주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

명랑핫도그 미니버전 쉽게 만들어먹는 ‘한입핫도그’

김유현 기자 조회수  

집에서 만드는 핫도그
고급진 비엔나의 맛
한입에 먹는 핫도그

핫도그 붐이라 해도 과언이 아닐 정도로 골목 곳곳마다 다양한 핫도그 전문점이 자리 잡고 있어요. 소시지에 튀김옷을 입혀 바삭하게 즐기던 평범한 핫도그에 다양한 토핑이 더해져 핫도그를 들고 다니는 사람들을 요즘 쉽게 볼 수 있어요. 간단히 끼니를 해결할 수 있고,  저렴한 가격대로 즐길 수 있어  많은 분들이 요즘 좋아하죠.

특히 전국 핫도그 붐을 일으킨 일 등 공신인 명랑핫도그를 전 참 좋아해요. 자리에서 바로바로 튀겨주며 바삭한 식감과 함께 쫀득한 반죽으로 인해 자꾸 땡기는 핫도그에요. 이 명랑핫도그를 집에서 만들 수 있을까 싶어 시작한 요리가 미니핫도그로 탄생했어요.

재료 : 비엔나소시지, 핫케이크가루, 빵가루, 달걀, 이쑤시개, 케찹

치즈 좋아하는 분들은 치즈 추가 가능

우선 가장 중요한 반죽을 만들어야 해요. 집에서 명랑핫도그 반죽의 맛과 비슷한 근사치로 만들 수 있는 게 핫케이크 가루 였어요. 핫케이크가루 종이컵기준 1컵과 달걀 하나를 준비해주세요.

달걀을 깨 흰자와 노른자를 섞은 후, 핫케이크 가루를 조금씩 부어가며 반죽이 약간 뻑뻑할 정도로 만들어주세요.그럼 이렇게 핫도그반죽이 완성돼요. 명랑핫도그의 쫄깃한 반죽맛을 내기위해 달걀물로만 반죽해주세요. 물을 절대 넣지마세요. 달걀물로 충분히 농도조절 가능해요. 소시지를 묻혔을 때 줄줄 흐르지 않고 묻어 나오면 합격에요.

비엔나 소시지를 핫도그 만들 양만큼 끓는 물에 한번 데쳐서 익혀주세요. 익힌 비엔나 소시지를 꺼내 이쑤시개에 꽂아 핫도그 손잡이 부분을 만들어줘요. 산적용 꼬치로 해도 괜찮아요. 치즈좋아하는 분들은 여기서  반죽 묻히기 전, 치즈를 비엔나 크기 만큼 잘라서 돌려 붙인 후, 반죽 묻히면 돼요.

소시지에 반죽을 묻힐 차례에요. 이렇게 반죽을 묻혔을때 주르륵 흐르지 않고 소시지에 잘 감싸지면 돼요.

이제 튀길 차례에요. 집에서 튀긴다고 기름양을 많이 할 필요도, 높은 온도에서 할 필요도 없어요. 기름을 종이컵기준 1/3정도만 넣고 후라이팬을 기울여 기름을 모이게 해서 중불에서 튀기면 돼요.

이렇게 반죽묻힌 소시지를 1차 튀김해준 뒤, 빵가루를 묻혀 2차 튀김할 거예요. 튀겨진 핫도그에 빵가루가 당연히 붙질 않겠죠?! 만들어둔 반죽 남은 걸 사용하면 돼요. 이 때 반죽그릇에 1차튀김한 핫도그를 푹 담그면 반죽이 사정없이 묻어 나와 명랑핫도그의 얇으면서도 바삭한 식감을 느낄 수 없어요.

포크에 반죽을 묻혀 미니핫도그를 쓰다듬듯이 묻혀주면 얇게 묻혀져요. 이렇게 반죽을 묻힌 핫도그에 빵가루를 입혀주세요. 너무 두껍하게 묻힌다고 더 바싹한게 아니니 빵가루가 묻는 만큼만 적당히 묻혀주세요.

짠. 이렇게 빵가루 입힌 핫도그를 이제 2차로 튀기면 완성이에요. 요렇게 아까 부어놓은 기름으로 역시 후라이팬을 기울여 기름을 모아 2차로 튀겨주세요. 이때는 꼭 중불로 할 필요 없으니 강불에서 해도 괜찮아요.

이렇게 2차 튀김을 통해 바삭하게 완성된 미니핫도그에요. 일렬로 세워 놓으니 너무나 귀여워요. 작아서 한 입에 쏙! 들어가는 귀여운 사이즈의 미니 핫도그.

