주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

백종원이 700원 라면에 ‘이것’ 하나로 중화요리로 만들었다는 레시피

홍경진 기자 조회수  

지난번에 밤 쉽게 까는 법을 소개해드리고 조금 남은 밤을 처리하기 위해 열심히 밤 요리를 검색해 보았습니다ㅋㅋㅋ 그중 밥심의 눈에 들어온 요리는 바로! 8개월 전쯤인가요? 올해 초 맛남의 광장에서 소개되었던 밤라면이에요ㅎㅎ

이후에 백종원 님의 유튜브 채널에서도 다시 소개해 주실 만큼 맛있는 맛이라고 하더라고요. 울면 같은 느낌이 난다고 하는데 과연 어떤 맛일지 같이 만들어 보실까요~?

오늘의 재료입니다~

라면 1개, 대파 약간, 양파 1/4개, 계란 1개, 다진 고기 1/4컵, 식용유, 진간장, 참기름.

양파를 먼저 채 썰어주세요.

다음 대파를 송송 썰어주시면 오늘의 칼질은 끝이 납니다!ㅋㅋㅋ 어슷 썰어주셔도 괜찮아요~

냄비 또는 깊은 팬에 기름을 두르고 양파와 다진 고기를 먼저 볶아주세요. 밥심은 이전에 알밤 삶을때 사용했던 라면 포트를 사용해 주었어요bb

어느 정도 고기가 익었다 싶으면 물을 넣어주시는데요. 이때 물은 평소 라면을 끓이시는 물양보다 적게 넣어주세요.

진간장 1큰술 까지 넣고 팔팔 끓을 때까지 기다려줍니다.

그동안 저희는 밤 소스를 만들어 볼 건데요. 밤 50g에 물 50g을 넣고 믹서에 갈아주시면 돼요ㅎㅎ

백주부님 말씀으론 믹서가 없으면 안 된다는데 이후에 조금 크게 갈려도 식감이 좋다 하셔서 밥심 생각으론 어느 정도 칼로 잘게 다진 후 물과 섞어 사용해 주시면 믹서 없이도 괜찮을 것 같아요!

그 사이 물이 끓어오르네요~! 그러면 바로 스프를 투하~

면까지 넣은 후 익혀주는데요. 면이 완전히 풀리기 직전까지 끓여주시는 게 포인트예요!

타이밍에 맞춰 면이 더 익기전에 그릇에 빼놓아줍니다ㅎㅎ

남은 국물에 방금 만들었던 밤 소스를 넣고 끓여주는데요. 여기서 밤 소스가 전분물 같은 역할을 해줘서 울면 같은 농도(?)와 식감이 나오게 되는 것 같아요.

소스가 국물과 잘 엉겨지면 계란을 풀어 준 후 참기름까지 넣어 마무리해 줍니다.

완성된 국물과 면을 합체한 후 썰어놓은 대파까지 올려 맛있게 드시면 진짜로 완성~! 이때 생파의 식감이 싫다 하시면 밤 소스를 풀어 준 후 넣어주시는 걸 추천드려요.


★★개 반
뭔가 라면보다 요리 같은 맛이었어요. 밤 맛이 생각보다 너무 안 나서 당황스러웠지만 그렇다고 맛이 없지는 않았어요! 그런데, 조금 먹다 보면 조금 물리는 감도 있는 느낌..?ㅎㅎ

난이도
★★개 반
우선 밥심은 생밤을 까서 만들어서 그런지 굉장히 번거로운 느낌이었어요. 심지어 면을 건져놓았다가 다시 국물과 합체하는 게 조금 귀찮을 수 있을 것 같네요.

이번 라면은 백 선생님이 밤이라고 말 안 하면 모른다고 하셨는데 정말 그런 라면이었어요ㅋㅋㅋ 위에 밤을 얹어 놓지 않는 이상 모를 것 같아요.

스프 맛이 약한 라면을 사용하기 위해 스낵면을 사용했는데 면발이 조금 더 두꺼웠어도 좋을 것 같아요. 만드는 방식이 확실히 라면보다 번거롭고 귀찮지만 그만큼 요리에 가까운 맛이 나는 라면이었던 것 같습니다!

author-img
홍경진 기자
HKJ@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[레시피] 랭킹 뉴스

  • 조회수 폭발! 박막례 할머니가 대충 말았는데 '손맛 비빔국수'
  • 집들이 메뉴로 강추! 김수미표 '목살김치말이찜' 화제의 레시피
  • 이 조합이 찰떡! 아보카도수란 샌드위치 레시피 공개
  • '주부 9단' 김동완의 '잡탕 전골' 레시피! 이건 못 참지~
  • 1kg에 7900원인데 이 비주얼? '부산 고추만두' 후기
  • '7분 밥도둑' 레시피... 하루 한 알, 짭짤고소 '간장반숙계란'

