콜레스테롤·혈압 조절 효과… 대사 개선까지

생마늘을 섭취하는 것이 콜레스테롤 수치 개선과 혈압 안정화 등 심혈관 건강 전반에 건강 전반에 긍정적인 영향을 미칠 수도 있다는 연구 결과가 나왔다.
오스트리아 빈 대학교 연구팀은 국제학술지인 ‘Frontiers in Nutrition’ 최신호를 통해 생마늘이 심혈관계뿐 아니라 인체 전반에 걸쳐 긍정적인 영향을 준다고 전했다. 이를 위해 연구팀은 기존 인체 대상 연구를 체계적으로 분석했고, 선정 기준을 충족한 임상시험 12편과 관찰연구 10편을 최종 분석하며, 이 중에는 무작위 대조시험 7편이 포함되어 신뢰도를 높였다. 관찰연구는 대부분 아시아 지역에서 진행됐다.
‘생마늘’ 하루 섭취 권장량은?

결과에 따르면 생마늘 섭취군은 총 콜레스테롤과 중성지방 수치가 낮아지고, HDL(고밀도 지단백) 콜레스테롤 수치는 증가했다. 수축기와 이완기 혈압 모두가 안정화되었으며 항산화 효소 활성 증가 및 섬유소 용해 활성 촉진, 혈당 대사 개선 효과도 확인이 된 것이다. 또한 하루 4~35g 범위의 섭취량에서 특이 부작용은 보고되지 않았다.
‘생마늘’ 노화도 막는다

연구에서는 생마늘이 간암과 식도암 등 암 발생 위험을 낮추고, 고혈압 전단계를 예방하는 것으로 나타나기도 했다. 인슐린 향상성 유지, 비알콜성 지방간 질환 개선에도 도움이 되었다. 또한, 악력 증가와 경동맥 내중막 두께 감소 등 노화 관련 지표 개선도 관찰됐다.
한국인의 보약

특히 한국인들은 김치를 비롯하여 각종 찌개, 볶음, 무침, 양념장 등 다양한 한국 음식에 마늘을 자연스럽게 넣어 섭취한다. 음식 조리 과정에서 다진 마늘이 들어가거나, 양념 형태로 활용되어 일상적으로 마늘을 쉽게 접하게 되어 건강 효과를 누릴 기회가 많다.
하지만, 장기 추적연구 필요…

더불어 연구팀은 “생마늘은 전통 식문화와 의학에서 중요한 역할을 해왔지만, 현대 연구는 숙성 흑마늘이나 가공 추출물 위주로 진행됐다”라며 “이번 분석은 생마늘 자체의 건강 효과를 과학점으로 뒷받침하는 자료가 될 것이며, 대규모 임상시험과 장기 추적연구로 효능과 안전성을 더욱 명확히 할 필요가 있다”라고 밝혔다.
보약보다 나은 ‘마늘’을 사용한 요리법

- 마늘장아찌
미늘 껍질을 한 겹 남기고 깨끗이 씻어 병에 담은 후 식초와 물, 소금, 설탕 혼합액을 부어 4~5일 실온 숙성 후 끓여 식혀 다시 부은 뒤 일주일 더 숙성 후 섭취하면 된다.
- 마늘조림
마늘을 편으로 썰어 찬물에 담근 후 볶아 양념과 함께 졸인다. 이는 쫀득한 식감과 달콤 짭조름한 맛이 특징이다.
- 마늘볶음밥
팬에 마늘을 볶은 뒤 밥과 간장, 대파를 넣어 볶아 완성한다. 간단하면서도 풍미가 있는 식사이다.
- 마늘 소스
마늘을 다진 후, 요거트와 레몬즙을 넣어 다양한 샐러드나 음식에 곁들일 수 있다. 이는 면역력 강화에 효과적이며 해당 소스를 활용하여 마늘 버터 버섯, 마늘밥, 마늘바게트 등 다양한 변형 요리를 만들 수 있다.
단군신화에는 이미 ‘마늘’이 등장했다

서양에서는 마늘이 드라큘라를 쫓는 음식으로, 고대 이집트에서는 피라미드 건설에 동원된 노동자들이 노역을 이겨내기 위해 먹었다는 기록도 있으며, 단군신화에서는 곰이 쑥과 함께 먹어 웅녀가 된 음식 모두 마늘이다. 이렇게 본래에도 건강에 좋은 것은 누구나 알고 있었지만 해당 연구 결과를 토대로 부작용 없이 건강 효과를 기대할 수 있는 섭취 범위가 제시되어 더 건강히 섭취할 수 있는 점을 주목하고 있다.
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