주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

영화 ‘범죄도시’에서 장첸이 폭풍먹방했다는 마라 맛집의 정체

김유현 기자 조회수  

한번 빠지면
못 헤어 나온다는
마라 요리 맛집

여러분 안녕하세요! 밥심이에요. 한 4~5년 전부터 지금까지 한국인의 입맛을 단체로 바꿨다는 마성의 음식이 있는데요. 혹시 아시겠나요? 바로바로 마라탕이에요. 국물 요리인 마라탕, 마라샹궈를 시작으로 수많은 마라 요리들이 생겨나기 시작했어요.

마라탕은 특유의 향과 얼얼함 때문에 호불호가 갈리는 메뉴이기도 하죠. 하지만 한번 빠지게 되면 절대 헤어 나올 수 없는 중독적인 맛인데요! 마라를 싫어하는 사람들도 이곳들을 가게 되면 반할 거라는 맛집이 있어요.

매력적이고 중독적인 마라 요리 맛집, 지금부터 소개할게요!

1. 라공방
위치 : 서울 강남구 테헤란로4길 6 (강남 1호 본점)
영업시간 : 11:00 ~ 23:00
가격 : 마라탕 100g 1,600원

마라의 근본은 역시 마라탕! 한 4~5년 전부터 급격히 유행하기 시작하더니 이제는 한국인의 소울푸드가 된 수준인데요. 라공방은 체인점만 약 20개가량 운영할 정도로 인기인 마라탕 맛집이에요.

마라탕의 기본이라고 불리는 각종 야채와 고기는 물론, 보기 힘든 감자 당면, 고구마 당면 등 희귀템들이 많이 준비되어 있어 찾는 분이 많아요. 밥심은 다양한 재료를 조금씩 넣어 먹는 편이라 개인적으로 재료가 다양한 마라탕집을 좋아해요.

2. 애정마라샹궈
위치 : 서울 성북구 동소문로20나길 11
영업시간 : 11:00 ~ 23:00
가격 : 변동

마라샹궈를 좋아하는 사람이면 거의 다 아는 맛집. 마라샹궈의 맛이 특별히 맛있어서 입소문으로만 유명세를 타게 된 찐 맛집이에요. 가격은 시세에 따라 책정하기 때문에 조금씩 달라져요. 따라서 채소와 육류는 다른 그릇에 담아야 해요.

애정마라샹궈는 마라탕이나 샹궈만 유명한 곳이 아니라 가지튀김도 유명해요. 바삭하기보다는 설탕에 졸인듯하게 달달하고 가지의 향이 솔솔 곁들여져서 입에서 녹는 맛! 가지를 싫어하는 사람도 반할 수밖에 없는 맛이라고 하네요.

3. 용용선생
위치 : 서울 성동구 마조로3가길 15 (본점)
영업시간 : 16:00 ~ 새벽 2:00
가격 : 화산마라전골 20,900원

‘줄서는 식당’에 출연했던 용용선생. 홍콩식 레트로 주점을 컨셉으로 다양한 안주들을 팔고 있어요. 그중 유명한 것은 전골 육수에 마라 소스와 우삼겹, 분모자, 중국 당면 등을 넣어 전골냄비에 끓여 먹는 화산마라전골이에요.

비주얼부터 흠칫 놀라게 하는 비주얼이라 SNS에 인증이 올라오기도 할 만큼 유행이었어요. 기존의 마라탕보다 덜 자극적이고 달달한 맛이 강해서 마라탕을 안 좋아하는 분들도 쉽게 먹을 수 있어요. 딱 한국인 입맛에 맞는 마라전골st.

4. 해룡마라룽샤
위치 : 서울특별시 중구 을지로41길 28 3층 (본점)
영업시간 : 11:20 ~ 23:30 (매달 2,4번째 월요일 휴무)
가격 : 마라룽샤 35,000원

범죄도시에서 장첸이 먹는 바로 그 마라롱샤. 마라롱샤는 민물 가재를 마라 소스로 볶아낸 사천식 요리인데, 장첸이 먹은 이후로 마라탕, 마라샹궈에 이어 이 마라롱샤도 엄청난 인기를 끌고 있어요.

사실 마라롱샤는 가재 껍질을 빼고 속살만 쏙 빼서 먹어야 하기 때문에 먹기도 불편하고 가성비가 별로라는 말이 많은데요. 해룡마라룽샤는 먹기 쉽게 껍데기에 칼집을 다 내주고 꽤 큼직한 가재가 푸짐하게 들어가서 아주 GOOD!

5. 하이디라오
위치 : 서울 중구 명동3길 36 1층 (본점)
영업시간 : 00:00 ~ 새벽 5:00
가격 : 훠궈 1칸당 6,000원

고오급 훠궈집으로 유명한 하이디라오예요. 훠궈는 사천식 국물에 채소나 고기 등을 담가 먹는 음식이에요. 샤브샤브랑 비슷하다고 생각하면 되는데요. 하이디라오는 이런 훠궈집 중 거의 원탑인 것 같아요

탕 종류도 2가지부터 4가지까지 선택할 수 있고, 셀프 소스바에서 소스를 취향껏 제조해 먹을 수 있어요. 이 셀프바에는 과일과 케이크 등 미니 뷔페도 차려져 있답니다. 하이디라오에서 수타면을 주문할 경우 셰프님이 직접 눈앞에서 면을 반죽해주시기 때문에 재미는 덤!

