주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

선선해지는 요즘날씨에 딱인 김수미표 목살김치말이찜

이슬기 기자 조회수  

쉬운 레시피이지만
맛은 최고인
목살김치찜

언제 끝날까 싶던 더위가 가고 어느새 바람 솔솔 부는 그야말로 딱 좋은 가을 날씨에요. 선선해지는 요즘 같은 날씨에 생각나는 요리하면 국물요리죠!

자작하게 베인 국물과 함께 먹는 찜 요리도 요즘같은  날씨에 딱 찰떡이에요. 오늘 너무 쉬운 레시피이지만 맛은 최고인 목살김치찜을 준비했어요.

삼겹살로 해도 좋고 목살도 해도 좋지만 기름기 많은 걸 싫어하는 전 목살로 만들어봤어요. 사골곰탕 국물이 베이스라 충분히 목살로도 맛있으니 자, 재료 준비 후 요리시작해볼까요?

재료 : 목살, 김치, 오뚜기사골곰탕 2봉, 고추장, 대파, 다진 마늘, 후추

1.김치를 결 따라 길게 잘라놓고, 목살을 길게 삼등분 잘라주세요. 김치 배추 밑동 부분이 큰 건 2등분 해서 목살 충분히 싸기 좋은 크기로 만들면 돼요.

tip 집에 있는 묵은지 사용할 경우 설탕 첨가하세요. 전 김장김치 사용했는데 시중에 나와있는 시판용 김치 사용도 좋아요

2. 자른 김치에 목살을 두고 돌돌 말아주세요. 이때 잎 부분부터 싸면 플레이팅할 때 좀 더 색이 이뻐요.

3. 뚝배기 그릇에 돌돌만 아이들을 돌아가며 잘 놓아주고, 사골곰탕 한봉을 우선 부어서 뚜껑 덮어 끓여주세요. 요렇게 돌돌 말아 넣으면 돼서 너무 간단하면서도 쉽죠?! 

오뚜기 사골곰탕 한봉 다 넣으면 양이 딱 맞아요. 이렇게 반신욕하고 있는 돌돌 말은 김치들을 볼 수 있을 거예요. 

4. 끓을 동안, 고추장 어른 숟가락 기준 반수저에 다진 마늘 어른 숟가락 기준 1/3수저와 후추 조금 뿌려서 섞어서 양념장을 만들어줘요.

5. 끓기 시작하면 대파를 넣고 뚜껑 살짝 열어서 졸여줍니다.

tip 이때 냉장고에 있는 양파, 마늘, 고추 등을 취향껏 함께 넣으면 더 풍부한 맛을 느낄 수 있겠죠?!

뚜껑을 닫고 자작해질 때까지 기다려 주세요. 사골곰탕 한봉이 잘 베어든 게 보이죠?!

6. 졸아서 김치가 익은 색감이 나고 자작해지면, 남은 사골곰탕 한봉과 만든 양념장을 함께 넣어주세요.

오뚜기 사골곰탕 한 봉 다 넣는 게 아니라 국물양을 보고 가감해주세요. 전 1/3정도 넣었어요!

7. 국물이 반 정도 졸아든 게 보이면 완성. 목살 안까지 잘 익은 거 보이죠?! 베이스가 곰탕이라 진한 국물과 촉촉이 벤 김치까지! 밥한공기 뚝딱이에요.

의외로 만들기 레벨이 밀푀유나베보다 쉬운데 그 맛은 나베 이상으로 국물이 진하게 잘 우러나와서 완성도 높은 음식이라 적극추천해요. 집에 손님이 갑자기 방문했을 때 이 목살김치찜 꼭 만들어보길바래요. 이상 선선해지는 요즘 날씨에 딱인 김수미표 목살김치말이찜이었습니다!

author-img
이슬기 기자
LSK@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • 껍질째 먹으면 '건강 +10' 좋아지는 과일들... 꼭 기억하세요
  • “맛있는 사과 고르는 초간단 공식 알려드립니다”
  • 100% 황토밭에서 자란 무농약 고구마, 일반 고구마랑 무슨 차이?
  • “아직도 그냥 마셔?” 요즘 MZ 사이에서 핫하다는 '편의점 음료' 꿀조합!
  • 펩시가 공개한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”
  • 하루 3알씩 3번만 드세요! 이거 하나면 면역력은 끝

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    '고깃집 차돌된장찌개' 집에서 이렇게만 끓여보세요!

