

안녕하세요~ 살림브라더 돌아왔습니다!
생으로 먹어도 맛있고, 요리해서 먹으면 더 맛있는 파프리카! 영양도 풍부해서 다이어트할 때 샐러드에 꼭 들어가는 단골 재료죠?
샐러드에 넣을 땐 막 썰어도 괜찮지만, 요리에 따라 모양을 살려야 할 때가 있잖아요. 예를 들어, 동그랗게 썰어서 그 안에 계란을 넣어 굽는다든지요!
근데 그럴 때마다 저는 파프리카 하나하나 썰고, 씨 빼고… 손이 정말 많이 가더라고요. 매번 요리할 때마다 ‘나 진짜 요알못인가…’ 싶을 정도였어요. 😅
그런 저 같은 분들을 위해! 오늘은 소주 뚜껑 하나만 있으면 단 3초 만에 파프리카 손질하는 꿀팁을 들고 왔습니다! 진짜 간단해서 한 번만 보면 누구나 따라 할 수 있어요.
그럼, 어떻게 하는 건지 지금 바로 확인해볼까요?

준비물 : 소주 뚜껑, 파프리카
소주 뚜껑만 있으면 되니 너무 간편하죠?
chapter 1. 파프리카 세척하기
우선 파프리카는 껍질째 먹는 채소로 세척을 잘 해야 해요. 세척할 때 가장 좋은 건 바로 베이킹소다! 파프리카를 볼에 넣어주고 베이킹소다를 넣어주세요. 파프리카 개수마다 다르겠지만 살림브라더는 1스푼 넣어줬습니다.

그리고 파프리카가 잠길 정도로 물을 넣어주고 10분 정도 기다려줬어요. 이때 파프리카가 물에 둥둥 떠있는 걸 볼 수 있는데 떠있으면 전체적으로 닦이지 않아서 그릇으로 눌러줬어요.
그릇에 물을 넣어둔다면 무게 때문에 파프리카가 둥둥 떠있지 않을 거예요. 10분이 지났다면 흐르는 물에 다시 한번 깨끗하게 세척해 주세요~

chapter 2. 꼭지 제거하기
파프리카 모양 그대로 원형을 사용하고 싶을 때 활용하면 좋은 방법이에요. 원형 모양의 파프리카를 만들 땐 꼭지만 제거해 주면 되는데 소주 뚜껑으로 파프리카 꼭지 부분을 눌러주면 정말 쉽게 안에 있는 씨까지 제거가 돼요.

chapter 3. 소주뚜껑 이용하기
소주 뚜껑을 파프리카 꼭지에 맞추고 힘으로 눌러주면 3초만에 꼭지와 씨가 제거된답니다!
그래서 파프리카 모양 그대로 사용할 수 있게 되는 거죠. 너무너무 쉽고 간단하죠?
이 방법 말고 이제 김밥이나 잡채를 사용할 때 길게 채 썰어서 먹는 방법을 알려드릴게요.

chapter 4. 파프리카 윗부분과 아랫부분 자르기
가운데 부분만을 사용할 거라 필요 없는 파프리카 위, 아랫부분은 칼로 잘라주세요.

chapter 5. 가운데 부분 칼집내기
가운데 부분을 열어준 후 우리는 채를 썰 거예요. 어떻게 하는지 다들 상상이 가시죠~
미끄러지지 않게 손 조심해 주세요!

chapter 6. 씨 제거해 주기
가운데를 열어주면 이제 씨가 붙어있는 걸 볼 수 있는데요. 칼을 눕혀서 씨를 제거해 주면 돼요. 그리고 채를 썰어준다면 파프리카 손질이 완료됩니다!
너무나도 쉬운 파프리카 손질법이죠?ㅎㅎ 여러분도 한번 사용해 보세요. 살림브라더는 요리할 때 항상 소주 뚜껑으로 안전하고 빠르게 손질한답니다.
여러분 그리고 파프리카는 색이 다 다르잖아요. 그런데 색마다 효능도 다르다는 거 알고 계실 텐데 어떻게 다른지 잘 아시나요?
궁금해하실 것 같아 살림브라더가 효능도 정리해 드릴게요.

우선 빨간색은 칼슘과 인, 리코펜이 들어가 있어서 암, 혈관질환을 예방할 수 있고 요즘같이 날씨가 추워서 감기가 잘 걸리는 면역력이 약한 분들에겐 면역력을 강화시킬 수 있어서 좋아요.
주황색은 비타민C와 철분이 들어있어 미백효과는 물론 아토피성 피부염을 가지고 있는 분들에게 추천드려요.
주황색 파프리카는 다른 파프리카보다 비타민C 함량이 무려 2~3배가 많이 들어있다는 사! 실! 그래서 피부에도 너무 좋아요. 주근깨나 기미 같은 멜라닌 색소 생성을 억제하는 성질이 있답니다.
노란색은 피라진, 플라보노이드가 들어가 있어 고혈압이나 혈관질환을 예방할 수 있고 피로회복이나 스트레스에 좋아요.
앞으로 스트레스 쌓인 날엔 노란 파프리카 먹어야겠는데요?ㅋㅋㅋ
마지막으로 초록색 파프리카는 파프리카 중에서 가장 칼로리가 낮아요. 20~30칼로리인 파프리카들에 비해 초록색 파프리카는 16칼로리밖에 안돼서 다이어트에 좋고 섬유질과 철분이 있어 빈혈 예방에도 효과적이랍니다.
이렇게 효과도 좋고 맛도 있는 파프리카 앞으로 자주 먹어야겠어요!
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