주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

“사과껍질 이제 버리지 마세요” 소주 부으면 벌어지는 일

장라움 기자 조회수  

사과껍질과 소주로
나무 도마
깨끗하게 소독하는 방법

헤이~ 살림브로에요. 여러분 집에서 어떤 도마 쓰세요? 요즘 실리콘 도마, 스테인리스 도마 등 여러 도마가 많이 나오지만 살림브로는 클래식한 나무 도마를 쓰고 있어요.

나무 도마나 나무 받침대 등 나무 재질의 조리도구는 튼튼하다는 장점이 있지만, 관리하기가 아주 어려워요. 도마에 칼자국이 나서 그 사이로 세균이 번식하는 것은 물론, 주방 세제로 닦아도 잔여 세제가 낄까 봐 무섭죠.

이럴 때는 사과 껍질과 소주를 활용하면 끝! 사과 깎아 먹고 껍질 버리지 마세요!

준비물 : 소독할 나무 도마, 사과껍질, 소주, 분무기, 구연산, 소금, (+식용유)

준비물을 참 간단해요. 메인 재료로는 사과껍질과 소주만 있으면 끝. 구연산과 소금은 나무 도마 사이 세균을 제거하는 데 써요.

사과 껍질도 많이는 필요 없고 반 개에서 1개 정도면 충분합니다. 소주도 반병 정도면 OK.

물 1컵에 소금 한 스푼, 구연산 한 스푼을 넣고 섞어요. 소금만 넣어도 되는데, 구연산은 세정 효과가 뛰어나기 때문에 넣어주면 소독이 배로 잘 됩니다!

소금과 구연산 섞은 물을 활용하여 수세미로 도마를 닦아줍니다. 도마를 한번 싹 닦은 후에 미지근한 물로 헹궈주세요.

그리고 나서 이제 메인 등장! 도마는 종류에 따라 나눠서 사용하는 것이 가장 좋지만, 생선, 육류, 채소 등을 한 번에 사용하는 경우가 많죠? 요런 분들을 위한 작업입니다.

사과껍질 반 개 분량 정도 준비해주시고요. 소주도 반 병정도 준비해주세요. 그리고 소주에 사과 껍질을 퐁당 담가놓을게요. 이대로 한 시간 정도는 우려주어야 합니다.

여기서 살림브로의 요목조목 설명! 사과껍질이 소독에 왜 좋을까요? 사과 껍질 속에는 시트르산이라는 성분이 있는데, 이 성분이 각종 이물질을 녹이는 효과가 있어요. 그리고 소주는 사과껍질의 성분을 우려내는 데 좋은 역할을 해요.

우러난 소주를 도마에 칙칙 뿌려주세요. 너무 많이 부을 필요는 없고 한 면이 적셔질 정도로만 뿌리면 돼요.

그 뒤로 닦지 말고 스스로 수분이 날아갈 수 있도록 말리는 것이 좋아요.

이렇게까지만 해줘도 소독이 되는데, 더 오래 쓰기 위해서는 이물질이 잘 끼지 않도록 코팅을 한번 해주면 좋겠죠?

이때는 식용유를 묻힌 행주를 준비합니다. 이 행주로 도마를 골고루 문질러서 코팅해주면 소독 효과가 더 오래 지속됩니다.

이때 올리브유보다는 포도씨유나 식용유를 사용하는 것이 더 좋아요.

요기까지 살림브로의 살림꿀팁이었습니다. 이 방법은 나무 도마뿐 아니라 다양한 나무 재질의 조리도구에도 사용 가능하니, 여기저기 적용해서 써보세요. 살림 제대로 해보려면 사과 껍질까지 버릴 게 없다니까요~

다음에는 더 좋은 꿀팁으로 돌아올게요. BYE~

author-img
장라움 기자
fv_editor@kwire.com

댓글0

300

댓글0

[핫플] 랭킹 뉴스

  • 음식 욕심 없는 '소식좌' 주우재도 인정한 '순두부 리얼맛집'
  • 설빙 스타일 '메론 빙수' 집에서도 즐겨요!
  • 신세계 정용진 회장이 자주 즐긴다는 스타벅스 메뉴!
  • 국민반찬 초간단 업그레이드ver '스팸계란말이' 이렇게만 해보세요!
  • '이젠 가게 사장님으로 불리죠' 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
  • 행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    SNS서 초대박 난 ‘생딸기초콜릿’ 레시피, 그 비법은?

