주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

서울 사람들은 모르는 ‘광주’의 특별한 맛

박혜진 기자 조회수  

안녕하세요~!

여러분은 여행할 때마다 빠지지 않고 하는 루틴이 있으신가요? 저는 새로운 지역을 방문하면 꼭 그 지역에서만 맛볼 수 있는 음식을 찾는 편이에요. 이름난 맛집이나 특산물도 좋지만, 진짜 흥미로운 건 오직 그 동네에서만 볼 수 있는 독특한 별미들이죠.

생각보다 각 지역에는 잘 알려지지 않은, 그러나 현지에서는 익숙한 이색 음식들이 꽤 많더라고요. 그래서 오늘은 어떤 이에게는 인생 음식이지만, 또 어떤 이에게는 조금 낯설고 도전적인 조합일 수 있는 특색 있는 지역 음식들을 소개해보려 해요.

과연 어떤 음식들이 있을지, 지금부터 함께 살펴볼까요?!!

1. 충청지역 – 대전
콩튀김

대전 사람들만 아는 밥반찬이 있다고 해서 밥심이 알아봤는데, 무려 ‘콩’ 튀김이라고 합니다. 와우. 대전에서는 콩을 튀겨 먹는다고 해요.

밥심도 꽤 콩을 좋아하는 편이라 콩밥, 콩자반 등 다양한 콩 활용 요리를 좋아하는 편인데 콩튀김은 완전 생소하다는고. 하지만 대전에서는 흔히 볼 수 있는 반찬이라네요. 급식은 물론이고 반찬가게에서도 쉽게 볼 수 있다니 넘나리 신기. 겉에는 살짝 달짝지근한 양념 같은 걸로 버무려서 더욱 맛있다고!

맛은 콩 특유의 고소하면서도 바삭한 맛이 일품이며 튀김인 만큼 단짠이 환상이라 안주, 주전부리로도 딱이라고 합니다. ♥

2. 전라지역 – 광주
상추튀김

상.추.튀.김! 이름만 들으면 상추를 그대로 꼭 튀긴 것 같지 않나요? 처음 밥심도 광주에 상추튀김이라는 게 있다고 해서 깻잎튀김 비슷한 거 아닌가! 싶었단 말이죠.

하지만 진실은 그게 아니었다는! 다름 아니라 우리가 아는 그 튀김을 상추에 싸먹는 방식을 ‘상추튀김’이라 부른다고 해요. 튀김은 어떤 곳은 오징어볼만, 또 어떤 곳은 모든 튀김을 포함한다고 하니 주문하실 때 함 확인해보시는 걸 추천.

그나저나 동글동글하게 튀긴 오징어 튀김을 상추에 싸먹는다니.. 1도 상상해본 적 없음요.

특히 여기서 치트키는 간장인데 양파 듬뿍 썰어넣은 특유의 간장 소스가 있는데 이게 상추튀김의 맛을 좌우한다고 합니다. 상추 위에 오징어 튀김, 양파 장아찌, 청양고추까지 올려 먹으면 그르케 맛있다니 밥심도 꼭 한번 먹어봐야겠어요.

3. 전라지역 – 광주
불사리

이번에도 광주입니다. 구워먹는 사리라고 해서 ‘불사리’라고 불리는 이색 음식이 있더라구요. 양념갈비를 먹은 후 불사리를 추가해서 먹으면 딱이라고 해요.

냉면사리를 갈비 양념에 불판에 굽는 거라 처음엔 오잉? 했지만 일단 먹고 나면 의외로 괜찮다는 후문이..! 물론 호불호가 좀 갈리는 편이긴 한 게 우리가 알고 있는 냉면사리의 꼬들꼬들한 식감을 기대했다면 놀라기 쉽상이에요.

그도 그럴 게 불에 구운만큼 퉁퉁 불어있는 식감이며 양념을 한껏 머금고 있거든요. 근데 여기에 한번 맛들리면 헤어나오지 못할만큼 JMT이라네요. 특히 김치 올려 먹으면 끝장난다고 하니 꼭 한번 먹어보고픈 별미임에 인정!

4. 경북지역 – 안동
고춧가루 식혜

고춧가루와 식혜, 언뜻 보면 참 안 어울리는 조합이죠? 그런데 경북 안동에서는 우리가 알고 있는 뽀얀 살색의 식혜가 아닌, 새빨간 식혜를 별미로 먹는다고 합니다(!!!)

안동식혜는 고운 고춧가루와 엿기름으로 만들었는데요. 찹쌀과 잘게 썬 무, 곱게 채 썬 생강과 함께 어우러집니다. 무 때문인지 밥심은 처음 보자마자 식혜가 아닌 물김치의 비주얼이라 깜짝 놀랐지 뭐예요. 홍홍.

