
헬로우~!
요즘 제가 푹 빠진 채소, 궁금하시죠? 바로 토마토입니다! 달짝이토마토, 대저토마토, 그리고 요즘 제 최애인 스테비아 토마토까지~ 종류도 정말 다양하죠.
스테비아 토마토는 그야말로 방울토마토계의 샤인머스캣이라 해도 과언이 아니에요. 너무 달아서 몇 개만 먹어도 만족감 폭발! 그래도 맛있어서 하루도 안 빠지고 챙겨 먹고 있답니다. ㅎㅎ
그래서 세일할 때 한가득 사 뒀는데… 방울토마토가 금방 무른다는 걸 왜 미처 생각 못 했을까요ㅠ 그 탱글탱글한 식감이 생명인데, 며칠만 지나도 흐물흐물… 속상하더라고요.
그래서 찾아봤습니다. 방울토마토를 더 오래, 더 신선하게 보관하는 방법! 드디어 발견했어요. 그리고 이 좋은 정보를 저만 알고 있을 순 없잖아요~ 여러분도 꼭 알아야죠.
이제부턴 제가 알려주는 보관법으로 방울토마토를 관리하기로 약속~! 자, 그럼 지금부터 함께 배워볼까요?

방울토마토 구매하고 바로 냉장 보관한다?
정답은 NO입니다! 방울토마토를 구매하고 나서 구매한 그대로 냉장고 신선칸행으로 바로 넣어두잖아요. 하지만 이렇게 넣는다면 금방 방울토마토는 무르게 될 거예요.
방울토마토는 냉장 보관을 하게 되면 리코펜이 감소하여 당도는 떨어지게 되고 껍질이 두꺼워지기 때문에 냉장 보관보단 실온 보관하는 것을 추천드려요!

STEP 1. 방울토마토 세척하기
방울토마토를 씻어서 보관해라? 씻어서 보관하면 무르는 거 아닌가요?라고 생각할 수 있겠지만, 씻어서 잔류 농약을 세척해 주는 게 좋아요~
방울토마토는 흐르는 물에만 세척을 해줘도 충분하니 깨끗하게 먼저 세척해 주세요.

STEP 2. 방울토마토 꼭지 떼주기
방울토마토를 세척해 줬으면 꼭지를 하나하나 다 떼주는 것이 좋아요.
꼭지를 떼주면서 꼭지로 영양분을 흡수하는 것을 방지하고 꼭지로 인해서 생기는 부패 현상을 방지할 수 있답니다. 그래서 단맛도 유지되며 단단함도 더 오래 유지된다고 하니 꼭지 떼주는 건 필수겠죠?
평소에 꼭지는 먹을 때 떼 줘야 해!라고 생각하셨다면 이젠 보관하기 전에도 꼭지는 꼭 떼줘야 한다는 점 기억해 주세요~

STEP 3. 키친타올로 닦아주기
물 있는 그대로 냉장고에 들어가면 당연히 빠르게 무르겠죠? 키친타올로 방울토마토에 묻어있는 물기를 꼼꼼히 닦아 제거해 주세요!

STEP 4. 밀폐용기에 담아주기
물기를 깨끗하게 닦아줬다면 이제 밀폐용기에 담아줄 차례입니다~
밀폐용기에 담아주기 전에 키친타올을 몇 장 깔아서 방울토마토를 넣어주세요. 이 땐 너무 방울토마토끼리 붙어있는 것보다 널널하게 두는 게 좋아요!
방울토마토가 더 남아있다면 키친타올을 위에 한 번 더 깔아주고 그 위에 방울토마토를 보관해 주면 됩니다.
이렇게 세척하고 넣어주면 좋은 점이 또다시 세척할 필요 없이 꺼내고 바로 먹을 수 있다는 게 좋은 것 같더라고요~

STEP 5. 냉장 보관해 주기
이렇게 꼭지도 따줬고 키친타올로 물기도 제거해 줬으면 이제 냉장 보관을 해주면 됩니다~
혹시나 방울토마토를 대량 구매해서 일주일 이후에도 먹을 것 같다고 하시는 분들은 키친타올을 3~4일 정도에 한 번씩 갈아줘보세요.
2~3주도 거뜬하게 싱싱하게 먹을 수 있다고 하니 정말 꿀팁이죠? 앞으로 방울토마토는 이렇게 보관하면 싱싱한 방울토마토만 먹을 수 있게 되겠죠?ㅎㅎ
오늘 제가 알려드린 방울토마토 오래 보관하는 꿀팁, 어떠셨나요?
특히 꼭지를 떼고 보관하거나, 미리 씻어서 말린 후 보관해야 한다는 점이 꽤나 신선했죠?
저도 실제로 꼭지를 떼고 보관해봤는데, 확실히 예전보다 무르게 상하는 방울토마토가 훨씬 적더라고요~ 오예!
전에야 물러서 버리는 토마토가 종종 있었는데, 이젠 아까워할 일도 줄어들고 너무 만족 중입니다~!
여러분도 꼭 해보세요
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