주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

30년 전부터 ‘줄서서’ 먹었다는 이연복 셰프 단골가게

김유현 기자 조회수  

대한민국 요리사도 인정했다.
셰프도 반해버린 맛집은
과연 어디일까?

30년 전부터 ‘줄서서’ 먹었다는 이연복 셰프 단골가게는?
이연복 셰프님의 단골 맛집 알아보자

안녕하세요. 밥심입니다아~♥

여러분이 “셰프“라는 말을 듣고 가장 먼저 생각나는 분이 누가 계시나요? 밥심은 이연복 셰프님이 가장 먼저 떠올라요. 밥심이 맛있는 음식을 많이 좋아하다 보니 이것저것 요리 프로그램도 자주 보는데요~

지금은 방영이 종료됐지만 JTBC ‘냉장고를 부탁해’를 자주 보곤 했어요. 대한민국 최고의 셰프들이 나와 냉장고를 털어서 요리쇼가 펼쳐지는 내용인데 역시 셰프님들은 다르더라고요..

특히 가장 기억에 남는 장면이 있는데 바로 트와이스 쯔위님이 중국식 쌈 요리를 먹고 방송에서 운 적 없는 쯔위님도 울게 했던 방송이었어요. 이처럼 고향 생각도 나게 만드는 이연복 셰프님의 입맛은 믿고 먹을 수 있는데요!

셰프님에게도 잘 맞아 자주 찾는 음식점이 있다고 하는데 과연 어디일지 너무 궁금하지 않으신가요?ㅎㅎ

오늘 밥심이가 4곳을 준비했으니 한번 알아보러 가볼까요?? Let’s Go!

1980년대에도 줄 서서 먹었다는 명동 맛집
  1. 명화당

위치 : 서울 중구 명동4길 30 2층
영업시간 : 09:00 ~ 22:30
메뉴 : 냄비국수 6,800원

명화당은 이연복 셰프님이 80년대에도 줄 서서 먹던 맛집이라고 방송에서 소개를 했다고 해요. 이곳은 떡볶이, 만두, 김밥 등 다양한 메뉴를 팔고 있는 종합 분식점입니다.

명화당은 명동에 위치해 있으며 약 40년간 운영하고 있는 명동의 터줏대감이라고 생각하면 돼요. 이곳에서 특별히 만날 수 있는 김밥이 바로 밥알이 노란 김밥인데요.

자칫 보면 간장 소스 같지만 간장이 아닌 식초와 물, 설탕을 계속 끓여 갈색이 되는 효과가 난다고 해요.

면발은 탱글탱글해야 맛있지!

냄비국수엔 직접 만든 만두가 들어가 있는데 이연복 셰프님은 만두보단 완탕 느낌이라고 말씀 하셨어요! 국수라고 해서 소면이 아닌 중면으로 탱글탱글해서 씹는 맛이 살아있다고 해요.

이연복 셰프님의 숨은 맛집이라는 수식어가 너무 잘 어울리는 곳이죠?

해운대 전통시장에 있는 곰장어 맛집
  1. 해금강곰장어

위치 : 부산 해운대구 구남로41번길 37
영업시간 : 11:00 ~ 03:00
메뉴 : 곰장어 소금구이(소) 40,000원

해금강곰장어는 이연복 셰프님이 극찬한 해운대 곰장어 맛집이에요. 이곳은 해운대 전통시장에 있는 곳이며 곰장어 소금구이, 양념구이, 장어구이, 돼지주물럭 등 다양한 음식을 먹을 수 있는 곳입니다.

주문 즉시 곰장어를 손질하여 싱싱하게 먹을 수 있으며 흐름이 끊기지 않게 먹기 좋게 구워주신다고 해요. 소금구이는 곰장어 본연의 맛이 더 잘 느껴져서 좋다고 하며 양념구이는 매콤하니 중독적이라는 후기가 있습니다!

역시나 맛집답게 이연복 셰프님 말고도 많은 연예인들이 방문한 사진들이 가득하다고 해요.

