로 딱 좋은 가을 날씨에요. 선선해지는 요즘 같은 날씨에 생각나는 요리하면 국물요리죠!

자작하게 베인 국물과 함께 먹는 찜 요리도 요즘같은  날씨에 딱 찰떡이에요. 오늘 너무 쉬운 레시피이지만 맛은 최고인 목살김치찜을 준비했어요.

삼겹살로 해도 좋고 목살도 해도 좋지만 기름기 많은 걸 싫어하는 전 목살로 만들어봤어요. 사골곰탕 국물이 베이스라 충분히 목살로도 맛있으니 자, 재료 준비 후 요리시작해볼까요?

재료 : 목살, 김치, 오뚜기사골곰탕 2봉, 고추장, 대파, 다진 마늘, 후추

1.김치를 결 따라 길게 잘라놓고, 목살을 길게 삼등분 잘라주세요. 김치 배추 밑동 부분이 큰 건 2등분 해서 목살 충분히 싸기 좋은 크기로 만들면 돼요.

tip 집에 있는 묵은지 사용할 경우 설탕 첨가하세요. 전 김장김치 사용했는데 시중에 나와있는 시판용 김치 사용도 좋아요

2. 자른 김치에 목살을 두고 돌돌 말아주세요. 이때 잎 부분부터 싸면 플레이팅할 때 좀 더 색이 이뻐요.

3. 뚝배기 그릇에 돌돌만 아이들을 돌아가며 잘 놓아주고, 사골곰탕 한봉을 우선 부어서 뚜껑 덮어 끓여주세요. 요렇게 돌돌 말아 넣으면 돼서 너무 간단하면서도 쉽죠?! 

오뚜기 사골곰탕 한봉 다 넣으면 양이 딱 맞아요. 이렇게 반신욕하고 있는 돌돌 말은 김치들을 볼 수 있을 거예요. 

4. 끓을 동안, 고추장 어른 숟가락 기준 반수저에 다진 마늘 어른 숟가락 기준 1/3수저와 후추 조금 뿌려서 섞어서 양념장을 만들어줘요.

5. 끓기 시작하면 대파를 넣고 뚜껑 살짝 열어서 졸여줍니다.

tip 이때 냉장고에 있는 양파, 마늘, 고추 등을 취향껏 함께 넣으면 더 풍부한 맛을 느낄 수 있겠죠?!

뚜껑을 닫고 자작해질 때까지 기다려 주세요. 사골곰탕 한봉이 잘 베어든 게 보이죠?!

6. 졸아서 김치가 익은 색감이 나고 자작해지면, 남은 사골곰탕 한봉과 만든 양념장을 함께 넣어주세요.

오뚜기 사골곰탕 한 봉 다 넣는 게 아니라 국물양을 보고 가감해주세요. 전 1/3정도 넣었어요!

7. 국물이 반 정도 졸아든 게 보이면 완성. 목살 안까지 잘 익은 거 보이죠?! 베이스가 곰탕이라 진한 국물과 촉촉이 벤 김치까지! 밥한공기 뚝딱이에요.

의외로 만들기 레벨이 밀푀유나베보다 쉬운데 그 맛은 나베 이상으로 국물이 진하게 잘 우러나와서 완성도 높은 음식이라 적극추천해요. 집에 손님이 갑자기 방문했을 때 이 목살김치찜 꼭 만들어보길바래요. 이상 선선해지는 요즘 날씨에 딱인 김수미표 목살김치말이찜이었습니다!

author-img
이슬기 기자
LSK@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피..."우유를 섞으라고요?"
  • 콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니...이렇게 달라졌죠
  • 오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
  • ‘드디어 야구시즌’ 탁재훈도 찐단골이라는 경기장 주변 맛집
  • '찬또배기' 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체
  • 김종국이 안양에서 '32년째 단골'이라는 식당의 메뉴

