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여러분은 마트에 가시면 어떤 코너를 자주 들리시나요? 밥심은 유제품 코너랑 냉동제품을 자주 들러요! 해산물 코너는.. 아~주 가끔?? 희한하게 해산물 코너로는 발길이 잘 안 가지더라고요! 자취하시는 분들 그렇지 않나요!? 하지만 오늘은 그 편견을 깨어줄 레시피를 밥심이 들고 왔습니다!!
커뮤니티에 올라왔던 레시피를 조금 응용해보기로 했어요. 이제 해산물 코너 단골 될지도 몰라요 여러분~!ㅋㅋ 과연 그 레시피가 무엇인지 같이 만들어보실까요?
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굉장히 다양한 종류의 해산물 팩들!! 평소라면 쓱~ 지나쳤겠지만 오늘은 다릅니다. ㅎㅎ
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전복해물탕 9900원
주인공이 바로 이 해물탕 팩이거든요~! 요즘엔 동네 마트에서도 이렇게 팩으로 많이 판매하고 있어 가까운 마트 아무 곳에서 나 구매하시면 될 것 같아요!!
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같이 사용해 줄 오늘의 재료입니다~
전복밥 : 쌀, 참기름
해물탕 : 양파, 대파, 다진 마늘, 청양고추, 깻잎, 멸치 액젓, 소금
봉골레 파스타 : 스파게티 면, 마늘, 올리브오일, 페페론치노, 소금, 후추
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밥심도 해물탕 팩은 이번에 처음 구매해 보았는데 생각보다 알차게 들어있었어요! 해산물 상태도 나빠 보이지 않았습니다ㅎㅎ
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먼저 조개류들만 따로 모아 물에 바락바락 씻어 주었어요! 대형 마트에서 판매하는 조개류는 해감이 거의 되어 나오기도 하고, 죽어있는 조개이기 때문에 따로 해감은 해주지 않았어요!
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꽃게는 아가미가 제거되어 있지 않아서 떼어 준 후 흐르는 물에 한 번 헹궈주었습니다.
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세척이 끝난 해산물은 각 요리별로 분류해놓았어요. 해물탕 팩에서 전복은 전복밥으로, 조개 몇 가지는 봉골레, 나머지는 전부 해물탕 용으로 사용해볼게요ㅎㅎ 꼭 밥심처럼 나눠주실 필요 없이 원하시는 양만큼 분류해 주시면 된답니다~
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가장 먼저 밥부터 올려줄게요! 흐르는 물에 쌀을 씻어 30분 정도 불려줍니다.
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데치지 않고 전복을 쉽게 떼어내는 꿀팁! 사실 데치는 거와 큰 차이 없는 방법이지만 물 끓이는 귀찮음을 줄일 수 있어 소개해 드리려고요ㅎㅎ 전복 껍데기가 위로 가게 채반에 올려주신 후 뜨거운 물을 쏘아주시면 끝입니다~!꿀팁 맞는 것 같나요?
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전복 이빨은 먹는다고 탈이 나지 않는다고는 하지만 잘 씹히지도 않고, 소화를 잘 못 시키는 분들도 계실 수 있어 밥심은 떼어내는 걸 추천드릴게요!
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전복 한 개는 예쁜 비주얼을 위해 통으로 칼집 내어 줬어요ㅎㅎ 나머지는 채 썰어 주시면 됩니다!
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내장은 볶아 넣어 줄 거라 잘게 다져주세요. 평소 내장이 비려 안 드셨다면 빼고 진행해 주셔도 괜찮아요~
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팬에 참기름을 두르고 내장을 볶아주세요. 타지 않도록 조심조심~
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물기를 빼낸 불린 쌀을 넣고 한 번 더 볶아준 후 물을 부어 밥을 안쳐주세요. 물양은 불리기 전 쌀의 양 기준으로 1:1 잡아주시면 됩니다ㅎㅎ
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밥심은 물을 넣고 팔팔 끓으면 저어 준 후 뚜껑을 덮고 15분 정도 중약 불로 익히다가 전복을 얹어 5분 정도 뜸을 들여 마무리했어요!
