주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

주부 9단이 전하는 초간단 칫솔 살균 꿀팁, 따라 하기 쉬워요!

홍경진 기자 조회수  

매일 사용하는 칫솔, 건강을 위해 쓰지만 제대로 관리하지 않으면 오히려 세균 덩어리가 될 수 있다는 사실, 알고 계셨나요? 😱

칫솔은 습한 환경에서 세균이 쉽게 번식하는데요. 열심히 양치하고 세균까지 얻는다니… Oh NOoo! 생각만 해도 찝찝하죠? 하지만 매번 새 칫솔로 바꿀 수도 없는 노릇! 그렇다면 제대로 살균&소독하는 게 답이겠죠?

전문가들은 일주일에 한 번 칫솔 소독을 추천하는데요. 자주 해야 하는 만큼 쉽고 간편한 방법이 최고! 그래서 오늘은 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 칫솔 살균&소독 꿀팁 5가지를 가져왔어요. 준비물도 간단해서 바로 실천할 수 있을 거예요.

그럼 바로 시작해볼까요? 고고씽~! 🚀

1. 베이킹소다로 살균&소독하기
준비물 : 베이킹소다, 칫솔

컵에 따뜻한 물과 베이킹소다를 담아주세요. 이때 물을 살짝 뜨거운 정도가 좋아요. 아무래도 높은 온도에서 살균과 소독이 잘 이루어지니까요. 베이킹소다를 푼 물에 칫솔모 부분을 넣고 여러 번 흔들어 저어주세요. 같은 방향으로 원을 그리며 저어주시면 촘촘한 칫솔모 사이에 있던 세균들이 빠져나오기 시작할 거예요.

여러 번 저은 후 약 15~20분 정도 방치하면 살균과 소독이 자연스럽게 된답니다. 아주 간편하죠? 시간이 지나고 나면 흐르는 물에 칫솔을 잘 헹구고 햇볕에 바짝~ 말려주세요. 말리는 것까지 해줘야 진짜 마무리라는 거 잊지 마세요!

2. 식초로 살균&소독하기
준비물 : 식초, 칫솔

두 번째 방법은 식초를 이용한 방법이에요. 식초는 워낙 좋은 살균효과로 유명하죠? 어떤 것을 세척할 때 식초는 정말 빠지지 않는 것 같아요. 만약 집에 베이킹소다가 없다면 식초로 간편하게 칫솔을 살균해보세요.

식초와 물을 1:1 비율로 섞은 후 칫솔을 5분간 담가두면 살균효과를 볼 수 있어요. 이때도 잘 헹구고 햇볕에 말리는 건 필수! 칫솔에서 식초 향이 나지 않도록 여러 번 헹궈주셔야 해요.

3. 구강청결제로 살균&소독하기
준비물 : 구강청결제, 칫솔

다음은 구강청결제(가글)로 소독하는 방법이에요. 이것도 아주아주 간단합니다. 컵에 구강청결제를 부어 칫솔모 부분을 5분간 담가주세요. 구강청결제는 워낙 살균과 소독 효과가 강력하니 5분 정도만 담가주어도 큰 효과를 볼 수 있어요.

5분 후 잘 헹구고 햇볕에 말려주세요. 햇볕에 말리는 건 정말 어느 방법에서나 꼭 해야 하는 단계인 거 이제 아시겠죠?

4. 전자레인지로 살균&소독하기
준비물 : 전자레인지, 칫솔

만약 집에 식초, 베이킹소다, 구강청결제 이 모든 게 없다면 전자레인지로도 간편하게 살균&소독할 수 있어요. 전자레인지에 칫솔을 넣고 30~40초 정도 돌려주세요. 1분 이상 돌리면 칫솔모가 망가질 수 있으니 주의.

큰 준비물 없이 간편하게 할 수 있는 방법이지만 칫솔모가 망가질 수 있어서 너무 자주 하는 건 추천드리지 않아요. 그래도 가끔 열소독이 필요하다면 요 방법 고고.

5. 소금으로 살균&소독하기
준비물 : 소금, 칫솔

마지막 방법은 소금을 이용한 방법입니다. 위 모든 재료가 없다면 소금을 활용하는 것도 좋은 방법이에요.

칫솔모에 소금을 뿌린 후 물을 넣어서 30분 정도 담그면 간단하게 살균소독을 할 수 있어요. 이때도 정말 깨끗하게 헹궈주셔야 해요. 소금이 몸에 좋지 않은 건 아니지만 양치하면서 혹시 소금을 섭취하게 될 수도..?ㅎ

지금까지 칫솔을 살균하는 5가지 방법에 대해 알아보았어요. 정리해보자면

– 베이킹소다와 물을 섞어 칫솔 담가놓기
– 식초와 물을 1:1 비율로 섞어 칫솔 담가놓기
– 구강청결제로 소독하기
– 전자레인지 돌리기(30~40초면 OK.)
– 소금 활용하기

이런 방법들이 있었어요.

