주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

반숙·완숙 동시에? 이젠 가능합니다

김유현 기자 조회수  

안녕하세요, 살림브라더입니다~
여러분은 계란 삶을 때 반숙 좋아하세요, 아니면 완숙 좋아하시나요?

친구나 가족끼리 함께 먹을 때
누군가는 반숙, 누군가는 완숙을 원하면… 참 난감하죠. 결국 한쪽에 맞춰야 하니까요.

그.런.데! 오늘은 제가 진짜 신박한 꿀팁 하나 들고 왔습니다!

같은 냄비, 같은 시간에 삶았는데
하나는 반숙, 하나는 완숙으로 만드는 방법이 있어요! 믿기지 않으시죠?

비밀은 단 하나, 냄비에 ‘이것’만 넣으면 된다는 사실!
한 번에 끝내는 초간단 계란 삶기 팁, 지금부터 살림브라더가 알려드릴게요~

준비물 : 냄비, 머그컵, 계란

맞습니다. 여러분 준비물에서 한 번에 알 수 있는 ‘이것’의 주인공은 바로 머그컵이었어요.

머그컵을 활용하여 어떻게 삶아지는지~ 알아봅시다ㅎㅎㅎ

CHAPTER 1. 냄비에 물 채우기

계란을 삶을 때 가장 먼저 해야 할 일! 바로 냄비에 물을 채우고 끓여주는 것인데요.

여기까지는 그냥 계란을 삶을 때와 같은 방법이죠.

CHAPTER 2. 머그컵 넣어주기

하지만 같은 시간 끓여주고 반숙, 완숙을 동시에 만들어 주려면 물을 채울 때 머그컵을 넣어주는 겁니다!

머그컵 안에도 물을 채워주고 냄비에 계란을 넣어주고 머그컵에도 동일하게 계란을 넣어줍니다.

CHAPTER 3. 10 ~ 15분 정도 물 끓이기

냄비 안에도 계란을 넣어주고 머그컵 속에도 계란을 넣어주세요! 그리고 10분 ~ 15분 정도 끓여줄 예정입니다.

물을 끓여주면 냄비 안에 있는 물은 팔팔 끓어도 머그컵 안에 있는 물은 끓지 않고 있는 것을 확인할 수 있어요.

그래서 냄비에 있는 물이 팔팔 끓는데도 불구하고 머그컵 안의 물은 잠잠하게 되는 것이죠.

여기서 우린 알 수 있어요. 물이 팔팔 끓는 것은 완숙, 머그컵 안의 계란은 반숙으로 만들어진다는 것을!

CHAPTER 4. 껍질 까기

15분 정도 삶은 후 계란을 꺼내줬습니다. 각각 접시에 놓고 껍질을 까서 반을 갈라본 결과 냄비에 있던 계란은 완숙, 머그컵 안에 있던 계란은 반숙이 되었어요!

이렇게 같은 냄비에서 같은 시간 끓여줬는데 반숙과 완숙을 모두 만들 수 있었던 방법은 바로 ‘머그컵’ 때문에 할 수 있었어요.

이미 ‘반숙과 완숙은 몇 분 지나면 된다~’라고 인터넷상 많이 알려져 있지만, 살림브라더는 그렇게 각각 2번 움직이는 것이 귀찮기도 하고 알람을 까먹고 안 맞춰 놓으면 강제로 완숙을 먹었던 기억이 있었어요.

그래서 이 머그컵을 이용해서 동시에 반숙과 완숙을 만드는 방법이 특이하기도 했고 유용하다고 생각됐답니다.

이렇게 머그컵을 사용하지 않고 그냥 삶을 때 시간을 정리해 보자면
– 7분 : 흰자는 익고 노른자는 덜 익은 상태
– 12분 이상 : 단단한 완숙
으로 쉽게 생각해 주시면 될 것 같아요.

계란은 특히 다이어트하는 분들이 가장 많이 섭취하는 음식 중 하나인데요. 삶은 계란을 기준으로 1개의 칼로리는 70칼로리이고 달걀 프라이를 해 먹을 경우엔 1개에 130칼로리라고 해요.

기름을 넣고 안 넣고의 차이인데도 꽤 많이 차이나죠? 다이어트한다면 삶은 계란을 먹는 것이 좋겠어요.

두뇌 건강, 위장 건강, 눈 보호 등 효능이 좋아서 건강한 음식이라는 점!

그리고 아침에 계란을 먹게 되면 빈혈 예방과 면역체계가 활성화되어 아침에 먹는 것을 추천드려요.

단, 좋다고 많이 먹으면 소화불량이 나타날 수 있기 때문에 아침엔 1~2개, 2개 이하로 드시는 것이 적당합니다~

계란은 사람뿐만 아니라 강아지한테도 영양만점인 간식인데요. 강아지에게 급여할 땐 흰자, 노른자 모두 익혀서 줘야 하고 소형견 기준 반개가 적당하다고 해요.

