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“제발 유명해지지 마라” 단골들이 가족도 안데려간다는 골뱅이 찐맛집

홍경진 기자 조회수  

한입에 안 들어가는 미친 통통함
소주 콸콸 들어가는 통골뱅이 맛집

소주를 부르는 골뱅이
소주를 부르는 골뱅이 오뎅탕

안녕하세용. 밥심이 등장>< 여러분은 골뱅이를 얼마만큼 좋아하시나요?

밥심은 어릴 적 아빠 술안주로 처음 접한 엄마표 골뱅이 맛을 잊지 못해 요즘에도 ‘골뱅이 맛집’을 검색해 볼 정도로 무척 좋아해요! 오동통하고 쫄깃하고 야들야들한 살을 초장에 푹 찍어서 한입 가득 씹고 있으면 자동으로 소주잔에 손이 향하곤 해요.

소면무침부터 뜨끈한 탕까지, 골뱅이는 한국인의 오랜 술안주였는데요. 최근에는 업그레이드 된 골뱅이 메뉴를 선보이는 맛집들이 속속 등장하고 있다고 해요. 어떻게 변신했는지 다들 너무 궁금하지 않으신가요?

오늘 퇴근 후 술안주는 골뱅이로 픽할 준비 하시고 어서 빨리 구경하러 출바알~

편백틀에 쪄주는 대왕 골뱅이

1. 고동사우나

위치: 경기 화성시 동탄대로5길 루나갤러리 1층
영업시간: 매일 17:00~02:00/01:00 라스트오더
가격대: 백고동사우나 2~3인 4,5000원/해물라면 10,000원

처음으로 소개해 드릴 곳은 동탄 호수공원 근처에 있는 고동 사우나에요. 컨셉이 사우나이기 때문에, 입구에 들어서자마자 필요한 식기류가 들어있는 목욕 바구니와 함께 술로 목욕하자는 재미있는 문구가 눈에 띈답니다.

고동 사우나의 대표메뉴는 필러 맞은 듯한 통통한 골뱅이들을 편백 나무틀에 쪄서 주는 편백 찜이에요. 맛있게 먹는 법도 소개되어 있어 사장님 추천대로 한 입, 두 입 싸먹다 보면 소주는 자동으로 쭉쭉~ 편백에 푹 잘 쪄져서 비린 맛은 전혀 없고 아주 통통하고 꼬들꼬들한 게 별미랍니다. 후후

매콤 어묵탕에 골뱅이가 왕창

2. 골뱅이신사

위치: 서울 강남구 강남대로156길 32
영업시간: 매일 16:30~04:30/월요일 16:30~01:00
가격대: 생골뱅이탕 2인 39,000원

두 번째로 소개해 드릴 곳은 웨이팅은 기본인 신사역 맛집 원조 골뱅이 전문점이에요. 추천 메뉴인 백 골뱅이를 주문하면 골뱅이와 오뎅이 가득 들어있는 골뱅이탕이 배달된답니다. 자연산 백 골뱅이라서 내장에 독소가 전혀 없다고 해요. 특히 내장까지도 무척 맛나다는 후기가 가득하니 믿고 먹으면 될 것 같은 이 마음.

크기도 엄청나서 순간 소라가 잘못 왔나 싶은 정도랍니다! 각종 야채와 청양고추도 들어가 있어 매콤하고 칼칼한 국물에 물인지 술인지 모르고 마시게 되는 골뱅이 신사. 외국인들도 이 맛에 반했는지 식당에 외국인 손님들도 많다고 해요. 근처 들르실 일 있을 땐 한 번 가보시는 것 추천 드립니당.

골뱅이무침과 홍합탕

3. 원조 골뱅이 전문점

위치: 서울 동대문구 왕산로37길 9
영업시간: 매일 14:00~02:00/ 매주 일요일 정기휴무
가격대: 골낙볶음2,2000원/ 닭발 10,000원

청량리에선 이미 맛집으로 주변을 평정한 원조 골뱅이 전문점. 넘치는 사람으로 이곳도 웨이팅 필수라는 사실. 매장 내에 있는 빨간 플라스틱 테이블은 추운 겨울 실내 포차 감성으로 제격이랍니다. 자리에 앉자마자 포장마차에 온 듯 사장님의 넉넉한 인심으로 홍합탕 한 그릇이 서비스로 나온다고 해요.

원조 골뱅이 전문점의 명불허전 시그니처 골뱅이무침. 쫄깃한 국수 소면에 매콤한 골뱅이 무침 먹으면 소주는 무한대 추가죠. 홍합탕 국물에 골뱅이무침 번갈아 먹다 보면 거대한 한 접시도 뚝딱이랍니다.

골뱅이집인데 닭발 맛집?

추가로 안 시키면 서러운 사이드 인기 메뉴 닭발! 무뼈 닭발, 뼈 닭발 둘 다 있어 선호도에 따라 골라 먹을 수 있답니다. 골뱅이 집에서 닭발만 따로 포장해갈 정도라고 하니, 웨이팅 길어 아쉬운 날 닭발 포장도 괜찮을 것 같아요.

엄청난 골뱅이

4. 골뱅이창너머족발 역곡본점

위치: 경기 부천시 역곡로14번길 3
영업시간: 매일 11:00~24:00/ 매주 일요일 정기휴무
가격대: 족골뱅이(소) 42,000원

마지막으로 소개해 드릴 곳은 동해산 백고동을 매콤하게 무쳐 쫄깃한 족발을 곁들여 먹는 족골뱅이 맛집이에요. 서비스로 나오는 매콤한 콩나물국으로 워밍업해주면, 골뱅이무침에 파채를 잔뜩 올려 족발까지 일렬로 세팅한 시그니처 족골뱅이를 가져다 주신답니다. 족골뱅이에 기본으로 포함되는 국수 소면 또한 일반 국수가 아닌 박막례 할머니의 들기름 막국수 느낌 나는 소면이라 사장님의 센스에 또 감동..

큼직한 골뱅이에 족발 한 조각 번갈아 가며 먹다 보면 그 많던 한 접시도 금세 뚝딱! 감칠맛 나는 매콤한 골뱅이와 쫄깃한 족발의 조화가 꽤 신선하면서도 맛있답니다. 자꾸자꾸 생각나서 재방문하게 되는 건 안 비밀~ 부천 지나가실 일 있을 땐 꼭 들러 보시길 추천 드릴게요.

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홍경진 기자
HKJ@kwire.co.kr

댓글1

300

댓글1

  • 박영금

    맛나보이내요

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