참치 좋아하는 분들이라면 꼭 가야할 참치 맛집
  1. 진어참치

위치 : 서울 마포구 연남로3길 34
영업시간 : 16:30 ~ 22:00 (매달 3번째 화요일 정기휴무)
메뉴 : 스페셜 1인분 100,000원

다양한 참다랑어 사시미와 스시를 맛볼 수 있는 진어참치! 이곳은 이연복 셰프님이 자주 포장하러 가시는 맛집이라고 합니다. 메뉴는 참치 회 진, 어, 참, 치로 4가지와 스페셜 메뉴가 있는데 메뉴에 따라 참다랑어의 부위가 다르게 나온다고 해요.

2012년부터 2023까지 블루리본 서베이에 수록된 곳

야들야들하면서도 찰진 식감으로 많은 분들의 입맛을 사로잡은 곳인데요. 참치를 좋아하는 분들이라면 얼른 달려가야겠어요!

마포구 모범 음식점으로도 선정되었고 2012년부터 2023년까지 한 해도 놓치지 않고 블루리본서베이에 수록된 맛집이니 믿고 먹을 수 있는 곳이겠죠?

부대찌개를 1인분도 가능하다니!
  1. 반카부대찌개

위치 : 서울 영등포구 선유동1로 28-1 1,2층
영업시간 : 11:00 ~ 21:00 (15:00 ~17:00 브레이크타임 / 주말 10:30 ~ 20:30)
메뉴 : 부대찌개 9,000원

이연복 셰프님이 자주 방문한다는 반카부대찌개. 부대찌개는 찌개 종류에서도 특히 인기가 많은 메뉴인데 보통 2인분 이상으로 시켜 먹을 수 있다는 생각이 강하잖아요. 하지만, 여기는 1인분도 끓여먹을 수 있다고 해요.

육수도 깔끔해서 그런지 자극적이지 않고 햄도 많이 쌓아져있어서 좋다는 후기가 있습니다.

혼자서 부대찌개 먹고 싶을 때 반카부대찌개가서 먹으면 너무 좋을 것 같은데요!

author-img
김유현 기자
KUH@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[신상] 랭킹 뉴스

  • 유명 먹방유튜버가 '치즈폭포'라며 극찬한 국내 피자집, 어디?
  • '요즘 날씨에 딱!' 제대로 즐길 수 있다는 캠핑 감성 바베큐 맛집 4
  • "한해에 1,600만명" 전국민 3분의1이 다녀갔다는 통영의 맛집
  • 이국주가 출산한 친구 홍현희 위해 '직접' 사갔다는 단골 횟집
  • 98.9%가 극찬했다는 푸라닭 '악마치킨' 업그레이드 버전의 실물
  • 유재석이 먹는 내내 레전드라 극찬했다는 '어묵', 바로...

당신을 위한 인기글

  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”
    펩시가 공식 발표한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”
  • ‘사골국’ 아무리 먹어도 효과 없게 만드는 최악의 실수 하나
    ‘사골국’ 아무리 먹어도 효과 없게 만드는 최악의 실수 하나
  • 줄 서는 손님이 많아서 자리까지 이동해야했던 ‘길거리 토스트’ 맛집
    줄 서는 손님이 많아서 자리까지 이동해야했던 ‘길거리 토스트’ 맛집
  • 유명 먹방유튜버가 ‘치즈폭포’라며 극찬한 국내 피자집, 어디?
    유명 먹방유튜버가 ‘치즈폭포’라며 극찬한 국내 피자집, 어디?
  • 콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니…이렇게 달라졌죠
    콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니…이렇게 달라졌죠
  • 아직도 ‘분리수거’ 헷갈리는 사람들은 이걸 보면 딱 정리됩니다
    아직도 ‘분리수거’ 헷갈리는 사람들은 이걸 보면 딱 정리됩니다
  • 아무리 먹어도 질리지 않아…전국구 ‘삼겹살’ 맛집 총정리.zip
    아무리 먹어도 질리지 않아…전국구 ‘삼겹살’ 맛집 총정리.zip
  • ‘요즘 날씨에 딱!’ 제대로 즐길 수 있다는 캠핑 감성 바베큐 맛집 4
    ‘요즘 날씨에 딱!’ 제대로 즐길 수 있다는 캠핑 감성 바베큐 맛집 4
  • 오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
    오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
  • 식초로 스테인리스 냄비 닦았더니…이렇게 달라졌죠
    식초로 스테인리스 냄비 닦았더니…이렇게 달라졌죠
  • 베트남에선 이미 핫하다는 ‘에그커피’, 실제로 만들어보니…
    베트남에선 이미 핫하다는 ‘에그커피’, 실제로 만들어보니…
  • 고추 꼭지만 땄을 뿐인데…보관기간 이렇게 달라졌습니다
    고추 꼭지만 땄을 뿐인데…보관기간 이렇게 달라졌습니다