보통 안동식혜를 먹을 때는 식혜 위에 볶은 땅콩이나, 잣 같은 견과류를 올려 먹는 편이구요. 천연 소화제로 완전 찰떡이라고 할만큼 유산균 덩어리라고 합니다. 건강에 완전 GOOD★

5. 제주지역
쌈장수박

우연히 TV프로그램을 통해 알게 된 제주 지역의 별미, 놀라지 마세요. 제주에선 수박을 쌈장에 찍어 먹는다고 합니다. (두둥)

근데 이게 또 생각보다 굉장히 맛있다고 해요. 과거 방송에서 ‘괴식’으로 쌈장수박을 먹는 장면이 나왔는데 당시 출연자 중 한명이었던 김종국은 “이렇게 먹으면 껍질까지 먹겠다. 버리는 게 없겠다”라고 극찬을 했다고 하네요. 사실 수박이 한입은 맛있지만 끝까지 먹다보면 ‘무맛’이 느껴지곤 하는데 이때 쌈장을 이용하면 상큼하게 즐길 수 있다더라구요.

실제로 수박에 쌈장을 발라 먹는 것은 제주 해녀분들이 염분과 수분을 보충하기 위해 오래 전부터 즐겨 먹었던 방법이라니 더욱 신기쓰.

6. 강원지역 – 춘천
된장소면

닭갈비집이나 고깃집에서 후식으로 꼭! 먹는다는 이 음식, 바로 된장소면입니다. 강원도 그 중에서도 춘천에서 즐겨 먹는 음식이라고 하는데요. 우리가 잘 아는 일반 된장찌개에 소면을 넣어먹는 조합이에요.

진하고 구수한 된장찌개의 맛과 소면의 담백한 맛이 어우러져 그 조합이 꽤 훌륭하더라구요. 밥심도 몇 번 먹어봤는데 그냥 먹어도 맛있지만 밥이랑 같이 곁들여도 넘나 맛있는 거 있죠. 의외로 다른 지역에서는 보기 힘든 조합이라, 춘천에 가면 꼭 드셔보시길 추천드려요.

이렇게 살펴보니, 우리나라엔 진짜 별별 음식이 다 있죠? 서울에선 보기 힘든 조합이지만, 현지에선 소울푸드처럼 사랑받는 메뉴들도 많고요. 처음엔 살짝 낯설 수 있지만, 한 번 먹어보면 은근히 중독되는 맛도 있답니다. 여행 가서 이런 음식들 하나씩 도전해보는 것도 색다른 재미니까요! 다음에 그 지역에 갈 일이 있다면 용기 내서 한 번쯤 먹어보세요. 진짜 숨은 맛집, 거기 있을지도 몰라요!

author-img
박혜진 기자
PHJ@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • "일본 거 아니었어?"… 뜻밖에 국뽕 차오르는 '한국 음식'
  • 제니 한마디에 2,640억 벌었다... 해외서 품절대란 난 '한국 과자'
  • '니코틴 중독' 흡연자가 복숭아를 먹으면 몸에 벌어지는 일
  • 아침 공복에 '이것' 단 2스푼이면 끝... 우리 가족 건강지킴이는?
  • 남은 '무' 버리지 마세요... 남김 없이 다 활용하는 꿀팁
  • '26년 세월이 증명한 그곳' 2800인분 완판 막국수 맛집 추천!

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    "비싼 약 안 부럽다"…매일 한 스푼으로 다이어트+건강까지 챙길 수 있는 '마법의 가루'

    라이프 

    주방에서 자주 사용하는 향신료 하나가 다이어트 식품으로 재조명되고 있다. 바로 카레의 노란빛을 내는 강황이다. 강황에 들어 있는 ‘커큐민’이라는 성분이 체지방 축적을 억제하고 염증을 줄이는 효과가 있어 “매일 한 스푼만 먹어도 체중 관리에 도움 된다”라는 연구 결과가 이어지고 있다.
  • 2
    “매일 한 줌만 먹어도 달라진다"…의학계가 꼽은 '최고의 간식'

    라이프 

    작은 양의 간식이 건강을 바꾸는 힘을 가진다면 믿을 수 있을까. 최근 학계와 의료 전문가들이 주목하는 식품이 바로 아몬드다. 전 세계적으로 꾸준히 소비가 늘고 있는 대표적인 견과류로, 단백질과 불포화 지방산, 항산화 성분을 두루 갖춰 ‘천연 보약’이라 불린다. 심혈관 건강, 체중 관리, 노화 억제 등 다양한 분야에서 그 효과가 입증되면서 단순한 간식을 넘어 생활 속 건강 습관으로 자리 잡고 있다.
  • 3
    어디서 들어왔지?...'여름철 불청객' 초파리 간단 퇴치법

    라이프 

    여름만 되면 부엌과 거실을 어지럽히는 작은 벌레가 있다. 바로 초파리다. 크기는 작지만, 번식력이 강하고, 음식물 쓰레기와 과일 주위를 맴돌며 불쾌감을 준다. 무엇보다도 초파리는 각종 세균을 옮겨 위생 문제를 일으킬 수 있다. 전문가들은 “초파리는 건강에 직접적인 위해를 주지 않아도, 매개체로서 위험하다”라고 경고한다.
  • 4
    "한끼 식사보다 저렴" 하루 1000원에 살 수 있는 '집'이 있다고?