비엔나소시지가 안에 들어가 있어서 먹었을 때도 너무 맛있어요. 사실 명랑핫도그는 다 좋은데 소시지가 옛날 싼 소시지 느낌이라 아쉬울 때가 많았어요.

이렇게 집에서 만들어 먹으니 소시지 듬뿍 넣어먹을 수 있어 무엇보다 좋았어요. 여러분도 튀김이라 해서 겁 먹지 말고 집에서 후딱 만들어 먹어보세요^^

author-img
김유현 기자
KUH@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • 이게 그렇게 맛있다고? 죽기 전에 꼭 먹어야 할 '디저트' 정체
  • 강렬 비주얼+탄수화물 폭발…‘떡볶이 세트’ 폼 미쳤다
  • 1만 3천원으로 4인분 거뜬! 갈비급 식감 자랑하는 야식 정체는?
  • “숙성 닭발 26년 외길”…지금도 줄 선다는 전설의 닭발 맛집
  • 마늘 말고도 더 있다고? 한국인이 가장 많이 먹는 음식 5가지!
  • 1kg에 9,900원? 떡순이 심장 저격한 ‘시장표 꿀떡’ 등장

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    변기에 콜라를 부었더니…상상도 못한 변화가

    리빙 

  • 2
    치킨 먹방, 맨손? 장갑? 깔끔하게 먹을 수 있는 특급 꿀팁!

    리빙 

  • 3
    부쩍 습해진 날씨! 쌀 보관은 이제 '페트병' 말고 여기에!

    리빙 

  • 4
    파프리카 손질, 소주뚜껑 하나로 끝! 3초 꿀팁 대공개!

    리빙 

  • 5
    냉장고 속 방울토마토, 이대로 두면 오래갑니다

    리빙 

[푸드] 인기 뉴스

  • 이게 그렇게 맛있다고? 죽기 전에 꼭 먹어야 할 '디저트' 정체
  • 강렬 비주얼+탄수화물 폭발…‘떡볶이 세트’ 폼 미쳤다
  • 1만 3천원으로 4인분 거뜬! 갈비급 식감 자랑하는 야식 정체는?
  • “숙성 닭발 26년 외길”…지금도 줄 선다는 전설의 닭발 맛집
  • 마늘 말고도 더 있다고? 한국인이 가장 많이 먹는 음식 5가지!
  • 1kg에 9,900원? 떡순이 심장 저격한 ‘시장표 꿀떡’ 등장

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    다이소 알바생도 사재기한다는 전설의 꿀템 TOP5

    리빙 

  • 2
    “2시간 이상 줄 서기 도전”…디저트 맛집 6선

    핫플 

  • 3
    머리끈 하나로 '살림 고수' 될 수 있다고? 활용도 만점!

    리빙 

  • 4
    서울대생도 반한 맛…'찐' 대학가 맛집의 정체

    핫플 

  • 5
    막힌 병뚜껑? 5초면 마법 같이 해결되는 방법!

    리빙 

[푸드] 추천 뉴스

  • 토마호크 저리 가라! 만 원대로 즐기는 '대박 가성비' 슈바인학센
  • “이게 만 원대라고?” '전복 듬뿍' 물회, 3명이 배불리 먹을 수 있다는 이 집!
  • 뚜레쥬르 신상, 어디서 먹어본 듯한 그 맛…직접 먹어봤습니다
  • 기차 대신 차 타고! 수도권에서 즐기는 전국 맛집 3곳
  • 입 짧은 미식가 박명수 맛집 '30년 단골집'까지 싹싹 모았다!🍴
  • 가성비갑 '피자스쿨' 직원이 뽑은 BEST 메뉴는?

추천 뉴스

  • 1
    변기에 콜라를 부었더니…상상도 못한 변화가

    리빙 

  • 2
    치킨 먹방, 맨손? 장갑? 깔끔하게 먹을 수 있는 특급 꿀팁!

    리빙 

  • 3
    부쩍 습해진 날씨! 쌀 보관은 이제 '페트병' 말고 여기에!

    리빙 

  • 4
    파프리카 손질, 소주뚜껑 하나로 끝! 3초 꿀팁 대공개!

    리빙 

  • 5
    냉장고 속 방울토마토, 이대로 두면 오래갑니다

    리빙 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    다이소 알바생도 사재기한다는 전설의 꿀템 TOP5

    리빙 

  • 2
    “2시간 이상 줄 서기 도전”…디저트 맛집 6선

    핫플 

  • 3
    머리끈 하나로 '살림 고수' 될 수 있다고? 활용도 만점!

    리빙 

  • 4
    서울대생도 반한 맛…'찐' 대학가 맛집의 정체

    핫플 

  • 5
    막힌 병뚜껑? 5초면 마법 같이 해결되는 방법!

    리빙 

공유하기