이걸 알고 나서부터는
행주 삶지 않고
관리한답니다★
HELLO~
여러분은 행주 어떻게 관리하시나요? 많은 분들이 삶아서 사용하거나 평소엔 설거지 할 때 같이 물로 빨아서 싱크대에 놓을 것 같은데요. 행주는 세균이 많아서 올바르게 관리하지 않는 이상 세균이 득실거리는 물건 중 하나에요.
물로 여러 번 헹궈 사용해도 세균은 그대로 남아있어서 물 세척으로 세균을 잡는 건 어려워요. 또한 젖은 행주를 싱크대 위에 방치해두면 6시간 뒤 유해 세균들이 증식을 시작한다고 해요.
그만큼 행주는 관리를 잘 해줘야 하는데요. 용도별로 나눠서 행주를 사용해야 하는 것은 물론이고 하루에 한 번 끓는 물에 10분 이상 삶는 등의 살균 소독은 필수라고 합니다.
그리고 행주는 몇 번 사용하지도 않았는데 금~방 더러워지잖아요. 분명 꺼낸 지 얼마 되지 않은 것 같은데 식탁 몇 번 닦으면 또 새 거로 갈고 싶어지는데 안 그런가요?
그래서 오늘은 행주를 쉽게 관리하는 방법을 알려드릴 거예요. 그리고 냄새제거하는 방법까지 알려드릴 테니 세균이 금방 생겨버리는 행주 제대로 관리해 봅시다!
1. 과탄산소다 이용하기
준비물 : 과탄산소다, 주방 세제, 빈 용기
STEP 1. 빈 용기에 준비물 넣어주기
우선 빈 용기에 과탄산소다 1숟가락, 주방 세제를 조금 넣어주세요.
STEP 2. 행주 넣어주기
과탄산소다와 주방 세제가 들어있는 용기에 물을 넣어주시고 행주를 담가주면 됩니다!
STEP 3. 1시간 이상 놓기
얼룩과 냄새는 금방 빠지지 않아서 1시간 이상 그대로 놔두면 됩니다.
STEP 4. 물에 헹궈주기
1시간이 지났다면 깨끗한 물로 헹궈주기만 하면 끝이 납니다!
과탄산소다로 얼룩과 냄새 모두 잡을 수 있는 것이 좋은 것 같아요.
2. 베이킹소다 이용하기
청소하면 빠질 수 없는 베이킹소다! 베이킹소다로도 행주의 냄새를 제거할 수 있는데요. 5분도 안 걸리는 방법이라 빠르게 할 수 있답니다.
준비물 : 베이킹소다, 비닐봉지
STEP 1. 비닐봉지에 물 넣기
비닐봉지에 행주가 잠길 정도록 물을 넣어주면 돼요.
STEP 2. 베이킹 소다, 행주 넣기
베이킹소다는 1숟가락만 넣어줘도 충분합니다! 그리고 잘 섞일 수 있게 잘 흔들어줍니다.
그 이후 동일하게 행주를 넣어주고 흔들어줘요~
STEP 3. 전자레인지에 넣기
전자레인지에 넣기 전 젓가락으로 비닐봉지 위쪽을 구멍을 뚫어주는데요. 전자레인지 이용할 때 그냥 넣지 말고 행주를 넣고 담을 수 있게 둥근 그릇에 넣고 돌려주세요!
전자레인지는 3분 정도 돌려주면 됩니다.
STEP 4. 찬물로 세척하기
이렇게 전자레인지에 돌린 행주는 마지막으로 찬물로 깨끗하게 세척하기만 하면 끝!
3분밖에 안 걸려서 금방 할 수 있어서 편리한 것 같아요. 너무 간단하게 행주를 관리할 수 있으니 자주 관리해 줄 수 있을 것 같은데 세척 후 말리는 것도 그만큼 중요하다는 사실 알고 계시죠?
싱크대는 물이 있어서 세균 증식이 빠른 속도로 번지곤 해요. 그래서 싱크대에서 말리는 것보단 설거지하는 곳에서 멀리 건조해 주는 걸 추천드려요.
행주 관리 제대로 해서 세균들이 사라지는 그날까지 열심히 관리해 주자고요! 저는 다음에 찾아올게요. 안녕~
댓글0