주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

딱딱한 호빵을 촉촉하게 먹으려면 ‘이것’만 있으면 되죠

이슬기 기자 조회수  

2% 부족한 전자레인지 호빵
찜기처럼 데우는 비법 공개
한 끗 차이로 달라지는 호빵

벌써 겨울이 왔나봐요~ 편의점에서도, 마트에서도 다양한 겨울 간식이 출시되고 있죠? 살림브라더는 겨울 간식이라면 전부 좋아하지만, 집에서 간편하게 조리할 수 있는건 호빵이 제일! 시중에서 대량으로 구입이 가능하니깐요~

출출할 때 간식으로 먹는 호빵. 매번 찜기에 쪄야하는 것도 번거롭잖아요? 그렇다고 전자레인지에 돌리면 찜기와 같은 촉촉함은 실종돼죠. 전자레인지 호빵 꿀팁을 봐도 찜기와 100% 비슷하지도 않구요ㅠㅠ!

전자레인지에 활용하는 여러 꿀팁도 도전했는데요~ 과연 찜기로 찐 촉촉한 호빵의 그 맛이 느껴지지는 않더라구요. 따듯하기는 한데.. 뭔가 푸석하고 질겨진 느낌. 살림브라더만 느끼는 거 아니죠?

여러분! 이 방법은 너무나 유명해서 아시죠? 살림 9단 브라더들은 이미 꿰뚫고 있을 방법. 그!런!데! 오늘은 요 방법 아닙니다. 후후~ 요 방법을 사용하면 맛있게 데워 지기는 해요. 하지만 이 방법은 삐-! 2% 부족하다구요. 물론 그냥 호빵을 돌리는 것 보다는 촉촉하지만 뭔가 2% 아쉬운 느낌이랄까요?

아무래도 전자레인지를 이용해서 그런건지ㅠㅠ 분명히 들어가기 전까지는 탱탱했던 호빵이 쪼글쪼글하게 변하거나, 질겨지기 마련. 이외에도 물 뿌려서 돌리기, 컵과 함께 돌리기 등등의 방법도 마찬가지. 그럼 어떻게 해야 찜기와 동일한 촉촉 호빵을 전자레인지로 만들까요?

step 1 컵에 물 1/3 채우기

먼저 머그컵에 1/3정도 물을 채워주세요.여기서 한 끗 차이로 촉촉한 호빵과 질긴 호빵이 나뉜답니다. 잠깐만요! 나가지 마세요. 여러분이 알고 있는 그 방법 아닙니다. 혹시 물이 채워진 컵과 함께 돌리는 방법을 상상하셨다면 끝까지 읽어주세요.

서론이 길었는데요~ 찜기에 갓 찐 것처럼 쫄깃 촉촉한 호빵을 만드는 그 방법이 무엇이냐!! 바로바로 물을 채운 머그컵에 호빵을 올려준 후 데워주는 것! 단순히 물과 함께 돌리는 것이 아니라, 아예 입구를 호빵으로 막아주는 것이죠. 이 방법으로 호빵을 데으면 스팀으로 찌는 효과를 볼 수 있어요.

step 2 컵에 호빵 거꾸로 올리기

그런데 컵 입구에 호빵의 바닥 부분을 올리는 방법과 거꾸로 넣는 방법 중 어떤 방법이 더 효과적일까요?! 여기서 두 번째 꿀팁 나갑니다~ 바로 컵에 호빵을 거꾸로 넣어주는 것이죠.

만약 바닥 부분을 밑으로 향하게 데우게 되면 수증기가 종이에 먼저 닿기 때문에 스팀 효과를 제대로 보지 못해요. 그래서 일까요? 팥소도 덜 따듯한 것은 물론 빵의 쫄깃함까지 DOWN.

살림브라더는 찜기와 100% 똑같은 호빵을 먹고 싶기 때문에! 호빵은 위가 아닌 아래로 향하게 넣어줄거에요. 컵 입구를 꼬옥 막아버린 호빵. 이렇게 되면 수증기가 빠져 나갈 일이 없어 찜기와 비슷한 효과를 내겠죠? 호빵 속 수분. 하나도 놓치지 않을 거에요.

step 3 전자레인지에 돌려주기

이 상태로 전자레인지에 2분 간 돌려주세요.두 개라서 2분 정도 돌리면 딱 적당하더라구요~ 만약 냉동 호빵이라면 30초 정도 추가로 돌려주는 건 센스! 살림브라더는 냉동 호빵이 아니라 시중에 파는 상온 호빵이라는 거 참고!

step 4 촉촉한 호빵 먹기

호빵의 겉면이 쭈글거리지도 않고, 그렇다고 덜 익지도 않았어요! 정말 말랑~촉촉하게 데워진 호빵. 컵에 호빵을 거꾸로 넣어서 데우니 쫄깃한 식감이 엄청 살아있는데요?!

