주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

고추 오래 먹을 수 있는 ‘보관법’… 아직도 모르시나요?

홍경진 기자 조회수  

오랫동안 먹기 위한 고추 보관하는 법

안녕하세요^*^ 여러분, 혹시 고추 좋아하시나요? 고추는 요리할 때 정말 다양하게 활용되죠! 저도 최근에 요리를 하려고 고추 한 봉지를 샀는데요, 한 봉지에 들어 있는 고추 양이 꽤 많더라구요~ 문제는 남은 고추를 그냥 비닐봉지에 넣어 두었더니, 금방 물러서 곰팡이가 생겨버렸어요ㅠㅠ (눈물 주르륵)

그래서 고추를 많이 사용하지 않는 저 같은 경우, 제대로 보관하는 법을 아는 것이 중요하다는 걸 느꼈습니다. 보관을 잘못하면 고추가 쉽게 상하고 버리게 되니까요! 그래서 오늘 살림브로가 준비한 건 바로 고추를 장기 보관할 수 있는 꿀팁★ 제대로 보관하면 한 달도 거뜬하게 고추를 신선하게 유지할 수 있답니다. 자, 그럼 이제 살림브로와 함께 고추 보관법을 알아보러 가볼까요? 출발 슝=3

오늘의 준비물

준비물 : 식초, 키친타월, 유리 병
고추를 보관하기 위해 필요한 준비물을 너무나 간단합니당. 식초는 세척할 때 사용할 거고, 키친타월과 유리 병은 고추를 보관할 때 사용할 준비물이라는 거! 이렇게 준비했으면 저를 따라오세요~

고추를 식초 물에 담가서 농약 제거

단계 1 : 식초 물에 고추 담그기
고추를 깨끗하게 세척하는 것이 보관 전 필수인데요. 우리에게 필요한 건 바로 식초 한 스푼 되시겠슴당! 식초가 고추에 남아 있던 농약 잔여물을 제거해 줄 수 있기 때문이라는 거~ 볼록한 그릇에 물을 받아준 다음, 식초를 한 스푼 넣어주기>< 그런 다음 고추를 담그면 끝! 어떤가요? 너무 간단하죠?

고추가 떠오른다면, 접시로 눌러주기

단계 2 : 접시로 고추 누르기
잠시 주목! 살림브로의 추가 꿀팁 나갑니다. 고추가 가볍기 때문에 둥둥 떠서 식초 물에 잘 안 담긴다 하는 분들 있죠? 그러면 접시로 잠시 눌러주세요. 그러면 완벽 해결! 고추를 식초물에 너무 오래 담가도 비타민이 파괴된다고 하니, 약 5분 정도만 담가 두시면 됩니다.

고추를 흐르는 물에 씻어주기

단계 3 : 고추 헹구기
식초 물에 들어갔던 고추를 이제 깨끗하게 씻어 줄게요. 3-4번 정도 흐르는 물에 잘 행군 다음, 한 번씩 톡톡 털어 주세요. 체를 이용하여 물기를 빼 주는 것도 좋아요~ 우와 깨끗하다>< 고추가 뽀득뽀득 해진 건 기분 탓인가요? ㅎㅎ

고추에 있는 물기를 완전히 제거하기

단계 4 : 고추 물기 제거하기
키친타월을 이용하여 고추에 남은 물기를 완전히 닦아주세요! 고추에 물기가 없어야 더 장기적으로 보관이 가능하다구^*^ 이렇게 고추를 깨끗하게 씻었다면 다음 단계로 넘어가 보도록 할게요!

농약이 많은 고추 꼭지 제거하기

단계 5 : 고추 꼭지 제거하기
여러분 고추는 농약이 고추의 끝부분에 몰려있다~ 이런 이야기 혹시 들어 보신 적 있으신가요? 저도 지금까지 고추 끝부분에 농약이 많다고 해서 항상 고추를 먹을 때 끝부분을 잘라내고 사용하곤 하였는데요! 사실 이것은 잘못된 정보라는 거><

사실 고추의 꼭지 부분에 농약이 가장 많이 묻어 있다고 합니다~ 따라서 고추 꼭지 부분을 똑 하고 제거해 주세요! 고추의 꼭지는 온도와 습도의 영향으로 부패되기 쉽기 때문에 제거는 필수라구 ㅎㅎ

키친타월로 고추를 감싸 말아주기

단계 6 : 키친타월로 고추 말아주기
그런 다음 키친타월을 준비~ 위에 꼭지를 제거한 고추를 올려주세요! 그런 다음 키친타월을 돌돌 말아주면 완성이라구 ㅎㅎ

단계 7 : 유리 병에 세워서 보관하기
돌돌 키친타월로 말아준 고추를 유리 병에 보관해 줄게요. 유리병~ 유리 그릇~ 텀블러 모두 다 오케이>< 여기서 중요한 점은, 이 고추들을 보관할 때 꼭 세워서 보관해야 한다는 것입니다. 따라서 유리 병이나 컵이 가장 좋고, 입구가 모인 유리 그릇을 준비하는 것이 좋겠죠?

또한 꼭지를 제거한 부분이 위로 가도록 정렬하는 것도 중요^*^ 이렇게 보관하는 이유가 궁금하시죠? 이 방법이 고추에서 발생하는 습기를 최대한으로 흡수해 주는 방법이기 때문입니다. 이렇게 해야 더 오래오래 보관할 수 있다는 거ㅎㅎ

자 이렇게 해서 오늘 고추를 장기 보관하는 방법을 알아보았습니다. 이렇게 고추를 세워서 보관해야 하는 이유 잘 아셨죠? 맞다! 보관을 하다 중간중간 키친타월에 물기가 생겨 젖었다면, 한 번씩 바꿔주면 더 싱싱하게 보관할 수 있어요.

author-img
홍경진 기자
HKJ@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • 시든 상추의 기적! 이렇게 하면 다시 살아나요
  • '쏟아진 요청'에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로...
  • 알고보니 조선시대부터 먹었다는 '국민 간식'...의외였다
  • ‘손흥민도 다녀감’ 연예인 모임 장소로 유명한 브런치 핫플, 바로...
  • SNS덕분에 떡상했다...뿌셔뿌셔로 만든 ‘빨미까레’ 만드는 방법
  • 아직도 그냥 드세요? '컵누들'로 계란찜 만드는 비밀 레시피
//= do_shortcode('[get-ad-best-list slot_number=644]'); ?>

[푸드] 인기 뉴스

  • 시든 상추의 기적! 이렇게 하면 다시 살아나요
  • '쏟아진 요청'에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로...
  • 알고보니 조선시대부터 먹었다는 '국민 간식'...의외였다
  • ‘손흥민도 다녀감’ 연예인 모임 장소로 유명한 브런치 핫플, 바로...
  • SNS덕분에 떡상했다...뿌셔뿌셔로 만든 ‘빨미까레’ 만드는 방법
  • 아직도 그냥 드세요? '컵누들'로 계란찜 만드는 비밀 레시피

[푸드] 추천 뉴스

  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피..."우유를 섞으라고요?"
  • 콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니...이렇게 달라졌죠
  • 오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
  • ‘드디어 야구시즌’ 탁재훈도 찐단골이라는 경기장 주변 맛집
  • '찬또배기' 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체
  • 김종국이 안양에서 '32년째 단골'이라는 식당의 메뉴