주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

냉동실에서도 뭉치지 않는 대파! 뽀송하게 보관하는 초간단 방법

김유현 기자 조회수  

안녕하세요!
여러분, ‘파테크’라는 말 들어보셨나요? 혹시 ‘반려 대파’도 아시나요?
한동안 대파 가격이 급등하면서 생겨난 신조어인데요. 그때 마트에서 대파를 사는 대신 집에서 직접 길러먹기도 했죠
여러분도 대파 키워본 적 있으신가요?

이렇게 비싼 몸값 자랑하던 대파를 소중하게 보관하는 것도 중요하죠~?  특히, 저는 자취를 하다 보니 대파를 한 번에 많이 사게 되면 보관이 힘들더라고요. 그럼 오늘은 제가 대파를 잘 보관하는 팁 알려드릴게요. 시작합니다~

우선 마트에서 산 대파는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요. 씻은 다음에는 보관만이 남았는데요. 만약 빠른 시일 내에 드실 거라면 그냥 냉장 보관을 하시면 돼요. 저는 내일 소고기 국에 넣을 대파를 미리 보관하려고 해요!( ˊᵕˋ )♡.°⑅

우선 밀폐 용기 두 개를 준비하고 용기 아래에 소금을 깔아 주세요. 소금은 어떤 종류든 상관없답니다. 저는 얼마 전 구입한 굵은소금을 사용해 볼게요. 그다음에는 키친타월을 알맞은 크기로 뜯어 소금 위에 올려주세요.

자 이제 대파의 대와 잎을 나눠서 깔끔하게 보관하면 끝! 왜 이렇게 따로 하나 궁금하신 분들이 계실 텐데요. 대파의 대는 잎보다 수분량이 더 많아서 따로 보관하는 것이 좋아요.

용기 바닥에 깔아둔 소금은 중요한 역할을 해요. 바로 습도 조절과 살균 작용인데요~ 대파가 싱싱한 상태로 보관될 수 있도록 습도를 조절해 줄 뿐만 아니라 균의 번식까지 막아줘요.

또, 키친타월은 보관 중 생기는 수분을 흡수해서 대파가 무르지 않게 해주고 대파가 소금에 절여지지 않게 해주니 참 좋죠? 이렇게 보관하시면 2주 이상은 보관하실 수 있어요.

그런데 더 오래 보관하고 싶으신 분들 있으시죠?? 자 그런 분들을 위한 보관법도 준비되어 있답니다. 저는 예전에 대파를 송송 썰어 냉동 보관해두었는데요. 그렇게 하면 대파에서 나온 진액과 물기로 인해 한 덩어리로 단단하게 붙어 굳어있는 경우가 생기더라구요.

이런 경우를 방지할 수 있는 꿀팁이 있답니다. 송송 썬 대파를 지퍼백에 담고 식용유를 사용하시면 돼요! 식용유를 대파 담긴 지퍼백에 아주 조금 넣어주시고 입구를 닫아 주세요.

그다음 식용유가 파에 잘 묻도록 살살 흔들어 주세요~~ 이렇게 해서 얼려두면 절대 뭉치지 않고 깔끔하게 사용할 수 있어요. 또 아까처럼 숟가락으로 꽝꽝 두드려줘야 하는 일도 적고요~  ❛˓◞˂̵✧

아 참! 참고로 저는 카놀라유를 사용했는데요. 대파에 식용유를 넣을 때는 대파 겉면을 살짝 코팅하는 정도로만 넣어주세요. 그렇게 하면 음식 맛에도 영향을 미치지 않는답니다.

대파를 얼릴 때 식용유를 넣으면 돌덩이를 예방할 수 있다는 사실! 정말 흥미롭죠~~?? 그럼 오늘의 꿀팁이 도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드려요. 밥심은 다음에 다른 꿀팁으로 돌아올게요!

