주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

식빵 구울 때 얼음 한 조각 추가했더니…

박혜진 기자 조회수  

헤이~ 살림브로입니다!

오늘은 자취러라면 충분히 공감할 만한 꿀팁을 가져왔어요. 크크. 사실 살림브로는 빵을 정말 좋아해서 집에 늘 다양한 종류의 빵을 쟁여두는 편인데요~?! 그중에서도 식빵은 토스트나 샌드위치를 만들어 먹기 좋아 자주 사다 놓곤 해요.

하지만 문제는 식빵의 유통기한이 생각보다 길지 않다는 것! 흑. 하루 종일 빵만 먹을 수도 없고, 자취를 하다 보면 하루 한 끼 집에서 먹기도 빠듯한데요. 그렇다고 식빵을 아예 안 사 먹을 수도 없고… 다들 공감하시죠?

결국 식빵을 다 먹지 못하면 냉동 보관으로 생명을 연장하는 편인데…★ 문제는 냉동한 식빵이 그 맛이 또 아쉽다는 거예요. 하… (맛은 포기 못하지…ㅎㅎ)

그래서 더는 이렇게 살 수 없다! 싶어 열심히 꿀팁을 찾아봤는데, 역시나 해결 방법이 있더라고요!

자, 그럼 살림브로가 직접 해보고 ‘찐’ 후기를 남겨볼 테니, 냉동식빵을 더 맛있게 먹고 싶다면 다들 팔로우미~!

준비물: 냉동식빵, 후라이팬, 얼음

여기서 어떻게 더 간단할 수 있을까요. 오늘의 준비물은 (두둥) 우리의 죽어가는 냉동식빵과 후라이팬, 마지막으로 ‘얼음’입니다. 엥? 웬 얼음 싶겠지만요. 이게 오늘의 핵심 치트키라는 말씀!

1단계 – 아무것도 두르지 않은 후라이팬을 달군다

보통 후라이팬으로 무언갈 조리한다, 하면 기름이라도 둘러야 할 것 같지만 이번에는 아무것도 두르지 않을게요. 그리고 그 상태에서 후라이팬을 따닷하게 달궈줍니다.

2단계 – 냉동상태의 식빵과 얼음 1알을 투척한다

살림브로는 냉동상태의 식빵 2쪽을 준비했어요. 나란히 후라이팬에 올려준 뒤 큼지막한 사이즈에 얼음 한 알을 바로 아래에 같이 놓아줍니다. 이때, 프라이팬에 올라간 얼음을 곧바로 녹기 시작하면서 ‘물’을 만들어내죠.

3단계 – 후다닥 뚜껑을 닫아줄게요 (스팀효과★)

이때 후라이팬을 폭- 덮어줄 뚜껑이 필요해요. 얼음이 녹기 시작할 때 곧바로 뚜껑을 닫아줘야 하거든요. 이유인즉슨 스팀효과를 위해서죠!

이쯤에서 혹시 얼음 대신 그냥 물을 넣으면 안될까, 라는 의문이 들긴 했지만 처음부터 얼음이 아닌 물을 넣게 될 경우 식빵에 물이 스며들어서 눅눅해질 수 있다고 해요.

반면 얼음을 넣게 되면, 얼음이 녹으면서 생긴 물기가 수증기로 바뀌면서 수분막을 형성해 눅눅이 아닌 촉촉한 식빵을 만들어준다는 거!

4단계 – 10초 정도 노릇노릇 구워주면 THE END

빵의 노릇노릇의 정도는 개인의 취향이 있겠지만 살림브로는 10초 정도 노릇노릇 구워주니 딱 맛있게구워지더라구요? 잼까지 발라 먹으니 후.. 넘나 맛있는 것★

+ 살림브라더의 TMI 타임

여기서 잠깐! 너무 오랫동안 냉동 보관한 식빵은 이런 응급조치를 해도 상태가 크게 나아지지 않을 수 있으니 참고하세요. (ㅠㅜ) 오래 보관한 식빵은 수분이 날아가 푸석해질 수 있으니, 가급적 2~3주 안에 먹는 게 가장 맛있게 즐기는 방법이랍니다!

생기 없던 냉동식빵이 촉촉하고 노릇노릇한 식빵으로 변신! 생각보다 너무 쉬운데요?

그동안 냉동식빵을 먹을 때는 자연해동이나 전자레인지만 이용했는데, 이 방법은 따로 해동할 필요도 없어서 가장 간편한 것 같아요. GOOD!

자, 마지막으로 보너스 팁 하나 알려드릴게요!

냉동 보관할 때 식빵을 그냥 봉지째 넣으면 NO! 이렇게 하면 식빵끼리 겹쳐 얼면서 수분 때문에 찰싹 붙어버릴 수 있어요.

올바른 방법은, 1차로 종이호일이나 랩으로 하나씩 감싼 후, 지퍼백에 넣어 냉동하는 것! 이렇게 하면 식빵이 서로 붙지 않고, 하나씩 꺼내 먹기에도 편하답니다. 간단하죠?