전자레인지 특유의 껍질 질겨짐은 실종. 어딘가 부족했던 촉촉함까지 꽈악 잡았어요. 푸석한 호빵은 손으로 꾸욱 누르면 부셔지기 마련인데. 특급 비법으로 데운 호빵은 쏘옥 들어 가는 거 보이시나요 ㅇ.ㅇ

무작정 호빵을 돌리거나, 물만 넣는다면 퍽퍽해지기 일쑤였죠? 찜기보다 한참 못 미치는 퀄리티지만 귀찮으니 아쉬운 맘 뒤로 하고 그냥 먹었던 과거의 브라더들은 이제 안녕~

이제 호빵을 거꾸로 뒤집어 컵에 넣은 후 전자레인지에 돌려만 주세요. 호빵이 직접적으로 데워진 수증기와 맞닿기 때문에 찜기에 찐 것 같은 퀄리티!

더이상 살림브라더의 생에 퍽퍽쪼글 호빵은 없다. 다만 촉촉 따듯 호빵만 있을 뿐..

냉동실에 보관했던 딱딱한 호빵! 대량 구매해 실온 보관한 호빵! 이젠 막 찜기에서 나온 호빵처럼 먹을 수 있으니까요 ㅋ.ㅋ 그럼 다음 번에 더 유용한 꿀팁으로 돌아올게요. 바위!

author-img
이슬기 기자
LSK@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • "일본 거 아니었어?"… 뜻밖에 국뽕 차오르는 '한국 음식'
  • 제니 한마디에 2,640억 벌었다... 해외서 품절대란 난 '한국 과자'
  • '니코틴 중독' 흡연자가 복숭아를 먹으면 몸에 벌어지는 일
  • 아침 공복에 '이것' 단 2스푼이면 끝... 우리 가족 건강지킴이는?
  • 남은 '무' 버리지 마세요... 남김 없이 다 활용하는 꿀팁
  • '26년 세월이 증명한 그곳' 2800인분 완판 막국수 맛집 추천!

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    ‘이것’ 먹으면 다시 태어날 수 있다…갱년기·변비·항산화까지 잡는 비밀

    라이프 

    여름철이면 시장과 마트에서 흔히 볼 수 있는 자두는 그저 입맛을 돋우는 과일로만 여겨지기 쉽다. 하지만 자두에는 단순히 갈증을 해소하는 것 이상의 효능이 숨어 있다. 붉은 빛 속에는 여성호르몬 분비를 돕는 붕소, 장 건강을 지키는 식이섬유, 피부와 세포 노화를 늦추는 항산화 물질이 다채롭게 들어 있다.
  • 2
    환절기, 감기약 필요 없다? 기침·가래 잡는 특효 과일 정체

    라이프 

  • 3
    환절기 피부, 방치하면 주름·각질 폭탄…보습 살리는 연예인 관리법

    라이프 

  • 4
    "실수 한 번에 수백만 원 증발"…와인·위스키 망치는 보관법

    라이프 

    집에 쌓아둔 위스키와 와인을 어떻게 보관하느냐에 따라 맛과 향이 크게 달라진다. 고급 주류일수록 관리에 신경을 쓰지 않으면 단기간에도 품질이 떨어지고 심한 경우 변질로 이어질 수 있다. 전문가들은 “술은 단순히 병에 담긴 액체가 아니라 환경에 따라 반응하는 민감한 물질”이라며 올바른 보관 습관의 중요성을 강조한다.
  • 5
    “알루미늄 포일, 잘못 쓰면 목숨을 위협합니다"

    라이프 

    알루미늄 포일은 거의 모든 가정에서 쉽게 찾아볼 수 있는 주방 도구다. 음식 포장부터 고기나 채소를 굽는 조리 과정, 오븐 요리까지 다양한 용도로 활용된다. 그만큼 편리하지만, 잘못 사용하는 순간 안전을 해치는 ‘양날의 검’이 될 수 있다는 사실은 잘 알려지지 않았다. 전문가들은 “사용법만 제대로 지켜도 큰 문제는 없지만, 특정 상황에서는 절대 사용하지 말아야 한다”라고 입을 모은다.

