주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

딱딱해진 추석 송편으로 뚝딱! 설빙표 토스트 레시피

장라움 기자 조회수  

세상 딱딱한 송편
설빙표 토스트로
재탄생시키자!


추석하면 떠오르는 여러 가지가 있죠. 보름달, 햇과일, 송편, 귀성 차량 등 참 다양한데요. 그중 햅쌀로 빚어 송편은 추석만 되면 어김없이 등장하는 떡이죠.

허나 추석이 지나고 난 뒤 송편들을 보면 하나같이 딱딱해져서 다시 쪄야 하거나 버리게 되는데요. 그래서 딱딱해진 송편을 이용하여 토스트를 만들 수 있는 레시피를 들고 왔어요. 냉동실에서 꽁꽁 얼고 있는 송편을 이용하여 설빙표 미숫가루 솔솔 뿌린 토스트를 한 번 만들어볼게요.

준비물
딱딱해진 송편, 식빵, 버터, 미숫가루, 연유

꿀은 취향에 따라 첨가하세요.

우선 식빵 2장을 준비해주세요. 도톰한 식빵일수록 좋아요.

버터를 식빵에 골고루 묻혀주세요. 집에 버터가 없다면 마가린도 괜찮아요.

버터를 발라주었다면 이제 버터 바른 면을 돌려주세요. 그럼 아무것도 바르지 않은 식빵 면이 나오죠?!

이제 주인공인 세상 딱딱한 송편을 준비해주세요. 딱딱해진 송편을 칼을 이용하여 반 잘라주세요. 딱딱해진 상태라 잘 안 잘라질 경우에는 전자레인지에서 40초 돌린 후 자르면 돼요.

전 깨가 들어간 송편을 이용했어요. 이 토스트에서 팥이 들어간 송편보다는 깨 들어간 송편이 더 잘 어울리니 참고하세요.

이렇게 반으로 자른 송편들을 아무것도 발려지지 않은 식빵 면 위에 놓아주세요.

전 토스트 하나 만드는데 송편 4개가 들어갔어요. 집마다 송편 크기는 다를 수 있으니 식빵 면에 가득 차게 풍성히 올려주면 돼요.

연유를 송편과 식빵 면에 골고루 뿌려주세요. 특유의 연유 향이 싫으신 분들은 설탕을 이용해도 좋아요.

전 꿀을 넣을 거라 연유를 많이 뿌리지 않았어요. 꿀을 넣지 않을 분들은 연유를 좀 더 넣는 게 더 달달하니 맛있겠죠?!

tip 여기에 미숫가루를 뿌려주어도 좋아요.

이제 남아있던 다른 식빵을 송편 위에 올려 토스트 모양을 갖춰주세요.

이때 버터 바른 쪽이 프라이팬에 닿을 수 있도록 양면 모두 버터 바른 면이 앞으로 오게 놓아주세요.

달군 프라이팬 위에 토스트를 올려주세요. 이때 불은 약불로 하는 거 잊지 마세요! 프라이팬 뚜껑을 닫고 불을 최대한 약불로 유지해 구워주세요.

송편이 점점 말랑말랑해지는 걸 볼 수 있어요. 약불이 아닌 경우 식빵 면이 탈 수 있으니 약불 유지하는 거 잊지 마세요!

이제 노릇하게 잘 익은 게 눈에 보이죠?! 송편이 더 풀어졌으면 좋겠다 싶은 분들은 여기서 더 익혀도 좋아요.

먹기 좋게 구워진 토스트를 꺼내어 칼을 이용하여 4등분 해주세요.

송편을 너무 많이 넣었거나 칼로 잘리지 않는 토스트는 가위를 이용하면 잘 잘려요.

연유와 꿀을 마구 뿌려줄게요. 꿀을 넣어주면 달달한 감칠맛뿐만 아니라 식감도 좋아지는 일석이조 효과가 있어요.

고소한 미숫가루를 채반에 받쳐서 꿀과 연유 위에 골고루 소복하게 2스푼 뿌려주면 완성!

프라이팬으로도 이렇게 근사한 설빙표 토스트를 만들 수 있다는 사실!

약불에서 구워주니 겉은 바삭바삭 속은 몰랑 쫄깃하게 떡이 잘 녹아들었네요. 빵과 떡을 좋아하는 분들이라면 누구나 반할만한 참 쉬운 토스트 레시피, 딱딱해진 추석 송편으로 뚝딱! 설빙표 토스트 레시피였습니다.

author-img
장라움 기자
fv_editor@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • "일본 거 아니었어?"… 뜻밖에 국뽕 차오르는 '한국 음식'
  • 제니 한마디에 2,640억 벌었다... 해외서 품절대란 난 '한국 과자'
  • '니코틴 중독' 흡연자가 복숭아를 먹으면 몸에 벌어지는 일
  • 아침 공복에 '이것' 단 2스푼이면 끝... 우리 가족 건강지킴이는?
  • 남은 '무' 버리지 마세요... 남김 없이 다 활용하는 꿀팁
  • '26년 세월이 증명한 그곳' 2800인분 완판 막국수 맛집 추천!