또한 알레르기가 있는 강아지가 있을 수 있으니 처음에는 소량씩 급여한 후 아무런 문제가 없을 때 맘 편히 주는 것이 좋겠죠?ㅎㅎ

오늘은 이렇게 계란 삶는 방법을 알려드렸는데요. 이제 반숙, 완숙 뭐 먹을 건지 싸우지 말고 같은 시간에 삶아서 사이좋게 먹을 수 있도록 해요!

그럼 살림브라더는 다음번에도 더 재미있고 유익한 내용으로 돌아오겠습니다~ 그럼 안녕~ BYE BYE!

author-img
김유현 기자
KUH@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • 1만 3천원으로 4인분 거뜬! 갈비급 식감 자랑하는 야식 정체는?
  • “숙성 닭발 26년 외길”…지금도 줄 선다는 전설의 닭발 맛집
  • 마늘 말고도 더 있다고? 한국인이 가장 많이 먹는 음식 5가지!
  • 1kg에 9,900원? 떡순이 심장 저격한 ‘시장표 꿀떡’ 등장
  • 토마호크 저리 가라! 만 원대로 즐기는 '대박 가성비' 슈바인학센
  • “이게 만 원대라고?” '전복 듬뿍' 물회, 3명이 배불리 먹을 수 있다는 이 집!
//= do_shortcode('[get-ad-best-list slot_number=644]'); ?>

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    '주부 9단' 김동완의 '잡탕 전골' 레시피! 이건 못 참지~

    레시피 

  • 2
    단지 소금만 넣었을 뿐인데... 싱크대 '놀라운 변화'

    리빙 

  • 3
    드라이기로 머리만 말리면 살림 하수! 살림 고수 되는 법 딱 정리해줄게~

    리빙 

  • 4
    “속이 꽉 찼다!” 고기·김치 듬뿍 담은 만두 맛집 3곳 리뷰

    핫플 

  • 5
    '배우들 극찬' 이서진이 꼽은 진심 맛집 5곳

    핫플 

[푸드] 인기 뉴스

  • 1만 3천원으로 4인분 거뜬! 갈비급 식감 자랑하는 야식 정체는?
  • “숙성 닭발 26년 외길”…지금도 줄 선다는 전설의 닭발 맛집
  • 마늘 말고도 더 있다고? 한국인이 가장 많이 먹는 음식 5가지!
  • 1kg에 9,900원? 떡순이 심장 저격한 ‘시장표 꿀떡’ 등장
  • 토마호크 저리 가라! 만 원대로 즐기는 '대박 가성비' 슈바인학센
  • “이게 만 원대라고?” '전복 듬뿍' 물회, 3명이 배불리 먹을 수 있다는 이 집!

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    요즘 인테리어 고수들이 꼭 산다는 다이소템 정체

    리빙 

  • 2
    모기도 잡고 냄새도 잡고! 에프킬라 활용 꿀팁 총정리

    리빙 

  • 3
    이영자도 반했다! 한우 육회비빔밥 제친 '고기 비빔냉면'

    핫플 

[푸드] 추천 뉴스

  • 뚜레쥬르 신상, 어디서 먹어본 듯한 그 맛…직접 먹어봤습니다
  • 기차 대신 차 타고! 수도권에서 즐기는 전국 맛집 3곳
  • 입 짧은 미식가 박명수 맛집 '30년 단골집'까지 싹싹 모았다!🍴
  • 가성비갑 '피자스쿨' 직원이 뽑은 BEST 메뉴는?
  • "정력에 좋다더니?" 과다 섭취하면 오히려 독 된다는 음식
  • 6900원인데 미쳤다… 아웃백 부럽지 않은 스테이크 맛집
//= do_shortcode('[get-ad-best-list slot_number=644]'); ?>

추천 뉴스

  • 1
    '주부 9단' 김동완의 '잡탕 전골' 레시피! 이건 못 참지~

    레시피 

  • 2
    단지 소금만 넣었을 뿐인데... 싱크대 '놀라운 변화'

    리빙 

  • 3
    드라이기로 머리만 말리면 살림 하수! 살림 고수 되는 법 딱 정리해줄게~

    리빙 

  • 4
    “속이 꽉 찼다!” 고기·김치 듬뿍 담은 만두 맛집 3곳 리뷰

    핫플 

  • 5
    '배우들 극찬' 이서진이 꼽은 진심 맛집 5곳

    핫플 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    요즘 인테리어 고수들이 꼭 산다는 다이소템 정체

    리빙 

  • 2
    모기도 잡고 냄새도 잡고! 에프킬라 활용 꿀팁 총정리

    리빙 

  • 3
    이영자도 반했다! 한우 육회비빔밥 제친 '고기 비빔냉면'

    핫플