물론 갓 구입한 식빵이 가장 맛있겠지만, 그렇지 못한 상황이라면 살림브로처럼 냉동 보관 후 얼음 한 알로 맛을 살려보는 것도 좋은 방법이에요! 우리의 소중한 입맛, 그냥 포기할 순 없잖아요~ 후훗.

직접 해보니 어렵지도 않고, 별다른 준비물 없이 집에 있는 걸로 충분히 가능해서 앞으로 자주 활용할 것 같아요.

지금까지 살림브로의 냉동식빵 맛있게 먹는 꿀팁, 잘 보셨나요? 오늘 준비한 내용은 여기까지구요! 다음에도 더욱 재미있고 유익한 정보로 찾아올게요. 그럼 모두 안녕~ BYE!☆

author-img
박혜진 기자
PHJ@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[리빙] 랭킹 뉴스

  • '겨울 코트' 매번 드라이 맡기시는 거 아니죠? '이거' 하나면 코트 걱정 끝!
  • 휴지심, 그냥 버리면 안되는 거 알죠? 무궁무진한 활용법 大공개!
  • 자취생들 사이 퍼진 생활 꿀팁의 충격적 진실… "아무거나 따라 하면 안 돼!"
  • 변기에 콜라를 부었더니…상상도 못한 변화가
  • 치킨 먹방, 맨손? 장갑? 깔끔하게 먹을 수 있는 특급 꿀팁!
  • 부쩍 습해진 날씨! 쌀 보관은 이제 '페트병' 말고 여기에!

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    “2시간 이상 줄 서기 도전”…디저트 맛집 6선

    핫플 

  • 2
    “숙성 닭발 26년 외길”…지금도 줄 선다는 전설의 닭발 맛집

    푸드 

  • 3
    마늘 말고도 더 있다고? 한국인이 가장 많이 먹는 음식 5가지!

    푸드 

  • 4
    서울대생도 반한 맛…'찐' 대학가 맛집의 정체

    핫플 

  • 5
    힐링부터 인생샷까지…서울 뷰 맛집 카페 리스트 공개

    핫플 

[리빙] 인기 뉴스

  • '겨울 코트' 매번 드라이 맡기시는 거 아니죠? '이거' 하나면 코트 걱정 끝!
  • 휴지심, 그냥 버리면 안되는 거 알죠? 무궁무진한 활용법 大공개!
  • 자취생들 사이 퍼진 생활 꿀팁의 충격적 진실… "아무거나 따라 하면 안 돼!"
  • 변기에 콜라를 부었더니…상상도 못한 변화가
  • 치킨 먹방, 맨손? 장갑? 깔끔하게 먹을 수 있는 특급 꿀팁!
  • 부쩍 습해진 날씨! 쌀 보관은 이제 '페트병' 말고 여기에!

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    1kg에 9,900원? 떡순이 심장 저격한 ‘시장표 꿀떡’ 등장

    푸드 

  • 2
    토마호크 저리 가라! 만 원대로 즐기는 '대박 가성비' 슈바인학센

    푸드 

  • 3
    “이게 만 원대라고?” '전복 듬뿍' 물회, 3명이 배불리 먹을 수 있다는 이 집!

    푸드 

  • 4
    뚜레쥬르 신상, 어디서 먹어본 듯한 그 맛…직접 먹어봤습니다

    푸드 

  • 5
    기차 대신 차 타고! 수도권에서 즐기는 전국 맛집 3곳

    푸드 

[리빙] 추천 뉴스

  • 파프리카 손질, 소주뚜껑 하나로 끝! 3초 꿀팁 대공개!
  • 냉장고 속 방울토마토, 이대로 두면 오래갑니다
  • 다이소 알바생도 사재기한다는 전설의 꿀템 TOP5
  • 머리끈 하나로 '살림 고수' 될 수 있다고? 활용도 만점!
  • 막힌 병뚜껑? 5초면 마법 같이 해결되는 방법!
  • 건전지 사이즈 안 맞을 때? 쿠킹호일로 응급처치하는 꿀팁⚡!

추천 뉴스

  • 1
    “2시간 이상 줄 서기 도전”…디저트 맛집 6선

    핫플 

  • 2
    “숙성 닭발 26년 외길”…지금도 줄 선다는 전설의 닭발 맛집

    푸드 

  • 3
    마늘 말고도 더 있다고? 한국인이 가장 많이 먹는 음식 5가지!

    푸드 

  • 4
    서울대생도 반한 맛…'찐' 대학가 맛집의 정체

    핫플 

  • 5
    힐링부터 인생샷까지…서울 뷰 맛집 카페 리스트 공개

    핫플 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    1kg에 9,900원? 떡순이 심장 저격한 ‘시장표 꿀떡’ 등장

    푸드 

  • 2
    토마호크 저리 가라! 만 원대로 즐기는 '대박 가성비' 슈바인학센

    푸드 

  • 3
    “이게 만 원대라고?” '전복 듬뿍' 물회, 3명이 배불리 먹을 수 있다는 이 집!

    푸드 

  • 4
    뚜레쥬르 신상, 어디서 먹어본 듯한 그 맛…직접 먹어봤습니다

    푸드 

  • 5
    기차 대신 차 타고! 수도권에서 즐기는 전국 맛집 3곳

    푸드 

공유하기