주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

‘나혼자산다’ 서지혜가 챙겨먹는다는 붓기빼는 미니 과일 정체

김유현 기자 조회수  

리코펜 성분으로 몸의 독소를 배출하고, 식이섬유와 베타카로틴이 풍부해 피부노화방지, 면역력을 높여준다는 과일! 뭐지?

바로 이번 ‘나혼자 산다’ 서지혜 편에서 등장한 사과대추 또는 왕대추라고 하는 과일이에요. 무슨 과일이길래 밥보다 먼저 입에 넣는지 궁금하더라구요ㅎㅎ

바로 마트로 달려갔어요. 과일 판매 매대에서 방울토마토처럼 포장되어 판매되더라고요. 크기는 시판되는 미니 사과만 하달 까요? 메추리알보다는 2배 정도 큰 사이즈였어요.

그럼 계산하고 맛을 알려드릴게요( ๑˃̶ ꇴ ˂̶)♪⁺

삐빅-(계산완료)

사과대추, 이름이 참 생소하죠? 사과와 대추를 합쳤다니 무슨 맛인지 상상이 안되었는데요. 마트에서 7900원대에 구매했어요. 찾아보니 보통 1kg에 대략 2만원정도 한다고 하네요. 일반 대추보다 비싼 편이에요.

색상은 일반 대추보다 사알짝 연한듯 했어요. 이게 3,4개씩만 먹어도 포만감이 좋아 아침대용으로도 먹을 수 있대요.

27개에 7천원이니 대략 하나에 300원꼴. 참고로 우리가 일반적으로 먹는 대추는 복조대추래요.

대추 품종중 하나인 사과대추는 생김새는 사과보다 대추에 더 흡사하네요. 그리고 대추와 동일하게 비타민C도 많지만 따뜻한 성질이라 혈액순환에 좋은 과일이에요.

사과대추 특징을 알아보니 복조 대추와 달리 말렸을 때 품질이 썩 좋지 않아 생과로 먹기 때문에 먹을 수 있는 시즌이 짧아요. 지금 이 시즌을 놓치면 사과대추 생과를 못 먹을 수도 있어요.

그리고 복조 대추보다 재배시 물 요구량이 두배 정도 더 필요하데요. 그래서인지 과즙이 더 풍부하더라구요. 아삭아삭해서 사과 식감이랑 비슷하긴 해요.

예상외로 단맛 차이는 별로 없었는데요. 복조 대추 당도가 30-35 브릭스면 사과대추는 25-30 브릭스래요. 그리고 사과대추가 과즙도 풍부하고 표피가 얇아 복조 대추와 달리 여러 개 먹어도 목이 까칠까칠하지 않아요. 제가 한 번에 6개를 먹었다죠 ㅋㅋ

얇은 껍질 보이시나요? 복조대추는 2,3개만 먹으면 껍질이 목에 걸려 많이 먹기 힘들어요. 게다가 과즙이 짜 낼수도 없을만큼 적은데요. 반대로 사과대춘 재배시 물을 많이 먹어서인지 씹을수록 달달한 과즙이 입에 퍼지고, 얇고 부드러운 껍질 때문에 계속 먹게 돼요.

총평
재구매의사: 있음, 대추 좋아하는 분들이라면 추천(왜냐면 반은 대추 맛이기 때문)
별점 ★★★★

‘수확의 계절’ 가을이라 요즘 맛있는 농산물이 계속 나오고 있어요. 제철 맞은 과일들은 영양이 풍부하고 더 맛있는데요. 특히 사과대추는 일교차가 많이 생기는 10월에 제맛이 든다고 해요. 대추 좋아하신다면 한 번쯤 드셔 보시면 좋을 듯해요.

author-img
김유현 기자
KUH@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[푸드] 랭킹 뉴스

  • 아이들 간식으로 간편하게 먹기 좋은 '깍두기 만두'
  • 마늘 아니라고? 한국인이 가장 많이 먹는다는 '이 음식'
  • 닭고기에서 발견된 '검은 살덩이'... 먹어도 되나요?
  • '이게 빵이야 떡이야?' 알고 보니 ○○○였다고?
  • 부산 하면 국밥이라고? 아니, 떡볶이가 최고야.
  • 한국인 90%가 못 먹는다는 충격의 음식, 그 정체는?
//= do_shortcode('[get-ad-best-list slot_number=644]'); ?>

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    딸기의 변신은 무죄! 이번 모임에 '산타 딸기' 어때요?

