주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

‘너무 놀랍다’ 오징어에 소주를 부으면 일어나는 일

김유현 기자 조회수  

소주만 있으면
10배는 맛있게 변하는
오징어가 있다?

와썹! 살림 브로에요. 여러분 혼술할 때 가장 많이 먹는 안주가 무엇인가요? 살림브로는 요리해서 멋진 안주를 만들어 먹을 때도 있지만, 솔직히 귀찮아서 빨리 먹을 수 있는 안주를 찾곤 하는데요.

그때 유용한 게 바로 마른오징어. 이렇게 맛있는데 간단할 수가 없어요. 살림브로의 페이보릿 안주랍니다.

BUT 마른오징어를 좋아해도 많이 먹다 보면 턱이 아파서 많이 못 먹게 되는 경우가 많아요. 너무 질긴 오징어는 먹을 때 턱과 치아에 부담이 되는 것 같아요.

여태까지 오징어 그냥 구운 사람 주목! 이 아파도 그냥 참고 먹었던 사람 주목! 이런 분들을 위해 준비했어요. 마른오징어 부드럽게 먹기, 시작할게요. 여러분은 소주만 준비해주세요.

준비물 : 마른오징어, 소주 한 컵, 물 한 컵

오늘 보여드릴 건 소주로 마른오징어를 부드럽게 만드는 방법이에요. 마른오징어가 너무 딱딱할 때 보통 사람들은 마른오징어를 굽기 전에 물에 불리고는 하는데요.

찬물에 불리면 오래 걸리고 뜨거운 물에 불리면 단맛이 빠져나가기 때문에 골치였던 분들 계실 거에요. 소주 한 컵이면 이런 고민 모두 해결!

찬물에 소주 한 컵을 부어주세요. 그리고 오징어 한 마리를 퐁당~

오징어 한 마리 기준으로 소주 한 컵이면 OK. 더 많이 드실 분들은 소주를 그만큼 더 부으면 되겠죠?

오징어를 넣고 기다려요. 10분 정도면 충분한데, 이 10분이 얼마나 짧은 시간인지 설명해드릴게요.

보통 맹물에 오징어 불리고 구울 때는 30분에서 1시간 정도는 불려야 하거든요. 그런데 소주 한 컵으로 시간이 10분으로 단축된다니! 엄청난 시간 절약이죠?

그럼 이제 구워볼게요! 구울 때도 힘들게 가스불 켜지 않아도 돼요. 전자레인지만 있다면 OK. 요즘은 인덕션인 분들도 많으니까 가스레인지 켜기 귀찮거나 가스레인지가 없다면 전자레인지로 GO GO!

전자레인지에 돌릴 때는 돌리기 전에 미리 가위집을 내주세요. 돌리고 나면 뜨거워서 잘 못 뜯으니까요!

살림브로의 팁 하나 드릴게요. 가위집을 낼 때는 세로 방향으로 내주면 더 잘 찢기기도 하고 더욱 부드럽답니다.

전자레인지 돌릴 때는 먼저 30초 돌려주시고, 뒤집어서 30초 또 돌려주세요.

돌리는 시간은 가정 상황에 맞게 돌려주시면 돼요. 살림브로는 원래 1분씩 돌리려고 했는데 30초 정도로 다 익어서 30초만 해주었어요. 우선 기본으로 30초하고 상황 보면서 더 늘리거나 줄이면 될 것 같아요.

불리고 돌렸을 때 차이 보이시죠? 소주에 10분 방치했을 뿐인데, 반건조 오징어 스타일로 변신~

이제 이 아프게 질긴 오징어 녀석 씹지 말고, 10분만 투자해서 통통하고 부드러운 오징어 먹어요.

여기까지 소주 한 컵으로 오징어 부드럽게 만드는 방법에 대해 알아봤는데요. 오징어 씹을 때 턱 아프고, 이 아팠던 분들 이 방법으로 꼭 해보세요.