지점이 많은데도 워낙 인기가 많고 회전율이 높지 않아 웨이팅이 많은 편이라 웨이팅 서비스가 잘 되어 있어요. 웨이팅 존에서 보드게임을 하거나 네일을 받는 등 여러 가지 서비스를 무료로 이용할 수 있어요. 비싸다는 평이 많은데 비싸도 비싼 값을 하는 느낌★.

지금까지 마라 요리 맛집에 대해 알아봤는데요. 마라 처돌이들은 얼른 달려달려~!

author-img
김유현 기자
KUH@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[핫플] 랭킹 뉴스

  • '이젠 가게 사장님으로 불리죠' 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
  • 행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
  • 새벽마다 연예인 밴들이 줄지어 서 있다는 찐 김밥 맛집
  • 줄 서는 손님이 많아서 자리까지 이동해야했던 '길거리 토스트' 맛집
  • 아무리 먹어도 질리지 않아...전국구 '삼겹살' 맛집 총정리.zip
  • "부산에서만 먹을 수 있어" 백종원조차 감탄한 자갈치시장 맛집

댓글 많은 뉴스

당신을 위한 인기글

  • 종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
    종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
  • “아직까지도 너무 맛있다”고 회자되는 강식당 레시피.zip
    “아직까지도 너무 맛있다”고 회자되는 강식당 레시피.zip
  • ‘쏟아진 요청’에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로…
    ‘쏟아진 요청’에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로…
  • 오븐 없이 ‘오레오’로 미니 롤케이크를 만들어봤더니…(+쉬움)
    오븐 없이 ‘오레오’로 미니 롤케이크를 만들어봤더니…(+쉬움)
  • 샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
    샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
  • ‘이젠 가게 사장님으로 불리죠’ 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
    ‘이젠 가게 사장님으로 불리죠’ 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
  • 수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 ‘소독’하는 방법
    수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 ‘소독’하는 방법
  • 단 5분 완성가능하다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤습니다
    단 5분 완성가능하다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤습니다
  • 행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
    행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
  • 세탁기 돌릴 때 ‘물티슈 두 장’ 넣으면 이렇게 달라집니다
    세탁기 돌릴 때 ‘물티슈 두 장’ 넣으면 이렇게 달라집니다
  • 이렇게 쉽다고?…’류수영표 곶감머스캣’ 집에서 만들어 봤더니
    이렇게 쉽다고?…’류수영표 곶감머스캣’ 집에서 만들어 봤더니
  • ‘호텔 김치스타일’로 자르기…막상 알고보면 너무 쉽습니다
    ‘호텔 김치스타일’로 자르기…막상 알고보면 너무 쉽습니다

[핫플] 인기 뉴스

  • '이젠 가게 사장님으로 불리죠' 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
  • 행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
  • 새벽마다 연예인 밴들이 줄지어 서 있다는 찐 김밥 맛집
  • 줄 서는 손님이 많아서 자리까지 이동해야했던 '길거리 토스트' 맛집
  • 아무리 먹어도 질리지 않아...전국구 '삼겹살' 맛집 총정리.zip
  • "부산에서만 먹을 수 있어" 백종원조차 감탄한 자갈치시장 맛집

[핫플] 추천 뉴스

  • '간식' 먹으러만 가도 될 정도라는 롯데월드 맛도리 간식 리스트
  • '재출시 안되나요?' 인기가 많았지만 지금은 단종된 스타벅스 음료
  • "박미선도 감탄" 3층이 전부 떡볶이집이라는 해운대 핫플 3
  • 김연아가 갈때마다 방문일자를 '직접' 남기고 온다는 통닭집
  • 대기업회장부터 유명 연예인들 발길이 끊이지 않는다는 쌈밥 맛집
  • "무려 10년 연속"으로 블루리본으로 선정된 국내 찐맛집

당신을 위한 인기글

  • 종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
    종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
  • “아직까지도 너무 맛있다”고 회자되는 강식당 레시피.zip
    “아직까지도 너무 맛있다”고 회자되는 강식당 레시피.zip
  • ‘쏟아진 요청’에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로…
    ‘쏟아진 요청’에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로…
  • 오븐 없이 ‘오레오’로 미니 롤케이크를 만들어봤더니…(+쉬움)
    오븐 없이 ‘오레오’로 미니 롤케이크를 만들어봤더니…(+쉬움)
  • 샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
    샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
  • ‘이젠 가게 사장님으로 불리죠’ 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
    ‘이젠 가게 사장님으로 불리죠’ 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
  • 수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 ‘소독’하는 방법
    수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 ‘소독’하는 방법
  • 단 5분 완성가능하다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤습니다
    단 5분 완성가능하다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤습니다
  • 행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
    행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
  • 세탁기 돌릴 때 ‘물티슈 두 장’ 넣으면 이렇게 달라집니다
    세탁기 돌릴 때 ‘물티슈 두 장’ 넣으면 이렇게 달라집니다
  • 이렇게 쉽다고?…’류수영표 곶감머스캣’ 집에서 만들어 봤더니
    이렇게 쉽다고?…’류수영표 곶감머스캣’ 집에서 만들어 봤더니
  • ‘호텔 김치스타일’로 자르기…막상 알고보면 너무 쉽습니다
    ‘호텔 김치스타일’로 자르기…막상 알고보면 너무 쉽습니다

댓글 많은 뉴스

공유하기