[푸드] 인기 뉴스

  • "일본 거 아니었어?"… 뜻밖에 국뽕 차오르는 '한국 음식'
  • 제니 한마디에 2,640억 벌었다... 해외서 품절대란 난 '한국 과자'
  • '니코틴 중독' 흡연자가 복숭아를 먹으면 몸에 벌어지는 일
  • 아침 공복에 '이것' 단 2스푼이면 끝... 우리 가족 건강지킴이는?
  • 남은 '무' 버리지 마세요... 남김 없이 다 활용하는 꿀팁
  • '26년 세월이 증명한 그곳' 2800인분 완판 막국수 맛집 추천!

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    “산후조리 필수템? 윤진이도 선택한 ‘이것’…피부·체중·회복 끝판왕”

    라이프 

  • 2
    “이 닦고 밥 먹어야 한다고?”…의사가 알려주는 '올바른 양치 습관'

    라이프 

  • 3
    "부부 파탄 부르는 '이갈이'…한방에 잠재우는 법"

    라이프 

  • 4
    "한 달 수도세 0원 가능?" 스타들이 실천하는 '미친 절약법'

    라이프 

  • 5
    "변비 OUT·체중 관리 OK"…톱모델 장윤주가 매일 찾는 '이 과일'

    라이프 

[푸드] 추천 뉴스

  • "이자카야 왜 가요?" 가성비甲 '명란구이' 간단 레시피 공개
  • 신라호텔 가격 넘어섰다, 비주얼 미친 것 같다는 '호텔 빙수' 모음집
  • "거짓말 아니야?" 라면과 '꿀조합'이라는 열대과일 정체
  • 겉바속촉 제대로~! B사 가볍게 이긴다는 '간편 오븐 주먹밥' 정체
  • 한국人 '10명 중 9명이 안 먹는다'는 호불호 최강자 음식 정체
  • 이게 그렇게 맛있다고? 죽기 전에 꼭 먹어야 할 '디저트' 정체

추천 뉴스

  • 1
    ‘이것’ 먹으면 다시 태어날 수 있다…갱년기·변비·항산화까지 잡는 비밀

    라이프 

    여름철이면 시장과 마트에서 흔히 볼 수 있는 자두는 그저 입맛을 돋우는 과일로만 여겨지기 쉽다. 하지만 자두에는 단순히 갈증을 해소하는 것 이상의 효능이 숨어 있다. 붉은 빛 속에는 여성호르몬 분비를 돕는 붕소, 장 건강을 지키는 식이섬유, 피부와 세포 노화를 늦추는 항산화 물질이 다채롭게 들어 있다.
  • 2
    환절기, 감기약 필요 없다? 기침·가래 잡는 특효 과일 정체

    라이프 

  • 3
    환절기 피부, 방치하면 주름·각질 폭탄…보습 살리는 연예인 관리법

    라이프 

  • 4
    "실수 한 번에 수백만 원 증발"…와인·위스키 망치는 보관법

    라이프 

    집에 쌓아둔 위스키와 와인을 어떻게 보관하느냐에 따라 맛과 향이 크게 달라진다. 고급 주류일수록 관리에 신경을 쓰지 않으면 단기간에도 품질이 떨어지고 심한 경우 변질로 이어질 수 있다. 전문가들은 “술은 단순히 병에 담긴 액체가 아니라 환경에 따라 반응하는 민감한 물질”이라며 올바른 보관 습관의 중요성을 강조한다.
  • 5
    “알루미늄 포일, 잘못 쓰면 목숨을 위협합니다"

    라이프 

    알루미늄 포일은 거의 모든 가정에서 쉽게 찾아볼 수 있는 주방 도구다. 음식 포장부터 고기나 채소를 굽는 조리 과정, 오븐 요리까지 다양한 용도로 활용된다. 그만큼 편리하지만, 잘못 사용하는 순간 안전을 해치는 ‘양날의 검’이 될 수 있다는 사실은 잘 알려지지 않았다. 전문가들은 “사용법만 제대로 지켜도 큰 문제는 없지만, 특정 상황에서는 절대 사용하지 말아야 한다”라고 입을 모은다.

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    “산후조리 필수템? 윤진이도 선택한 ‘이것’…피부·체중·회복 끝판왕”

    라이프 

  • 2
    “이 닦고 밥 먹어야 한다고?”…의사가 알려주는 '올바른 양치 습관'

    라이프 

  • 3
    "부부 파탄 부르는 '이갈이'…한방에 잠재우는 법"

    라이프 

  • 4
    "한 달 수도세 0원 가능?" 스타들이 실천하는 '미친 절약법'

    라이프 

  • 5
    "변비 OUT·체중 관리 OK"…톱모델 장윤주가 매일 찾는 '이 과일'

    라이프