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이렇게 잘랐을 뿐인데… 호텔에서 나오는 김치 모양 되었어요.

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간단한데 감탄스러운
손님 접대용 김치 썰기

와썹 여러분 살림브로에요.

오늘 소개해 드릴 꿀팁은 바로 초간단 손님 접대용 포기김치 써는 법이랍니다.

한국인에게는 필수 반찬인 배추김치. 파김치나 열무김치는 집게로 집어서 가지런히 담기만 해도 어련히 예쁜데 배추김치는 은근 예쁘게 담기가 까다롭잖아요.

부끄러운 얘기지만 살림브로도 자취생활이 10년 차다 보니 혼자 포기로 된 배추김치 먹을 땐 가위로 숭덩숭덩 대충 잘라서 먹곤 한답니다.

하지만 아무래도 손님이 왔을 때 가위로 대충 자른 배추김치를 내놓기에는 조금 민망하잖아요. 그래서 준비한 꿀팁, 손님이 왔을 때 감탄사가 기본 장착되는 김치 예쁘게 써는 법!

방법도 정말 간단해서 별다른 준비물도 필요 없답니다. 쓱쓱 몇 번의 손놀림으로 손님 왔을 때 칭찬의 박수 들어보자고요.

김치 예쁘게 썰기 1탄

첫 번째 방법은 정갈한 한정식 식당에 가면 볼 수 있는 동그랗게 말려있도록 포기김치 써는 법이에요.

배추김치를 여러 겹 겹쳐서 김밥처럼 돌돌 말아 써는 방법이라 먹다 보면 조금 지저분해지는 단점이 있지만 썰어서 접시 담아내기만 하면 감탄 박수가 저절로 나오는 비주얼이랍니다.

자 그럼 시작할게요~!

김치 꼭지를 제거하고 배춧잎의 이파리 부분부터 돌돌 말아주세요. 1 개가 완성되었다면, 다음 이파리에 말아진 배춧잎을 넣고 돌돌 말아주세요.

마지막 한 겹은 줄기를 아래 방향으로 놓고 줄기부터 단단하게 말아주는 게 포인트!

3번 정도 반복해서 후 맨 마지막 감쌀 때는 줄기부터 말아 훈 후 가운데를 썰어주면 짜잔 완성입니다.

정말 너무 예쁘죠? 이렇게 큰 사이즈도 멋지지만 큰 잎들로 만들다 보면 아무래도 한입에 쏙 넣기는 사이즈가 조금 불편할 수 있거든요.

그럴 때는 작은 사이즈의 배춧잎만 골라서 돌돌 말아주면 돼요. 꼼꼼히 말아주기만 하면 집어먹기 딱 좋게 OK!

김치 예쁘게 썰기 2탄

두 번째 방법은 조금 손이 가긴 하지만 반찬 통에 넣어두고 예쁘게 꺼내 먹을 수 있는 방법이에요. 잘 썰어서 넣어 두고 밥 먹을 때마다 한두 덩이씩 꺼내 먹으면 기분도 UP! 깔끔함도 UP!

살림브로도 매일 가위로 숭덩숭덩 잘라먹다가 이 방법 발견하고 나선 계속 애용하고 있어요. 후후. 자 그럼 다시 시작해 볼게요.

김치 1/4 포기를 도마 위에 놓고 세로로 3등분 썰어주세요. 김치 세 도막을 줄기 부분과 이파리 부분이 교차하는 방향으로 포개어 준 뒤 눕혀진 김치를 수직으로 세워 준 후 꼭지와 끄트머리를 잘라서 일정하게 크기를 맞춰주세요.

일정한 크기로 썰어준 후 반찬 통에 담으면 끝!

살림브로TIP

두 번째 방법에서는 절대 포기김치 꼭지를 먼저 제거하면 안 돼요. 김치를 수직으로 세웠을 때 잡아주는 역할을 해서, 꼭 나중에 제거해야 번거로움이 없답니다.

김치 예쁘게 썰기 3탄

위의 방법들도 손이 너무 많이 가고 귀찮다고요~? 그런 브로들을 위해 준비한 더 초간단 꿀팁! 단 세 번의 칼질로 완성하는 방법이에요.

보통 포기김치를 사서 잘게 썬 후 반찬 통에 담아 꺼내 먹다 보면 먹는 사람에 따라 줄기 남거나 이파리만 남는 불상사가 가끔 발생하잖아요.

세 번째 방법으로 썰어두기만 하면 이파리와 줄기를 자연스럽게 겹쳐 먹을 수 있어서 예쁘게 골고루 먹을 수 있답니다. 자 그럼 모두 집중~

김치를 꺼내서 가장 큰 배춧잎을 따로 빼 두고 포기김치 꼭지를 제거한 후 세로로 길게 반을 갈라 준 후 갈라진 포기김치의 한쪽 부분을 들어서 반대쪽 부분과 교차해 놓아주세요.

서로 교차한 포기김치를 아까 빼두었던 가장 큰 배춧잎으로 감싸 주세요.

일정 크기로 쓱쓱 잘라 접시에 담아 주면 완성~

지금까지 도마와 칼만으로 손님 접대용 포기김치 써는 법 세 가지를 소개해드렸어요. 다들 재미있게 보셨나요?

마지막으로 한 가지 더 알려드리자면 균형을 맞추기 위해 잘라냈던 배추김치 심지와 자투리들은 따로 모아 뒀다가 김치찌개 끓일 때 넣으면 아주 활용도가 100%예요. 진하고 구수한 국물 맛이 정말 최고랍니다. 후후

그럼 다음에는 더 유용한 꿀팁으로 돌아올게요. 그럼 그때까지 SEE YOU.

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장라움 기자
fv_editor@fastviewkorea.com

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