[신상] 인기 뉴스

  • 유명 먹방유튜버가 '치즈폭포'라며 극찬한 국내 피자집, 어디?
  • '요즘 날씨에 딱!' 제대로 즐길 수 있다는 캠핑 감성 바베큐 맛집 4
  • "한해에 1,600만명" 전국민 3분의1이 다녀갔다는 통영의 맛집
  • 이국주가 출산한 친구 홍현희 위해 '직접' 사갔다는 단골 횟집
  • 98.9%가 극찬했다는 푸라닭 '악마치킨' 업그레이드 버전의 실물
  • 유재석이 먹는 내내 레전드라 극찬했다는 '어묵', 바로...

[신상] 추천 뉴스

  • 요즘 SNS에서 핫하다는 '일명 카즈하 요거트' 직접 만들어보니...
  • "보이면 무조건 사야해" 직원들도 사재기한다는 다이소 꿀템 5종
  • “알래스카 청정해역의 명태만 취급한다”는 인생 알찜 맛집 어디?
  • 비비빅 70개 가격과 맞먹는다는 파리바게트 케이크, 먹어보니...
  • "장, 자궁, 난소, 질 제거 수술" 받은 일본 유명 여배우, 축하받을 소식 전했다
  • '현지인들도 줄선다' 김수미조차 엄지척 내두르게 한 게국지 맛집

당신을 위한 인기글

  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”
    펩시가 공식 발표한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”
  • ‘사골국’ 아무리 먹어도 효과 없게 만드는 최악의 실수 하나
    ‘사골국’ 아무리 먹어도 효과 없게 만드는 최악의 실수 하나
  • 줄 서는 손님이 많아서 자리까지 이동해야했던 ‘길거리 토스트’ 맛집
    줄 서는 손님이 많아서 자리까지 이동해야했던 ‘길거리 토스트’ 맛집
  • 유명 먹방유튜버가 ‘치즈폭포’라며 극찬한 국내 피자집, 어디?
    유명 먹방유튜버가 ‘치즈폭포’라며 극찬한 국내 피자집, 어디?
  • 콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니…이렇게 달라졌죠
    콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니…이렇게 달라졌죠
  • 아직도 ‘분리수거’ 헷갈리는 사람들은 이걸 보면 딱 정리됩니다
    아직도 ‘분리수거’ 헷갈리는 사람들은 이걸 보면 딱 정리됩니다
  • 아무리 먹어도 질리지 않아…전국구 ‘삼겹살’ 맛집 총정리.zip
    아무리 먹어도 질리지 않아…전국구 ‘삼겹살’ 맛집 총정리.zip
  • ‘요즘 날씨에 딱!’ 제대로 즐길 수 있다는 캠핑 감성 바베큐 맛집 4
    ‘요즘 날씨에 딱!’ 제대로 즐길 수 있다는 캠핑 감성 바베큐 맛집 4
  • 오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
    오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
  • 식초로 스테인리스 냄비 닦았더니…이렇게 달라졌죠
    식초로 스테인리스 냄비 닦았더니…이렇게 달라졌죠
  • 베트남에선 이미 핫하다는 ‘에그커피’, 실제로 만들어보니…
    베트남에선 이미 핫하다는 ‘에그커피’, 실제로 만들어보니…
  • 고추 꼭지만 땄을 뿐인데…보관기간 이렇게 달라졌습니다
    고추 꼭지만 땄을 뿐인데…보관기간 이렇게 달라졌습니다

공유하기