그나저나 남은 소주는 오징어와 함께 쭈욱 들이키면 되겠네요. 크으~

author-img
김유현 기자
KUH@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • "일본 거 아니었어?"… 뜻밖에 국뽕 차오르는 '한국 음식'
  • 제니 한마디에 2,640억 벌었다... 해외서 품절대란 난 '한국 과자'
  • '니코틴 중독' 흡연자가 복숭아를 먹으면 몸에 벌어지는 일
  • 아침 공복에 '이것' 단 2스푼이면 끝... 우리 가족 건강지킴이는?
  • 남은 '무' 버리지 마세요... 남김 없이 다 활용하는 꿀팁
  • '26년 세월이 증명한 그곳' 2800인분 완판 막국수 맛집 추천!

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    "매일 한 그릇으로 충분"…건강, 다이어트 동시에 챙기는 '슈퍼푸드'

    라이프 

    귀리는 미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나다. 단백질과 식이섬유가 다른 곡물보다 풍부하고 열량은 낮아 ‘곡물계의 건강식품’이라는 별명을 얻었다. 특히 가공 과정이 적은 스틸컷 귀리나 롤드 귀리는 본래의 영양소가 그대로 살아 있어 건강식으로 많이 활용된다. 밥처럼 곁들일 수도 있고 죽, 쉐이크, 빵, 그래놀라 등으로 변주가 가능하다.
  • 2
    "그냥 돌렸다면 손해"…건조기 제대로 사용하는 꿀팁

    라이프 

    세탁 후 건조기를 돌리는 건 이제 일상이 됐지만, 의외로 많은 사람들이 ‘그냥 돌리면 된다’고 생각한다. 그러나 건조기를 무심코 쓰다 보면 건조 시간이 길어지거나 옷감이 손상되고, 전기요금까지 불어나는 경우가 적지 않다. 작은 습관 하나만 바꿔도 건조 효율은 달라지고, 빨래는 훨씬 뽀송해진다.
  • 3
    “햅쌀 맛 그대로 n년 간다”…고수들만 안다는 쌀 보관 비법

    라이프 

    쌀은 도정 직후가 가장 맛있고 영양이 풍부하다. 하지만 시간이 지나면서 지방이 산화하고 곰팡이가 번식하면 밥맛이 푸석해지고 건강에도 해로울 수 있다. 따라서 쌀을 ‘그냥 두는 것’은 가장 피해야 할 습관이다. 직사광선, 습기, 냄새, 온도 변화에 민감한 쌀을 어떻게 관리하느냐가 맛과 신선함을 좌우한다.
  • 4
    "한 줌에 담긴 힘"…심장부터 피부까지 지켜주는 '슈퍼푸드'를 아시나요?

    라이프 

    작은 크기에 비해 놀라운 영양소를 담고 있는 해바라기씨는 고소한 맛과 더불어 건강 효능까지 갖춘 대표적인 슈퍼푸드다. 비타민과 미네랄, 불포화 지방산, 항산화 성분이 고루 들어 있어 심혈관 질환부터 피부 노화 억제까지 다양한 영역에서 긍정적인 역할을 한다. 그렇다면 이 작은 씨앗이 어떤 방식으로 우리 몸에서 긍정적인 역할을 하는지 하나씩 살펴보자.
  • 5
    한국, 출산율 세계 최저지만 '이것' 세계 순위권… 왜?

    라이프 

[푸드] 인기 뉴스

  • "일본 거 아니었어?"… 뜻밖에 국뽕 차오르는 '한국 음식'
  • 제니 한마디에 2,640억 벌었다... 해외서 품절대란 난 '한국 과자'
  • '니코틴 중독' 흡연자가 복숭아를 먹으면 몸에 벌어지는 일
  • 아침 공복에 '이것' 단 2스푼이면 끝... 우리 가족 건강지킴이는?
  • 남은 '무' 버리지 마세요... 남김 없이 다 활용하는 꿀팁
  • '26년 세월이 증명한 그곳' 2800인분 완판 막국수 맛집 추천!

