스시 오마카세는 한 물 갔다.
이제는 돼지고기도 코스로!
일명 돼마카세 맛집은 어디?
안녕하세요! 밥심이에요. 여러분 오마카세 좋아하시나요? 오마카세는 ‘모두 맡긴다’라는 일본어로 요리사가 그때그때 엄선한 신선한 재철 식재료를 이용해 요리를 만들어 내는 방식을 뜻해요. 보통 스시나 한우 등 고급 음식로 분류되는 식재료를 사용하여 오마카세를 즐기죠!
그런데 우리가 흔히 먹는 ‘돼지고기’를 사용한 오마카세가 요즘 유행이래요~ 제주산 1등급 돼지 고기만 취급하여 각 부위에 맞게 수비드하거나 숙성시켜 적절하게 굽는다고 해요. 그래서 그 맛이 지금껏 먹던 돼지고기와는 차원이 다르다는 말씀!
“집 앞에서 삼겹살 맛집은 엊그제도 갔다 왔는데.. 돼지고기가 거기서 거기지 얼마나 맛있겠어!” 하시는 분들은 주목해주세요. 여러분도 한 번쯤 가보고 싶어질 테니까요 ㅎ_ㅎ 그럼 시작!
육일점
서울 강남구 언주로148길 6 1층
매일 11:00 – 21:30 (14:30- 16:30 브레이크타임, 토요일 일요일 정기휴무)
돼지오마카세 89,000원 / 돼지한마리 110,000원
강남에서 가장 유명한 돼마카세라고 한다면 단연 육일점! 도산 공원 근처 맛집으로 유명해요. 코스는 2시간으로 긴 편이고, 한 명의 직원분이 테이블마다 1:1 케어를 받으며 즐길 수있어요.
육일점은 일반 백돼지보다 훨씬 쫄깃하고 고소한 식감을 가진 얼룩 돼지를 사용해요. 역시 오마카세 답게 그날그날 얼룩 돼지의 부위를 직접 선별한 뒤 참숯에 구워 훈연향을 살려 제공하고 있어요.
오마카세에는 다양한 부위를 조금씩 다 맛 볼 수 있다는 장점이 있죠? 매일 다른 부위가 제공되기 때문에 차이가 있을 수 있지만, 그래도 한 부위를 꼽자면 단연 수비드 삼겹살이에요. 저온에서 6시간 이상 수비드하여 부드럽고 촉촉한 식감이 특징!
게다가 블랙 트러플, 제철 우니, 염장 다시마 등 고급 식재료로 불리는 재료로 만든 곁들임 메뉴도 육일점의 시그니처에요. 다양한 반찬과 함께 먹는 최고급 돼지고기는 가히 최고최고♥
그러나 육일점은 하루의 한 팀, 4인으로만 예약 받고 있기 때문에 예약이 굉장히 치열하다는 게 함정. 얼렁 서둘러요!
풍로
제주 서귀포시 안덕면 신화역사로 423 마마뜰 상가동 2층
매일 16:00 – 22:00
부타카세 66,000원
수요미식회에서 검증된 고기 맛집 우시야 아시나요? 강남을 다 먹었다는 우시야의 한성일 쉐프의 고깃집이죠.요 쉐프분의 네번째 브랜드가 바로 풍로! 다찌형 돼지고기 오마카세이고, 코스 단일메뉴로 구성되어 있어요.
풍로는 인테리어부터 맛집인데요♥ 들어가자마자 돌담 인테리어에 ‘여기가 바로 제주구나’란 생각 뿜뿜해요. 왜 분위기 따라 기분도 더 좋아지고, 맛도 더 좋아지잖아요! 요기가 바로 그런 곳.
풍로는 돼지라고 믿어지지 않을 만큼 풍부한 육즙과 식감을 자랑해요. 또 부위 별로 다른 숙성과 다른 굽기 방식을 적용하기 때문에~ 쉐프님이 고기를 주실 때마다 천차만별의 식감과 맛을 느낄 수 있어요!
안은 소고기처럼 살짝 덜 익힌듯 선홍색 빛깔을 띄지만, 실제로 먹어보면 전부 익었어요. (원래 돼지고기도 살짝 덜 익어야 더 맛있다고) 이렇게 전문적으로 구워주니 삼겹살조차 더더욱 풍부하게 맛있다는!
합정 육지
서울 마포구 독막로3길 34
매일 16:00 – 22:00
육지카세 런치 55,000원 / 디너 66,000원
오마카세의 시그니쳐죠? 오늘 쉐프가 내주실 메뉴를 접시에 담아 그 품질과 상태를 보여주는 시간이에요. 오마카세는 그날 혹은 시즌마다 메뉴가 변경되니 그 날의 메뉴를 확인하는 요 과정이 의례처럼 자리 잡았어요.
역시나 돼지고기여도 품질 좋은 고기는 뭔가 다른가봐요. 이거 거의 스테이크 아니나며..! 돼지고기 부위 별로 다르게 숙성 거치고~ 쉐프님 손길로 구우면 향과 식감이 배로 올라가요.
돼지 갈비를 통으로 보는 건 처음인 것 같아요ㅇ_ㅇ 돼지도 소처럼 갈빗대가 큼지막하게 붙어있는게 비주얼 아주 훌륭하군요b 갖가지 시즈닝을 더해 나온 요 갈빗대가 육지 돼마카세의 시그니처!
육지는 돼마카세도 유명하긴 하지만, 돈대갈비와 이불갈비를 단품으로도 판매해요.따라서 예약하지 않아도 식사 가능하다는 거 참고해주세요! 예약은 테이블링 어플에서!
송도 바우다
인천광역시 연수구 컨벤시아대로 60 1층 140호
매일 16:00- 21:30 (화요일 휴무)
제주돼지 한상코스 59,000원
인천 송도에서 이미 유명한 돼마카세 맛집! 기념일이나 생일 등 특별한 날에 가기 좋은 분위기 있는 식당이에요. 1등급 이상의 프리미엄급 제주산 흑돼지와 백돼지만을 제공하고 있고, 메뉴는 한상 코스 단일! 오마카세로 진행되는 코스요리기 때문에 쉐프님께서 고기 굽기와 서빙까지 다 해주셔요.
갈매기살 구이부터 삼겹살, 목살 등 다양한 부위의 돼지고기가 나와서 질리지 않고 다채롭게 먹을 수 있어요. 그런데 이거 진짜 돼지고기 맞나요? 지금까지 먹던 돼지고기와는 어나더 레벨의 부드러움과 풍미가 장난 아님♥
돼마카세 코스가 마무리 단계에 접어들 때쯤 갈비구이와 함께 정식이 나와요. 한국인은 ‘밥심’이라고, 또 마지막에는 국과 밥 먹어줘야죠~ 요 가격에 이렇게 다양한 구성으로 퀄리티 있는 돼마카세라니.. 가성비 짱이에요. 예약은 캐치테이블에서 받고 있어요!
댓글0