주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

삶은 계란에 맥주를 콸콸 들이부었더니 벌어진 일

한송원 기자 조회수  

김빠진 맥주 활용법
밥도둑 반찬 레시피

와썹~ 오늘 살림브로가 대박 신기한거 가져왔으니까 다들 단단히 기대하라구요~

가만 보면 제가 좋아하는 요리에는 특히 계란 들어간 요리가 많아요. 계란은 삶아도, 튀겨먹어도 맛나고 또 어떤 요리라도 계란 하나 더하면 맛의 레벨이 훅 올라가는 게 팩트잖아요.

암튼 지금부터 소개해드릴 레시피가 레알인 게 계란에 맥주를 더했더니 완전 놀랄만한 결과물이 나왔단 말이죠! 와놔 진짜 상상불가에요. 찐!!!!!

또 이렇게 좋은 건 나만 알면 섭섭하다 아닙니까~ 맥주에 빠진 계란, 대체 머선 일인지 같이 보러 가요. 스타트~

일단 준비물부터 소개할게요. 맥주는 김 빠진 거라도 아돈케어! 뭐든 OK.

– 계란
– 집에 남아도는 맥주 500ml
– 소금/설탕/간장/굴소스
– 계량용 종이컵
– 건고추나 청양고추
– 쪽파 (대파도 오케이)

STEP 1 계란 삶기 대장정

오늘의 메인 준비물 중 하나가 삶은 계란이잖아요. 그러려면 일단 냉장고에 있는 계란들부터 삶아줘야죠. 10~15개 정도면 충분할 것 같아요. 살림브로는 좀 든든히 먹고파서 계란 10개 준비했어요.

계란을 삶기에 앞서 저만의 팁이 있다면 계란을 깨끗하게 씻어주는 게 Point. 먼저 표면을 깨끗하게 씻어줘야 해요. 그래야 나중에 계란 삶다 터져도 내용물이 오염되는 걸 방지할 수 있거든요.

계란을 깨끗하게 씻는 동안, 냄비에 물을 올려주시구요. 물이 끓어오르면 준비한 계란과 소금을 살짝 투척, 중약불로 14분간 삶아줄게요.

-계란 식혀주고, 껍질 BYE

삶은 계란은 찬물에 15초 정도 식혀줘요. 좀 따뜻해졌다 싶으면 그때가 껍질을 까줄 굿 타이밍.

STEP 2 계란에 칼집 내주기

계란 곳곳에 칼집을 내주면 간이 잘 베어들어서 more and more 맛있으니까 도전해봐요. 살림브로는 계란 돌려가며 4방향에 일자로 칼집 내줬어요~ 다들 잘 따라오고 있죠?

STEP 3 계란에 맥주 부어주기

후 맥주 언제 나오나 궁금했죠? 바로 지금! 500ml 맥주 준비해주시구요. 예쁘게 칼집 내준 계란들 위에 맥주 들어가십니돠~ 살림브로는 김빠진 게 아니라 ASMR 장난 아님요 크으

STEP 4 양념소스 만들기

오늘 준비물의 대부분이 거의 이 부분에서 다 쓰여요. 계란+맥주 조합에 양념소스 바로 투척 갑니다요. 진간장 40ml에 설탕 2스푼, 굴소스 1스푼 차례로 넣어줄게요. 진간장 계량하기 힘들면 1/4 종이컵 정도면 딱이에요. 여기에 추가로 매운 맛을 위한 건고추나 청양고추 더해줘도 Good. 살림브로 입맛에는 고추 들어가는 게 훨씬 맛나드라구요

STEP 5 끓여주고 졸여주면 끝

약 30분 정도 중불에 조리해주세요. 양념이 어느 정도 졸여지면 계란을 뒤집어주기~ 시간이 점차흐르면서 비주얼이 완전 그럴 듯 해요.

미리 잘라놓은 대파까지 올려주면 계란에 맥주 조합으로 세상 맛있는 장조림 완성입니다. 뿌듯. 맥주를 넣게 되면 감칠 맛이 더해져 훨씬 맛이 좋아요. 맥주 본연의 맛과 소스들이 fantastic하게 어우러진다니까요.