    레시피 

  • 2
    골린이 주목... 무조건 성공하는 골프 그립 '셀프 교체' 꿀팁

    리빙 

  • 3
    '세탁소 옷걸이' 그냥 버리지 마세요! 반으로 자르면 깜짝 놀랍니다

    리빙 

  • 4
    전현무 극찬! 화제의 ‘오이 샌드위치’ 직접 만들어 봤습니다

    레시피 

  • 5
    “그냥 버리면 손해! 빨대를 세로로 자르는 진짜 이유”

    리빙 

[핫플] 인기 뉴스

  • 음식 욕심 없는 '소식좌' 주우재도 인정한 '순두부 리얼맛집'
  • 설빙 스타일 '메론 빙수' 집에서도 즐겨요!
  • 신세계 정용진 회장이 자주 즐긴다는 스타벅스 메뉴!
  • 국민반찬 초간단 업그레이드ver '스팸계란말이' 이렇게만 해보세요!
  • '이젠 가게 사장님으로 불리죠' 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
  • 행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    “맛있는 사과 고르는 초간단 공식 알려드립니다”

    푸드 

  • 2
    '고깃집 차돌된장찌개' 집에서 이렇게만 끓여보세요!

    레시피 

  • 3
    새파랗게 멍이 들었다면, 당장 ‘구강청결제’ 찾아야 하는 이유

    리빙 

  • 4
    100% 황토밭에서 자란 무농약 고구마, 일반 고구마랑 무슨 차이?

    푸드 

  • 5
    ‘노란 고무줄’ 하나로 삶의 질 상승시키는 방법

    리빙 

[핫플] 추천 뉴스

  • 새벽마다 연예인 밴들이 줄지어 서 있다는 찐 김밥 맛집
  • 줄 서는 손님이 많아서 자리까지 이동해야했던 '길거리 토스트' 맛집
  • 아무리 먹어도 질리지 않아...전국구 '삼겹살' 맛집 총정리.zip
  • "부산에서만 먹을 수 있어" 백종원조차 감탄한 자갈치시장 맛집
  • '간식' 먹으러만 가도 될 정도라는 롯데월드 맛도리 간식 리스트
  • '재출시 안되나요?' 인기가 많았지만 지금은 단종된 스타벅스 음료

추천 뉴스

  • 1
    SNS서 초대박 난 ‘생딸기초콜릿’ 레시피, 그 비법은?

    레시피 

  • 2
    골린이 주목... 무조건 성공하는 골프 그립 '셀프 교체' 꿀팁

    리빙 

  • 3
    '세탁소 옷걸이' 그냥 버리지 마세요! 반으로 자르면 깜짝 놀랍니다

    리빙 

  • 4
    전현무 극찬! 화제의 ‘오이 샌드위치’ 직접 만들어 봤습니다

    레시피 

  • 5
    “그냥 버리면 손해! 빨대를 세로로 자르는 진짜 이유”

    리빙 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    “맛있는 사과 고르는 초간단 공식 알려드립니다”

    푸드 

  • 2
    '고깃집 차돌된장찌개' 집에서 이렇게만 끓여보세요!

    레시피 

  • 3
    새파랗게 멍이 들었다면, 당장 ‘구강청결제’ 찾아야 하는 이유

    리빙 

  • 4
    100% 황토밭에서 자란 무농약 고구마, 일반 고구마랑 무슨 차이?

    푸드 

  • 5
    ‘노란 고무줄’ 하나로 삶의 질 상승시키는 방법

    리빙 

공유하기