    레시피 

  • 2
    새파랗게 멍이 들었다면, 당장 ‘구강청결제’ 찾아야 하는 이유

    리빙 

  • 3
    ‘노란 고무줄’ 하나로 삶의 질 상승시키는 방법

    리빙 

  • 4
    호일 위에 고기 구우면 진짜 위험해? '팩트 체크' 해봤더니…

    리빙 

  • 5
    "이렇게 하니까 새하얘졌어요" 세탁소 사장님이 알려준 수건 세탁법

    리빙 

[푸드] 인기 뉴스

  • 껍질째 먹으면 '건강 +10' 좋아지는 과일들... 꼭 기억하세요
  • “맛있는 사과 고르는 초간단 공식 알려드립니다”
  • 100% 황토밭에서 자란 무농약 고구마, 일반 고구마랑 무슨 차이?
  • “아직도 그냥 마셔?” 요즘 MZ 사이에서 핫하다는 '편의점 음료' 꿀조합!
  • 펩시가 공개한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”
  • 하루 3알씩 3번만 드세요! 이거 하나면 면역력은 끝

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    살림 고수라면 필수! 오렌지를 끓는 물에 담가야 하는 이유

    리빙 

  • 2
    “자취러 추천” 다이소가 만들어 낸 '죽은 공간 살리는 꿀템' 

    리빙 

  • 3
    식빵 구울 때 얼음 한 조각 추가했더니…

    리빙 

  • 4
    냄새 나는 밀폐용기, ‘베이킹소다’만 넣고 흔들면 문제 없어요!

    리빙 

  • 5
    버리기 전에 당장 부엌으로 가세요! '일회용 마스크' 의외의 활용법

    리빙 

[푸드] 추천 뉴스

  • 오징어+소주=충격적인 결과… 직접 해봤습니다
  • 혜리 유튜브 나오고 대박 났다는 '노티드 도넛' 찐후기
  • 냉동실에서도 뭉치지 않는 대파! 뽀송하게 보관하는 초간단 방법
  • 고추 오래 먹을 수 있는 '보관법'... 아직도 모르시나요?
  • 시든 상추의 기적! 이렇게 하면 다시 살아나요
  • '쏟아진 요청'에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로...

추천 뉴스

  • 1
    '고깃집 차돌된장찌개' 집에서 이렇게만 끓여보세요!

    레시피 

  • 2
    새파랗게 멍이 들었다면, 당장 ‘구강청결제’ 찾아야 하는 이유

    리빙 

  • 3
    ‘노란 고무줄’ 하나로 삶의 질 상승시키는 방법

    리빙 

  • 4
    호일 위에 고기 구우면 진짜 위험해? '팩트 체크' 해봤더니…

    리빙 

  • 5
    "이렇게 하니까 새하얘졌어요" 세탁소 사장님이 알려준 수건 세탁법

    리빙 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    살림 고수라면 필수! 오렌지를 끓는 물에 담가야 하는 이유

    리빙 

  • 2
    “자취러 추천” 다이소가 만들어 낸 '죽은 공간 살리는 꿀템' 

    리빙 

  • 3
    식빵 구울 때 얼음 한 조각 추가했더니…

    리빙 

  • 4
    냄새 나는 밀폐용기, ‘베이킹소다’만 넣고 흔들면 문제 없어요!

    리빙 

  • 5
    버리기 전에 당장 부엌으로 가세요! '일회용 마스크' 의외의 활용법

    리빙 

공유하기