어느새 뚝딱 완성해버린 계란 장조림. 밥이랑 같이 먹어도 최고의 반찬이 된다구요~ 짭잘하면서도 달달해서 계속 손이 가게 돼요. 거기다 고추까지 더해져 매콤함이 살짝 올라와서 입맛이 살아나네요. 쏘 딜리셔스.

어느새 뚝딱 완성해버린 계란 장조림. 밥이랑 같이 먹어도 최고의 반찬이 된다구요~ 짭잘하면서도 달달해서 계속 손이 가게 돼요. 거기다 고추까지 더해져 매콤함이 살짝 올라와서 입맛이 살아나네요. 쏘 딜리셔스.

이제부터는 집 냉장고에 애매하게 김 빠진 맥주나 콜라, 살림브로처럼 활용해보는 거예요. 끝까지 살림브로 레시피 읽어준 분들 땡큐~

author-img
한송원 기자
HSW@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[레시피] 랭킹 뉴스

  • 조회수 폭발! 박막례 할머니가 대충 말았는데 '손맛 비빔국수'
  • 집들이 메뉴로 강추! 김수미표 '목살김치말이찜' 화제의 레시피
  • 이 조합이 찰떡! 아보카도수란 샌드위치 레시피 공개
  • '주부 9단' 김동완의 '잡탕 전골' 레시피! 이건 못 참지~
  • 1kg에 7900원인데 이 비주얼? '부산 고추만두' 후기
  • '7분 밥도둑' 레시피... 하루 한 알, 짭짤고소 '간장반숙계란'

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    “냄새 때문에 꺼려졌다면"…'식기세척기' 이렇게만 돌리면 달라진다!

    라이프 

    식기세척기를 쓰다 보면 은근히 불편한 점 중 하나가 냄새다. 세척을 마친 뒤에도 비릿한 냄새가 올라오면 괜히 사용이 꺼려지고, 제대로 씻긴 게 맞는지 의심하기도 한다. 하지만 전문가들은 대부분의 원인이 ‘관리 습관’에 있다고 말한다. 필터와 내부 오염물, 세제 사용법만 제대로 챙겨도 냄새 문제는 상당 부분 해결된다는 것이다.
  • 2
    수박, 반만 먹고 냉장고 넣었다가…“3000배 세균 폭탄?”

    라이프 

    한국소비자원의 실험에 따르면, 멸균 환경에서 보관했음에도 불구하고 수박을 랩에 싸서 냉장 보관을 했을 때 절단면 세균 수가 약 3,000배까지 늘어난 것으로 확인됐다. 겉은 시원해 보여도 속은 세균 폭탄일 수 있다는 얘기다. 여름철 수박을 안전하게 즐기려면 올바른 보관법을 아는 것이 필수다.
  • 3
    “겉만 보고 사면 손해"…달콤한 복숭아 고르는 '진짜 기준'

    라이프 

    대부분의 소비자는 맛있는 복숭아를 선별하는 방법을 잘 모르기 때문에 덜 익거나 덜 단 복숭아를 골라 실망할 수 있다. 겉만 보고 덥석 집었다가 실망하지 않으려면 몇 가지 기준을 알아둘 필요가 있다. 향, 색, 모양, 꼭지와 바닥 상태 등은 신선한 복숭아를 판별할 수 있는 확실한 단서가 된다. 작은 습관 차이만으로도 달콤한 복숭아를 즐길 확률이 훨씬 높아진다.
  • 4
    엄마들 주목! 냉장고 가득 채운 '김치 냄새', 식빵 하나로 완벽 제거하는 법

    라이프 

  • 5
    '저속노화' 연예인들 사이서 난리 난 '땅콩버터', 알고 보니 大반전

    라이프 

[레시피] 인기 뉴스

  • 조회수 폭발! 박막례 할머니가 대충 말았는데 '손맛 비빔국수'
  • 집들이 메뉴로 강추! 김수미표 '목살김치말이찜' 화제의 레시피
  • 이 조합이 찰떡! 아보카도수란 샌드위치 레시피 공개
  • '주부 9단' 김동완의 '잡탕 전골' 레시피! 이건 못 참지~
  • 1kg에 7900원인데 이 비주얼? '부산 고추만두' 후기
  • '7분 밥도둑' 레시피... 하루 한 알, 짭짤고소 '간장반숙계란'

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    임영웅, '젊은 치매' 호소… 건망증과 다른 '초로기 치매' 정체는?