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    청소할 때마다 쓰던 ‘락스’…"이렇게 쓰면 독 된다"

    라이프 

    욕실 곰팡이나 변기 때를 없앨 때 가장 먼저 떠올리는 세제가 바로 락스다. 강력한 살균·표백 효과 덕에 주방과 세탁에도 널리 쓰이지만, 잘못 사용할 때 독성 가스로 변해 건강을 위협한다는 사실은 간과되기 쉽다. 락스의 주성분인 염소는 공기 중에서 쉽게 염소가스로 바뀌는데, 이는 냄새로 알아챘을 때 이미 호흡기를 통해 흡입했을 가능성이 크다.
  • 2
    냉장고 식재료, 남들은 벌써 버릴 때 "두 배 더 오래 먹는 비법”

    라이프 

    마트에서 산 채소와 과일이 며칠 지나지 않아 시들거나 곰팡이가 피는 경험은 누구나 한다. 유통기한이 남아 있어도 식재료 상태가 변하면 결국 음식물 쓰레기로 버려지기 마련이다. 전문가들은 “식재료 관리의 핵심은 수분과 공기 차단”이라며, 적절한 보관법만 지켜도 두 배 이상 오래 먹을 수 있다고 말한다.
  • 3
    “하얗게 낀 샤워부스 물때, 안 지워진다고요?"…전문가가 소개한 청소법

    라이프 

    유리 벽면에는 하얗게 석회질과 비누 때가 쌓이고, 아무리 문질러도 얼룩이 남는 경우가 많다. 청소 전문가들은 “물때는 단순한 얼룩이 아니라, 칼슘·마그네슘 등 미네랄과 세제 성분이 굳은 것”이라며 “제대로 불리고, 적절한 세제를 써야만 사라진다”라고 강조한다. 단순히 걸레로 문지르는 것만으로는 효과를 보기 어렵고, 단계별 청소법을 따라야 한다는 것이다.
  • 4
    “냄새 때문에 꺼려졌다면"…'식기세척기' 이렇게만 돌리면 달라진다!

    라이프 

    식기세척기를 쓰다 보면 은근히 불편한 점 중 하나가 냄새다. 세척을 마친 뒤에도 비릿한 냄새가 올라오면 괜히 사용이 꺼려지고, 제대로 씻긴 게 맞는지 의심하기도 한다. 하지만 전문가들은 대부분의 원인이 ‘관리 습관’에 있다고 말한다. 필터와 내부 오염물, 세제 사용법만 제대로 챙겨도 냄새 문제는 상당 부분 해결된다는 것이다.
  • 5
    수박, 반만 먹고 냉장고 넣었다가…“3000배 세균 폭탄?”

    라이프 

    한국소비자원의 실험에 따르면, 멸균 환경에서 보관했음에도 불구하고 수박을 랩에 싸서 냉장 보관을 했을 때 절단면 세균 수가 약 3,000배까지 늘어난 것으로 확인됐다. 겉은 시원해 보여도 속은 세균 폭탄일 수 있다는 얘기다. 여름철 수박을 안전하게 즐기려면 올바른 보관법을 아는 것이 필수다.

[푸드] 인기 뉴스

  • "일본 거 아니었어?"… 뜻밖에 국뽕 차오르는 '한국 음식'
  • 제니 한마디에 2,640억 벌었다... 해외서 품절대란 난 '한국 과자'
  • '니코틴 중독' 흡연자가 복숭아를 먹으면 몸에 벌어지는 일
  • 아침 공복에 '이것' 단 2스푼이면 끝... 우리 가족 건강지킴이는?
  • 남은 '무' 버리지 마세요... 남김 없이 다 활용하는 꿀팁
  • '26년 세월이 증명한 그곳' 2800인분 완판 막국수 맛집 추천!

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    “겉만 보고 사면 손해"…달콤한 복숭아 고르는 '진짜 기준'

    라이프 

  • 2
    엄마들 주목! 냉장고 가득 채운 '김치 냄새', 식빵 하나로 완벽 제거하는 법

    라이프 

  • 3
    '저속노화' 연예인들 사이서 난리 난 '땅콩버터', 알고 보니 大반전

    라이프 

  • 4
    임영웅, '젊은 치매' 호소… 건망증과 다른 '초로기 치매' 정체는?