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    냉장고 식재료, 남들은 벌써 버릴 때 "두 배 더 오래 먹는 비법”

    라이프 

    마트에서 산 채소와 과일이 며칠 지나지 않아 시들거나 곰팡이가 피는 경험은 누구나 한다. 유통기한이 남아 있어도 식재료 상태가 변하면 결국 음식물 쓰레기로 버려지기 마련이다. 전문가들은 “식재료 관리의 핵심은 수분과 공기 차단”이라며, 적절한 보관법만 지켜도 두 배 이상 오래 먹을 수 있다고 말한다.
  • 2
    “하얗게 낀 샤워부스 물때, 안 지워진다고요?"…전문가가 소개한 청소법

    라이프 

    유리 벽면에는 하얗게 석회질과 비누 때가 쌓이고, 아무리 문질러도 얼룩이 남는 경우가 많다. 청소 전문가들은 “물때는 단순한 얼룩이 아니라, 칼슘·마그네슘 등 미네랄과 세제 성분이 굳은 것”이라며 “제대로 불리고, 적절한 세제를 써야만 사라진다”라고 강조한다. 단순히 걸레로 문지르는 것만으로는 효과를 보기 어렵고, 단계별 청소법을 따라야 한다는 것이다.
  • 3
    “냄새 때문에 꺼려졌다면"…'식기세척기' 이렇게만 돌리면 달라진다!

    라이프 

    식기세척기를 쓰다 보면 은근히 불편한 점 중 하나가 냄새다. 세척을 마친 뒤에도 비릿한 냄새가 올라오면 괜히 사용이 꺼려지고, 제대로 씻긴 게 맞는지 의심하기도 한다. 하지만 전문가들은 대부분의 원인이 ‘관리 습관’에 있다고 말한다. 필터와 내부 오염물, 세제 사용법만 제대로 챙겨도 냄새 문제는 상당 부분 해결된다는 것이다.
  • 4
    수박, 반만 먹고 냉장고 넣었다가…“3000배 세균 폭탄?”

    라이프 

    한국소비자원의 실험에 따르면, 멸균 환경에서 보관했음에도 불구하고 수박을 랩에 싸서 냉장 보관을 했을 때 절단면 세균 수가 약 3,000배까지 늘어난 것으로 확인됐다. 겉은 시원해 보여도 속은 세균 폭탄일 수 있다는 얘기다. 여름철 수박을 안전하게 즐기려면 올바른 보관법을 아는 것이 필수다.
  • 5
    “겉만 보고 사면 손해"…달콤한 복숭아 고르는 '진짜 기준'

    라이프 

    대부분의 소비자는 맛있는 복숭아를 선별하는 방법을 잘 모르기 때문에 덜 익거나 덜 단 복숭아를 골라 실망할 수 있다. 겉만 보고 덥석 집었다가 실망하지 않으려면 몇 가지 기준을 알아둘 필요가 있다. 향, 색, 모양, 꼭지와 바닥 상태 등은 신선한 복숭아를 판별할 수 있는 확실한 단서가 된다. 작은 습관 차이만으로도 달콤한 복숭아를 즐길 확률이 훨씬 높아진다.

[레시피] 인기 뉴스

  • 조회수 폭발! 박막례 할머니가 대충 말았는데 '손맛 비빔국수'
  • 집들이 메뉴로 강추! 김수미표 '목살김치말이찜' 화제의 레시피
  • 이 조합이 찰떡! 아보카도수란 샌드위치 레시피 공개
  • '주부 9단' 김동완의 '잡탕 전골' 레시피! 이건 못 참지~
  • 1kg에 7900원인데 이 비주얼? '부산 고추만두' 후기
  • '7분 밥도둑' 레시피... 하루 한 알, 짭짤고소 '간장반숙계란'

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    엄마들 주목! 냉장고 가득 채운 '김치 냄새', 식빵 하나로 완벽 제거하는 법

    라이프 

  • 2
    '저속노화' 연예인들 사이서 난리 난 '땅콩버터', 알고 보니 大반전

    라이프 

  • 3
    임영웅, '젊은 치매' 호소… 건망증과 다른 '초로기 치매' 정체는?