    라이프 

  • 2
    바쁜 아침 전자레인지에 돌리기만 하면 꿀맛이라는 '계란찜' 레시피

    라이프 

  • 3
    "같이 먹으면 큰일"… 국민 안주 '삼겹살', 의외의 위험 조합

    라이프 

  • 4
    '비싼 과일', 냉장고에 안 썩히고 두고두고 오래 먹을 수 있는 꿀팁

    라이프 

  • 5
    '27kg 감량' 홍윤화가 꿔바로우 대신 해 먹었다는 '다이어트 레시피'

    라이프 

[레시피] 추천 뉴스

  • 스팸 한 장으로 완성! 집에서도 즐기는 '하와이안 무스비'
  • 집에서도 카페처럼 진하게! '미숫가루 황금비율' 이렇게만 해보세요!
  • 편의점 음식 조합 레전드.. ‘직꾸리’ 얼마나 맛있길래?
  • 펩시+우유=안 먹어봤으면 말을 마세요. (단호)
  • 풍자도 감탄! 36kg 감량 성공 이끈 화제의 다이어트 레시피
  • 사이다만 있으면 피클 완성! 이게 진짜 '갓성비' 안주

추천 뉴스

  • 1
    “냄새 때문에 꺼려졌다면"…'식기세척기' 이렇게만 돌리면 달라진다!

    라이프 

    식기세척기를 쓰다 보면 은근히 불편한 점 중 하나가 냄새다. 세척을 마친 뒤에도 비릿한 냄새가 올라오면 괜히 사용이 꺼려지고, 제대로 씻긴 게 맞는지 의심하기도 한다. 하지만 전문가들은 대부분의 원인이 ‘관리 습관’에 있다고 말한다. 필터와 내부 오염물, 세제 사용법만 제대로 챙겨도 냄새 문제는 상당 부분 해결된다는 것이다.
  • 2
    수박, 반만 먹고 냉장고 넣었다가…“3000배 세균 폭탄?”

    라이프 

    한국소비자원의 실험에 따르면, 멸균 환경에서 보관했음에도 불구하고 수박을 랩에 싸서 냉장 보관을 했을 때 절단면 세균 수가 약 3,000배까지 늘어난 것으로 확인됐다. 겉은 시원해 보여도 속은 세균 폭탄일 수 있다는 얘기다. 여름철 수박을 안전하게 즐기려면 올바른 보관법을 아는 것이 필수다.
  • 3
    “겉만 보고 사면 손해"…달콤한 복숭아 고르는 '진짜 기준'

    라이프 

    대부분의 소비자는 맛있는 복숭아를 선별하는 방법을 잘 모르기 때문에 덜 익거나 덜 단 복숭아를 골라 실망할 수 있다. 겉만 보고 덥석 집었다가 실망하지 않으려면 몇 가지 기준을 알아둘 필요가 있다. 향, 색, 모양, 꼭지와 바닥 상태 등은 신선한 복숭아를 판별할 수 있는 확실한 단서가 된다. 작은 습관 차이만으로도 달콤한 복숭아를 즐길 확률이 훨씬 높아진다.
  • 4
    엄마들 주목! 냉장고 가득 채운 '김치 냄새', 식빵 하나로 완벽 제거하는 법

    라이프 

  • 5
    '저속노화' 연예인들 사이서 난리 난 '땅콩버터', 알고 보니 大반전

    라이프 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    임영웅, '젊은 치매' 호소… 건망증과 다른 '초로기 치매' 정체는?

    라이프 

  • 2
    바쁜 아침 전자레인지에 돌리기만 하면 꿀맛이라는 '계란찜' 레시피

    라이프 

  • 3
    "같이 먹으면 큰일"… 국민 안주 '삼겹살', 의외의 위험 조합

    라이프 

  • 4
    '비싼 과일', 냉장고에 안 썩히고 두고두고 오래 먹을 수 있는 꿀팁

    라이프 

  • 5
    '27kg 감량' 홍윤화가 꿔바로우 대신 해 먹었다는 '다이어트 레시피'

    라이프