주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

‘너무 놀랍다’ 오징어에 소주를 부으면 일어나는 일

김유현 기자 조회수  

소주만 있으면
10배는 맛있게 변하는
오징어가 있다?

와썹! 살림 브로에요. 여러분 혼술할 때 가장 많이 먹는 안주가 무엇인가요? 살림브로는 요리해서 멋진 안주를 만들어 먹을 때도 있지만, 솔직히 귀찮아서 빨리 먹을 수 있는 안주를 찾곤 하는데요.

그때 유용한 게 바로 마른오징어. 이렇게 맛있는데 간단할 수가 없어요. 살림브로의 페이보릿 안주랍니다.

BUT 마른오징어를 좋아해도 많이 먹다 보면 턱이 아파서 많이 못 먹게 되는 경우가 많아요. 너무 질긴 오징어는 먹을 때 턱과 치아에 부담이 되는 것 같아요.

여태까지 오징어 그냥 구운 사람 주목! 이 아파도 그냥 참고 먹었던 사람 주목! 이런 분들을 위해 준비했어요. 마른오징어 부드럽게 먹기, 시작할게요. 여러분은 소주만 준비해주세요.

준비물 : 마른오징어, 소주 한 컵, 물 한 컵

오늘 보여드릴 건 소주로 마른오징어를 부드럽게 만드는 방법이에요. 마른오징어가 너무 딱딱할 때 보통 사람들은 마른오징어를 굽기 전에 물에 불리고는 하는데요.

찬물에 불리면 오래 걸리고 뜨거운 물에 불리면 단맛이 빠져나가기 때문에 골치였던 분들 계실 거에요. 소주 한 컵이면 이런 고민 모두 해결!

찬물에 소주 한 컵을 부어주세요. 그리고 오징어 한 마리를 퐁당~

오징어 한 마리 기준으로 소주 한 컵이면 OK. 더 많이 드실 분들은 소주를 그만큼 더 부으면 되겠죠?

오징어를 넣고 기다려요. 10분 정도면 충분한데, 이 10분이 얼마나 짧은 시간인지 설명해드릴게요.

보통 맹물에 오징어 불리고 구울 때는 30분에서 1시간 정도는 불려야 하거든요. 그런데 소주 한 컵으로 시간이 10분으로 단축된다니! 엄청난 시간 절약이죠?

그럼 이제 구워볼게요! 구울 때도 힘들게 가스불 켜지 않아도 돼요. 전자레인지만 있다면 OK. 요즘은 인덕션인 분들도 많으니까 가스레인지 켜기 귀찮거나 가스레인지가 없다면 전자레인지로 GO GO!

전자레인지에 돌릴 때는 돌리기 전에 미리 가위집을 내주세요. 돌리고 나면 뜨거워서 잘 못 뜯으니까요!

살림브로의 팁 하나 드릴게요. 가위집을 낼 때는 세로 방향으로 내주면 더 잘 찢기기도 하고 더욱 부드럽답니다.

전자레인지 돌릴 때는 먼저 30초 돌려주시고, 뒤집어서 30초 또 돌려주세요.

돌리는 시간은 가정 상황에 맞게 돌려주시면 돼요. 살림브로는 원래 1분씩 돌리려고 했는데 30초 정도로 다 익어서 30초만 해주었어요. 우선 기본으로 30초하고 상황 보면서 더 늘리거나 줄이면 될 것 같아요.

불리고 돌렸을 때 차이 보이시죠? 소주에 10분 방치했을 뿐인데, 반건조 오징어 스타일로 변신~

이제 이 아프게 질긴 오징어 녀석 씹지 말고, 10분만 투자해서 통통하고 부드러운 오징어 먹어요.

여기까지 소주 한 컵으로 오징어 부드럽게 만드는 방법에 대해 알아봤는데요. 오징어 씹을 때 턱 아프고, 이 아팠던 분들 이 방법으로 꼭 해보세요.

