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“숙성 닭발 26년 외길”…지금도 줄 선다는 전설의 닭발 맛집

이슬기 기자 조회수  

안녕하세요, 밥심이에요~! 여러분 닭발 좋아하시나요? 매운 건 조금 약하지만 닭발만큼은 정말 좋아하는 밥심이에요. 닭발은 뼈를 발라 먹는 재미도 있지만, 솔직히 편하게 즐기기엔 무뼈 닭발이 최고죠! (뼈 발라내는 게 은근 귀찮은 건 안 비밀이에요 ^,~)

이번에 26년 전통의 닭발 맛집에서 판매한다는 숙성 무뼈 닭발을 발견해서 한걸음에 달려가봤답니다. 함께 살펴보실까요? (=´∇`=)

제품 정보

줄 서서 먹는다는 26년 전통 닭발 맛집 ‘귀빈정’의 무뼈 불 닭발과 무뼈 국물 닭발이에요! 가격은 불 닭발 9,500원, 국물 닭발 10,500원으로 밥심마켓에서 2개씩 총 4개 구매했어요. 이렇게 출시하자마자 3일 만에 20000팩을 돌파했다고 하는데 하나씩만 시킬 수 없죠. ٩( ᐛ )

초간단 조리법으로 이제 집에서도 먹을 수 있어서 아는 사람은 이미 다 주문해서 먹어봤다는 소문이.. ㅋㅋㅋ 그리고 귀빈정은 100% 국내산 농산물 재료를 사용하는 것으로 알려져서 더 인기 있는 것 같아요.

제품 조리

밥심은 먼저 무뼈 불 닭발부터 조리해 볼게요. 해동 후 팬에 봉지째로 부어주시면 되는데, 너무 연해 보여서 제가 알던 탱글탱글한 닭발이 맞나 했어요.ㅋㅋㅋ

5~6분간 센 불로 4분 정도 볶아주면 끝나는 무뼈 불 닭발. 양념이 세서 금방 탈 수 있으니 불이 너무 세다 싶으면 조절해 주면서 골고루 볶아주시는 게 좋아요!

조리 시작하자마자 팝콘처럼 부풀어 오르는 불 닭발에 바로 침샘이 반응하더라구요.ㅠ 조리 전 무뼈 닭발은 원래 저렇게 생겼나 봐요.ㅋㅋㅋ 탱글탱글하니 정말 맛있어 보이는 무뼈 불 닭발을 바로 한 입 먹고 싶었지만 참느냐 힘들었어요.. (º ﹃ º),

금방 완성된 불 닭발은 일단 옆에 두고, 국물 무뼈 닭발도 바로 조리해 봤어요. 국물이 있어야 하니까 물 200ml를 넣고, 5~6분간 센 불로 끓여주기만 하면 끝!

금방 부글부글 끓는 닭발이 왜 이렇게 맛있어 보이는지.. 국물류를 애정 하는 밥심은 닭발 중에서도 국물 닭발을 좋아해서 더 참기 힘들더라고요. 5분이 이렇게 길었나.. ༼ ຶཽཀ ຶཽ༽

끓이면 끓일수록 짙어지는 농도에 밥심은 정말 정신 차리기가 힘들 정도였어요.ㅋㅋㅋ 저 얼큰한 국물에 소주 한잔하고 싶은 비주얼. 국물 닭발은 오래도록 우려먹기도 정말 좋은 안주이기도 하잖아요.

여기에 살짝 데친 콩나물 곁들여 주고, 국물 한 번 싹 부어주면.. 이런 안주 또 없습니다. (ง•̀_•́) ง

기재된 방법 그대로 5분씩만 조리한다면 10분 내로 완성되는 맛집 술안주 2종! 밥심은 맛보기 전부터 매콤한 냄새가 가득해서 콜록콜록 기침이 절로 나오더라구요. 이렇게 매콤하면 오히려 좋아 ~

오늘은 닭발 2종이기에 메뉴에 따라 닭발에 차이가 있는지 궁금해져서 먹기 전에 일단 비교부터 해봤어요. 왼쪽이 불 닭발이고, 오른쪽이 국물 닭발인데 크기가 비슷한 걸 보니 닭발 자체는 같은 걸로 쓰는 것 같아요. 하지만 색을 보면 불 닭발은 정말 캡. 사. 이. 신 느낌이 나더라구요.ㅋㅋㅋ

이제 더는 못 참아서 불 닭발부터 바로 한 입 먹어본 밥심. (」゜ロ゜)」  입에 넣자마자는 그렇게 맵지 않은데 몇 번 씹으면서부터 올라오는 매운맛.. 정말 캡사이신의 맛이었어요! 매운 걸 잘 못 먹는 밥심은 바로 물부터 찾았지만 그래도 맛있어서 계속 먹게 되더라구요. ㅋㅋㅋ 매운맛을 중화시켜줄 깻잎, 마요네즈와도 잘 어울리니 함께 추천드려요!

불 닭발은 볶아서 더 쫄깃한 반면에, 국물 닭발은 국물을 잔뜩 먹어서 얼마나 연하고 쫀득하던지.. 게다가 국물은 너무 뻑뻑하지 않고 떠먹기 좋은 농도여서 더 좋았어요.

그리고 닭발이라면 주먹밥까지 먹어주는 게 진리인 거 아시죠?! 매콤한 국물에 푹~ 찍어서 먹으면 정말 하.. 이거지.. ٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏᵎᵎᵎᵎ

에디터의 주관적인 후기

장점

전통 있는 맛집의 무뼈 닭발을 집에서도 간편하게 만들어 먹을 수 있다는 것이 가장 큰 장점이 아닐까 해요! 냉동제품이기 때문에 딱딱하지는 않을까 하는 걱정이 있었는데, 정말 탱글탱글하면서도 쫄깃하고 쫀득했어요. 종류도 2가지라 취향에 따라 골라 먹을 수 있다는 점도 좋구요. 정말 술안주로 최고! 매운 것을 좋아하는 분들께 추천드려요 

아쉬운 점

닭발만 있어도 좋지만, 부재료가 있으면 더 좋을 것 같아요. 취향에 따라 파나 콩나물 등의 부재료를 추가해 드시는 것을 추천드려요. 저처럼 깻잎에 쌈을 싸 드시는 것도 좋아요!

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이슬기 기자
LSK@kwire.co.kr

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