당신을 위한 인기글

  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”
    펩시가 공식 발표한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”
  • ‘사골국’ 아무리 먹어도 효과 없게 만드는 최악의 실수 하나
    ‘사골국’ 아무리 먹어도 효과 없게 만드는 최악의 실수 하나
  • 줄 서는 손님이 많아서 자리까지 이동해야했던 ‘길거리 토스트’ 맛집
    줄 서는 손님이 많아서 자리까지 이동해야했던 ‘길거리 토스트’ 맛집
  • 유명 먹방유튜버가 ‘치즈폭포’라며 극찬한 국내 피자집, 어디?
    유명 먹방유튜버가 ‘치즈폭포’라며 극찬한 국내 피자집, 어디?
  • 콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니…이렇게 달라졌죠
    콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니…이렇게 달라졌죠
  • 아직도 ‘분리수거’ 헷갈리는 사람들은 이걸 보면 딱 정리됩니다
    아직도 ‘분리수거’ 헷갈리는 사람들은 이걸 보면 딱 정리됩니다
  • 아무리 먹어도 질리지 않아…전국구 ‘삼겹살’ 맛집 총정리.zip
    아무리 먹어도 질리지 않아…전국구 ‘삼겹살’ 맛집 총정리.zip
  • ‘요즘 날씨에 딱!’ 제대로 즐길 수 있다는 캠핑 감성 바베큐 맛집 4
    ‘요즘 날씨에 딱!’ 제대로 즐길 수 있다는 캠핑 감성 바베큐 맛집 4
  • 오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
    오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
  • 식초로 스테인리스 냄비 닦았더니…이렇게 달라졌죠
    식초로 스테인리스 냄비 닦았더니…이렇게 달라졌죠
  • 베트남에선 이미 핫하다는 ‘에그커피’, 실제로 만들어보니…
    베트남에선 이미 핫하다는 ‘에그커피’, 실제로 만들어보니…
  • 고추 꼭지만 땄을 뿐인데…보관기간 이렇게 달라졌습니다
    고추 꼭지만 땄을 뿐인데…보관기간 이렇게 달라졌습니다

[푸드] 인기 뉴스

  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피..."우유를 섞으라고요?"
  • 콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니...이렇게 달라졌죠
  • 오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
  • ‘드디어 야구시즌’ 탁재훈도 찐단골이라는 경기장 주변 맛집
  • '찬또배기' 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체
  • 김종국이 안양에서 '32년째 단골'이라는 식당의 메뉴

[푸드] 추천 뉴스

  • 제철맞았다...한달에만 6톤씩 팔린다는 '봄 주꾸미' 식당 맛집
  • 꽃모양 샤브샤브 덕분에 연매출 12억 찍는다는 거제도 맛집
  • '예약마감 1초컷' 백종원이 공증까지 서준다고 장담한 맛집
  • 드디어 편의점에 출시됐다는 MZ세대 성지순례 맛집의 메뉴
  • 같이 촬영한 배우들 모두 감탄했다는 '이서진' 찐맛집 5곳
  • ”27시간 끓입니다” 아낌없이 쓴 재료덕분에 대박난 칼국수 맛집

당신을 위한 인기글

  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”
    펩시가 공식 발표한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”
  • ‘사골국’ 아무리 먹어도 효과 없게 만드는 최악의 실수 하나
    ‘사골국’ 아무리 먹어도 효과 없게 만드는 최악의 실수 하나
  • 줄 서는 손님이 많아서 자리까지 이동해야했던 ‘길거리 토스트’ 맛집
    줄 서는 손님이 많아서 자리까지 이동해야했던 ‘길거리 토스트’ 맛집
  • 유명 먹방유튜버가 ‘치즈폭포’라며 극찬한 국내 피자집, 어디?
    유명 먹방유튜버가 ‘치즈폭포’라며 극찬한 국내 피자집, 어디?
  • 콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니…이렇게 달라졌죠
    콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니…이렇게 달라졌죠
  • 아직도 ‘분리수거’ 헷갈리는 사람들은 이걸 보면 딱 정리됩니다
    아직도 ‘분리수거’ 헷갈리는 사람들은 이걸 보면 딱 정리됩니다
  • 아무리 먹어도 질리지 않아…전국구 ‘삼겹살’ 맛집 총정리.zip
    아무리 먹어도 질리지 않아…전국구 ‘삼겹살’ 맛집 총정리.zip
  • ‘요즘 날씨에 딱!’ 제대로 즐길 수 있다는 캠핑 감성 바베큐 맛집 4
    ‘요즘 날씨에 딱!’ 제대로 즐길 수 있다는 캠핑 감성 바베큐 맛집 4
  • 오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
    오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
  • 식초로 스테인리스 냄비 닦았더니…이렇게 달라졌죠
    식초로 스테인리스 냄비 닦았더니…이렇게 달라졌죠
  • 베트남에선 이미 핫하다는 ‘에그커피’, 실제로 만들어보니…
    베트남에선 이미 핫하다는 ‘에그커피’, 실제로 만들어보니…
  • 고추 꼭지만 땄을 뿐인데…보관기간 이렇게 달라졌습니다
    고추 꼭지만 땄을 뿐인데…보관기간 이렇게 달라졌습니다

공유하기