그나저나 남은 소주는 오징어와 함께 쭈욱 들이키면 되겠네요. 크으~

author-img
김유현 기자
KUH@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • 밥도둑 넘은 '밥강도'...구운 양념게장의 반전 매력
  • 100개 먹어도 살 안 쪄! 칼로리 걱정 없는 만두 등장!
  • 택시기사님도 인정한 간장게장 맛집, 웨이팅이 무려 5시간
  • 깻잎 보관법 하나 바꿨더니…이렇게 달라졌습니다!
  • 서울 돈까스 맛집 추천 리스트: 일본식부터 경양식까지 총정리
  • 밥도둑 삼형제 등장?! 간장에는 버터인 거 맞긴 해!
//= do_shortcode('[get-ad-best-list slot_number=644]'); ?>

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    빵지순례 성지 업데이트! 성심당 말고 '여기' 어때요?

    핫플 

  • 2
    케이블타이 하나로 집안일 끝! 이런 것까지 가능하다고?

    리빙 

  • 3
    사이다만 있으면 피클 완성! 이게 진짜 '갓성비' 안주

    레시피 

  • 4
    왜 밥에 우유를 넣냐고요? 직접 해보면 알게 됩니다

    레시피 

  • 5
    샤이니 키, 조리기능사 자격증 소지자다운 안목…그가 선택한 맛집은?

    핫플 

[푸드] 인기 뉴스

  • 밥도둑 넘은 '밥강도'...구운 양념게장의 반전 매력
  • 100개 먹어도 살 안 쪄! 칼로리 걱정 없는 만두 등장!
  • 택시기사님도 인정한 간장게장 맛집, 웨이팅이 무려 5시간
  • 깻잎 보관법 하나 바꿨더니…이렇게 달라졌습니다!
  • 서울 돈까스 맛집 추천 리스트: 일본식부터 경양식까지 총정리
  • 밥도둑 삼형제 등장?! 간장에는 버터인 거 맞긴 해!

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    몸은 가볍게, 입은 행복하게! 그릭요거트 성지 모음.zip

    핫플 

  • 2
    티켓팅 뺨치는 약겟팅! 입소문 난 약과 맛집 리스트

    핫플 

  • 3
    초코파이탕, 진짜 끓여먹어봤습니다! 그 맛은 과연…?

    레시피 

  • 4
    강원도에 이런 텐동집이? 걸그룹도 반했다는 이 집!

    핫플 

  • 5
    "이건 꼭 먹어야 해" 전주 한옥마을 방문객 극찬 쏟아진 핫플 맛집

    핫플 

[푸드] 추천 뉴스

  • 냉장고 속 계란, 상했는지 헷갈릴 땐 ‘이 방법’ 써보세요
  • ‘생활의 달인’ 출연 맛집 리스트… 진짜만 모았다!
  • 떫은 감, 버리지 마세요! 소주로 소생 성공!
  • 마트서 딸기 고를 때 '이것'만 보면 무조건 성공!
  • 전국 방방곡곡 ‘이 빵’ 때문에 간다? 빵지순례 여기로 가세요!
  • 귤에만 있는 귀한 부위… 90%는 모르고 그냥 버린다?
//= do_shortcode('[get-ad-best-list slot_number=644]'); ?>

추천 뉴스

  • 1
    빵지순례 성지 업데이트! 성심당 말고 '여기' 어때요?

    핫플 

  • 2
    케이블타이 하나로 집안일 끝! 이런 것까지 가능하다고?

    리빙 

  • 3
    사이다만 있으면 피클 완성! 이게 진짜 '갓성비' 안주

    레시피 

  • 4
    왜 밥에 우유를 넣냐고요? 직접 해보면 알게 됩니다

    레시피 

  • 5
    샤이니 키, 조리기능사 자격증 소지자다운 안목…그가 선택한 맛집은?

    핫플 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    몸은 가볍게, 입은 행복하게! 그릭요거트 성지 모음.zip

    핫플 

  • 2
    티켓팅 뺨치는 약겟팅! 입소문 난 약과 맛집 리스트

    핫플 

  • 3
    초코파이탕, 진짜 끓여먹어봤습니다! 그 맛은 과연…?

    레시피 

  • 4
    강원도에 이런 텐동집이? 걸그룹도 반했다는 이 집!

    핫플 

  • 5
    "이건 꼭 먹어야 해" 전주 한옥마을 방문객 극찬 쏟아진 핫플 맛집

    핫플