    라이프 

  • 5
    쿠팡에서 '이 방법' 쓰면 고정 지출 50% 파격 절약… "아직도 몰라?"

    라이프 

[푸드] 인기 뉴스

  • "일본 거 아니었어?"… 뜻밖에 국뽕 차오르는 '한국 음식'
  • 제니 한마디에 2,640억 벌었다... 해외서 품절대란 난 '한국 과자'
  • '니코틴 중독' 흡연자가 복숭아를 먹으면 몸에 벌어지는 일
  • 아침 공복에 '이것' 단 2스푼이면 끝... 우리 가족 건강지킴이는?
  • 남은 '무' 버리지 마세요... 남김 없이 다 활용하는 꿀팁
  • '26년 세월이 증명한 그곳' 2800인분 완판 막국수 맛집 추천!

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    "챙겨먹으니 다르다"…혈관 건강 챙기는 '빨간 과육'

    라이프 

  • 2
    청소할 때마다 쓰던 ‘락스’…"이렇게 쓰면 독 된다"

    라이프 

  • 3
    냉장고 식재료, 남들은 벌써 버릴 때 "두 배 더 오래 먹는 비법”

    라이프 

  • 4
    “하얗게 낀 샤워부스 물때, 안 지워진다고요?"…전문가가 소개한 청소법

    라이프 

  • 5
    “냄새 때문에 꺼려졌다면"…'식기세척기' 이렇게만 돌리면 달라진다!

    라이프 

[푸드] 추천 뉴스

  • "이자카야 왜 가요?" 가성비甲 '명란구이' 간단 레시피 공개
  • 신라호텔 가격 넘어섰다, 비주얼 미친 것 같다는 '호텔 빙수' 모음집
  • "거짓말 아니야?" 라면과 '꿀조합'이라는 열대과일 정체
  • 겉바속촉 제대로~! B사 가볍게 이긴다는 '간편 오븐 주먹밥' 정체
  • 한국人 '10명 중 9명이 안 먹는다'는 호불호 최강자 음식 정체
  • 이게 그렇게 맛있다고? 죽기 전에 꼭 먹어야 할 '디저트' 정체

추천 뉴스

  • 1
    "비싼 약 안 부럽다"…매일 한 스푼으로 다이어트+건강까지 챙길 수 있는 '마법의 가루'

    라이프 

    주방에서 자주 사용하는 향신료 하나가 다이어트 식품으로 재조명되고 있다. 바로 카레의 노란빛을 내는 강황이다. 강황에 들어 있는 ‘커큐민’이라는 성분이 체지방 축적을 억제하고 염증을 줄이는 효과가 있어 “매일 한 스푼만 먹어도 체중 관리에 도움 된다”라는 연구 결과가 이어지고 있다.
  • 2
    “매일 한 줌만 먹어도 달라진다"…의학계가 꼽은 '최고의 간식'

    라이프 

    작은 양의 간식이 건강을 바꾸는 힘을 가진다면 믿을 수 있을까. 최근 학계와 의료 전문가들이 주목하는 식품이 바로 아몬드다. 전 세계적으로 꾸준히 소비가 늘고 있는 대표적인 견과류로, 단백질과 불포화 지방산, 항산화 성분을 두루 갖춰 ‘천연 보약’이라 불린다. 심혈관 건강, 체중 관리, 노화 억제 등 다양한 분야에서 그 효과가 입증되면서 단순한 간식을 넘어 생활 속 건강 습관으로 자리 잡고 있다.
  • 3
    어디서 들어왔지?...'여름철 불청객' 초파리 간단 퇴치법

    라이프 

    여름만 되면 부엌과 거실을 어지럽히는 작은 벌레가 있다. 바로 초파리다. 크기는 작지만, 번식력이 강하고, 음식물 쓰레기와 과일 주위를 맴돌며 불쾌감을 준다. 무엇보다도 초파리는 각종 세균을 옮겨 위생 문제를 일으킬 수 있다. 전문가들은 “초파리는 건강에 직접적인 위해를 주지 않아도, 매개체로서 위험하다”라고 경고한다.
  • 4
    "한끼 식사보다 저렴" 하루 1000원에 살 수 있는 '집'이 있다고?

    라이프 

  • 5
    쿠팡에서 '이 방법' 쓰면 고정 지출 50% 파격 절약… "아직도 몰라?"

    라이프 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    "챙겨먹으니 다르다"…혈관 건강 챙기는 '빨간 과육'

    라이프 

  • 2
    청소할 때마다 쓰던 ‘락스’…"이렇게 쓰면 독 된다"

    라이프 

  • 3
    냉장고 식재료, 남들은 벌써 버릴 때 "두 배 더 오래 먹는 비법”

    라이프 

  • 4
    “하얗게 낀 샤워부스 물때, 안 지워진다고요?"…전문가가 소개한 청소법

    라이프 

  • 5
    “냄새 때문에 꺼려졌다면"…'식기세척기' 이렇게만 돌리면 달라진다!

    라이프