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짜잔~ 뜸 들이는 동안 맛있게 전복이 익었죠?ㅎㅎ
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다음은 해물탕입니다! 양파는 채 썰어주고 대파는 어슷, 깻잎은 조금 넓게 썰어주었어요. 밥심처럼 미나리 대신 깻잎을 넣어주셔도 좋고 미나리나 다른 야채를 넣어주셔도 좋아요~ 청양고추는 이미 썰어 얼려놓은 게 있어 따로 손질해 주지 않았어요.
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다시마나 멸치로 육수를 내면 더 맛있는 해물탕이 완성되겠지만~? 밥심은 간단하게 멸치 액젓으로 대체했습니다!
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해물탕 팩 안에 포함되어 있는 양념장을 풀어줄게요! 양념장도 따로 만들지 않아도 돼서 너무 편했어요!!
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국물이 끓어오르면 해산물을 넣고 거품을 걷어주면서 다시 끓여줍니다.
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해산물이 어느 정도 우러나면 깻잎을 제외 한 야채와 다진마늘 넣고 한소끔 끓여줍니다.
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소금으로 간을 맞춰 준 후 먹기 직전 깻잎을 올려 주면 해물탕 완성~!
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먼저 면을 삶을 물을 올려 소금을 넣고 끓여주세요!
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밥심은 1인분만 만들 거기 때문에 500원 1개~
보통 8분 정도 많이 삶으시지만 오늘은 면수를 넣고 볶아주면서 조금 더 익혀주기 위해 5분 정도 삶아줄게요.
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팬에 올리브오일은 아주 넉~넉히 둘러주세요. 이 오일이 파스타의 소스가 되는 거랍니다! 마늘은 편으로만 썰어 사용해 주셔도 좋지만 다진 마늘도 같이 넣어주시면 향이 더 강해져요ㅎㅎ
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조개와 소금을 넣고 볶아주세요. 이때 소금은 면수의 간을 확인하신 후 넣어주시는데 면수가 짭짤하다면 소금을 생략하거나 아주 소량만 넣어주세요.
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면수를 반 국자 정도 넣고 뚜껑을 덮어 조개를 익혀줄 거예요! 밥심은 팬에 뚜껑이 없어 종이로 덮어주었어요ㅎㅎ
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조개가 입을 벌렸으면 면을 넣고 볶아주시는데요, 농도는 면수를 조금씩 추가해 주시면서 맞춰주시면 돼요!
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밥심은 매콤하게 페페론치노와 후추, 올리브오일을 넣고 다시 한번 볶아 마무리 해주었어요ㅎㅎ 페페론치노가 없다면 해물탕에 사용하고 남은 청양고추를 넣어주셔도 괜찮아요! 후추는 마지막에 넣어주시면 향이 살아난답니다~
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맛
★★★개 반
해물이 좀 비리고 상태가 안 좋을 줄 알았는데 정말 경기도 오산이었어요.. 같이 들어있는 양념도 맛이 괜찮았어요. 전복밥에 같이 먹으니 더 맛있는 느낌ㅋㅋ 난이도
전복밥 ★★★
해물탕 ★★
봉골레 파스타 ★★★개 반
가성비는 너~무 좋지만 확실히 해산물 요리라 손이 좀 가는 편인 것 같아요. 파스타는 봉골레 보다 그냥 해산물 토마토 또는 크림으로 변경해서 만드신다면 더 간단하게 만드실 수 있을 것 같아요!
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이렇게 오늘은 해물탕 1팩을 가지고 총 3가지 요리를 만들어 보았어요! 개인적으로 밥심은 괜찮은 아이디어라 생각하는데 여러분은 어떻게 느끼셨나요? 해물탕 9900원으로 3끼 해결하기! 오늘 밥심이 소개한 메뉴가 아니더라도 해물라면, 전복죽, 조개술찜 등 다양하게 응용 가능하니 도전해보시는 것도 좋을 것 같아요ㅎㅎ 이제 다 같이 해산물 코너 단골이 되어보는 거예요~!(งᐖ)ว
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