    라이프 

  • 4
    바쁜 아침 전자레인지에 돌리기만 하면 꿀맛이라는 '계란찜' 레시피

    라이프 

  • 5
    "같이 먹으면 큰일"… 국민 안주 '삼겹살', 의외의 위험 조합

    라이프 

[레시피] 추천 뉴스

  • 스팸 한 장으로 완성! 집에서도 즐기는 '하와이안 무스비'
  • 집에서도 카페처럼 진하게! '미숫가루 황금비율' 이렇게만 해보세요!
  • 편의점 음식 조합 레전드.. ‘직꾸리’ 얼마나 맛있길래?
  • 펩시+우유=안 먹어봤으면 말을 마세요. (단호)
  • 풍자도 감탄! 36kg 감량 성공 이끈 화제의 다이어트 레시피
  • 사이다만 있으면 피클 완성! 이게 진짜 '갓성비' 안주

추천 뉴스

  • 1
    냉장고 식재료, 남들은 벌써 버릴 때 "두 배 더 오래 먹는 비법”

    라이프 

    마트에서 산 채소와 과일이 며칠 지나지 않아 시들거나 곰팡이가 피는 경험은 누구나 한다. 유통기한이 남아 있어도 식재료 상태가 변하면 결국 음식물 쓰레기로 버려지기 마련이다. 전문가들은 “식재료 관리의 핵심은 수분과 공기 차단”이라며, 적절한 보관법만 지켜도 두 배 이상 오래 먹을 수 있다고 말한다.
  • 2
    “하얗게 낀 샤워부스 물때, 안 지워진다고요?"…전문가가 소개한 청소법

    라이프 

    유리 벽면에는 하얗게 석회질과 비누 때가 쌓이고, 아무리 문질러도 얼룩이 남는 경우가 많다. 청소 전문가들은 “물때는 단순한 얼룩이 아니라, 칼슘·마그네슘 등 미네랄과 세제 성분이 굳은 것”이라며 “제대로 불리고, 적절한 세제를 써야만 사라진다”라고 강조한다. 단순히 걸레로 문지르는 것만으로는 효과를 보기 어렵고, 단계별 청소법을 따라야 한다는 것이다.
  • 3
    “냄새 때문에 꺼려졌다면"…'식기세척기' 이렇게만 돌리면 달라진다!

    라이프 

    식기세척기를 쓰다 보면 은근히 불편한 점 중 하나가 냄새다. 세척을 마친 뒤에도 비릿한 냄새가 올라오면 괜히 사용이 꺼려지고, 제대로 씻긴 게 맞는지 의심하기도 한다. 하지만 전문가들은 대부분의 원인이 ‘관리 습관’에 있다고 말한다. 필터와 내부 오염물, 세제 사용법만 제대로 챙겨도 냄새 문제는 상당 부분 해결된다는 것이다.
  • 4
    수박, 반만 먹고 냉장고 넣었다가…“3000배 세균 폭탄?”

    라이프 

    한국소비자원의 실험에 따르면, 멸균 환경에서 보관했음에도 불구하고 수박을 랩에 싸서 냉장 보관을 했을 때 절단면 세균 수가 약 3,000배까지 늘어난 것으로 확인됐다. 겉은 시원해 보여도 속은 세균 폭탄일 수 있다는 얘기다. 여름철 수박을 안전하게 즐기려면 올바른 보관법을 아는 것이 필수다.
  • 5
    “겉만 보고 사면 손해"…달콤한 복숭아 고르는 '진짜 기준'

    라이프 

    대부분의 소비자는 맛있는 복숭아를 선별하는 방법을 잘 모르기 때문에 덜 익거나 덜 단 복숭아를 골라 실망할 수 있다. 겉만 보고 덥석 집었다가 실망하지 않으려면 몇 가지 기준을 알아둘 필요가 있다. 향, 색, 모양, 꼭지와 바닥 상태 등은 신선한 복숭아를 판별할 수 있는 확실한 단서가 된다. 작은 습관 차이만으로도 달콤한 복숭아를 즐길 확률이 훨씬 높아진다.

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    엄마들 주목! 냉장고 가득 채운 '김치 냄새', 식빵 하나로 완벽 제거하는 법

    라이프 

  • 2
    '저속노화' 연예인들 사이서 난리 난 '땅콩버터', 알고 보니 大반전

    라이프 

  • 3
    임영웅, '젊은 치매' 호소… 건망증과 다른 '초로기 치매' 정체는?

    라이프 

  • 4
    바쁜 아침 전자레인지에 돌리기만 하면 꿀맛이라는 '계란찜' 레시피

    라이프 

  • 5
    "같이 먹으면 큰일"… 국민 안주 '삼겹살', 의외의 위험 조합

    라이프