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예능 대부 이경규가 무조건 한 달에 2번은 방문한다는 맛집

최한솔 기자 조회수  

음식에 일가견이 있는
이경규님 맛집!
이건 믿고 먹을 수 있지

안녕하세요! 밥심이에요~ 여러분은 예능의 대부는 누구라고 생각하시나요? 저는 바로 떠오르는 분이 계신데요. 바로 이경규님! 이경규님 하면 대한민국 라면시장에 영향을 끼친 인물 중 한 명인데 KBS 2TV 예능 프로그램이었던 ‘남자의 자격’에서 라면 경쟁 대회에서 ‘꼬꼬면’을 탄생시켰죠.

꼬꼬면은 2011년 하반기에 대한민국에서 하얀색 국물이 열풍이었다고 해요! 그로 인해 팔도가 28년 만에 독립 법인으로 설 수 있게 됐다는 기사까지 나왔을 만큼 꼬꼬면의 인기를 실감할 수 있었어요.

이경규님은 외할머니께서 닭곰탕을 정말 맛있게 끓여주셨다고 했는데 그 국물 육수를 배워 재현해 만든 게 꼬꼬면이라고 방송에서 꼬꼬면의 비하인드를 말해주셨어요.

오늘은 만큼 맛있는 음식에 일가견이 있는 이경규님의 단골집을 한 번 알아볼 거예요~ 한 달에 두 번은 방문한다는 찐 맛집도 있으니 지금 바~로 알아보러 가볼까요? 그럼 지금부터 시작합니다! 고고★

1. 옛골

위치 : 서울 강남구 봉은사로24길 12
영업시간 : 08:00 ~ 21:30 (매주 일요일 정기휴무)
메뉴 : 묵은지꽁치찌개(2인) 20,000원

이경규님의 20년 단골인 ‘옛골’입니다. 옛골은 꽁치김치찌개가 대표 메뉴인 한식당인데 3년 숙성된 묵은지 그리고 꽁치가 들어가지만 안골만의 비법은 따로 있었는데요. 바로 꽁치찌개에 치즈를 넣는 것입니다. 치즈를 넣게 되면 꽁치의 비린 맛을 싹 잡아낸다고 해요.

또한 재료 하나하나에 신경 쓴 다고 하는데 배추를 직접 재배하고 담가 최적의 온도에서 숙성된 묵은 김치만을 사용한다니 맛이 없을 수가 없을 것 같은데요.

깔끔한 물맛이 일품인데다가 고소한 꽁치와 묵은지가 잘 어우러져서 밥 한 공기는 물론이며 소주 안주로도 찰떡이라고 해요!

2. 대도식당

위치 : 서울 성동구 무학로12길 3
영업시간 : 11:00 ~ 22:00
메뉴 : 대도 한우생등심 46,000원

이경규님이 딸 이예림님에게 물려주는 맛집 유산 중 한 곳인 대도식당은 50년 원조로 1964년부터 등심 한 가지로 승부해 온 등심 전문점입니다.

50년이 지난 지금 루이비통 시티가이드, CNN, 아사히TV 등 세계에서도 명성을 인정받았다고 해요. 역시나 한우는 엄청난 마블링을 자랑하고 대도식당이 개발한 무쇠 프라이팬에 구워 먹으면 왜 등심 한 가지로 승부해도 원조는 원조구나라는 걸 깨닫게 된다고 하네요.

등심을 먹고 나선 깍두기 볶음밥과 된장죽을 먹을 수 있는데 한 테이블당 식사 하나만 주문 가능하니 취향에 맞게 골라 먹어도 될 것 같아요.

3. 오장동함흥냉면

위치 : 서울 중구 마른내로 108 오장동함흥냉면
영업시간 : 11:00 ~ 20:00 (15:30 ~ 17:00 브레티크타임, 매주 화요일 정기휴무)
메뉴 : 회냉면 14,000원

이곳은 이경규님이 한 달에 두 번은 방문한다는 이경규님 찐 단골집인데요. 바로 함흥냉면 가게인데 고구마 전분을 넣어 쫄깃함을 자랑하는 면과 매콤한 소스에 회를 넣은 회냉면이 인기가 많은 오장동함흥냉면 입니다.

함흥식 냉면의 특징을 제대로 살려서 그런 지 1953년 개업한 이래로 한자리를 꾸준히 지켜온 것은 물론 사랑도 많이 받아 미쉐린 가이드 서울 2023에 등재된 곳입니다.

회냉면뿐만 아니라 비빔냉면, 물냉면, 온면을 판매하고 사이드로 다양한 음식을 먹을 수 있는데 그중 수육에 냉면을 싸 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있겠죠? 수육은 양도 많고 수북하게 쌓아줘서 가성비가 좋다는 리뷰가 있습니다~

4. 신발원

위치 : 부산 동구 대영로243번길 62
영업시간 : 11:00 ~ 20:00(매주 화요일 정기휴무)
메뉴 : 고기만두 5,000원

무려 방문자 리뷰 수가 6500개를 돌파한 만두 맛집이에요! 생활의 달인, 편스토랑, 백종원의 3대천왕에 출연 등 많은 매체에 실린 이곳은 부산 출신 이경규님의 찐 단골이라고 합니다!

1951년에 오픈한 작은 노포에 70년의 역사가 담긴 곳입니다. 신발원의 특징 중 하나는 즉석 만두를 먹으면서 고기의 풍미와 육즙을 맛볼 수 있는 곳인데요. 70년의 역사를 자랑하는 만큼 많은 사람들에게도 사랑받은 증거이니 믿고 먹을 수 있겠죠?

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최한솔 기자
CHS@kwire.co.kr

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