밥심마켓이 그렇게 재밌다며?

author-img
김유현 기자
KUH@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • 고추 오래 먹을 수 있는 '보관법'... 아직도 모르시나요?
  • 시든 상추의 기적! 이렇게 하면 다시 살아나요
  • '쏟아진 요청'에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로...
  • 알고보니 조선시대부터 먹었다는 '국민 간식'...의외였다
  • ‘손흥민도 다녀감’ 연예인 모임 장소로 유명한 브런치 핫플, 바로...
  • SNS덕분에 떡상했다...뿌셔뿌셔로 만든 ‘빨미까레’ 만드는 방법

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    한 번 배우면 평생 유용하게 쓸 수 있는 ‘삶은 계란 5초 만에 까는 방법’

    리빙 

  • 2
    '주부9단 꿀팁' 수세미 끓이지 않고 간단하게 소독하는 법

    리빙 

  • 3
    집에서도 간단하게! 미친 조합으로 유명한 ‘투게더’ 레시피

    레시피 

  • 4
    김치와 베이컨으로 간단하게! 감칠맛 폭발 ‘김치 파스타’ 먹어보셨나요?

    레시피 

  • 5
    팽이버섯, 아무렇게나 자르면 큰일 납니다…. 이것만큼은 절대주의

    리빙 

[푸드] 인기 뉴스

  • 고추 오래 먹을 수 있는 '보관법'... 아직도 모르시나요?
  • 시든 상추의 기적! 이렇게 하면 다시 살아나요
  • '쏟아진 요청'에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로...
  • 알고보니 조선시대부터 먹었다는 '국민 간식'...의외였다
  • ‘손흥민도 다녀감’ 연예인 모임 장소로 유명한 브런치 핫플, 바로...
  • SNS덕분에 떡상했다...뿌셔뿌셔로 만든 ‘빨미까레’ 만드는 방법

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    외국인들도 환장한다는 '핫케이크 시리얼' 이렇게만 하세요!

    레시피 

  • 2
    소주에 오렌지 껍질을 넣으면? '효과 대박 청소용액'이 됩니다!

    리빙 

  • 3
    "아직도 ‘분리수거’ 헷갈린다고? 이걸 보면 완벽 정리됩니다!"

    리빙 

  • 4
    토마토 과즙 안 흘리고 자르는 방법, 이렇게 하니 너무 쉬웠다

    리빙 

  • 5
    집에서 뚝딱! '류수영표 곶감머스캣' 이렇게 쉬울 줄이야

    레시피 

[푸드] 추천 뉴스

  • 아직도 그냥 드세요? '컵누들'로 계란찜 만드는 비밀 레시피
  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피..."우유를 섞으라고요?"
  • 콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니...이렇게 달라졌죠
  • 오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
  • ‘드디어 야구시즌’ 탁재훈도 찐단골이라는 경기장 주변 맛집
  • '찬또배기' 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체

추천 뉴스

  • 1
    한 번 배우면 평생 유용하게 쓸 수 있는 ‘삶은 계란 5초 만에 까는 방법’

    리빙 

  • 2
    '주부9단 꿀팁' 수세미 끓이지 않고 간단하게 소독하는 법

    리빙 

  • 3
    집에서도 간단하게! 미친 조합으로 유명한 ‘투게더’ 레시피

    레시피 

  • 4
    김치와 베이컨으로 간단하게! 감칠맛 폭발 ‘김치 파스타’ 먹어보셨나요?

    레시피 

  • 5
    팽이버섯, 아무렇게나 자르면 큰일 납니다…. 이것만큼은 절대주의

    리빙 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    외국인들도 환장한다는 '핫케이크 시리얼' 이렇게만 하세요!

    레시피 

  • 2
    소주에 오렌지 껍질을 넣으면? '효과 대박 청소용액'이 됩니다!

    리빙 

  • 3
    "아직도 ‘분리수거’ 헷갈린다고? 이걸 보면 완벽 정리됩니다!"

    리빙 

  • 4
    토마토 과즙 안 흘리고 자르는 방법, 이렇게 하니 너무 쉬웠다

    리빙 

  • 5
    집에서 뚝딱! '류수영표 곶감머스캣' 이렇게 쉬울 줄이야

    레시피 

공유하기