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    "냄새만 맡아도 식욕 억제"…흔하지만 특별한 '이 과일'

    라이프 

  • 2
    “딱 20g만 챙겨도"…암 위험 뚝 떨어뜨린다는 채소

    라이프 

  • 3
    여름에 더 빠른 노화…"왜?" OO이 그 이유였다

    라이프 

  • 4
    “비 오면 꼭 나는 그 냄새"…빨래 쉰내 없애는 초간단 꿀팁

    라이프 

  • 5
    대장암, 이제 '서구형 암' 아니다…가장 큰 문제는 '식습관'

    라이프 

[푸드] 추천 뉴스

  • "이자카야 왜 가요?" 가성비甲 '명란구이' 간단 레시피 공개
  • 신라호텔 가격 넘어섰다, 비주얼 미친 것 같다는 '호텔 빙수' 모음집
  • "거짓말 아니야?" 라면과 '꿀조합'이라는 열대과일 정체
  • 겉바속촉 제대로~! B사 가볍게 이긴다는 '간편 오븐 주먹밥' 정체
  • 한국人 '10명 중 9명이 안 먹는다'는 호불호 최강자 음식 정체
  • 이게 그렇게 맛있다고? 죽기 전에 꼭 먹어야 할 '디저트' 정체

추천 뉴스

  • 1
    "매일 한 그릇으로 충분"…건강, 다이어트 동시에 챙기는 '슈퍼푸드'

    라이프 

    귀리는 미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나다. 단백질과 식이섬유가 다른 곡물보다 풍부하고 열량은 낮아 ‘곡물계의 건강식품’이라는 별명을 얻었다. 특히 가공 과정이 적은 스틸컷 귀리나 롤드 귀리는 본래의 영양소가 그대로 살아 있어 건강식으로 많이 활용된다. 밥처럼 곁들일 수도 있고 죽, 쉐이크, 빵, 그래놀라 등으로 변주가 가능하다.
  • 2
    "그냥 돌렸다면 손해"…건조기 제대로 사용하는 꿀팁

    라이프 

    세탁 후 건조기를 돌리는 건 이제 일상이 됐지만, 의외로 많은 사람들이 ‘그냥 돌리면 된다’고 생각한다. 그러나 건조기를 무심코 쓰다 보면 건조 시간이 길어지거나 옷감이 손상되고, 전기요금까지 불어나는 경우가 적지 않다. 작은 습관 하나만 바꿔도 건조 효율은 달라지고, 빨래는 훨씬 뽀송해진다.
  • 3
    “햅쌀 맛 그대로 n년 간다”…고수들만 안다는 쌀 보관 비법

    라이프 

    쌀은 도정 직후가 가장 맛있고 영양이 풍부하다. 하지만 시간이 지나면서 지방이 산화하고 곰팡이가 번식하면 밥맛이 푸석해지고 건강에도 해로울 수 있다. 따라서 쌀을 ‘그냥 두는 것’은 가장 피해야 할 습관이다. 직사광선, 습기, 냄새, 온도 변화에 민감한 쌀을 어떻게 관리하느냐가 맛과 신선함을 좌우한다.
  • 4
    "한 줌에 담긴 힘"…심장부터 피부까지 지켜주는 '슈퍼푸드'를 아시나요?

    라이프 

    작은 크기에 비해 놀라운 영양소를 담고 있는 해바라기씨는 고소한 맛과 더불어 건강 효능까지 갖춘 대표적인 슈퍼푸드다. 비타민과 미네랄, 불포화 지방산, 항산화 성분이 고루 들어 있어 심혈관 질환부터 피부 노화 억제까지 다양한 영역에서 긍정적인 역할을 한다. 그렇다면 이 작은 씨앗이 어떤 방식으로 우리 몸에서 긍정적인 역할을 하는지 하나씩 살펴보자.
  • 5
    한국, 출산율 세계 최저지만 '이것' 세계 순위권… 왜?

    라이프 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    "냄새만 맡아도 식욕 억제"…흔하지만 특별한 '이 과일'

    라이프 

  • 2
    “딱 20g만 챙겨도"…암 위험 뚝 떨어뜨린다는 채소

    라이프 

  • 3
    여름에 더 빠른 노화…"왜?" OO이 그 이유였다

    라이프 

  • 4
    “비 오면 꼭 나는 그 냄새"…빨래 쉰내 없애는 초간단 꿀팁

    라이프 

  • 5
    대장암, 이제 '서구형 암' 아니다…가장 큰 문제는 '식습관'

    라이프