    레시피 

  • 2
    밤 껍질? 이제 쉽게 까서 드세요! 냠냠~

    리빙 

  • 3
    고무줄 활용법 5가지, 이렇게 쓰면 다릅니다

    리빙 

  • 4
    프라이팬 기름때, 물 없이 간편하게 싹 없애는 방법

    리빙 

  • 5
    텀블러에 남은 밥을 넣었더니… 뜻밖의 결과가?

    리빙 

[푸드] 인기 뉴스

  • 아이들 간식으로 간편하게 먹기 좋은 '깍두기 만두'
  • 마늘 아니라고? 한국인이 가장 많이 먹는다는 '이 음식'
  • 닭고기에서 발견된 '검은 살덩이'... 먹어도 되나요?
  • '이게 빵이야 떡이야?' 알고 보니 ○○○였다고?
  • 부산 하면 국밥이라고? 아니, 떡볶이가 최고야.
  • 한국인 90%가 못 먹는다는 충격의 음식, 그 정체는?

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    자취러들의 필수 쇼핑 성지, ‘다이소’에서 꼭 쟁여야 할 꿀템 리스트!

    리빙 

  • 2
    커피 찌꺼기 + 꿀 = 상상 못한 꿀템 완성!

    리빙 

  • 3
    물에 씻으면 안 되는 식재료, 알고 계셨나요?

    리빙 

  • 4
    지긋지긋한 김치통 냄새, 간단하게 없애는 방법!

    리빙 

  • 5
    30년 경력 명장이 전하는 안동찜닭의 진수

    레시피 

[푸드] 추천 뉴스

  • 죽기 전 꼭 한번은 먹어줘야 한다는 '비프웰링턴' 맛집 TOP4
  • "유럽에선 돼지사료?" 전 세계 유일무이 한국인만 먹는다는 '이 음식'
  • 밤 11시 이후에도 살 찔 걱정 없는 BEST 야식 5
  • 스타벅스에서 매년 재출시한다는 '마성의 메뉴' 네 가지
  • 장어구이 먹을 때 '이것' 안 보면 손해볼 수도?!
  • 좋다고 다 먹지 마세요! 체질 따라 피해야 할 음식들
//= do_shortcode('[get-ad-best-list slot_number=644]'); ?>

추천 뉴스

  • 1
    딸기의 변신은 무죄! 이번 모임에 '산타 딸기' 어때요?

    레시피 

  • 2
    밤 껍질? 이제 쉽게 까서 드세요! 냠냠~

    리빙 

  • 3
    고무줄 활용법 5가지, 이렇게 쓰면 다릅니다

    리빙 

  • 4
    프라이팬 기름때, 물 없이 간편하게 싹 없애는 방법

    리빙 

  • 5
    텀블러에 남은 밥을 넣었더니… 뜻밖의 결과가?

    리빙 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    자취러들의 필수 쇼핑 성지, ‘다이소’에서 꼭 쟁여야 할 꿀템 리스트!

    리빙 

  • 2
    커피 찌꺼기 + 꿀 = 상상 못한 꿀템 완성!

    리빙 

  • 3
    물에 씻으면 안 되는 식재료, 알고 계셨나요?

    리빙 

  • 4
    지긋지긋한 김치통 냄새, 간단하게 없애는 방법!

    리빙 

  • 5
    30년 경력 명장이 전하는 안동찜닭의 진수

    레시피