칫솔 소독은 일주일에 한 번 꾸준히! 그리고 깨끗하게 관리하더라도 2~3개월마다 교체하는 게 좋아요. 브로들, 이제 칫솔도 깔끔하게 살균&소독해서 건강한 치아 유지해봅시다! 우리의 치아, 소중하니까요. 🦷✨

그럼 다음에도 더 유용한 꿀팁 들고 올게요! Bye bye~ 👋

author-img
홍경진 기자
HKJ@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[리빙] 랭킹 뉴스

  • "이거 완전 꿀템이네!" 버려진 페트병 200% 활용하는 법
  • 1초면 된다, 도마에 김치 국물자국 남지 않게 쓰는 꿀팁
  • 여기저기 굴러다니는 나무젓가락... 이렇게 쓰세요!
  • 대부분이 모르는 당근 세척법! 제대로 씻는 방법 공개
  • 번거로운 가스레인지 후드 청소 이렇게 하면... 1년 동안 걱정 없어요!
  • 식초로 스테인리스 냄비를 닦았더니, 이렇게 변했어요!
//= do_shortcode('[get-ad-best-list slot_number=644]'); ?>

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    삶은 국수, 불지 않고 신선하게! 보관 꿀팁 공개

    레시피 

  • 2
    ASMR 하고 싶은 바삭한 ‘포테이토 치즈 고로케’ 레시피

    레시피 

  • 3
    아는 사람들만 안다는 '컵누들'로 계란찜 만드는 법

    레시피 

  • 4
    시들한 꽃다발에 ‘남은 맥주’ 부었더니… 놀라운 변화가 일어났습니다!

    레시피 

  • 5
    국민반찬 초간단 업그레이드ver '스팸계란말이' 이렇게만 해보세요!

    핫플 

[리빙] 인기 뉴스

  • "이거 완전 꿀템이네!" 버려진 페트병 200% 활용하는 법
  • 1초면 된다, 도마에 김치 국물자국 남지 않게 쓰는 꿀팁
  • 여기저기 굴러다니는 나무젓가락... 이렇게 쓰세요!
  • 대부분이 모르는 당근 세척법! 제대로 씻는 방법 공개
  • 번거로운 가스레인지 후드 청소 이렇게 하면... 1년 동안 걱정 없어요!
  • 식초로 스테인리스 냄비를 닦았더니, 이렇게 변했어요!

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    동그랑땡, 종이컵 하나면 OK! 생각보다 너무 간단한 비법

    레시피 

  • 2
    냉동실에서도 뭉치지 않는 대파! 뽀송하게 보관하는 초간단 방법

    푸드 

  • 3
    집에서도 간단하게! 미친 조합으로 유명한 ‘투게더’ 레시피

    레시피 

  • 4
    고추 오래 먹을 수 있는 '보관법'... 아직도 모르시나요?

    푸드 

[리빙] 추천 뉴스

  • '얼죽아' 고집하다가… 몸이 이렇게 변했습니다
  • 배달용기 속 ‘빨간’ 양념 자국, 이렇게 깨끗이 지우세요!
  • 뚫어뻥 없을 때 '페트병' 하나로 하수구 뚫기? 직접 해보니, 놀라운 결과!
  • 쓰던 수세미 버리지 마세요! 버리기 전 '끝장활용법' 3가지
  • 문방구 사장님이 알려준 '스테이플러 100% 활용법', 이렇게 쓸 수도 있다고?
  • 컵에서 올라오는 '물비린내' 30초 만에 싹 없애는 방법
//= do_shortcode('[get-ad-best-list slot_number=644]'); ?>

추천 뉴스

  • 1
    삶은 국수, 불지 않고 신선하게! 보관 꿀팁 공개

    레시피 

  • 2
    ASMR 하고 싶은 바삭한 ‘포테이토 치즈 고로케’ 레시피

    레시피 

  • 3
    아는 사람들만 안다는 '컵누들'로 계란찜 만드는 법

    레시피 

  • 4
    시들한 꽃다발에 ‘남은 맥주’ 부었더니… 놀라운 변화가 일어났습니다!

    레시피 

  • 5
    국민반찬 초간단 업그레이드ver '스팸계란말이' 이렇게만 해보세요!

    핫플 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    동그랑땡, 종이컵 하나면 OK! 생각보다 너무 간단한 비법

    레시피 

  • 2
    냉동실에서도 뭉치지 않는 대파! 뽀송하게 보관하는 초간단 방법

    푸드 

  • 3
    집에서도 간단하게! 미친 조합으로 유명한 ‘투게더’ 레시피

    레시피 

  • 4
    고추 오래 먹을 수 있는 '보관법'... 아직도 모르시나요?

    푸드