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‘예능계 고든램지’ 이경규가 ‘월 2회’ 무조건 간다는 만두 맛집

최한솔 기자 조회수  

안녕하세요! 밥심입니다~ 여러분은 예능의 대부 하면 누구 떠오르시나요? 저는 단연 이경규 님이 생각나요! 이경규 님은 ‘남자의 자격’에서 라면 대결을 통해 ‘꼬꼬면’을 탄생시키며 대한민국 라면 시장에 큰 반향을 일으켰죠.

2011년 하반기, 하얀 국물 라면 열풍을 불러일으킨 꼬꼬면 덕분에 팔도가 28년 만에 독립 법인으로 설립됐다는 기사도 나왔을 정도로 엄청난 인기를 자랑했답니다.

이경규 님은 외할머니가 끓여주던 닭곰탕 육수를 직접 배워 ‘꼬꼬면’ 국물 맛을 재현했다고 방송에서 비하인드를 공개하기도 했어요.

오늘은 맛집 탐방에 일가견 있는 이경규 님이 한 달에 최소 두 번은 꼭 찾는다는 찐 맛집들을 소개해드리려고 해요! 과연 어떤 곳인지 궁금하시죠? 바로 지금부터 함께 출발해볼게요!

옛골

위치 : 서울 강남구 봉은사로24길 12
영업시간 : 08:00 ~ 21:30 (매주 일요일 정기휴무)
메뉴 : 묵은지꽁치찌개(2인) 24,000원

이경규 님의 20년 단골집, ‘옛골’을 소개할게요. 옛골은 꽁치김치찌개가 대표 메뉴인 한식당인데요, 3년간 숙성된 묵은지와 꽁치가 들어가지만, 이 집만의 특별한 비법이 하나 있답니다. 바로 꽁치찌개에 치즈를 넣는 것! 치즈가 꽁치 특유의 비린내를 완벽하게 잡아준다고 해요.

재료 하나하나에도 세심한 정성을 기울이는데, 배추를 직접 재배해 담근 묵은지를 최적의 온도에서 숙성시켜 사용한다고 하니, 맛이 없을 수가 없겠죠?

깔끔한 국물 맛과 고소한 꽁치, 깊은 맛의 묵은지가 환상적으로 어우러져 밥 한 공기는 물론이고, 소주 안주로도 딱이라는 찬사를 받고 있답니다!

대도식당

위치 : 서울 성동구 무학로12길 3
영업시간 : 11:00 ~ 22:00
메뉴 : 한우생등심 오리지널컷 49,000원

이경규 님이 딸 이예림 씨에게도 전해주는 맛집 유산 중 하나인 ‘대도식당’을 소개합니다. 1964년부터 50년 넘게 한 가지 메뉴, 등심으로만 승부해온 전통 있는 등심 전문점인데요.

오랜 역사 덕분에 루이비통 시티 가이드, CNN, 아사히TV 등 세계 유수 매체들로부터 명성을 인정받으며 해외에서도 유명세를 떨치고 있습니다. 대도식당의 한우는 뛰어난 마블링으로 입안에서 살살 녹고, 특별히 개발한 무쇠 프라이팬에 구워 먹으면 왜 50년 동안 등심 하나만으로 승부하는지 그 이유를 확실히 느낄 수 있다고 해요.

식사 후에는 깍두기 볶음밥이나 된장죽 중 하나를 선택할 수 있는데, 한 테이블당 식사 메뉴는 하나만 주문 가능하니 취향에 맞게 골라 즐기시면 됩니다.

오장동함흥냉면

위치 : 서울 중구 마른내로 108 오장동함흥냉면
영업시간 : 11:00 ~ 20:00 (15:30 ~ 17:00 브레티크타임, 매주 화요일 정기휴무)
메뉴 : 회냉면 15,000원

이곳은 이경규 님이 한 달에 두 번 이상 꼭 찾는 찐 단골집, 바로 ‘오장동함흥냉면’입니다. 고구마 전분을 넣어 쫄깃한 면발과 매콤한 소스에 신선한 회가 어우러진 회냉면이 특히 인기인데요.

함흥식 냉면의 정통 맛을 제대로 살린 덕분에 1953년 개업 이래 한 자리를 지키며 꾸준한 사랑을 받아왔습니다. 그 결과, 2023년 미쉐린 가이드 서울에도 당당히 이름을 올린 명실상부한 맛집입니다.

이곳에서는 회냉면뿐만 아니라 비빔냉면, 물냉면, 온면 등 다양한 냉면 메뉴를 맛볼 수 있습니다. 사이드 메뉴로도 여러 가지를 즐길 수 있는데, 특히 수육과 냉면을 함께 먹으면 더욱 환상적인 조합이 된다고 해요. 수육은 양이 푸짐하고 넉넉하게 쌓아줘 가성비가 뛰어나다는 평도 많답니다!

신발원

위치 : 부산 동구 대영로243번길 62
영업시간 : 11:00 ~ 21:00(매주 화요일 정기휴무)
메뉴 : 고기만두 4,500원

방문자 리뷰만 무려 6500개를 넘긴 만두 맛집입니다! ‘생활의 달인’, ‘편스토랑’, ‘백종원의 3대천왕’ 등 여러 인기 프로그램에 소개되며 화제를 모은 이곳은 부산 출신 이경규님의 진짜 단골집으로도 유명하답니다!

1951년 문을 연 작은 노포, 70년 전통이 살아 숨 쉬는 신발원입니다. 이곳의 특별함은 즉석에서 빚어내는 만두를 통해 풍부한 고기 향과 육즙을 그대로 맛볼 수 있다는 점인데요. 70년간 꾸준히 사랑받아온 명성만큼, 믿고 찾아도 좋은 맛집임을 확신할 수 있죠!

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최한솔 기자
CHS@kwire.co.kr

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