    라이프 

  • 5
    바쁜 아침 전자레인지에 돌리기만 하면 꿀맛이라는 '계란찜' 레시피

    라이프 

[푸드] 추천 뉴스

  • "이자카야 왜 가요?" 가성비甲 '명란구이' 간단 레시피 공개
  • 신라호텔 가격 넘어섰다, 비주얼 미친 것 같다는 '호텔 빙수' 모음집
  • "거짓말 아니야?" 라면과 '꿀조합'이라는 열대과일 정체
  • 겉바속촉 제대로~! B사 가볍게 이긴다는 '간편 오븐 주먹밥' 정체
  • 한국人 '10명 중 9명이 안 먹는다'는 호불호 최강자 음식 정체
  • 이게 그렇게 맛있다고? 죽기 전에 꼭 먹어야 할 '디저트' 정체

추천 뉴스

  • 1
    청소할 때마다 쓰던 ‘락스’…"이렇게 쓰면 독 된다"

    라이프 

    욕실 곰팡이나 변기 때를 없앨 때 가장 먼저 떠올리는 세제가 바로 락스다. 강력한 살균·표백 효과 덕에 주방과 세탁에도 널리 쓰이지만, 잘못 사용할 때 독성 가스로 변해 건강을 위협한다는 사실은 간과되기 쉽다. 락스의 주성분인 염소는 공기 중에서 쉽게 염소가스로 바뀌는데, 이는 냄새로 알아챘을 때 이미 호흡기를 통해 흡입했을 가능성이 크다.
  • 2
    냉장고 식재료, 남들은 벌써 버릴 때 "두 배 더 오래 먹는 비법”

    라이프 

    마트에서 산 채소와 과일이 며칠 지나지 않아 시들거나 곰팡이가 피는 경험은 누구나 한다. 유통기한이 남아 있어도 식재료 상태가 변하면 결국 음식물 쓰레기로 버려지기 마련이다. 전문가들은 “식재료 관리의 핵심은 수분과 공기 차단”이라며, 적절한 보관법만 지켜도 두 배 이상 오래 먹을 수 있다고 말한다.
  • 3
    “하얗게 낀 샤워부스 물때, 안 지워진다고요?"…전문가가 소개한 청소법

    라이프 

    유리 벽면에는 하얗게 석회질과 비누 때가 쌓이고, 아무리 문질러도 얼룩이 남는 경우가 많다. 청소 전문가들은 “물때는 단순한 얼룩이 아니라, 칼슘·마그네슘 등 미네랄과 세제 성분이 굳은 것”이라며 “제대로 불리고, 적절한 세제를 써야만 사라진다”라고 강조한다. 단순히 걸레로 문지르는 것만으로는 효과를 보기 어렵고, 단계별 청소법을 따라야 한다는 것이다.
  • 4
    “냄새 때문에 꺼려졌다면"…'식기세척기' 이렇게만 돌리면 달라진다!

    라이프 

    식기세척기를 쓰다 보면 은근히 불편한 점 중 하나가 냄새다. 세척을 마친 뒤에도 비릿한 냄새가 올라오면 괜히 사용이 꺼려지고, 제대로 씻긴 게 맞는지 의심하기도 한다. 하지만 전문가들은 대부분의 원인이 ‘관리 습관’에 있다고 말한다. 필터와 내부 오염물, 세제 사용법만 제대로 챙겨도 냄새 문제는 상당 부분 해결된다는 것이다.
  • 5
    수박, 반만 먹고 냉장고 넣었다가…“3000배 세균 폭탄?”

    라이프 

    한국소비자원의 실험에 따르면, 멸균 환경에서 보관했음에도 불구하고 수박을 랩에 싸서 냉장 보관을 했을 때 절단면 세균 수가 약 3,000배까지 늘어난 것으로 확인됐다. 겉은 시원해 보여도 속은 세균 폭탄일 수 있다는 얘기다. 여름철 수박을 안전하게 즐기려면 올바른 보관법을 아는 것이 필수다.

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    “겉만 보고 사면 손해"…달콤한 복숭아 고르는 '진짜 기준'

    라이프 

  • 2
    엄마들 주목! 냉장고 가득 채운 '김치 냄새', 식빵 하나로 완벽 제거하는 법

    라이프 

  • 3
    '저속노화' 연예인들 사이서 난리 난 '땅콩버터', 알고 보니 大반전

    라이프 

  • 4
    임영웅, '젊은 치매' 호소… 건망증과 다른 '초로기 치매' 정체는?

    라이프 

  • 5
    바쁜 아침 전자레인지에 돌리기만 하면 꿀맛이라는 '계란찜' 레시피

    라이프 

공유하기